Автор: Дмитрий Рейнер;

Корректор: Ysaira;

Обложка: UUZ.

Писать этот раздел спустя девять месяцев после начала работы над выпуском… странно. Это было так давно, и в то же время кажется, что дни пролетели в одно мгновение. Работа над номером то кипела, то остывала. Иной раз говорили, что ничего вообще не происходит, что мы застряли в тупике, постепенно скисая.

Но на самом деле жизнь журнала била ключом: нам всегда было чем заняться, ведь дел в стопке под названием «Надо» хоть отбавляй. Потеряться в бесконечном многообразии задач и разорваться во все стороны оказалось слишком легко. Этот выпуск на протяжении года учил нас быть умнее. Пусть следующий номер выйдет намного раньше.

Весь тот год, что №14 прошёл вместе с нами, «Вестник» не останавливался в своём развитии ни на минуту. Мы смазали шестерни отдела видеомонтажа и озвучки, провели несколько небольших конкурсов, проводили со своего поста хороших друзей для всего Warcraft-комьюнити, попробовали свои силы на переводческом поприще, наладили связи с коллегами из зарубежья, участвовали в адаптации на русский язык нескольких официальных книг по вселенной, помогли кому-то в выборе оригинального подарка для близких, развлекали и печалили тысячи людей, мотивировали не бросать творчество и спасали самих себя от проблем и депрессий, пытались вдохновлять и вдохновлялись огромным фандомом, в конце концов открыли для вас новых кумиров и спасли как минимум несколько жизней. У нас появились и фанаты, и недоброжелатели, были вспышки успеха и периоды ленивых затиший. Непросто принять, что маленький фан-журнал, предназначенный изначально для узкого круга лиц, перерос в столь серьёзный проект.

Публичность сделала №14 настоящим «пубертатом»: здесь вам и поиски себя и смысла творчества, и огромный массив открывшихся перспектив, которые и прельщают, и пугают. Само увлечение Азеротом неоднократно ставилось под сомнение. Тут и там бушевали эмоции, страсти, а время шло, и ответственность давила на наши плечи всё сильнее и сильнее. В «Вестнике» наступил период, когда каждый в редакции задался вопросом: кто я и ради чего делаю всё это?


Художник: Павел Юрьев

Мы никогда не были более чем просто любителями, но не бросили учиться и совершенствоваться. От выпуска к выпуску рос не только журнал – все мы немного взрослели, принимали в свою жизнь что-то новое и постепенно менялись. Общение с аудиторией и те уроки, что преподносит нам эта работа, постепенно формируют наш, если так можно сказать, профессионализм. И хотя уже через год мы будем оглядываться на №14 как на детскую шалость, сейчас это новая ступенька, вбирающая в себя результат нашей работы.

Нерешительность сменялась творческими порывами, и наоборот, мотивацию снедали быт, заботы и простые человеческие страхи. Но мы по-прежнему тут, а «Вестник» продолжает зажигать звёзды. Значит, это кому-то нужно? Нам, пожалуй, да. Ради приятной компании, ради желания показать себя, ради чего-то, что стало близким сердцу и очень родным.

Тексты стали сложнее, затрагиваемые вопросы – глубже. Эксклюзивных иллюстраций на страницах всё больше, и только стиль вёрстки продолжает плясать чехарду в попытках обрести наконец чёткие рамки. Вряд ли это когда-нибудь случится, правда. Вот вам и небольшая и на первый взгляд абсолютно незначительная «изюминка» каждого выпуска. От номера к номеру появляются новые детали, применяются новые приёмы, за которыми стоят тонны артбуков, альбомов и книг. И, конечно же, множество людей и историй. Появились графы-примечания, и в них тут же посыпались цитаты и высказывания, некоторые из которых хранятся года полтора-два где-то отдельно в закладках.

Отдельные рубрики пришли с новыми людьми, которые иногда вынашивали их в головах годами, прежде чем воплотить в жизнь то, чего им хотелось. И есть надежда, что в будущем каждый сможет благодаря журналу реализовать какую-то давнюю задумку или даже мечту. Найдёт в коллективе поддержку и энергию не опускать руки и двигаться дальше, несмотря на все дрянные истории из собственной жизни. Надежда, что люди не будут ждать с моря погоды, а займутся реализацией новых идей, пока их основная работа в журнале оформляется в свёрстанный выпуск. У них очень много здоровских и очень интересных идей.

Читатель может и не догадываться, сколько тонкостей скрывается не то что за каждой страницей – за каждым отдельным элементом на корешках или в углах. Но мы делаем всё, чтобы он, увлечённый или не очень, заглянувший впервые или уже бывалый «вестник», захотел присмотреться, поискать, поразмышлять; стараемся привнести чуть больше Warcraft’а, больше тепла, больше духа исследования, больше эстетики любимой вселенной. Это ли не лучшая цель для творческого пыла?

