Автор: Дмитрий Рейнер.
Корректоры: Ysaira.
Обложка и иллюстрации: Foderah_Art.


На языке оригинала "Запределье" называется волшебным словом Outland, которое, на мой взгляд, отображает всю суть этого мира. Потусторонняя земля, планета наоборот. Всё, что населяет обломки некогда великого Дренора, по сути своей не должно существовать и живёт вопреки законам мироздания. Животные и растения существуют, несмотря на постепенное ухудшение состояния мира. Год за годом от поверхности Запределья откалываются новые клочки суши, а духи стихий этого мира угасают. И всё-таки надежда остаётся. Жизнь, истерзанная тёмной магией орков, поставленная под удар бездумным поступком лидеров Орды, ищет пути и пробивается. Воистину, "земля вопреки".

В бестиарии мы уже рассказывали истории драконов Пустоты – самых загадочных представителей этого древнего рода, появившегося из-за неудавшихся амбиций Смертокрыла, явившегося из Азерота. Частично были затронуты наги – проклятые эльфы, преображённые в рыбообразных чудовищ, пришедших вслед за Кель'тасом Солнечным Скитальцем и его повелителем – Иллиданом. Пора отложить истории пришельцев из Азерота и поговорить о существах, которые жили в Запределье очень давно – ещё с тех пор, когда этот бренный мир назывался Дренором.

Существа, о которых пойдёт речь в этом выпуске, расселились по разным уголкам умирающего мира. Но поскольку когда-то эти существа жили в болотах или у моря, ближе всего им, несомненно, придётся влажный сырой климат Зангартопи. Художник: Peter Lee

Когда-то Запределье было миром растений. Планету окутывали вечнозелёные леса, которые развились настолько сильно, что подавляли всякую иную жизнь. Флора доисторического мира очень слабо походила на то, что мы знаем о растительной жизни. Это были жестокие хищники, которые постоянно боролись за своё существование. Правила игры были просты: или у тебя самые длинные корни и защита от конкурентов, или ты погибал. Эволюционная гонка довела до того, что растения воспроизводили побочную жизнь в виде разумных прислуг, которые обрабатывали хозяина и способствовали распространению того или иного растения.

Впрочем, тогда уже нельзя было называть такие... организмы растениями в привычном для нас понимании. Это были живые существа, способные принимать определённые решния. Да, вполне вероятно, что их поведение основывалось на примитивном желании удовлетворять потребности в пище и солнечном свете, но чтобы добиваться лидерства, организмам приходилось развиваться. Что, вполне вероятно, могло привести к появлению интеллекта.

Учитывая, что растения душили всякую иную жизнь (хотя мы не знаем, были ли прочие формы жизни задавлены в принципе или вели жалкое существование на дне пищевой цепи), неудивительно, что в конечном итоге флора перешла на споровое размножение. Такой тип распространения максимально минимизировал потребность в посреднике вроде пчёл. Споровые захватили инициативу и быстро развились до огромного царства с тысячами видов и подвидов. И хотя впоследствии растения проиграли битву за планету прочим живым организмам, именно споровые дожили до наших дней. Можно сказать, что они обошли практически всех своих конкурентов.


Дренор – первоначальное название мира, известного сейчас как Запределье. Во времена войн с орками шаман Нер'зул использовал мощное заклинание для открытия порталов в другие миры, из-за чего спровоцировал взрыв энергии. Впоследствии Дренор разорвало на множество осколков, которые воспарили в Круговерти Пустоты – особом потустороннем измерении. По сути своей Запределье – это обречённый мир, которому повезло. Остатки жизни в Круговерти Пустоты защищены от привычного нам физического влияния космоса, но цена этому – постепенное осквернение материи потусторонними энергиями. Запределье – это мир между мирами, наполненный порталами в сотни иных миров. 

Понимание природы растений Запределья очень важно для нас. Есть теория, что вся жизнь в этом мире пошла от двух источников. Первым стали растения, которые плодили подобие жизни для удовлетворения своих нужнд. Такими существами, к примеру, стали ботани – гуманоидные существа, сформированные из тканей растений. Вторым источником принято считать детей камня – гроннов. Их история начинается во времена наибольшей активности растений.

