Автор: HolyMoonkin;

Корректоры: Лина Есина, Nivenor;

Обложка: официальное изображение от Blizzard.

Ярмарка Новолуния наверняка известна каждому в Азероте. Некогда караван предприимчивого гнома Сайласа Новолуния колесил между Мулгором и Элвиннским лесом, раз в месяц разворачивая шатры и аттракционы на одном из двух континентов. С приходом Катаклизма всё изменилось. Сайлас обзавелся целым островом, и теперь, наслушавшись по городам гадалок в зелёных одеждах, публика сама спешит на Ярмарку. Заботливый хозяин Ярмарки для удобства гостей направляет в былые места выступлений своих магов, чтобы открыть порталы на остров.

Помните: в каждое первое воскресенье месяца и всего одну неделю – Ярмарка Новолуния ждёт вас!

Приходите, приходите все!

Итак, мы тоже решили отправиться в гости к господину Новолунию. Сразу за порталом атмосфера отнюдь не праздничная, если не сказать жуткая. В тёмном лесу с почерневшими столетними дубами ухают невидимые совы. Меж скрюченных, шелестящих сухими листьями ветвей носится то ли светящаяся мошкара, то ли духи. И лишь расставленные по сторонам дороги огромные указатели с мигающими лампочками да ярко размалёванные щиты намекают, что где-то впереди нас ждёт что-то хорошее. И то – не точно.

Впрочем, с недавних пор гостей встречает один из работников Ярмарки – «Пыльный» Брандом. Пыльный он, вероятно, от клубов пыли, поднимаемой с дороги его питомцами: Брандом приглядывает за долгоногами и готов предложить ездовую птицу напрокат любому, особенно – начинающим приключенцам.

Если следовать стрелкам, очень скоро мы сможем увидеть захватывающую панораму Ярмарки.

Сразу за глазастыми воротами ждут очаровательная гоблинша Зина Мухлеценникер, продающая игровые жетоны, и немного мёртвая Селина Дориан, готовая рассказать новоприбывшим самое основное. Хозяин Ярмарки Сайлас Новолуний машет нам шляпой издалека, красуясь на своем новеньком мини-дирижабле. Что ж, запасемся жетонами – и вперёд, веселиться!

Художник: Glenn Rane

Стремясь удивить своих гостей, Ярмарка постоянно растёт и расширяется. Неподалёку от главных ворот как раз стоит один из новых аттракционов – горки с гривернами. Билет можно купить здесь же, у симпатичной пандаренки. Правда, диалог гоблинов рядом с аттракционом вызывает некоторые опасения… «Тебе не кажется, что эта штука должна ехать в другую сторону?» — спрашивает один из них. «Почему все задают один и тот же вопрос?!» — возмущается в ответ, очевидно, создатель. Впрочем, вряд ли нам есть о чем волноваться, – на Ярмарке много что было построено гоблинами, но никто пока не умер. Вроде бы.

Позади захватывающего аттракциона ожидает ещё одна новинка, привезённая на остров механогномами. Груда бомб под опорами гриверн поначалу показалась нам подозрительной, но это всего лишь реквизит для игрового автомата. Мехагонская диковинка предлагает несколько вариантов головоломок. Застрять здесь можно надолго.

К счастью, от распутывания проводов УКУШ-У нас отвлекло громкое объявление о концерте где-то в глубине леса. Ещё по пути к автомату на деревьях и изгородях красовались плакаты молодой, но уверенно набирающей популярность death-metal-группы «Чумной Вепрь». Слегка подгнивший коллектив выступает на оборудованной в лесном гроте сцене в окружении чумных котлов и гробов. Вполне ве роятно, что скоро их слава затмит знаменитых «Вождей Тауренов», хотя на главную сцену Ярмарки мёртвых музыкантов пока не пускают. Зато на их концертах можно подраться с вурдалаками, побегать от банши и разобрать на сувениры приглашённого каскадера.

