Художник: ShadowPriest

На далёкой планете, бесконечно дрейфующей в одной из галактик Великой Запредельной Тьмы, живёт раса могучих и искусных воинов. С древних времён они почитали силу и честь, наследные традиции предков и духов стихий, наполнявших окружающий мир. Имя той расе – орки.

Дюжие воители расселились по всему Дренору, разделившись на кланы. Дружба между ними была редким явлением, но если уж такое случалось, то по крепости она равнялась узам крови, надёжно связывающими семьи.

Многими историями славится прошлое орочьих кланов. Как и всякие существа с душой, орки способны и на любовь, и на предательство. Их история слишком длинна и неоднозначна, чтобы затрагивать её целиком. Сегодня мы поговорим о конкретном орочьем клане – одном из нескольких дюжин, деяния которого размылись в быстротечном потоке времени, смешавшись с легендами. Это история о благочестивых воинах, свято чтящих традиции предков столь преданно, что по сравнению с ними меркнут любые набожники и культисты. Речь пойдёт о клане Пылающего Клинка.

Равнины Горгронда / концепт-арт к «Warlords of Draenor»

На севере Дренора раскинулись просторы Горгронда – опасные даже по меркам этой негостеприимной и жестокой планеты. Не смотря на трудности и невзгоды, многие кланы нашли в Горгронде свой дом, просуществовав там тысячи лет. Но однажды оркам пришлось покинуть суровые земли и отыскать новое пристанище. Среди нескольких могучих кланов, отправившихся в поход за новой родиной оказался и клан Пылающего клинка.

Собрав пожитки, орки направились на юг и забрели к подножьям горного хребта, протянувшегося змеёй на востоке Награнда и отделившего плодородные просторы от прекраснейшего Таладора. Под сводами скалистых вершин появились дюжины небольших поселений, каждое под стать определённому клану. Воины Пылающего Клинка обособились от сородичей, возводя частоколы близ горных троп и пещер. Так появился Галлвалор.

Из описания: «Этот клинок легкий, словно перышко. К нему больно прикоснуться – он обжигает. Драгоценный камень на рукояти как будто смотрит на вас в упор, словно бросая вам вызов».

Клан Пылающего Клинка отличался от всех остальных, получив довольно специфическое название. Подобно всему орочьему народу, его представители чтили духов стихий, но больше всего - стихию огня, и пылающие элементали отвечали клану благосклонностью. В священном пламени кузнецы создавали удивительное оружие, наделенное силой огня и изготовленное из лучших сплавов, известных оркам. Это поспособствовало созданию легендарных Мастеров Клинка. Например, так выковали меч вождей клана – Шанкецу.

Но не только пламя участвовало в создании мечей мастеров. Знания об обработке металлов передавались от предков к потомкам. Говорят, страницы того источника тайных знаний были испещрены рунами не только орков, но и самих элементалей. Так повелось, что самыми значимыми и умелыми мастерами обработки металлов, кузнецами, были уважаемые шаманы клана. Именно соблюдение и почтение этих традиций позволяло воинам долгие века оберегать клан.

Вооруженные пылающими клинками и обученные самым смертоносным техникам, мастера сливались с окружающим миром и наполнявшими его стихиями. Воистину необычными были способности этих воинов. Мастера неслись по полю брани неумолимым вихрем. Противники могли даже не успеть заметить, как их плоть пронзали пылающие клинки. Магия элементалей отделяла от воителя два его зеркальных отражения, как две капли похожих на воина. Благодаря проворству и острому разуму мастер клинка справлялся там, где пал бы целый отряд орков иного, менее искусного клана.

Художник: Volendor Arts

Воспламенение клинков достигалось несколькими способами. Большинство орков клана перед битвой воины смазывали лезвия особым жиром. Кто-то поджигал меч сам, перед битвой, но были и те, кто в пылу боя вызывал сноп искр, ударяя оружием о металлическую броню противника. Яркое пламя, за мгновение ока вспыхивающее на клинке, слепило глаза и вселяло ужас в сердца врагов.