Да, мы не знаем историю на пять с плюсом. Да, мы не искуснейшие из писателей и художников, что может предложить мир. Да, мы не мастера на все руки. Но мы не сдаёмся, мы продолжаем учиться и делиться своим опытом с другими. Ведь что толку собирать вокруг себя груды бумажек с личными текстами и переводами, кичиться тем, что кто-то, в отличие от вас, ошибся, если это останется только вашим личным достижением и не сделает мир лучше?

Мы сможем копать ещё глубже, не обещая заглядывать дальше всех. Зато мы с удовольствием приобщим окружающих к тому, что найдём, рассказывая людям о вещах, которые другие считают слишком простыми, чтобы тратить время на их объяснение. Мы популяризируем и покажем, поддержим и подгоним вперёд. Не гарантируем успех, но трудимся изо всех сил, чтобы каждый мог отыскать для себя интересный материал, приятную рубрику, красивые работы или истории, ради которых стоило бы оставаться в Warcraft чуть больше. Особенно сейчас, когда игра и её коллектив проходят через период больших перемен. Говорят, за это вы нас и любите, да?

«Фанатский журнальчик», «паблик с картинками», «новые головы на Ютубе», «те ребята-соседи». Надо же, оказалось, что у «Вестника» столько потенциала, что он всё-таки выжил и продолжает потихоньку расцветать, преодолевать свой путь, полный препятствий и ценных уроков.

Правда, журнал не может двигаться в одну конкретную сторону. Медленно, но верно он расширяется во всех направлениях, и мы лишь надеемся, что удержимся на этой растущей волне.

Простите, что задерживались с выпуском так долго. Делается всё, чтобы таких пауз больше не было никогда. «Да, мы ещё и журнал делаем» – для тех, кто знал нас по новостям в сообществе, переводам, роликам и подборкам рисунков. И будем делать дальше, больше, быстрее. За этот год редакция пополнилась отличными людьми, а в наше сообщество пришло множество новых читателей, которые остаются с нами, несмотря на затишье. Мы будем делать всё, чтобы вы чувствовали себя как дома.

Поклонники Warcraft очень любезны и отзывчивы, если с ними говорить на равных. Тысячи новых подписчиков оставляют свои отзывы в комментариях, и мы с радостью ведём с ними беседы. Они делятся с нами любимыми персонажами, а мы показываем их чуть чаще. Они ностальгируют по ушедшим временам, а мы знакомим их с творчеством авторов, которые с ними на одной волне. Не так давно я сказал одному человеку с виду простую вещь, за которой стоит солидный счётчик часов и стараний.

Мы в «Вестнике» не показали ни одной картинки. Только художников, авторов, что их создают. Мы в «Вестнике» не делаем ставку на красивую обёртку, но высказываем интересные мысли, продвигаем талантливых людей. Мы говорим об этом нашим читателям, и те чаще воспринимают контент в своей ленте как результат чьего-то труда. Ну… что же. Не всегда получается гладко, но мы очень хотим, чтобы эта культура человечности пускала свои корни всё глубже.

Как хорошие люди учат друг друга не сорить мимо урны и не плевать в собственный колодец, так и мы стремимся помочь читателям чувствовать себя лучше в фандоме, наполненном уютом и чистотой. Можно сказать, что мы слишком много на себя берём, но, если получится воплотить в жизнь этот маленький идеал, кто восстанет против него?

Так что же нового у «Вестника Азерота»? Мы стали взрослее, смелее и громче. Через выпуски и труд для фандома. Через самореализацию в творчестве, борясь с прокрастинацией, страхами и ленью. Через посиделки у камина за чтением переводов и рецептов от коллег и друзей. Через уважение чужих сил и стараний. Наконец, через приобщение людей к творчеству талантливых авторов, которые окружают нас.

У вас в руках то, что скрепляет коллектив редакции общим делом. Но наши цели, наши планы на будущее – они повсюду вокруг вас. И их будет только больше от номера к номеру. Вас ждут новые переводы, каверы, циклы роликов и анимированных историй, живые и текстовые интервью, совместный фанатский фильм, популяризация известных фанфиков, конкурсы моды, стримы, сходки, возможно, календарь, сборник авторских сказок или бестиарий, но в первую очередь, конечно же, ещё больше номеров и свёрстанных страниц.

Никакой бумаги, даже электронной, не хватит, чтобы вкратце охватить эти амбициозные планы. Главное, мы будем стараться их реализовать. Спасибо, что продолжаете быть рядом с нами. Порой не верится, что у дела, которое мы так любим, столько единомышленников, но в самые тёмные часы эта мысль буквально спасает журнал от краха. Вы не просто кораблики в этом океане фандома. Это вы решаете, будет ли в нём больше радости или зла, будут ли говорить о чём-то забавном или очень жутком. Ваш голос куда значительнее, чем кажется на первый взгляд, и, осознав его силу, вы придёте к огромной ответственности за каждое своё слово. Мы надеемся сделать всё, чтобы как можно больше людей приходили к этой простой и очень важной идее.

Атмосфера в фандоме создаётся вашими руками. Так что… спасибо, что в какой-то момент вы помогли сотворить и взрастить «Вестник Азерота». И всех нас вообще. Надеемся, вам понравится то, что мы делали для вас так долго.