Глава 1. Общая информация. Характерные особенности, исторические заметки и прочие важные мелочи

Как и большинство современных известных фантастических рас, кобольды прославились благодаря компьютерным играм и литературным произведениям. Их история вьётся длинной нитью сквозь толщу веков.

Изначально изображающиеся духами, кобольды пришли из германской мифологии, но упоминаются также в сказаниях различных народов Европы. В зависимости от региона повествования они отличаются внешним видом, но сохраняют общие черты. Кобольды предпочитают скрываться от любопытных людских взглядов, но при желании воплощаются в облике животного (летучие мыши, кошки, куры, змеи, черви), огня, низкорослого человекоподобного существа или свечи.

В некоторых сказках кобольды летали по небу огненной полосой, напоминая таким образом о более величественных и грозных созданиях — драконах. Иногда к ним даже применялось слово "drake", да и сами карлики весьма умело управлялись с обжигающим пламенем.
Первые упоминания о кобольдах появились ещё в те далёкие времена, когда народами правила языческая вера. Даже с восходом христианства народец остался в сказках, передаваемых поколениями. К слову, похожие существа упоминались в мифологии Древней Греции и Рима, а также повсеместно в регионах Европы.

Слегка углубляясь в этимологию слова, можно обнаружить несколько теорий о его происхождении. Согласно одной из них, "кобольд" имеет общие корни с древнегерманским словом "дом" (или "хижина", "здание") и образовано путём слияния данного корня с суффиксом -old, использующемся в значении "править". Другая гласит о смешении слов "свинарник" и "дух стойла". Самая же распространённая и ранняя теория принадлежит братьям Гримм, связавшим кобольда с греческим "жуликом".

Утверждать, какая из них является верной, экспертам довольно сложно даже в нынешнее время. Однако, как вы сможете убедиться впоследствии, все они имеют право на существование и в каждой заложено зерно истины.

Художник Vsevolod

Кобольды были замечены в человеческих домах, шахтах и даже на морских суднах. Причём от места их обитания зависит не только облик духов, но и поведение. Например, "домашние" кобольды, упоминающиеся в мифологии викингов, как правило, обладали красноватым оттенком кожи. Их подземные собратья отличались серым цветом, что неудивительно, учитывая царящий там густой сумрак.

Прочие же приметы кобольдов одинаковы для всех представителей маленького народца. У них крайне малопривлекательная внешность, подкреплённая, к тому же, отвратительным запахом, источаемым кобольдами всю жизнь (да и после её завершения). Они отлично видят в ночной тьме, что сильно помогает совершать различного рода проделки, пока очи людские сомкнуты сном.

Кобольды довольно проказливые и мстительные по натуре, но при этом трусливы. Карлики требуют к себе уважения и сильно гневаются за малейшую оплошность. Кара их может выразиться как в форме шалости, так и в виде жестокого убийства с дальнейшим поеданием трупа бедолаги, навлёкшего на себя недовольство кобольда.

Художник yonaz

Люди всегда пытались объяснить то, чего не понимали. Странные звуки, издаваемые по ночам, пропавшие вещи и прочая мистика с древнейших времён обрели объяснение — это барабашка.

Если проводить параллель с мифологией других народов, то домашних кобольдов ставят наряду с боггартами, хобгоблинами, пикси, брауни, домовыми и прочими существами (1). Существовало поверье, что это духи, приютившиеся в домашнем очаге.

Зная о проказливом нраве кобольдов, люди чуть ли не поклонялись зловредным невидимым жильцам. Повсеместно вырезались их фигурки из самшита (2), мандрагоры (3) и воска. При этом сущность кобольда привязывалась к идолу, не в силах покинуть изваяние.

Статуэтки кобольдов мастерили не очень больших размеров (от 30 до 60 см), но они всё равно привлекали всеобщее внимание, ведь с кобольдами жизненно необходимо дружить.
Ещё одной примечательной особенностью является то, что фигурки облачали в яркие одежды, а их лицо обезображивали широко раскрытые рты. Причина подобного, вероятнее всего, кроется в излишней любви кобольдов к проказам (4).

Художник nosubject79

Сами кобольды были ростом с четырёхлетнего ребёнка, облачённые в крестьянскую одежду. Могли явиться как нечто среднее между человеком и животным. А в некоторых сказках кобольды — души умерших детей, неизменно держащие в руках орудие своей погибели.

