«Мурлоки – уникальные существа. За всё время, что мы их знаем, они ни разу не выказали своих секретов. Пока мир считает мурлоков примитивными, те успели освоить магию и шаманизм. Но истинное восхищение вызывает их потрясающая живучесть. Мурлоков вырезают и давят, терзают в клыках собак и сжигают на кострах, выселяют из родных водоёмов и секут на куски – а они всё равно возвращаются, всё равно осваивают родные просторы, всё равно плодятся. Воистину, нет ничего более восхищающего, чем мурлок, без страха бросающийся в самоубийственную атаку…»

– из записок неизвестного исследователя.


Материал подготовил: Дмитрий Рейнер;

Корректоры: Ysaira, Мироцвет, Nivenor;

Художники: Veensa, Birmit,


Увидев мурлоков, не обманывайте себя. Они могут показаться недалёкими животными с короткими лапками и неповоротливым телом, которые не представляют никакой опасности. Подобное легкомыслие свело в могилу не один десяток путешественников.

Во-первых, мурлок почти никогда не бродит один. Если вы видите одного – где-то наверняка есть ещё, другие. Возможно, они заняты своими делами, а вы не видите их из-за особенности цвета кожи, которая сливается с зарослями камышей или с кустарниками. Или, что ещё хуже, они прячутся, присматриваясь к вам, оценивая каждый ваш шаг. Решают, достаточно ли вы опасны и стоит ли нападать.

Человечество Азерота знает мурлоков с тех самых пор, как занялось рыболовлей, то есть с зачатков своего становления. Эти существа селятся у рек или небольших водоёмов, у водопадов или в расщелинах, где возводят избушки и палатки. Чаще всего мурлоки не нападают на людей, если, конечно, те не подходят слишком близко. Однако голод или природные катаклизмы могут заставлять этих существ выходить за рамки своей территории и охотиться в лесах. Мурлоки всеядны, но любят мясо и способны переварить практически любую плоть – в том числе и людскую.


Художник: Veensa / эксклюзивно для "Вестника Азерота"

История мурлоков уходит корнями в далёкую древность. В своём рассказе об этой расе мы будем опираться на исследования археолога Бранна Бронзоборода и его товарищей из Лиги Исследователей. Именно эти историки смогли максимально подробно описать теории происхождения мурлоков, пускай и не сумев окончательно обосновать каждую из них.

Многое в истории мурлоков загадочно и сокрыто. Никто не скажет вам наверняка, от кого они появились и как пришли к тому уровню жизни, на котором находятся сейчас. Однако существуют точные факты, подкреплённые как исторически, в Азероте, так и словами разработчиков. Собрав информацию воедино, можно наконец сложить более-менее полную картину.

По мнению Бранна Бронзоборода, мурлоки произошли от горлоков – земноводных Нодскола, обосновавшихся в тёплых источниках Борейской Тундры и Низины Шолазар. Прежде всего, горлоки похожи на мурлоков даже внешне: примерно одинаковая форма тела, короткие задние лапы с перепонками и длинные передние, хватательные. Единственное — горлоки крупнее предполагаемых сородичей. Разница между горлоками и мурлоками прослеживается прежде всего в поведении. Горлоки редко используют подручные средства. Они не вытачивают копья, не используют щиты или холодное оружие. Вместо этого горлоки бросаются на добычу, желая вцепиться в неё длинными когтями. Эти существа зациклены на повадках и инстинктах, в то время как мурлоки живут по определённым правилам и с соблюдением примитивных традиций.


Художник: Veensa / эксклюзивно для "Вестника Азерота"

У мурлоков, равно как и у горлоков, есть вожак, который управляет за счёт авторитета силы. В то же время вожди мурлоков играют ещё и определённую духовную и культурную роль. Они проводят примитивные обряды, выступают голосом племени, принимают важные решения, обусловленные не позывом инстинкта, а голосом рассудка. В некоторых племенах вожди – это ещё и единственный орган своеобразного законодательства. Предводитель племени наказывает провинившихся и выгоняет неугодных, решает судьбу пленных.

Возможно, мурлоки действительно произошли от горлоков, а те, в свою очередь, – от представителей другой, более древней расы, о которой не сохранилось никаких сведений. Получается, что раса мурлоков постоянно развивается. Вопреки ужасной репутации, вопреки невежеству со стороны остальных рас, мурлоки строят свои поселения, развивают общество и наращивают культурный потенциал. Они познают мир через множество легенд и мифов, возможно, занимаются наскальной живописью, развивают примитивную письменность, используя свой особенный язык – нёрглиш. Итог такого развития можно подглядеть у потомков мурлоков, расположившихся в Пандарии, – цзинь-юй, которые не только подняли уровень общей культуры, но и развили все сферы хозяйства, включая торговлю; познали шаманизм и обрели свой взгляд на мироустройство Азерота.