Не все в клане могли удостоиться чести встать на одну сторону с легендарными воителями. Обучали орков с раннего детства, но лишь прошедшим труднейшие испытания в сумрачных пещерах Галлвалора опытные наставники даровали знамя клана, гордо развевающееся за спиной воителей.

Многие Мастера в старости уходили из клана и становились отшельниками. Часто к таким оркам приходили соискатели из родного клана, и реже – из других общин. Чаще остальных «чужеродцев» приходили ученики из клана Черной Горы, хотя среди гостей встречались и Северные волки, и даже знаменитая Песнь войны. Самыми яркими представителями таких соискателей стали Манкрик, Джубей’Тос и На’Шра, соратница на альтернативном Дреноре.

Соседями Пылающего Клинка были гордые и воинственные кланы Песни Войны, Красных Ходоков и Клинкового Ветра. Между ними, вполне вероятно, возникали кровопролитные стычки, но всякие конфликты лишь закаляли мастеров меча и их небольшие общины.

Гул'Дан Осквернитель / Художник: Necipcan Karakus

Осквернение

Первым шагом к падению гордых воинов и клана в целом стала война с соседями орков, прибывшим со звёзд – дренеями. Предательство Гул’дана и принятие демонической крови лишь продолжило череду пагубных событий, разрушительным смерчем налетевших на клан.

Скверна толкнула орков на воистину безумные поступки. Они стали величать демонов Пылающего Легиона своими хозяевами, смиренно склонившись перед несоизмеримой мощью. Неистовые и безумные, воины представляли ещё большую угрозу, чем прежде. Честь была позабыта, и только кровь могла утолить голод некогда благородных героев.

Каргат Острорук / Художник: huimei YE

За несколько лет до судьбоносного открытия Тёмного Портала – как раз после падения Шаттрата, вождь Изувеченной Длани – Каргат, вероятно, питаемый ненавистью ко всем иным расам, решил собрать смертоносное войско и уничтожить араккоа — причудливую расу, чей облик похож на птичий. Собрав под своими знамёнами Пылающий Клинок, Драконью Пасть и собственный клан, он отправился в заоблачные Пики Арака.

Мечты о быстрой и славной победе разбились о реальность. Орочий лидер переоценил мощь своего народа. Мудрые араккоа обладали знаниями сильной магии, при помощи которой они создали удивительные оружия, изрыгающие солнечное пламя.

Война затянулась. Над кланом Изувеченной длани зареяла тень позорного поражения, и тогда Каргату пришла хитрая мысль. Среди араккоа он обнаружил изгоев – отщепенцев, проклятых недугом, брошенных собственным народом в низины Арака. Неведомым образом вождь уговорил изгоев выступить на стороне своего клана. Многие из них ещё не забыли времена жизни на вершинах Арака, среди пышных залов араккоа. Они тайно проникли в обсерватории сородичей и повредили машины войны, открыв оркам путь к поднебесным дворцам.

Араккоа-изгой / концепт к «Burning Crusade»

Не ведали изгои, что тем самым они обрекли себя на участь хуже смерти. Разрушительной волной нахлынув на обитель араккоа, орки жестоко убивали всех без разбора. Вождь Изувеченной Длани вознамерился уничтожить сначала высокорождённых араккоа, а потом изменил и помогавшим ему изгоям – уж очень соблазняла его мысль о предательстве.

Мастера Клинка бились в той войне, уничтожая защитников Арака. С тех пор духи перестали отвечать им так же охотно, как и прежде. Тень пала на честь доблестных воинов, навсегда запятнанную кровью.

Дворцы Арака / Художник: Питер Ли

Первая и Вторая войны

Прибытие в Азерот усилило жажду клана. К началу Второй войны большинство мастеров из числа переживших осаду Штормграда окончательно утратили связь с реальностью. Их обострённая связь с духами стихий и предков переродилась под действием скверны, превращая некогда несокрушимых духом воинов в яростных берсерков. Снедаемые жаром демонической крови, адским пламенем растекающейся по венам, мастера перестали быть единой силой.

Чтобы держать буйных мастеров в узде и удерживать от стычек с иными кланами, Оргрим Молот Рока – вождь Орды во Второй войне – использовал подручных чернокнижника Гуд'Дана – огров. Только так можно было если не удержать Пылающий Клинок, то направить его в нужную сторону, мечами на врагов.