Окружная дорога через лес бежит дальше от грота – и выводит к зверинцу. Мы намеренно обогнули все основные развлечения Ярмарки Новолуния: карусель с мурлоками и гривернами, различные павильоны с испытаниями силы, ловкости и меткости, палатки с призами за выигрышные купоны и лотки с едой и напитками. Те, кто идёт главной прямой дорогой, заворожённые фейерверками и летающими факелами жонглеров, и так видели песочницу с качелями для самых маленьких, знакомы с профессором Палео, собирающим древности и обменивающим коллекционные карты, проходили мимо укротителей питомцев и арены, на которой смельчаки пытаются раньше противников достать главный приз из запертого сундука. Там, среди палаток, за пару кружек эля клана Черного Железа можно разжиться жабой; можно полакомиться выпечкой Айми, приехавшей аж из Даларана, или купить могущественный амулет у Жуля из Шаттрата; похрустеть попкорном и хот-догами от Стомпа Громового Рога… а можно заглянуть к Воржею, чтобы он предсказал вашу судьбу.

Но наш путь лежит не туда.

Художник: James Ryman

Куда ни пойдешь – пасхалку найдешь

В зверинце, по сравнению с центральной частью Ярмарки, значительно тише – посетители чаще проходят мимо вольеров, спеша к гоночной трассе для долгоногов. Меж тем, здесь, помимо гигантской гориллы и злобных рептилий, можно найти очень любопытные экземпляры. Вот, например, семейство элекков: Джамбо, Джамбо-младший и Джамбина. Кажется, мы видели их в одном известном цирке. Кого-то из них точно. А Король Лео из львиного прайда по соседству определённо сыграл главную роль в какой-то постановке.

У некоторых вольеров предусмотрительно поставлены таблички с предостережениями – не смотрите в глаза василиску! Что будет с неосторожными, наглядно видно по кристаллу в форме человека, лежащему в загоне Кристель. Сам василиск, правда, настолько устал от глупцов, жаждущих повторить подвиг окаменевшего работника, что на зрительный контакт не идёт.

А вот табличка на вольере гидры по имени Глеок неактуальна уже несколько лет. «Неприручаемый» — напоминание о том, что когда-то охотники не умели подступаться к этим удивительным тварям. Однако часть видов неверно были указаны азеротскими зоологами как «кроколиски», и верящие книгам на слово дрессировщики сумели обзавестись уникальными питомцами. В поздних редакциях ошибка была исправлена, но уже прирученные гидры остались со своими хозяевами. Глеок, вероятно, один из них. Сейчас искусство мастеров приручения шагнуло гораздо дальше, и гидрой никого не удивишь, так что данная табличка выглядит скорее исторической вехой.

Также нас очень заинтересовали прочные закрытые клетки с внушительными замками. Судя по предостережениям, в них должны содержаться самые опасные звери на Ярмарке… Ну, да. Это пингвин. Если не верите в кровожадность этой невзрачной птички, посетите как-нибудь бойцовскую гильдию.

А ещё в зверинце вы можете покататься на пони!

Художник: Chris Stevens

Сокровища Новолуния

За загоном с лошадьми стоит ещё одна непримечательная с виду палатка. Однако обитатель её весьма неожиданный – это интендантка Алого Ордена, который герои Азерота всё никак не могут искоренить. Хотя её нахождение здесь свидетельствует о том, что дела у Ордена очень плохи. Но Ярмарка Новолуния готова приютить любого. У безымянной интендантки сохранилось несколько комплектов латной и кольчужной брони Ордена, а также партия бракованных накидок. Если настоящая трофейная накидка вдруг завалялась в вашем рюкзаке, можно втереться в доверие к этой женщине и выкупить комплект и маечку с огоньком. За пожертвование всего в тридцать пять тысяч золотых – на восстановление Алого Ордена.

