Материал подготовила: Полина Талалаева.
Корректор: Nivenor.


Эй, друг, добро пожаловать в знаменитую даларанскую библиотеку! Не стесняйся — располагайся! Ты здесь наверняка не просто так! Пришел за книжки поговорить, да? Что ж, тогда вот — предмет нашей дискуссии: графический роман из серии «Легенды Blizzard» — «World of Warcraft, книга 1: Багровый Круг», переиздание 2019 г. от АСТ. Включает в себя с 0 по 8 выпуски.

Немного общей информации:

Автор: Уолтер Симонсон.

Перевод: Кирилл и Екатерина Толстых.

Художник: Людо Луллаби.

Аннотация:

«Очнувшись на дальних берегах Калимдора, потерявший память воин Ло’Гош и его неожиданные союзники, друид Бролл Медвежья Шкура и эльфийка крови Валира Сангвинар, начинают своё захватывающее путешествие. Поладить друг с другом не так просто, но ещё сложнее противостоять многочисленным врагам из Орды и Альянса. На пути их ждёт много испытаний и загадок, главная из которых — кем же на самом деле является легендарный воин Ло’Гош?».


ПАРА СЛОВ О СЮЖЕТЕ


А сюжет тут, честно сказать, не самая сильная штука. Разумеется, если дорогой читатель не ищет развлечения на часок-другой, ведь как развлечение роман вполне неплох: достаточно экшена, приключений и просто забавных/эпичных моментов. Особой глубины и сложности нет. История проста и «типично» героична. Впрочем, от переизбытка пафоса не страдает. Интрига — загадка личности Ло`Гоша и причины его появления на берегу Дуротара — едва ли является интригой на сегодняшний день. Во-первых, эта история (хотя бы ее общая суть) давно известна всем, кто более или менее интересуется вселенной Warcraft и жизнями ее персонажей. Во-вторых, сам по себе роман достаточно скоро сбрасывает карты на стол. Также быстро он уходит от темы гладиаторских боев, толком не раскрывая ее и не смакуя. Да и в целом создается ощущение того, что история пытается как можно быстрее рассказать себя, галопом скача от эпизода к эпизоду. Подобное, впрочем, свойственно едва ли не всем комиксам по вселенной Warcraft: им не хватает плавности и размеренности повествования.

Художник: PengYue440

Совсем уж пустышкой-развлекашкой этот роман тоже не назовешь. Через трио главных героев украдкой подаются темы дружбы, верности, долга и поиска себя (причем «ищет себя» не только Ло`Гош, но и его товарищи: Бролл и Валира). Моралей роман не читает, но показать что считает за «хорошо» не забывает. В общем, с намереньем погрузиться в хитро закрученную стори с тонной вторых смыслов, сложных моральных дилемм и всего такого браться за эту историю не стоит. Стоит, когда скучно, нужно убить время, но не так чтобы уж совсем в пустую.


ПЕРСОНАЖИ


Так уж вышло, что роман по большей части танцует вокруг героического три Ло`Гоша, Бролла и Валиры. Остальные — более второстепенные персонажи — не особо-то раскрываются и времени им уделяют мало. К тому же действительно известных в рамках вселенной WarCraft личностей там фигурирует не так много. В сугубо эпизодических ролях замечены Джайна и Эгвин, а также Хамуул Рунический Тотем и Магата. Впрочем, двум последним повезло чуть больше чем первым (Джайна и Эгвин, увы, появляются лишь для того, чтобы слегка подопнуть сюжет в нужном направлении).

Отношение фоновых персонажей и само по себе короткое появление Магаты в кадре оставляет ощущение некоторой... жути и недоверия к старице из племени Зловещего Тотема. Хамуулу же достался довольно забавный диалог с Регаром, а сам верховный друид Громового Тотема сыграл определенную роль в судьбе Ло Гоша и Бролла. Именно то, как он это сделал и почему (думаю, там все же есть некая благодарность за разрешение ситуации с Прудами Видений) раскрывает Хамуула как умеренно хитроумного, но добросердечного персонажа. Отдельно хотелось бы упомянуть о Колючке — милейшей виверне!

Художник: Mark Abadier

Регар Ярость Земли

Да, Регар далеко не главный герой этой истории, однако ему досталась определенная толика внимания. Для второстепенного персонажа Регар неплохо раскрыт. В нем чувствуется дух воина-гладиатора: сурового, прагматичного, готового пойти на все ради победы. И черт, да, он жаден до денег, как гоблин (или мистер Крабс из мультсериала про Губку Боба). Да, он поступил бесчестно, воспользовавшись ситуацией и принудив Ло`Гоша биться на арене, но едва ли Регара можно назвать совсем уж законченным подлецом и негодяем. В конце концов, именно он так старался сплотить Ло`Гоша, Бролла и Валиру, сделать из них команду. Не без собственной выгоды, конечно. Небольшой приятный бонус к раскрытию личности Регара — предыстория, рассказанная Броллом в прологе (т.е. нулевой главе/выпуске).

