Авторы: Dmitry Kael, Дмитрий Рейнер;

Корректоры: Юрий Конаков, Ysaira;

Обложка: Kresto, the artist;

Художники: Дорога на север, Svelien, Pixari art, Владислав Нутфуллин.

Калия Менетил – старшая сестра небезызвестного Артаса Менетила, дочь короля Теренаса Менетила II и Лианны Менетил.

История этой героини пропитана сложностями. Уже в детские годы принцессу помолвили с Давалом Престором – влиятельным аристократом, который буквально очаровал дворянство и претендовал на трон Альтерака. Лорд Престор ворвался в жизнь Лордерона очень неожиданно. Статный молодой человек явился ко двору короля Теренаса II, быстро добился аудиенции у дворян и вскоре заслужил право говорить с самыми знатными лицами континента. Когда короли всех семи людских государств собирались вместе и заводили долгие споры, лорд Престор умудрялся не только вклиниваться в разговор, но и выводить его в нужное русло. «Даже Генн Седогрив, угрюмый и скверный на характер, находил в словах Престора резон и всегда унимал негодование», – рассказывает нам книга «Тёмные приливы». Отец Калии видел в союзе Давала и принцессы огромную выгоду для всего Лордерона и твёрдо решил: свадьбе быть. Но, к его великому сожалению (и огромному счастью самой Калии), лорд Престор неожиданно для всех исчез без следа. В связи с этим маги Кирин-Тора сообщили о расторжении помолвки. Только теперь мы знаем, что Теренас II умудрился чуть не выдать свою дочь за чёрного дракона и предводителя целой стаи – Нелтариона, известного также как Смертокрыл! В те времена чёрные драконы пытались активно влиять на политику смертных, проникая в дворянскую прослойку королевств, чтобы манипулировать людьми по своему усмотрению. Всё изменило открытие Тёмного портала, через который прошли орки. Смертокрылу расхотелось иметь дела с людьми. Его манил потусторонний мир, в котором глава чёрной стаи мечтал вырастить новых драконов, чтобы после захватить Азерот.

Художник: Anthony Northey

Теренас II и многие смертные не знали о планах Смертокрыла. Для дворян Лордерона пропажа Престора стала неприятной неожиданностью, но разгоравшаяся война с орками быстро перетянула всё внимание на себя. Понимая, что одна удачная партия выпала из рук, Теренас переключил своё внимание на своего сына, Артаса. Пока король воспитывал из младшего ребёнка будущего правителя, Калия получила глоток свежего воздуха и покоя. Ответственность за скрепы двух государств более не довлела над ней. Явно воодушевлённая, Калия попыталась устроить собственную жизнь. И случайно, но пылко влюбилась в дворцового лакея. Долгое время молодые люди умоляли одну из жриц втайне обвенчать их и в конечном итоге добились своего. Позже Калия забеременела и была вынуждена рассказать обо всём своей матери. Лианна, королева Лордерона, была разгневана, но её любовь к дочери оказалась сильнее. Желая помочь, Лианна увезла Калию на "долговременный отдых" куда-то на окраину Лордерона, где принцесса родила дочь и провела с ней ещё некоторое время. Перед возвращением во дворец было решено, что воспитанием ребёнка займётся его отец, а когда у Артаса родится законный наследник, дочь Калии получит официальное признание. Важно понимать, что историю Калии и её дочери в те годы скрывали очень хорошо. До сих пор ходит множество самых разнообразных слухов, за которыми скрывались истинные мотивы принцессы. Она хотела жить свободно, как полноправная дворянка, как владычица собственной судьбы. И боролась за это всю свою жизнь.

Но светлым планам не суждено было сбыться. Артас Менетил, чью душу исказила Ледяная Скорбь, встал на путь тьмы, убил собственного отца и разрушил королевство, которое строилось столетиями. Лордерона больше не существовало. Долгое время считалось, что Калия либо умерла, либо, что ещё хуже, пополнила ряды воинов Плети.

