Автор: Максим Комаров;

Корректор: Ysaira;

Обложка: Sadsami;

Художник: L0o_art.

Бейл'дан — некогда мощнейшая крепость Альянса в Степях Калимдора. До сих пор она является точкой притяжения множества конфликтов — как на поле боя, так и в умах фанатов вселенной Варкрафт. Кто-то определенно скажет, что история Бейл'дана и рядом не лежит, к примеру, с трагической историей развернувшейся в расположенном рядом и уничтоженном во времена Катаклизма лагерем Таурахо. Тем не менее здесь тоже есть о чем порассуждать.

Возникновение конфликта

Когда была основана Лига исследователей и в дворфийском обществе началась эра повального интереса к собственной истории, множество экспедиций, крупных и малых, отправились в разные уголки мира в поисках древних руин.

Одна из подобных исследовательских команд забралась вглубь Калимдора и остановилась у горных кряжей на юге безграничных степей. Они назвали это место Бейл Модан — “красная гора”, дворфы не были изобретательны в этом вопросе, ведь здесь действительно повсюду преобладали оттенки красного. Об обнаруженных в горах следах присутствия титанов было отправлено срочное донесение в Стальгорн, которое взволновало старших археологов, и в поддержку калимдорской экспедиции Лига исследователей снарядила крупный военизированный отряд. Нет, они не планировали захватывать плацдарм для дальнейшей экспансии королевства или расширения зоны влияния Альянса. Цель была проста — защита ученых. И это было оправданным решением, ведь те земли кишели разного рода опасностями: от разбойничьих шаек свинобразов и кентавров до обосновавшихся здесь уже очень давно тауренов. Как раз таурены и представляли наибольшую угрозу еще не начавшимся раскопкам.

Племя Каменного Копья издавна считало эти земли своими, а место, где дворфы собрались проводить раскопки, — священным. Однако таурены ничего не могли противопоставить дворфийским стали и пороху. Они совершали дерзкие и яростные налеты на лагерь археологов, но под командованием генерала Двукоссы стальгорнцы были непобедимы. В результате нескольких стычек все племя тауренов было рассеяно, лишь немногие остались в живых.

После устранения главного препятствия геолог Хазгорм приказал начать крупномасштабные раскопки. Однако дворфы столкнулись с другой трудностью: многие из залежей песка затвердели под воздействием суровой погоды и переменчивого климата. Им пришлось изобрести из подручных средств мощную взрывчатку, способную пробиться даже через самые плотные массы.

Пока ученые занимались своими научными делами, другие тоже не сидели без дела. Среди членов экспедиции был опытный архитектор Хаггис Боутмердер, он спроектировал мощную крепость, которая под его руководством была возведена в кратчайшие сроки, став надежным убежищем для дворфов и других представителей Альянса, путешествующих через степи. Крепость, расположенная на возвышении так, чтобы ее гарнизон мог контролировать близлежащие земли, на долгое время стала бельмом на глазу Орды, ведь могла контролировать проход по центральному тракту. Место было названо Бейл'дан.

Трудности перевода

В оригинале Бейл'дан пишется как Bael'dun, и при внимательном изучении возникает вопрос: если в других местах, таких как Дун Морог (англ. Dun Morogh), Дун Альгаз (англ. Dun Algaz), Дунвальд (англ. Dunwald), Вол'дун (англ. Vol'dun), Dun локализуется как Дун, то почему в данном случае получается иначе?

(Подробнее о дворфийском языке можно прочесть здесь здесь.)

Состав экспедиции

Как уже говорилось, прежде полностью ученая экспедиция была серьезно усилена военными. Так что можно смело делить ее на две части.

Первой — научной — руководил Геолог Хазгорм. В организации полевой работы ему помогал опытный землекоп Огнеплав. Под их началом трудилось множество землечерпов и оценщиков (ведь жизненно необходимо сразу определить ценность находки!). Да так много, что пришлось разделить их на несколько бригад, работающих поочередно под пристальным надзором прорабов.

Охраной раскопок, как упоминалось выше, командовал генерал Двукосса. В его подчинении находились ружейники и обычные солдаты. В повседневной рутине управления всей этой оравой генералу помогал капитан Герогг Тяжелоступ, стоящий во главе офицерского корпуса.