Остался ли в живых гордый вождь Пылающего Клинка или нет неизвестно. Впрочем, сути это не поменяло бы - клан стал сборищем безумных фанатиков.


Лишь немногие из мастеров сохранили остатки разума. Они либо уходили в отшельничество, либо превращались в нестабильных умалишённых, подверженных вспышкам ярости и жестокости, мучимых жестокими видениями.

Орк клана Пылающего Клинка / Художник: Cosmin Ţîrlea

Орда отвернулась от падших сородичей. Все боялись, что в своём безумии воины Пылающего Клинка начнут убивать соплеменников. Их старались избегать. Практически во всех стычках и боях орков Пылающего Клинка использовали мало, доверяя им небольшие рейды с единой целью – вырезать всё живое на поле боя. После того как Орда потерпела поражение у Черной Горы во Второй Войне, уцелевшие кланы разбежались, а Пылающий Клинок остался без присмотра. Даже перед лицом полного вымирания одичавшие мастера не смогли удержаться от кровопролития и разрушений. Кара настигла их у Тёмного портала, когда остатки Орды пытались вернуться на родину, сбегая прочь из Азерота. Во время последнего боя за портал клан был окружен и уничтожен войсками под командованием паладина Утера Светоносного.

Немногих из оставшихся в живых воинов Пылающего Клинка удалось схватить живьём. Отдельные офицеры Альянса видели, что безумие клана пугало даже самих орков, которых уже напрямую отождествляли с кровожадностью и жестокостью. Мастеров меча отправили в резервации, наряду с остальными пленниками, лишь для того, чтобы изучить кровожадность, из лап которой так долго не могли вырваться орки.


Освобождение

Вскоре новый луч надежды озарил будущее Орды. Молодой орк, называвший себя Траллом, возглавил восстание и освободил невольников. Выжившие воители Пылающего Клинка, сумевшие погасить огонь безумия, поклялись в верности будущему вождю. Но далеко не все с радостью приняли новые порядки и сумели найти в себе силу воли.

Художник: Gimaldinov

Некоторые мастера клинка остались верны заветам Пылающего Легиона и бежали от Новой Орды. Часть из них была привлечена кланом Черной Горы и их вождем Рендом – сыном известного вождя, потерявшего власть и уважение – а чуть позже и жизнь – руками Оргрима Молота Рока. Ренд и лояльные ему орки скрылись в пещерах Чёрной горы, захватив залы древнего города Тенегорна – некогда столицы дворфов Чёрного Железа. Там новоявленный вождь провозгласил создание новой Орды, очищенной от сантиментов шаманизма, живущей по закону одной только грубой силы.

Другая часть уцелевших мастеров клинка предалась безумию и в итоге постепенно вымерла: кто-то не выдержал жизни в резервациях, а кто-то в порыве ярости бросался в самоубийственные атаки. Были среди членов клана и те, кто поступили хитрее: они сбивали вокруг себя шайки одичавших орков и предавались разбою. Только очистившиеся разумом и душой пошли за новым вождём, Траллом, пообещав искупить вину предков и заслужить покой после смерти.


Исход Пылающего Клинка

Ходят слухи, что небольшая группа мастеров клинка из числа присягнувших Траллу основала поселение где-то в Калимдоре. Историки «Вестника Азерота» разобрали множество старых документов, постепенно сократив круг поиска. Под подозрения пали Степи, Дуротар и Пылевые топи. В итоге Керргайн сократил количество вариантов до двух наиболее вероятных населённых пунктов: Крепости Отчаяния в Южных степях и неизвестной полуразрушенной деревни неподалёку от Золотого Пути, что в Северных степях. Хотя точного ответа редакции найти так и не удалось, за высказанный Керргайном вариант говорят элементы быта и вооружения местных орков, которые напрямую перенимают отдельные атрибуты клана Пылающего Клинка.

Совершенно точно можно сказать, что до конца третьей войны дожило достаточное количество членов клана Пылающего Клинка. Учитывая склонность мастеров к обособленной жизни, можно предположить, что они действительно ушли из Дуротара и основали собственные поселения, хотя и оставались верны Траллу как своему истинному вождю.