Художник: Pixari art

Однако принцессе удалось спастись. Наблюдавшая гибель отца собственными глазами, она бросилась прочь из дворца. Несколько дней Калия скиталась по лесам Лордерона без пищи и отдыха, в окружении прислужников Плети. Ей чудом удалось добраться до лагерей беженцев, а впоследствии и до Южнобережья, где она встретила мужа и дочь. Принцесса Лордерона скрывала свою истинную личность от остальных, а потому считалась погибшей во дворце.

Счастье от воссоединения с родными было недолгим: в городок вторглись Отрёкшиеся. Началось массовое бегство и битва. Калия потеряла мужа и дочь в толпе и бесполезно пыталась докричаться до них в пылу поднявшейся паники. Кто-то сжалился над несчастной, втащил её на спину лошади, и они едва смогли уйти от мертвецов.

Художник: Pixari art

Беженцы собрались в лесу. Во время пребывания в лагере Калия видела ещё нескольких людей, которым удалось спастись самостоятельно, и всей душой надеялась встретить свою семью, но напрасно. С тех пор она не видела ни мужа, ни дочь. Мы можем только догадываться, что переживала принцесса. Привычный мир рухнул навсегда. Лордерон прекратил своё существование, превратившись в Чумные земли – край мертвецов и заражённых лесов.

После длительных скитаний Калии посчастливилось встретиться с Алонсием Фаолом – нежитью, что сумел сохранить человеческие черты. Вопреки всему, он отличался и от мертвецов Плети, и от Отрёкшихся. Фаол стал близким другом и наставником Калии на пути к Свету. Именно благодаря ему в сердце жрицы поселилась надежда на то, что её близкие вовсе не мертвы, а присоединились к Отрёкшимся.

Художник: Svelien

После того как Алонсий превратил тюрьму наару в Храм света Пустоты, его преданная ученица поселилась в этом месте. Калия (впрочем, как и большинство обитателей храма) много времени проводила в общении с Саа'ра – древним наару. Жрицу мучили сны-воспоминания о прежней жизни, о любимых и родных. Саа'ра же утверждал: «Прежде чем тебе будет дарован покой, ты должна кое-что сделать. Кое-что понять и принять. Помочь тем, кто нуждается в помощи. То, что нужно для исцеления, непременно приходит, но порой его трудно узнать. Бывает, самые важные и прекрасные дары мы получаем в обёртке из боли и крови».

Через некоторое время после победы над Легионом в Храме света Пустоты появляется король Штормграда Андуин Ринн. Он сообщает жрецам о необходимости исцеления раны Азерот, нанесённой ей павшим титаном Саргерасом. Алонсий и его ученица руководят и активно участвуют в призыве всех жрецов на помощь миру.

Андуин стал частым гостем в храме не только из-за призвания Света: король Штормграда и бывшая принцесса Лордерона стали друзьями. Калия, как и многие другие, не смогла не заметить сходства Ринна с её братом Артасом. Андуин же считал, что жрица похожа на Джайну. И когда он загорелся идеей воссоединения Отрёкшихся с их живыми родственниками, Калия оказалась одной из немногих, кто поддержал начинание юного короля, ведь девушка всё ещё считала нежить Подгорода своим народом и желала им только добра. Она прежде всего думала о потерянных душах, которые ещё могла спасти.

К удивлению многих, Сильвана дала согласие на проведение задуманной Андуином встречи. Знала ли она о том, что в числе участвующих была наследница лордеронского трона, загадка для многих. На плечи Калии легла важная задача отбора участников со стороны Альянса. Жрица пыталась понять намерения и мотивы людей: если кандидаты были агрессивно настроены к Отрёкшимся, они получали отказ. Важно было отобрать тех, кто действительно был готов встретить своих близких и принять их даже в новых, мёртвых, телах. Когда с отбором было покончено, Калия попросила короля отпустить её вместе с участниками встречи, чтобы лично наблюдать за воссоединением семей. Андуин колебался, но в конечном итоге согласился. Впоследствии королю Штормграда придётся ещё не раз пожалеть о своём решении.