Помимо живой силы, в распоряжении дворфов находились паровой танк и ветролет, который пилотировал лорд Кайрик Черноковаль. Этот ветролет играл важную роль в жизни крепости: с помощью него передавали сообщения в ближайший союзный город — Терамор, а оттуда уже они переправлялись в Восточные Королевства. Также он представлял собой серьезное подспорье в боях: противники дворфов не могли поразить летающую цель.

Но бородачи не забывали и о досуге. За высокий уровень боевого духа отвечал офицер Малгин Ячменовар, он предоставлял своим подопечным весь спектр доступных развлечений, подразумевая под этим целый набор алкогольных напитков. В его закромах всегда можно было найти все: от исконно дворфийской медовухи и портера до амброзии из Дольного Очага или даже бутылки "Даларан нуар".

Археологическая работа

Дворфы в Бейл Модане провели грандиозную работу по исследованию руин, и их главным достижением стало обнаружение артефакта — Слезы Лун. Этот блестящий фиолетовый кристалл излучал какую-то неведомую силу, которая влияла на рассудок. Скорее всего, Слезу Лун обнаружил один из лучших землекопов экспедиции — Фиглай, на него кристалл и оказал наиболее сильное влияние. Фиглаю, которого прозвали Изгнанником, запретили появляться в Бейл Модане, но он не стал уходить далеко, разбив лагерь на дозволенном расстоянии. Опасный артефакт же генерал Двукосса убрал в тайник, чтобы более никто не попал под его ужасное воздействие. После долгого ожидания Фиглай нанял ордынских воришек. Они выкрали артефакт и вручили его одержимому землекопу, с которым после получения Слезы Лун совершилась неожиданная трансформация: он превратился в трогга!

Слеза Лун / Художник: GlitterinGhost

Однако дворфы Бейл Модана не остановились на единственных раскопках, они снарядили группу в Мулгор и начали там бурить землю, что привело местных тауренов сначала в недоумение, а потом и в ярость. Тем не менее некоторое время между тауренами и дворфами в Мулгоре сохранялось шаткое перемирие. Иногда особо рьяные защитники земли все же делали набеги, стараясь препятствовать раскопкам. Это происходило при одобрении Бейна Кровавое Копыто, еще не являвшегося тогда вождем. “Если будет на то воля духов, дворфы познают, что бурение земли не лучший путь к обретению знаний”, — говорил он.

Художник: Samwise Didier

Это интересно: сведения из рулбуков (Warcraft RPG — Core Book, Lands of Mystery)

В игре всего пару раз встречается название “Бейл Модан”, однако в руководствах к ролевой игре, не имеющих статус “канона”, ему посвящено довольно много внимания.

Бейл Модан описывается как крупнейшее поселение в центральных Степях, выделяющееся мощными каменными стенами и сторожевыми башнями, защищающими проход к горе, в которой обосновались дворфы Стальгорна. Разбитый буквально внутри стен лагерь предоставляет убежище для караванов и путешественников Альянса. Гостям города предлагается еда и место для сна, а взамен ожидается лишь хорошая история. Полные различных товаров склады Бейл Модана постоянно привлекают разбойничьи шайки cвинобразов и крупные банды кентавров, но дворфы с помощью своих ружей и мортир отбивают любые атаки. И несмотря на доклады разведчиков о том, что племена кентавров объединяются для крупного нападения, дворфы остаются спокойны и непоколебимы.

Упоминаются также и руины титанов, раскопку которых неустанно ведут около тысячи дворфов. Несмотря на то, что в Бейл Модане рады путешественникам, вход к руинам для них закрыт, лишь несколько не-дворфов заслужили право на проход. К слову, дворфийские ружейники патрулируют улицы города, приглядывая за посетителями и отпугивая воров, положивших глаз на артефакты титанов.

Здесь также проводится турнир зимнего солнцестояния. Бойцы, вооруженные топорами и молотами, борются за главные призы — бронзовые шлемы, и принять участие в соревновании может любой гость.

Бранн Бронзобород о Бейл Модане:

“Бейл Модан некоторыми объявлен как новый дом дворфов и гномов в Калимдоре. В моем походе через Степи я сперва посетил Бейл Модан, полный желания провести некоторое время со своей родней. Дворфы и гномы здесь выносливы даже по дворфийским стандартам: они выдерживают постоянные набеги Орды, особенно ближайших тауренов из Мулгора.

Местные были рады видеть меня, возможно, рассматривая мое присутствие как поддержку из Стальгорна. Я бы очень хотел, чтобы эти храбрые мужчины и женщины получили всю помощь, которую они могли бы получить, поскольку эта раскопка является важной стратегической позицией и поскольку они заслуживают помощи. Здешние стойкие дворфы и гномы постепенно делают этот край более подходящим для проживания, и я ожидаю, что через несколько лет тысячи наших будут жить здесь”.