В золотой век флоры, которой правили спорогоры – организмы растительной природы, невероятной силы и размеров, планету нашёл титан Агграмар, путешествовавший по космосу в поисках своих сородичей. Хотя внутри планеты не дремали необходимые Агграмару души сородичей, титан заинтересовался первобытным Дренором и решил помочь фауне победить растения. Могущественный титан создал из камня огромное существо, в которое вдохнул частицу своей энергии. Это создание должно было сместить спорогоры с вершины пищевой цепи и освободить дорогу для других форм жизни.

Каменный гигант отдал жизнь во имя служения своей цели, но смог добиться необходимого эффекта. Практически все его враги пали, и только последняя спорогора смогла смертельно ранить колосса, хотя это и не спасло её от гибели. Когда дело было сделано, гигант рухнул на землю, а из фрагментов его тела появились существа поменьше – гронны. Эти гиганты, не слишком отличавшиеся интеллектом, стали первыми из рода "детей камня", который впоследствии разросся и эволюционировал в огров и их сородичей – орков. Историю "детей камня" мы ещё изучим более детально. Сегодня речь пойдёт о представителях другой эволюционной цепи. И первый вопрос, на который нужно ответить, звучит так: могли ли растения породить животную жизнь?

Гигант Гронд сражается со спорогорой / Художник: Abe Taraky

У существ, которых в теории можно приписать к потомкам растений, много общего. Чаще всего они обитают в болотах, где питаются растительностью и грибами. Их кожа примерно похожа по составу и даже защищена одинаковыми слоями слизи. В конечном итоге, многие из этих животных связаны со спорами – они либо выдыхают их, либо источают в воздух.

Наглядным примером возможных родственников растений являются споровые великаны. Это воистину массивные существа, которые обосновались в Зангартопи, у глубоких озёр. В основном споровые великаны мирные. Живут на своей территории, питаются растительностью, редко сталкиваются с другими существами. Сражаться с таким гигантом приходится, только если его хорошенько разозлить. Известно, что споровые великаны переваривают и живую плоть, а потому причисляются к всеядным существам. Вот только почему они так связаны со спорами?

Возможно, дело в способе размножения. В рамках игры никак не раскрывается, сособны ли споровые великаны к живорождению. Зато мы точно знаем, что эти существа выращивают прочие растения, которые порой могут быть физическими сосудами для духов стихий, например, для духов воды. Возможно, эти существа действительно выращивают потомство, как растения?

С другой стороны, возможно, что споры вошли с гигантами в симбиоз, в результате которого они насыщают тела великанов питательными веществами и защищают их в бою, попутно распространяя споры везде, где проходит такое создание. На грибной паразитизм это не похоже, поскольку в нормальных условиях великаны могут жить очень долго. Со слов некоторых жителей Зангартопи, которые периодически раздают задания путешественникам, некоторые споровые великаны живут веками, отлично ощущая себя в своей родной среде. Возможно, споры каким-то образом заразили предков гигантов, спровоцировав затяжную мутацию, которая происходит из поколения в поколение.

Мы знаем лишь, что споры отныне – это не просто наросты или растительность на телах великанов, а часть организма. Собственно, представителей этого вида не зря кличут ещё и "грибными" гигантами. Нет точных доказательств, но возможно ли, что эти создания на самом деле – предки растений? Наше небольшое исследование доказывает, что это вполне вероятно. Точнее гейм-дизайнеров никто не скажет.

Споровой великан в его естественной среде обитания / Скриншот сделан в Дреноре

Впрочем, споровые великаны – это лишь верхушка айсберга в нашем исследовании. Принадлежность этих существ к растениям кажется наиболее очевидной. Куда интереснее оказались представители другого вида, которые в своё время расселились по всему Дренору, а после катастрофы остались самыми живучими созданиями Запределья. Речь пойдёт о скатах пустоты.

Эти существа известны разумным расам Запределья с доисторических времён. Скаты существовали по всем уголкам древней планеты и отличались огромным разнообразием. Одни из них облюбовали вечнозелёные колючие леса Тероккара, другие нежились в болотах и до сих пор парят под сводами грибных деревьев Зангартопи.