Художник: Veensa / эксклюзивно для "Вестника Азерота"

Вообще стоит обозначить, что мурлоки имеют самое разное значение для окружающей среды в разных уголках Азерота. Они и падальщики, и "мусорщики", и механизм контроля за популяцией.

К примеру, речные мурлоки изучают речное дно в поисках любопытных материалов. Всё, что считается нами хламом, представляет для мурлоков неоценимое значение. Они используют гнилые брусья, доски или, скажем, корабельные реи в строительстве жилищ и алтарей. Ржавые элементы доспехов и железная посуда уходят на перековку, если у мурлоков хватает элементов для обработки металла, или становятся предметами быта. Известны случаи, когда мурлоки черпали воду в солдатские шлемы. При этом нельзя сказать, что мурлоки не знакомы с понятиями "оружие" и "доспехи". Они не постесняются использовать потерянный щит в бою или намотать на древко копья выпавший из кармана рыбака нож.

Может показаться удивительным, но мурлоки сдерживают концентрации грызунов – в их пещерах никогда не водятся крысы.


Зарисовки различных вариаций вооружения мурлоков. За основу взяты модели мурлоков из "Warcraft 3" / Художник: Birmit

Особенной группой мурлоков являются так называемые "океанские" или "глубоководные мурлоки". Они отличаются более контрастными оттенками кожи и большими глазами без зрачков, способными видеть в темноте. К тому же, тела подводных мурлоков научились вырабатывать люминисцентные ферменты, вроде тех, какие используют океанские рыбы.

Глубоководные мурлоки соседствуют с огромными и страшными созданиями, сокрытыми в пучине морей, а потому используют природные вулканические пещеры или коралловые отложения в качестве укрытий.

О культуре глубинных мурлоков исследователям Азерота известно меньше всего. Вероятно, свою роль в этом процессе сыграли наги, которые отлавливают мурлоков как добычу или рабов. В специальных инкубаторах наги искусственно выращивают головастиков, которые не будут знать вкуса свободы и всю жизнь проработают во славу королевы Азшары.

Разумеется, не все мурлоки согласны с таким раскладом вещей. Случись одинокой наге или другому существу забрести на территорию мурлоков — маленькие земноводные тут же поднимут непрошеного гостя на копья, после чего съедят без остатков.


Глубоководный мурлок / Художник: Стив Пресскот

В своё время экспедиция Бранна Бронзоборода доказала, что мурлоки не только "разумны", но и склонны к обучению. Их способность запоминать мелочи и строить причино-следственные связи намного превышает способности людей в смежном возрасте. Маленькие мурлоки схватывают информацию на лету, иначе рискуют попрощаться с жизнью. Взрослые мурлоки, дожившие до почтенной старости, наставляют головастиков и соплеменников. Говорят, некоторые из старцев обретают такую мудрость, что отправляются в странствия. Не зря с Расколотых Островов то и дело доходили истории о мурлоках-шаманах, способных ощущать настроение стихий.

Задокументировать встречи с такими шаманами не удавалось. То ли они умело прятались от путешественников, то ли хорошо заметали следы. Или разговоры о мудрых мурлоках - всего лишь сказки? Ответственно заявляем, что точного ответа пока не давал никто из исследователей. Однако трудно отрицать огромную склонность мурлоков к обучаемости. Они действительно умеют использовать магические энергии. В основном благодаря артефактам или источникам энергии, которые можно найти в затерянных гротах или на дне морей и озёр.

Например, среди мурлоков можно встретить волноловов – одарённых мурлоков, способных использовать энергию стихии воды. Либо всё дело в обретении какого-то знания. Видите ли, обычно волноловы используют в бою одно конкретное заклинание – водяную или ледяную стрелу. Причём, это заклинание распространено у разных племён, которые могли никогда не пересекаться друг с другом.

Гипотезы исследователей разнятся. Кто-то утверждает, что мурлоки не смогли постичь общение со стихиями полноценно, поэтому сконцентрировались на конкретном заклинании. Другие утверждают, что невозможно допускать овладение одинаковой способностью у настолько разных племён. Дескать, подобное не поддаётся даже закону вероятности.

Что вероятнее, дело в использовании тайной магии. Возможно, когда-то мурлоки обрели знания, которые впоследствии утратили. Или, напротив, мурлоки только начали освоение тайной энергии Азерота, и впереди их ждёт подъём магического искусства, собственный орден магов – Мыргл-Тор, и отдельный город для них – эдакий Даларан для мурлоков, с рыб-джеком и нагами. Рассудить обе стороны сможет лишь время.


Художник: Ева Видерманн

Мурлоки – очень неоднозначный народ. Судить о них по впечатлению от одного племени – кощунство. Отдельные общины мурлоков формируют свои особенные черты, делающие племя уникальным. Это вызвано самыми разными факторами – от климатических условий до географии, определяющей соседство с теми или иными расами. Однако сегодня мы хотели бы выделить одного особенного мурлока, который докажет вам, что эта раса отнюдь не так проста и глупа, как может показаться на первый взгляд. Этот герой – легенда среди прочих мурлоков. Он известен нелёгкой судьбой и перечнем подвигов, возвысивших его до уровня гладиатора Нексуса. Имя ему – Мурчаль.