У нас лишнего золота не оказалось, поэтому мы вернулись обратно и отправились на причал, попытать удачи в ловле особой рыбы – острозуба Новолуния. В прибрежных водах острова он кишмя кишит, нужно лишь немного сноровки. Из этой рыбки можно не только приготовить несколько вкусных блюд, но и обменять её на интересные вещицы у Галиссы Солнечной Росы. Ездовых скатов и зверюшек поменьше мы оставили ценителям, а нас интересовала невзрачная на вид карта, за которую Галисса хотела сотню рыбок. Ведь, по слухам, по этой карте можно найти тайник самого Сайласа.

Однако заполучить карту – это только полдела. Дальше нам пришлось побегать по всей Ярмарке в поисках подсказок. Изначально мы выбрали неверное направление и шли на восток от пристани, пока не наткнулись на пещеру у самой воды. К счастью, об этой достопримечательности острова редакции уже было известно – иначе на этом наш репортаж закончился бы. Скелеты гуманоидов у входа, конечно, как бы намекают, что заходить туда не нужно, но смельчаков хватало всегда – они-то и рассказали, кто здесь живёт. Нет, это не огнедышащий дракон, а маленький пушистый кролик. Да, эти скелеты – его работа. Если не верите, поинтересуйтесь на досуге, кто такой Монти Пайтон и что случилось с его рыцарями…

Разобравшись с направлением и покружив немного по Ярмарке, мы всё-таки нашли подсказки и сам тайник. Покоился он на дне морском, на западе от острова – среди обломков корабля Отрёкшихся. Мокрые, но довольные, с сотней призовых купонов в карманах, мы возвращаемся туда, где их можно потратить. А именно – в центральную часть Ярмарки, где между аттракционов и торговцев едой приткнулись палатки с призами. Что в них можно получить? Давайте посмотрим.

Гелас Углешлюз предлагает нам различные сувениры, Буми Искрямс – фейерверки, Лахра – питомцев и транспорт. У дворфов-близнецов Барумы и Барума можно найти копии старинных доспехов, а Денранд Венец Зари в той же палатке продаёт наследуемую броню. Но если отойти от шумных, привлекающих к себе шатров, можно наткнуться на более любопытного торговца – Честера. Этот загадочный человек в одеждах гилнеаского дворянина очевидно нежив, и слухи о его происхождении ходят самые разные – от принадлежности к Тёмным Всадникам Каражана до прибытия из вселенной Dark Souls. Среди его товаров вы найдёте проклятую вещицу, от которой с вами начнёт твориться всякая чертовщина, и загадочную колоду карт некоего Немелекса Ксобеха. Сам Честер утверждает, что Немелекс был богом удачи одной древней, давно исчезнувшей цивилизации… Это почти соответствует результатам исследований ученых-мироведов. Если опустить, что данное божество властвовало вовсе не в Азероте.

Выбор, на что обменять купоны, огромный. Мы в итоге купили воздушный шарик-лошарик у харизматичного гнома Карла Добровысь. В прошлом, между прочим, актёра. Он даже оставил нам на шарике автограф, хотя мы этот его «Вверх» и не видели.

А теперь, с весёлым лошариком на нитке, мы отправляемся к последнему запланированному на сегодня месту – в западную рощу, откуда уже слышатся волчьи завывания.

Художник: Udoncrew

Обратная сторона острова

То, что в западном лесу водятся волки, давно не новость. То, что они не совсем обычные, впрочем, тоже. Приключенцы частенько развлекают себя охотой на Лунную Волчицу, мать стаи острова Новолуния. Но и помимо неё в этом лесу есть на что посмотреть.

Если двигаться от пристани вглубь леса, то первым делом вы наткнётесь на милую мёртвую леди по имени Рона Зеленозуб. Она всегда рада гостям – на своей маленькой полянке с огромным булькающим котлом Рона угощает проголодавшихся путешественников различными мясными деликатесами. Правда, после одной из проверок Азеротпотребнадзора ассортимент Роны значительно сократился. Больше нам не отведать низкокалорийный луносветский стейк и вымоченные в пиве ребрышки, теперь меню предлагает лишь фуа-гра Отрёкшихся и зелёную ветчину. Но ещё у Роны можно приобрести уникальное чернильно-чёрное зелье, дарующее вам иллюзию глубокой ночи в любое время и в любой точке мира.