Ло`Гош, он же Кроков корм

Главный герой всея произведения, первостепеннейший из первостепенных. Постараюсь не затрагивать тайну личности Ло`Гоша, хоть тайна ли это на 2019 год? К тому же этот товарищ довольно скоро начинает проявлять свою истинную сущность. По первой сломленный и потерянный, Ло`Гош подчиняется Регару, сражается неохотно и действует лишь в ответ на «внешние раздражители». По мере возвращения памяти Ло`Гош принимает на себя ответственность за Валиру и Бролла. Защищает их, как и надлежит благородному предводителю (тем более что такие замашки в случае Ло`Гоша — черта семейная). Под давлением проснувшегося с воспоминаниями чувства долга он яростно и упорно пытается вернуть себя — свою утраченную жизнь — и в целом оставляет приятные впечатления. Добавим к этому отсылки к образу Голдринна/Ло`Гоша — свирепого волка-полубога — и получится вкусно. Немного напыщенно, но все же!

Бролл Медвежья Шкура

Весьма любопытный товарищ. Взять хотя бы тот факт, что Бролл добровольно стал рабом-гладиатором! К тому же ему уделяется немногим меньше внимания, чем Ло`Гошу, а кое-где даже больше. Как говорилось выше, все три ключевых персонажа романа так или иначе связаны с темой поиска себя и своего места. Случай Бролла особенно тяжел, ведь его потерянность связана не с вынужденным ранним взрослением как у Валиры и не столько с магическим проклятьем, как у Ло`Гоша. Дело больше в старых ранах (хотя толика магии и тут имеется), причем не телесного толка. Чувство вины, страх не оправдать чужие ожидания (впрочем, Бролл считает, что уже их не оправдал)... Да, Броллу действительно хочется сопереживать. К тому же с ним связана одна из лучших (дело вкуса, разумеется) сцен романа — «встреча» с духами, символизирующими звериные обличья самого Бролла.

Валира Сангвинар

Увы, но Валира один из наименее раскрытых ключевых героев романа. Вскользь упоминается история о том, как она угодила к Регару. Чувствуется некоторое одиночество и потерянность из-за ранней разлуки с семьей. Как только Валира находит себя в дружбе с Ло`Гошем и Броллом остается только восхититься ее преданностью. В конце концов, она даже научилась видеть за колкостями Бролла заботу, а не пустые стереотипы о син`дорай и их тяге магии.

Художник: Anastasia Yakovleva

ВОПРОСЫ ЛОРА


Или немного о том, что любопытного можно найти.

Если говорить кратко, без спойлеров: мелочи и детали. Немного друидизма (Бролл и духи-звери) и шаманизма. Легенда о полубоге-волке Голдринне/Ло`Гоше и его роли в Войне Древних. Небольшой эпизод из прошлого Бролла, связанный с событиями «Warcraft III: Reign of Chaos». Пруды Видений в действии и отношения между тауренами Громового Тотема (вернее отношение к Магате и ее племени). Политическая ситуация между Штормградом и Терамором на момент ванильного WoW и около того. Неплохая отсылка к полю боя «Ущелье Песни Войны». Совсем немного о гладиаторщине и подпольных боях в Азероте.

Ключевая ценность романа — его связь с важной сюжетной линией WoW эпохи до WotLK. Почитать и ознакомиться имеет смысл тем, кто жаждет поквестить в грядущем WoW Classic.


ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА


Если говорить о подаче истории, то... неплохо. Вполне. Текстовые вставки в начале глав достаточно ясно обрисовывают ситуацию и даже задают им тон. Диалоги местами наивные, но не слишком пафосные. В целом как таковой пафос, свойственный подобным героическим историям, не бросается в глаза, а потому и не надоедает. Юмор присутствует и выглядит к месту.

Если говорить о визуальном исполнении, то: более чем достойно. Конечно, тут я совсем уж рядовой потребитель, а не великий ценитель и знаток, но мне, как говорится, «зашло». Рисовка не слишком замороченная, более чем в духе WarCraft. Местами, конечно, проскальзывали физиономии, достойные стать мемами, да и некоторые боевые сцены показаны жутко сумбурно, зато какие пейзажи! Особенно впечатляющим оказался вид на Громовой Тотем. Также хотелось бы отметить любопытную стилизацию легенды о Голдринне/Ло`Гоше, эпизоды появления элементалей (мощь стихий ощущается почти физически!) и раннее упомянутую сцену с Броллом и духами-животными — это потрясно!

Если же говорить конкретно об издании, то работа была проделана качественная. Приличный перевод, минимум опечаток (в отличие от издания Эксмо 2011 года, согласно отзывам), печать особых нареканий не вызывает. Остается надеяться, что следующая часть окажется на том же уровне.

Художник: Vladimir Grebnev

ЧТО ПО ИТОГУ?


А что по итогу? Могу сказать разве что следующее: сама по себе история — неплохое развлечение на вечерок-два. Без великих глубинных смыслов, с задорным (но местами скомканным) экшеном, мимолетными пошутейками и приятной рисовкой. Конечно, интересно будет скорее преданным фанатам WarCraft, чем рандомному любителю полистать цветные книжки. Сюжет слегка отдает примитивом, наивностью и героической «стариной» комиксов годов эдак 80-ых, однако я нахожу это милым. Добавим еще теплое предисловие от Криса Метцена, и сердце почти готово пропустить удар от радостного умиления! Если ты, друг, менее сентиментален и предпочитаешь более серьезные истории, то могу порекомендовать данный графический роман разве что для пополнения коллекции. Свежее издание от АСТ вышло добротным, приятным на вид и ощупь — в общем, достойное украшение для книжной полки.


На этом все. Спасибо за внимание!