На некоторых концепт-артах к дополнению "Вожди Дренора", в котором исследователям показали альтернативную версию Дренора, не тронутую взрывом, изображали исполинских скатов, которые, по слухам, должны были обитать в океанах. Из-за своих размеров эти существа не могли воспарить в небо подобно воздушным китам, однако кое-что подобное добавили спустя несколько лет, когда игрокам стал доступен Назжатар – подводная локация в Азероте. Там тоже водились скаты, очень похожие на своих собратьев из Запределья, хотя и имевшие определённые отличия. Однако схожесть этих двух видов – из Азерота и Запределья – в дальнейшем станет основой для нашего исследования, поскольку есть все основания полагать, что биологически два вида очень похожи.

Разумеется, начать стоит с того, что из себя представляют скаты Запределья. Это довольно крупные существа, покрытые слизкой кожей, которые передвигаются за счёт сокращения мышц в парных плавниках.

При этом скаты парят в воздухе и редко окунаются в воду. Питаются они, предположительно, растительностью и грибами, но нападают и на животных. Их клыки предназначены не только для разжёвывания твёрдой пищи, но также выполняют хватательную функцию, что позволяет причислить скатов к всеядным. Правда, в отличие от споровых великанов, рты скатов более приспособлены к нападению на прочие организмы, что наталкивает на мысли о возможном пристрастии скатов к крови. Судить о подобном трудно, поскольку чаще всего скаты держатся подальше от дорог и предпочитают лавировать в глубинах Зангартопи.

Случаев нападения скатов пустоты было очень немного, хотя внешность этих созданий не располагает к спокойствию. Другие существа либо избегают скатов, либо не обращают на них никакого внимания.

Скат пустоты в зарисовках Foderah_Art / Эксклюзивно для "Вестника Азерота"

Летают скаты за счёт удивительного биологического механизма. Эти существа концентрируют в себе определённое количество газа, благодаря которому могут отрываться от земли или, напротив, опускаться к ней ближе. Похоже работают воздушные мешки у рыб и некоторых кистепёрых, что ещё сильнее сближает скатов с морскими животными. Есть теория, что скаты в принципе существовали только в море, но после катастрофы, расколовшей мир, успели эволюционировать, хотя вероятность такой скорой эволюции очень мала.

Скатами Пустоты этих существ называют из-за близости к энергиям Круговерти Пустоты, в которой парит Запределье. Скаты Пустоты – едва ли единственные существа, помимо драконов Запределья, которые могут парить в открытых разломах земли и в тех местах, где суша сменяется обрывом в бесконечную Пустоту. Возможно, именно энергия Пустоты повлияла на развитие этих существ, позволив им эволюционировать. Если такой процесс и запущен, то он только идёт, а потому судить наверняка можно будет очень и очень нескоро.

Известно как минимум два вида скатов Пустоты. Причём внешне они очень различаются между собой, на что влияет ареал обитания. Если представленный на зарисовках скат обитает в Зангартопи, о чём свидетельствует его тигровый окрас и форма, благодаря которым он скрывается от хищников, то скаты из лесов Тероккар, напротив, обладают куда более сдержанной и однотонной раскраской. У них, в отличие от сородичей из Зангартопи, глаза больше и расположены ближе к основанию головы, что позволяет животным активно оглядываться и фокусировать своё зрение на большей площади вокруг себя.

Такие особенности помогают скатам Тероккара охотиться под кронами деревьев в условиях слабого освещения. И хотя, казалось бы, лесные скаты куда более агрессивны, чем зангартопские, именно их ловят местные заводчики, чтобы впоследствии продавать как экзотических ездовых животных.

Скаты пустоты в зарисовках Foderah_Art / Эксклюзивно для "Вестника Азерота"

Разумеется, большая часть нашего исследования представляет собой гипотезы. Условности игровых механик и дизайна локаций обязывают разработчиков оставлять исследователям множество вопросов.

Возможно, в будущем историю бестий Запределья раскроют чуть шире. Всё, что остаётся нам, – это подмечать небольшие детали, сопоставлять их и следить за новыми существами, появляющимися в Азероте. Мы будем пристально изучать новые виды скатов, открытые в Назжатаре. Возможно, они прольют нам ответы на некоторые тайны своего вида.

Постараемся держать вас в курсе событий. Любите мир, по которому путешествуете, и берегите его за пределами игр. Обещаем вам ещё больше чудовищ и материалов в новых выпусках "Вестника Азерота"!