На короткое время наступил долгожданный мир. Со времён переселения в Галлвалор на Дреноре клан значительно поредел. Восстановить свою численность орки Пылающего Клинка не успели. Новые напасти и трудности рухнули на плечи Орды.

Отдельные демонопоклонники подтачивали клан изнутри, пока не пришел момент восстать и уничтожить лояльных Мастеров Клинка и обычных орков. Чтобы скрыть свою деятельность, они натравили на деревню ужасного совуха по имени Губитель. Поселение было уничтожено, а вместе с ним – почти все орки, не присягнувшие жаждущим скверны. На костях некогда великого клана пробились ростки нового культа.

Вдохновившись идейными соображениями Совета Теней – а в итоге и примкнув к остаткам культистов Гул'Дана, последователи демонопоклонничества приступили к выполнению плана. Под видом путников и торговцев они проникли за стены Оргриммара – столицы Новой Орды, возведённой Траллом.

Основания Оргриммара / Художник: Стэнтон Фэнг

Ведомые Ниру Огненным Клинком, культисты из числа падшего клана постепенно расширяли своё влияние на местных орков, после чего начали заниматься саботажем и тайной агитацией. Распространив своё влияние за пределы столицы, они вторглись в Долину Испытаний, Степи, Пустоши и Ясеневый лес. Каверзы, уловки, загрязнение природы и призывы демонов — чернокнижники делали всё возможное для разрушения хрупкого мира, установившегося после Третьей Войны.

Ниру питал глубочайшее презрение к Траллу, видя в нём лишь глупца, не способного привести орков к заслуженному величию, но умело скрывал потаённые мысли за маской праведности.

Какое-то время вождь искренне верил, что Ниру хочет очистить репутацию чернокнижников перед лицом Орды. Но проницательность шамана не позволила слащавым и высокопарным словам Ниру скрыть страшную истину. В итоге деяния культа раскрыли, а Ниру был побежден. Так закончилась повесть о предателях, но история мастеров клинка на этом не оборвалась. Тралл дал им выбор: смерть в подземельях или служба Новой Орде. Сохранившие остатки разума мастера клинка приняли правление Тралла и стали инструкторами и учителями новых поколений воинов. А лучшие из них - личной гвардией вождя, с которой впоследствии сравнились бы только бойцы элитных отрядов кор'крон.

В последние годы жизни Гаррош Адский Крик создал отряд слепых мастеров клинка, настолько улучшив и без того острое мастерство клана, что впоследствии отряда боялись все враги Железной Орды.


Личности

Теперь же давайте поговорим о мастерах клинка, чьи имена, написанные стойкими чернилами, сохранились в летописях до сих пор.

Акинос:

Мастер Клинка, посвятивший себя войне против Плети и дипломатии. Его усилиями Альянс сохранял доверие к Орде во времена господства Короля-лича. Герои могут поприветствовать достойного воина на Ристалище Серебряного Турнира среди прочих рыцарей. Он был тем, кто обучал чемпионов Оргриммара перед боем с Плетью.

Манкрик:

Судьба сего воителя сложилась весьма печально. Манкрик родился в клане Северных Волков. Однажды он повстречал орчиху Ольгру, которую полюбил всем сердцем. Связав себя узами брака, пара направилась вслед за Траллом, на далёкие берега Калимдора. Дорога жизни завела Манкрика и его супругу в Степи, где коварное несчастье надругалось над мечтами воина о лучшем и спокойном будущем.

Художник: неизвестен

Манкрик и Ольгра столкнулись со свинобразами в жестокой сече. Умений воина не хватило против бесчисленной орды, и чудовища одержали верх.

Манкрик выжил благодаря помощи таурена-друида, не бросившего орка в беде. Но судьба жены оставалась для него сокрытой. Поселившись в Перекрёстке, Манкрик каждый день выходил на дорогу, пристальным взглядом осматривая округу в поисках ненавистных чудищ. Только кровь свинобразов могла утолить его жажду мести.