В назначенный день люди Альянса прибыли в крепость Стромгард. Среди них, разумеется, была Калия в качестве помощницы Алонсия. Отрёкшиеся и следопыты Сильваны расположились у стены Торадина. Собрание должно было начаться на восходе и закончиться с заходом солнца.

Художник: Владислав Нутфуллин

Калия была уверена, что никто из людей не узнает в ней принцессу разрушенного королевства. Но не учла, что память мертвецов не хуже, чем у живых. Стоит отметить, что со стороны Орды на встречу были допущены лишь члены Совета Покинутых – временного руководящего органа не только Подгорода, но и всех Отрёкшихся. Как оказалось, нежить из числа этого совета была не очень удобна Сильване. Банши была готова пожертвовать ими.

Когда собрание началось, люди и Отрёкшиеся направились в середину поля, к условленному месту. Следующие несколько минут Калию переполняли различные чувства. Далеко не все люди смогли принять своих мёртвых родственников и друзей такими, какими они стали. Несколько участников тут же покинули встречу. Но глядя на остальных, жрица ликовала и радовалась за свой народ, за Отрёкшихся.

Когда одна женщина упала в обморок, Калия помогла ей прийти в себя, призвав силу Света. После этого у неё завязался разговор с Отрёкшейся Элси Бентон, которая, так же как и Менетил, пришла сюда порадоваться за своих друзей и свой народ. Встреча проходила замечательно. В один момент за благословением к жрице подошёл Парквал Финталлас – живой мертвец, узнавший принцессу Лордерона. Он захотел присоединиться к Альянсу из-за своей дочери и предупредил Калию, что скоро она им понадобится. Чуть позже Парквал, его дочь, Эмма Фелстоун и её три сына из числа Отрёкшихся направились в сторону крепости Стромгард. Со стороны Стены Торадина раздался призыв к возвращению.

Решив, что это тот самый момент, о котором когда-то говорил Саа'ра, Калия сняла капюшон и раскрыла свою личность. Менетил предложила Элси присоединиться к Альянсу, утверждая, что король защитит их. Но в ответ получила лишь отказ. Бентон заявила, что не предаст Госпожу даже ради Калии.

Но та не собиралась отступать. Она призвала всех Отрёкшихся, находившихся на поле, направиться в крепость Стромгард. Именно в этот момент Элси рухнула на землю со стрелой в груди. Вслед за ней были убиты все Отрёкшиеся, что пришли на встречу, независимо от того, бежали ли они в крепость или возвращались к Стене. Людей стрелки Тёмной Госпожи не трогали.

В воздухе мелькнул силуэт летучей мыши. Верхом на животном Сильвана стремительно приближалась к Калии Менетил, которую считала узурпаторшей. Андуин бросился на помощь жрице, но не успел: стрела пробила её сердце. Дочь короля Теренаса II, последняя из династии Менетилов, была мертва.

Король отнёс тело жрицы в крепость и отдал его Алонсию Фаолу, который, в свою очередь, направился в Храм света Пустоты. Но, к удивлению обитателей храма, тело Калии не подверглось разложению. Оно парило в зале напротив Саа'ра. По велению наару Андуин Ринн и Алонсий Фаол – Свет и Тьма – вернули жрицу к жизни. Она уже не была мертва. Но не была и живой. После воскрешения Калия Менетил стала первой озарённой нежитью. Она, как и её наставник, не была ни Отрёкшейся, ни бездумным живым мертвецом.

Художник: Дорога на север

Теперь Калии предстоит осознать себя в этом огромном и чуждом для нежити мире. Леди Менетил слишком мёртвая для земель живых и слишком озарённая для земель мёртвых. Мы не знаем, чем займётся жрица. Ясно только, что она не передумала бороться за народ Подгорода. Похоже, что с уходом Сильваны из Орды именно Калия может стать королевой Отрёкшихся. Того же мнения Лилиан Восс, которая внезапно начала помогать Калии в её делах. Наследница трона Менетилов может стать связующей ниточкой между живыми и нежитью, но готова ли она занять это место? Достойна ли она трона? И, что самое главное, готов ли Азерот к новой правительнице Подгорода?