Материал подготовил: Алексей Хегай.
Корректор: Лина Есина.
Иллюстрации: ShoddyArt;
Обложка: Mr--Jack.


«Поверни назад»

«Одумайся»

«Здесь нет жизни»

Это – первые предупреждения глупцам, осмелившимся ступить на Перевал Мертвого Ветра. Когда-то этот край был частью Красногорья – теплый, с высокими деревьями, предоставляющими тень путнику, и журчащими ручьями, обеспечивающими питье.

Немного глубже стоит таинственная башня, когда-то бывшая пристанищем для Хранительницы Тирисфаля – Магны Эгвин. После того, как взаимоотношения с Советом Тирисфаля начали ухудшаться, а паранойя по поводу затаившегося в ее теле духа Саргераса — усиливаться, она возвела башню, прозванную Каражаном. Она являлась не только убежищем – Каражан был построен так, чтобы получать доступ к силовым линиям магии Азерота, концентрирующимся в этом регионе.

Художник: Daria Tuzova

После же, когда Совет стал враждебен к Эгвин, был основан Орден Тирисфаля, целью которого было усмирение Хранительницы при помощи особых артефактов. Хоть Эгвин и одолела множество приспешников ордена, они раскрыли самый главный секрет – убежище Магны. Больше она не могла находиться в башне, из-за чего была вынуждена бежать к руинам, где был захоронен Саргерас.

Когда Эгвин покинула башню, Каражан скрылся от внешнего мира, обретая все более таинственный и мрачный вид. Лишь немногие смельчаки осмеливались пробраться внутрь, и те, кто решился, уже не выходили живыми. Но башня отозвалась на приближение единственного наследника Хранительницы – Медива. Долгое время Медив пробыл в Каражане, осваивая искусство магии, не зная, кто является создателем башни. Маг считал, что ему было предначертано поселиться здесь.

Происхождение кратера, в котором находился Каражан, заинтересовало и самого Медива. В ходе исследований он нашел создателя этого кратера – слугу Саргераса, Сатаэль, убивающую всех жителей путем истощения их жизненной и магической силы. Создав мощную магическую связь, эредарка породила взрыв, образовавший кратер. Медив покончил с ней быстро и обрек ее душу на вечные скитания среди неприкаянных, павших от ее рук.

Эксклюзивная иллюстрация от ShoddyArt

Как Хранитель Тирисфаля, Медив сделал многое для Восточных Королевств. Для обучения к нему отправили Кадгара — в качестве достойного преемника, а также потенциального шпиона Кирин-Тора.

Для начала Кадгару предстояло встретиться с дворецким башни – Мороузом. Он был сутул, худощав, но больше всего юношу удивило в слуге то, что он носил заслонки на голове. На вопрос «Зачем?» Мороуз лишь ответил, что в этой башне хранятся такие тайны, которые лучше не знать. Кадгар также заметил необычайную скорость, проявленную старым слугой во время подъема по лестнице.

Молодому магу рассказали еще об одной особенности Башни – она показывает видения каждому прибывшему. Именно поэтому помощники и слуги, приходившие в Каражан, не оставались здесь надолго и сбегали. Когда Медив дал добро на то, чтобы Кадгар остался с ними, юный ученик ощутил эту особенность и на себе.

Спустя некоторое время проживания ученика в башне не только Кадгар начинал замечать изменения в поведение Медива, но и Мороуз. Хранитель будто загрустил. Чтобы улучшить состояние хозяина, дворецкий иногда проводил балы и различные мероприятия, приглашая гостей со всего континента. Многим было интересно посетить таинственную башню Хранителя, а самому Медиву пришлось сконструировать защитные сооружения (одним из которых стал Смотритель). Хотя он временами и посещал эти мероприятия, что делало Мороуза необычайно счастливым.

Благодаря видениям одним из гостей после открытия Темных Врат стала Гарона Полуорчиха, присутствие которой никого не удивило. Мороуз лишь представил её как почетного гостя, после чего она проводила много времени с Медивом.

Однако, после открытия Темного Портала Хранителем овладела демоническая сущность Саргераса. Кадгар и Гарона были первыми, кто раскрыл эту тайну. Вручив Мороузу свисток для призыва грифона, Кадгар настаивал, чтобы слуга бежал вместе с кухаркой. Но после его возвращения вместе с Андуином Лотаром первым, что он увидел, были трупы кухарки и верного слуги Мороуза. Медив уверил своего ученика в том, что сделал это сам, под собственным безумством, которое его одолевало во внутренней борьбе с Саргерасом. После же, Андуин и Кадгар убили Медива, что спровоцировало взрыв, осквернивший весь лес и сделав его таким, какой он есть сейчас.

Художник: YelZamor

После смерти Последнего Хранителя земли вокруг башни стали безжизненными. Окаменевшие безлистные деревья – единственное, что напоминает о былой красоте этой местности. Темная магия никому не дала упокоиться с миром – распространив свое влияние, она окутала мрачной тенью не только Перевал Мертвого Ветра, но и близлежащий регион, прозванный Сумеречным лесом. Каждый убитый или похороненный в этих землях был обречен на вечную жизнь после смерти – таковы были последствия мощнейшего удара темной магии. Одним из таких несчастных стал Мороуз, вечно скитающийся по Каражану в безуспешных попытках осчастливить своего хозяина.

Погода здесь имеет лишь два состояния: грозы или штормы. А ветер, воющий в каньонах, и по сей день пробирает до костей. Именно поэтому путники, что осмелились ступить на эти земли и остались вживых, дали ему нынешнее название – Перевал Мертвого Ветра.