Кульминация

Таурены ненадолго оставили в покое дворфийские раскопки. Один из выживших — Ганн Каменное Копье — был преисполнен чувства мести, он собирал разбойничьи шайки и совершал налеты на Бейл Модан. Во время одного из таких нападений они убили геолога Хазгорма и повредили ветролет на взлетной площадке.

Это на время утихомирило яростного таурена, и он перебрался в лагерь Таурахо, где его навыки наверняка пригодились в борьбе со свинобразами, представляющими серьезную угрозу для Мулгора. Скорее всего, Ганн стремился помочь в этой проблеме из собственных побуждений: ведь после того, как местные перестанут опасаться нападений свинобразов, они наконец-то обратят внимание на Бейл Модан, где дворфы ведут раскопки.

 Художник: Samwise Didier

В период Катаклизма карта Степей была значительно перекроена. Не только война, но и природные разрушения повлияли на передел зон контроля Альянса и Орды. Лагерь Таурахо был разрушен. Неизвестно, вышел ли Ганн Каменное Копье вместе с мирными жителями, выпущенными из обреченного поселения войсками Альянса или смог пережить произошедший в дальнейшем кровавый бой, но после случившегося он впал в чудовищную ярость. Даже старейшины племени не смогли сдержать его гнев.

Сородичи Ганна признали его разбойником, и он вместе с небольшой компанией столь же жаждущих возмездия стал использовать любой шанс, чтобы наброситься на Альянс, но главной целью Ганна снова стали дворфы Бейл Модана. Пока большая часть гарнизона крепости во главе с генералом Двукоссой патрулировала южную часть Степей, поддерживая союзников из Альянса, Ганн со своими сообщниками совершил несколько нападений на дворфийские раскопки, но был серьезно ранен сыном генерала — Марли, который занял должность почившего геолога Хазгорма. Тактика налетов оказалась безуспешной, дворфы, хоть и в меньшей численности, но все еще были способны отбиться, и тогда Ганн привлек на свою сторону гоблинского диверсанта Визила Темнилу. Он, вместе с ордынским искателем приключений, выкрал планы крепости и организовал саботаж, взорвав дворфийский артиллерийский снаряд.

Крепость получила существенные повреждения (но не была полностью разрушена благодаря аварийным пожарным системам), погибло множество дворфов, среди которых оказался Марли Двукосса. Ганн, узнав об успехе, посчитал, что месть за его племя и лагерь Таурахо была совершена, и испустил дух, не выдержав полученных в ходе налета ранений.

Так завершилась довольно долгая история археологической экспедиции, оказавшейся в центре настоящей бури событий. Дворфы, конечно, смогли спасти ценные находки, эвакуировать из объятого пламенем Бейл'дана выживших, а затем даже отомстить за разрушение крепости, но на долгое время Бейл Модан перестал быть серьезной угрозой для Орды.

Художник неизвестен

Что же сейчас?

Возвращение Бейл Модана в центр внимания произошло во время Четвертой войны. Активное противостояние Альянса и Орды вновь развернулось в Степях, и командование Альянса не могло игнорировать столь удобное местоположение крепости. Военачальник Борим Златомолот организовал здесь опорный пункт и начал готовить войска к наступлению на Мулгор. Большим подспорьем ему стали наездники на грифонах Громовых Молотов под командованием Логана Удара Когтя, которые стали патрулировать Степи в целях разведки и препятствия перемещениям войск Оргриммара.

Таурены Мулгора не оставили такую деятельность без внимания. Их военачальник Рук Поступь Войны выступил с войском на Бейл Модан. Однако результат последней битвы дворфов и тауренов еще неизвестен. И учитывая, что в следующем дополнении к World of Warcraft мы отправимся в иной мир, вряд ли разработчики Blizzard расскажут нам, чем же эта история закончилась.

Выводы

Как видно, у красных гор произошло много событий. Изначально сугубо научная экспедиция дворфов по объективным причинам постоянно наращивала свои военные мускулы, и в итоге в Четвертой войне от археологической специализации не осталось и следа. Нельзя в этом винить только дворфов. Дипломатический процесс не был налажен с обеих сторон конфликта, и примирению помешали как дворфийское упрямство, так и ярость тауренов.