Дальше в лесу бродят разве что волки. Обычно они неагрессивны.

Хотя некоторые находки заставляют усомниться в том, насколько безопасны эти леса. Под старым корявым дубом, например, кто-то оставил эту клетку – и в ней уже отнюдь не пингвин… а сгнивший до самых костей труп.

Кем был этот бедняга? Зачем его бросили запертым в клетке посреди леса, и был ли он на тот момент ещё жив? Вопросов множество, но никто не даст вам на них ответов. Зато чуть дальше, на другом раскидистом дереве, клетки прямо-таки растут.

Желание продолжать бродить тут без сопровождения у нас отпало. Тем более, что дальше, между деревьями, уже виднеется отвесная скала, на которую отсюда никак не забраться. Повернув обратно, мы постарались выйти к побережью, но на пути нам попалась ещё одна любопытная вещь: мерцающая изумрудная дымка у самой земли. Её можно было бы принять за клочок колдовского тумана или химикаты Отрёкшихся, если бы не одно «но». Таинственная аномалия двигалась! Цепляясь за траву, небольшое облачко стелилось то по ветру, то против него, не поддаваясь никаким законам физики.

Отвлекая нас от этой загадки, в чаще опять раздаётся вой – кто-то вновь побеспокоил Мать стаи. И прежде, чем мы решили, хотим ли принимать участие в охоте, мощный удар настиг нас со спины, отправляя в знакомое всем искателям приключений место…

В преддверие Тёмных Земель – к Целителю Душ. Крылатое существо в струящихся белых одеждах даёт нам надежду на воскрешение, но тут кое-что рядом с ним буквально заставляет нас повременить с возвращением.

Это призрак.

Художник: Glenn Rane

Призраки в Азероте давно не редкость, но если напрячь память, то вспоминается, что в этом самом месте – госпитале для работников Ярмарки – в реальном мире тоже клубился приметный изумрудный туман вроде того, на который мы засмотрелись в лесу. Подобные аномалии можно заметить и в других частях острова. Значит ли это, что и там ходят привидения? Именно так. Всего призраков острова Новолуния семь.

Марта Веллер

Дух женщины, что бродит среди ящиков с медикаментами. Из скупых рассказов призрака можно выяснить, что и при жизни она заботилась о раненых. «Скольким надо помочь…» — вздыхает Марта. Вполне вероятно, что когда-то она была лекарем или даже жрицей, привязанной всей душой к местным обитателям. Она называет Ярмарку семьёй и говорит, что не покинет её ни за что и никогда. Но чем дольше слушаешь призрака, тем настойчивее шевелится червячок сомнения, не произошло ли здесь когда-то что-то… особенно страшное? «Столько пострадавших…» — Марта качает головой. «Я не могу просто взять и оставить раненого друга…»

Арлон Твёрдое Копыто

Призрак тауренки-охранницы. «Я уже и не упомню, как давно я охраняю лагерь», — делится Арлон. Неподалёку, кстати, можно найти остатки разрушенного до основания дома. Связано ли это как-то с тауренкой? Она на своей шкуре испытала опасности лесов вокруг Ярмарки, но обещает быть верной своему долгу и после смерти. Интересно, понимает ли она, что смерть за ней уже пришла?

Ситера Потерянная

Эта эльфийка, например, точно не осознаёт, что умерла. Её история довольно простая: Ситера должна была набрать хвороста для костра и заблудилась. «Мне показалось, что в кустах что-то есть и… Наверное, меня угораздило упасть в обморок», — пожимает она плечами.

