Автор: Мироцвет.
Корректоры: Ysaira, Nivenor.
Обложка: keuris.


В далёкие-далёкие времена, когда ни одна из ныне живущих смертных рас ещё не существовала в Азероте, Изумрудный Сон, созданный Фрейей, разлился по миру, сокрытый и невидимый практически для всех. Он стал источником жизни и процветания, а в его глубине хранительница взрастила огромное дерево — Г'ханир. Раскинув толстые ветви, покрытые изумрудной листвой, исполин стал источником новых видов растений в молодом Азероте.

С течением времени древо облюбовали для себя крылатые создания со всех уголков планеты, обретя покой в его пышной кроне.

Чуть позже, когда в Азероте появились Дикие Боги — необыкновенные животные, к которым Фрейя относилась, как к собственным детям, — одна маленькая ворона попала в услужение к загадочной богине Элуне. Птаха разносила сообщения от лунной повелительницы полубогу Кенарию. Оценив энтузиазм и исполнительность птицы, другие Дикие Боги тоже стали давать ей различного рода задания. А дабы Авиана могла справиться с поручениями, даровали толику собственной силы. Через некоторое время от бывшей вороны не осталось и следа: маленькая пташка превратилась в крылатую деву, присоединившись к пантеону Диких Богов.

Некогда бывшая птицей, Авиана оказалась весьма любознательной и пытливой. Однажды богиня обнаружила вход в Изумрудный Сон. Путешествуя по эфемерному измерению, крылатая женщина обнаружила Г'ханир. Великолепное творение Фрейи покорило богиню с первого взгляда. Почувствовав необъяснимую связь с деревом, Хозяйка Птиц не раз возвращалась под сень его кроны, и вскоре её душа поселилась в необъятном стволе.


Долгие годы птицы счастливо обитали в дуплах, скрытых зелёной листвой. Некоторые из них так неистово и искренне полюбили Авиану, что получили в дар часть её силы, став похожими на свою покровительницу. Наречённые гарпиями, полудевушки-полуптицы поклонялись богине с истовым превознесением. Пока однажды мир не содрогнулся от пламени Скверны. Пылающий Легион вторгся на Азерот, и Авиана, как и многие другие Дикие Боги, вступила в бой.

История Хозяйки Птиц оказалась скоротечной и печальной. Матерь гарпий пала от лап демонов, перед этим успев отправить сотни из них в Круговерть Пустоты.

С последним вздохом Авианы Г'ханир содрогнулся от боли. Его густая сочная листва стремительно опала, ветви помертвели, и древо, равно как и его покровительница, погибло, оставив бессчётное количество пернатых созданий без дома. И некоторые из них в своей скорби ступили на тёмный разрушительный путь…

Художник: Iriadescent

Раньше среди ночных эльфов было распространено поверье, что гарпии — потомки ночных эльфиек, которые в глубокой древности предали королеву Азшару. В наказание за вероломство правительница превратила изменниц в птицеподобных существ, наслав проклятие на весь их род.

Знаменитому археологу Бранну Бронзобороду пришлось провести множество исследований в поисках истины. В конце концов учёный обнаружил, что примечательная своим обликом раса ведёт свой род от Авианы.

Ныне во многих уголках Азерота можно встретить смертельно опасных и по-своему прекрасных крылатых женщин. Соединившие в себе черты ночных эльфиек и птиц, гарпии, однако, вовсе не похожи на прекрасных калдорай, почитающих Элуну. Напротив, их глаза пылают ненавистью ко всему живому, пальцы венчают длинные острые когти, и сами они источают отвратительное зловоние.

Многие птицеподобные девы обладают способностями к природной магии. Только в отличие от миролюбивых друидов, исцеляющих землю, гарпии могут лишь умерщвлять и разрушать всякую жизнь вокруг себя. Некоторые крылатые женщины также могут воззвать к силам беснующегося шторма, обрушив ярость стихии на бедолаг, которым не повезёт встретить их.

Не все особи наделены магическим даром, но зато все они отличаются злобным характером и поразительной ненавистью к другим существам. И хотя крылатые женщины иногда разговаривают с представителями других рас, как правило, они сразу нападают с пронзительным визгом, очевидно, пытаясь таким образом дезориентировать жертву. И если не магия, то грубо отёсанное оружие в умелых лапах и длинные острые когти отделят душу от тела с не меньшим мастерством.


Гарпии отличаются поразительной нечистоплотностью. Их огромные гнёзда, свитые из сухих ветвей, источают омерзительный запах, который не только вызывает дурноту, но и оскверняет землю, заражая и медленно убивая её. Любовь к различного рода нечистотам, сохраняемая расой на протяжении поколений, принесла свои плоды: у дочерей Авианы выработался абсолютный иммунитет к таким болезням, как холера, дизентерия и чума.


Племена крылатых дев, как и общества других разумных рас, сохраняют иерархический строй. У любой стаи есть своя королева, и в теории ей может стать любая представительница рода. Но путь на вершину отнюдь не прост: претендентка должна доказать, что она достойна столь высокого положения. Гарпия, желающая возглавить стаю, должна убить бесчисленное количество врагов и не меньшее количество сородичей, таким образом доказав, что из всех сестёр именно она является самой жестокой и кровожадной.