Спустя много лет Манкрик обнаружил тело погибшей жены. Он похоронил его со всеми почестями и воздвиг памятник в память о возлюбленной. Сердце его не могло избавиться от скорби, скольких бы свинобразов он ни убил. Но горечь подтолкнула его на, казалось бы, безумный поступок: орк взял клинок и знамя Пылающего Клинка, тем самым превратившись в одного из Мастеров. Лишь позднее в душе воина зазвенела оттепель, когда он встретил шаманку по имени Махка. А на просторах альтернативного Дренора и ныне можно встретить маленьких Ольгру и Манкрика.

Самуро, мастер клинка / Промо-изображение к Heroes of the Storm

Самуро:

О бытие таинственного мастера клинка нам почти ничего неведомо. Чураясь общества, Самуро провёл в одиночестве практически всю свою жизнь, вероятно, совершая доблестные подвиги.

В известной нам истории он запомнился тем, что помог Рексару, Рохану и Чэню пробраться на Терамор. Ужасы Третьей Войны закончились, но дружба между орками и людьми уже тлела, стремительно угасая. Отрицая заключённое перемирие, силы Альянса напали на укрепления Орды. Вождь Тралл, искренне доверяющий леди Джайне Праудмур, попросил Рексара отправиться в Терамор и узнать причины, толкнувшие на нарушение союза. Самуро отвлёк внимание людей: воспользовавшись взрывчаткой, он смел вражеские постройки, позволив героям проникнуть на остров.

Художник: Даниэль Розини

Ещё один известный его подвиг - убийство Губителя, смертоносного совуха, причинившего немалый вред оркам и разрушившего родную деревню Самуро. Выполнив миссию, орк вновь исчез из летописи, продолжив путь отшельника. Самуро считается одним из истинных мастеров клинка, последним из клана Пылающего Клинка.

Мастер клинков Ронакада:

Отважный орк живёт в Оргриммаре, в Аллее Силы, и обучает всех страждущих умениям истинного воина. Уже за это деяние достоин искреннего уважения.

Первородный Дренор / Художник: Тоби Левин

Таката Стальной Клинок:

Как истинный мастер клинка оправившийся от влияния скверны, этот орк целиком посвятил себя противоборству культу Пылающего Клинка. Отправился в Пустоши, где лишил жизни многих сатиров — приспешников культа.

Лантрезор:

ождённый наполовину орком, наполовину дренеем, мастер клинка привнёс свою лепту в историю Орды.

Он сражался в Первой и Второй войнах, но после отдалился от орочьей общины и вернулся в Запределье, где стал руководить кланом Тяжёлого Кулака, укрепившимся на руинах в Награнде.

Художник:Ли Йингхок

Повернув время вспять, Гаррош открыл путь в параллельный Дренор, где Лантрезора можно встретить пленённым в деревне Галлвалор.

Благородному орку помогли герои Азерота, вернув его оружие. Попав в пещеры деревни, они вынуждены были пройти жестокое испытание, грозившее смертью. Лантрезор вмешался в ход событий и после спасения героев покинул клан с презрением в сердце.

Мазуру:

Неизвестный мастер клинка из Красарангских джунглей, погибший от рук Альянса.

Иши:

Мастер Клинка, который находился в Пандарии. Уникален тем, что является маг'харом из Запределья. Вероятнее всего, пришел на Азерот вместе с Гаррошем Адским Криком.

Также было бы несправедливо не рассказать о практически неизвестных мастерах клинка у орков скверны. Многие из них забыли свои настоящие имена и взяли более устрашающие клички, такие как Мучитель или Мясник. Эти орки не только сохранили навыки своих наставников, но и приумножили их за счёт постоянной жажды насилия.

Пожалуй, на этом можно подвести небольшую черту. Клану Пылающего Клинка выпали тяжкие испытания, которые он не смог пройти с достоинством и честью. Но даже теперь многие орки вспоминают былые времена с уважением, а сердце ныне живущих героев наполняется теплом, когда звучат рассказы о встречах с истинными мастером клинка, славившимися на просторах обоих известных нам миров «World of Warcraft».

Художник: Paolo Cagampan
Понравился материал? Поддержи автора комментарием! Каждый ваш отзыв помогает нам улучшать качество материалов и вдохновляет на работу!