Купп Златолюб

А вот слова этого гоблина наводят уже на конкретные подозрения. Куппа угораздило вляпаться в долги. Кем бы ни были его кредиторы, заступился за гоблина сам Сайлас Новолуний. И, по условиям их сделки, Купп должен был работать на Ярмарку, пока его долг не будет выплачен полностью. Однако по какой-то причине он решил сбежать раньше. «Мой долг был почти выплачен. Никто бы и не заметил, что тех нескольких монеток не хватает…» Призрак Куппа бродит на горе, совсем рядом с порталом, через который на остров попадают гости. Похоже, он был в шаге от свободы, но кто-то или что-то помешало ему.

Зазла

Вот ещё один персонаж, которому взялся помогать хозяин Ярмарки. Этот дух обитает на прибрежных холмах на северо-западе острова. Об обстоятельствах его смерти неизвестно вообще ничего, зато тролль охотно рассказывает, как Сайлас спас его из плена и спрятал. Зазла прибыл на корабле, потерпевшем крушение, и его должны были казнить. «Я видел смерть тех, кто меня похитил. Она была воистину ужасной. А я смотрел – и смеялся».

Можно только догадываться, на каком из кораблей прибыл Зазла – их много в прибрежных водах острова. Но почему-то сам он не кажется добропорядочным гражданином. И очень интересно, как же он в конце концов стал призраком? Может, никто никого и не спасал?..

Франклин Дженнер

Этот мужчина прежде был солдатом, ветераном войны с орками. На Ярмарке он ожидал найти успокоение и забыть о пережитом кровопролитии. «Мне обещали, что на ярмарке я никогда не встречусь с ужасами войны…» — говорит Франклин. Примечательно, что, хотя он собирался забыть обо всём, его призрак носит доспехи.

Брендон Паулсон

Слова последнего, седьмого призрака, вызывают больше всего споров среди сообщества историков. Этот юноша присоединился к Ярмарке еще ребёнком, сбежав от отца, который якобы собирался его убить. «Я как-то сказал Сайласу: “Мечтаю никогда больше не увидеться со своей семьёй”», — вспоминает Брендон. Что же смущает учёные умы? А то, что своим домом он называет Стром. Стром, переставший существовать более тысячи лет назад, когда последние потомки Торадина ушли на юг и основали Штормград. В противовес этому есть предположение, что Стром – это лишь сокращение от Стромгарда, выросшего на костях прежней столицы Арати. Но когда оба названия имеют место быть в истории мира, такая небрежность видится очень странной.

Но если Франклин действительно сбежал ещё из древнего Строма, то сколько же лет Ярмарке и Сайласу?..

Художник: Zaelii Art

Знакомство с призраками оставляет больше вопросов, чем ответов. Кто убил их? По одной версии это была Рона Зеленозуб – взялось же из чего-то её удивительное меню. Её даже можно увидеть из мира теней – единственную из всех живых на острове, не считая лунных волков. Но где тогда призраки гномреганских наггетсов и тельдрассилской вырезки?

А может, убийца – сам Сайлас Новолуний? И был ли убийца один? Сколько времени прошло между смертями этих существ? Как погибли Франклин и Зазла? Что было в разрушенном доме? И кто, кто же всё-таки такой этот хозяин Ярмарки?

Выбравшись из мира призраков, мы поспешили убраться подальше от жуткого леса и ещё раз взглянули на полосатые шатры и заполненные народом площади, которые только что видели совершенно пустыми. С ворот, аттракционов и шпилей на нас взирали подвижные оранжевые очи – так сильно напоминающие глаза из кошмарных видений Н’Зота.

Реально ли вообще это место? Никто не знает, где находится остров Новолуния. Компасы и магические навигаторы здесь сходят с ума. Единственное, что о нём известно, — что он где-то посреди Великого моря. И что в каждое первое воскресенье месяца, ровно на одну неделю – Ярмарка Новолуния открывает свои порталы и ждёт гостей!

P.S. А ещё там в одном из туалетов торчит щупальце. :Р