Достоверно известно, что имя Мурчаля примеряло на себя несколько мурлоков. Неясно, были ли все эти Мурчали одним и тем же персонажем или в мире несколько мурлоков с этим именем. Известно лишь, что впервые это имя упоминалось в рамках Blizzcon 2005, когда отдельная группа фанатов создала общество защитников мурлоков, призывая игроков всея Азерота остановить неконтролируемое уничтожение уникальной расы.

Blizzard инициативу поддержали. Они возвели отдельный стенд, посвящённый мурлокам, и выпустили линейку товаров – от вязаных игрушек до воздушных шаров. Эффект был потрясающим. Люди скупали мурлоков и желали ещё. Мурлоки быстро заняли своё место в сфере развлечений. Мания распространилась на игроков всего мира. Blizzard закрепили за собой юридические права на мурлоков и стали использовать их как товарный знак, который и ныне отличает компанию на рынке.

Но что же Мурчаль?


Юный Мурчаль / Художник: Birmit

Малыша-мурлока с этим именем раздавали всем посетителям BlizzCon 2005. В руководстве по питомцам было написано, что Мурчаль потерял семью из-за набегов героев Азерота и теперь ему нужна помощь.

Дальнейшая история Мурчаля теряется во времени. Периодически мы могли встречать отсылки в виде предметов, выпадающих из мурлоков, или имена, близкие Мурчалю, однако все эти связи шиты белыми нитками.

Настоящим возвращением Мурчаля считается появление этого мурлока в дополнении Legion. На северных берегах Крутогорья живёт одноимённый мурлок, который тоже потерял семью и стремится объединить разрозненный народ, попавший в зависимость от наг и квалдиров. Герои Азерота помогают Мурчалю обрести ценные таланты. Так, они собирают для него иглобрюхов – особенных рыб, которые могут раздуваться до невообразимых размеров и лопаться, разбрызгивая опасную слизь; помогают освоить создание слизевых пузырей для защиты и побороть обидчиков.

В итоге Мурчаль собирает головастиков со всего берега и создаёт новое племя, обязуясь защищать его.


Мурчаль в "Heroes of the Storm" / Художник: Luke Mancini

Мурчаль Крутогорья целиком копирует прообраз из другой игры Blizzard – Heroes of the Storm. Персонаж «хотса» злее и коварнее, но использует те же техники: разбрызгивает слизь, бросается иглобрюхами и защищается пузырём. Своим появлением в «хотсе» Мурчаль перевернул представление о геймплее. Он слабее многих героев, но полагается на хитрость и проворность. Шутить с таким противником не решается ни один герой Нексуса.

Разумеется, Мурчаль, равно как и все мурлоки и их предки – горлоки – это аллюзия на морлоков – фантастических тварей из романов Герберта Уэллса. Blizzard ярко отразили некоторые черты морлоков, приправив их отсылками к другим известным монстрам. Например, к известной твари из Чёрной Лагуны и к некоторым чудовищам Говарда Лавкрафта.

Ещё один Мурчаль встречается в событиях книги «Путешественник». Он похож на персонажей Heroes of the Storm и дополнения Legion, но до сих пор неясно, являются ли эти создания одним и тем же мурлоком или нет.

В любом случае Мурчаль – уникальный представитель своей расы. Для своей защиты он приобрёл уникальные способности, которых нет у других мурлоков. Его слизь опасна благодаря тому, что с детства Мурчаль ел специальный вид водорослей, а навык использования иглобрюхов известен только мурлокам Крутогорья. Мурчаль не знаком с шаманизмом или тайной магией, как некоторые представители мурлоков. Он не служит отдельным чудовищам, элементалям или нагам. Более того, Мурчаль сражается с прислужниками Азшары, стремясь освободить из рабства всех мурлоков. Эта битва продолжается в событиях актуальной Battle for Azeroth и наверняка продолжится в будущем. Маленькому мурлоку будет трудно бороться со столь могущественными силами, но он не сдаётся, не теряет надежды. Нам остаётся лишь пожелать ему удачи.


Официальная иллюстрация к "Спасителям Ульдума" – дополнению к "Hearthstone"

Данный мануал – лишь небольшая толика тех фактов, которые можно рассказать о мурлоках. Мы не умалчиваем истории о фальшивом короле Мргл-Мргле, не скрываем от вас байки о мурлоках-шаманах. Лишь бережём вас от обилия информации. Если вы считаете, что тема была раскрыта недостаточно – напишите нам. Мы обязательно ответим на все вопросы и организуем новые материалы.

Спасибо за ваше внимание. Приходите в новых выпусках "Вестника Азерота". Будет интересно, мы обещаем!


А это ведущий рубрики. Ничего удивительного, просто топайте читать дальше :3 / Художник: nonoka