Примечание: поговаривают, что поцелуй гарпии ядовит. Непонятно, кто и зачем стал бы вообще думать о подобном, но если вам вдруг однажды взбредёт такая мысль, поостерегитесь!

Изначально средой обитания гарпий были Когтистые горы, где они вили свои отвратительные гнёзда, заражая всё вокруг. Однако со временем пернатые женщины перестали довольствоваться одними лишь красноватыми пиками и постепенно переселились в другие ареалы Калимдора.

Так, например, гарпии из стаи Кровавого Пера обосновались на Тельдрассиле практически сразу после того, как он вырос посреди Сокрытого моря. Поселившись к северу от прекрасного Дарнаса, птицеподобные женщины успели доставить немало хлопот ночным эльфам. Стражам приходилось даже обращаться за помощью к новоявленным героям, дабы сократить численность злобных дев.

Противостояние между калдорай и гарпиями длилось годами, пока на Тёмных берегах не появилась армия Орды во главе с Сильваной Ветрокрылой…

Художник: Mr--Jack

Только племя Кровавой Ярости осталось в Когтистых горах и, похоже, не собирается никуда уходить. Посвятив всё своё существование хаосу и разрушению, гарпии прилагают неимоверные усилия, чтобы помешать местным тауренам и ночным эльфам восстановить шаткую экосистему.

Гарпий также можно увидеть в Дуротаре, куда они прибыли спустя непродолжительное время после орков, построивших на севере континента Оргриммар. Крылатые девы сразу же принялись нападать на караваны и на обыкновенных путников, свив гнёзда возле южной дороги, ведущей к столице орков.

Особенно большая концентрация гарпий наблюдается в Фераласе, где они с комфортом устроились среди густых лесов. Местная фауна и без того не отличается дружелюбием к заглянувшим путникам. Крикливые создания охотно этим пользуются, добивая странников. Как и в Когтистых горах, истово враждуют с тауренами. Впрочем, с миролюбивой расой у зловонных хищниц отношения не задались испокон веков.

Птицеподобные женщины обитают даже среди заснеженных гор Нордскола, засушливых просторов Степей и широких полей Мулгора. А также облюбовали высокие пики Крутогорья.

Таурены утверждают, что изначально гарпии вели себя более чем прилично: не нападали на торговые караваны и чтили другие народы. Но, видимо, спесь и осознание собственной значимости любого могут толкнуть на извилистую, преисполненную тёмными ритуалами дорожку.

От постоянных нападений обезумевших гарпий терпеливых тауренов спас Молот Каз'горота. Сила одного из Столпов Созидания долгие столетия держала крылатых дев в страхе. Пока небеса над Гробницей Саргераса не озарились зелёным пламенем и полчища демонов не хлынули на Азерот.

Молот украли дрогбары, и гарпии, почувствовавшие свободу и вседозволенность, покинули морозные вершины гор. Спустившись в низины, они тёмными ритуалами осквернили разум новорождённых рухов. Собрав целое воинство, дочери Авианы двинулись на Громовой Тотем, и только своевременное вмешательство героев Азерота спасло город от падения.

В частности, именно гарпии с Расколотых Островов являются живым примером симбиоза с кобольдами: в обмен на никому ненужные сломанные побрякушки и «блестяшки» обезумевшие птицеподобные женщины охраняют подземный народец от обидчиков. Помимо этого, они отдают кобольдам свой ушной воск, дабы те делали из него свечи – жизненно необходимый предмет в жизни каждого из них.

Дополнительная информация:


1. Гарпии вскользь упоминаются в древнегреческой мифологии. Изображаются в виде отвратительных полуженщин-полуптиц с острыми когтями и лапами грифа (чудовище с туловищем льва и головой орла). Правда, информации об этих существах так мало, что всю её извлечь можно лишь из пары строк:

«Едва старец успел прикоснуться к поставленной перед ним пище, как с громким криком в комнату ворвались быстрокрылые птицы. Аргонавты подняли шум, желая таким образом испугать их, но на птиц это не подействовало, и они пожрали всё, что было поставлено перед Финеем, до последнего куска. А затем выпорхнули в окно и полетели в сторону моря, оставляя за собой невыносимое зловоние». (Миф про Ясона и Аргонавтов)

Интересно, что гарпии из Азерота полностью повторяют повадки своих предшественниц из мифов.


2. Никто никогда не видел среди гарпий самцов. Некоторые предполагают, что пернатые девы для продолжения рода используют пленников из числа других рас, а потом поедают их. Другие же говорят о том, что крылатые хищницы в основном откладывают яйца, из которых вылупляются их детёныши, точь-в-точь похожие на матерей.


3. В зависимости от ареала обитания меняется цвет оперения. Любознательные путешественники могут встретить многочисленные оттенки синего, голубого, огненно-красного, оранжевого и прочих оттенков. Однако внешний облик ни в коей мере не влияет на образ жизни, поэтому повадки гарпий остаются неизменными.