"Домовые" зачастую выбирали себе жилище по своему собственному вкусу, не учитывая желания людей. Таким образом, они могли даровать семье как благоденствие, так и серьёзные горести. Например, стремясь возвестить жильцов о своём присутствии, кобольд раскидывал древесные стружки по полу и подмешивал грязь в банки с молоком. Ежели люди не убирали стружки и пили не очень пригодное для этих целей молоко, то кобольд милостиво оставался в доме, беря его под свою опеку.

В то же время кобольды могли найти себе пристанище и менее эксцентричным способом. Они появлялись на пороге дома промокшими и замёрзшими, ищущими помощи незнакомцами. Если в сердце человека появлялось сострадание, и он брал несчастного под свой кров, то кобольд там и оставался.

Излюбленным местом "домовых" является домашний очаг, но они могут выбрать себе и менее тёплое местечко. Например, конюшню, сарай, погреб или подвал (если речь идёт о таверне).

Кобольды приносят удачу хозяевам, пока те заботятся и кормят их. При этом духи предпочитают принимать пищу в одном и том же месте, в одно и то же время. Основной рацион — сваренная на воде каша.

Ухаживать за кобольдом не так сложно, в особенности, если подходить к этому делу с умом. Хотя люди знали о «шутливом» характере невидимых духов, большинство из них приветствовали «домовых» с широко распростёртыми объятиями.

В одном из городов северной Германии существовал целый обряд по привлечению кобольда в свой дом. Кратко, но информативно его можно описать следующим образом:

  1. В День святого Иоанна (5) должно отправиться в лес (между полуднем и часом дня), взяв с собой сумку.
  2. В тени деревьев есть муравейник, на котором сидит птица. Ежели удастся отыскать его, то следующим шагом необходимо проговорить таинственные слова (увы, какие именно — тайна, покрытая мраком).
  3. После пташка превратится в кобольда, который запрыгнет в сумку.
  4. Далее необходимо вернуться домой и выпустить там необычного постояльца.
  5. Готово! Теперь у вас есть персональный хранитель дома.

Со стороны данное действо кажется бессмысленным. Однако, как уже упоминалось раннее, духи могут оказаться весьма полезным подспорьем в делах бытовых. При дружелюбных отношениях с кобольдами, они оказываются очень полезными помощниками, потому как доделывают работу, которую люди не успели выполнить днём. Например, моют посуду, подметают полы на кухне (данное обстоятельство, скорее всего, связано с тем, что "домовые" по большей части живут в очаге, который как раз располагается на кухне), изгоняют вредителей (муравьёв, тараканов, крыс и прочую живность) и кормят скот.

Художник MattDixon

Не все кобольды селятся в домах. Некоторые из них предпочитают лавки торговцев, пивоварни или таверны. Тем не менее, как и прочие их собратья, они требовали уважительного отношения к себе, помогая взамен людям с делами. Могли выпечь хлеб, помыть грязные кружки и бочки из-под пива и т.д.

Помимо выполнения работы по дому, духи, при желании, вызванном глубоким почтением со стороны людей, преподносили дары в виде золота или зерна. Конечно, подобное было в радость семье, но кобольды не владеют магией в достаточной степени, чтобы творить вещи из воздуха. Зачастую домашние духи опускались до обыкновенного воровства у соседей. И хотя дары от кобольдов называли демоническими или злокозненными, никто не отказывался от них, принимая их с радостью и благодарностью.

Как уже говорилось, кобольды отличаются мстительным характером. Причём проступок необязательно должен быть тяжёлым, чтобы маленькое создание вышло на тропу мести.
Шкодливая натура кобольдов обуславливает все их шалости: они особенно любят толкать людей, когда те наклоняются, дабы поднять что-то; прятать вещи (вот почему пропадают носки); шуметь по ночам, нагоняя страх на спящих домочадцев и прочее.

Если же кобольд на кого-то смертельно обидится, то страшная кара постигнет бедолагу. Кобольд выберет самое изощрённое наказание, которое придётся ему по душе. Начиная от небывалых заболеваний и обезображивания и заканчивая жестоким убийством.

По понятным причинам далеко не все люди рады присутствию кобольда в своём доме. В германских сказках даже остались истории, в которых некоторые пытались избавиться от зловредных "домовых". Как правило, люди просто пытались поменять место жительства, хотя есть одна сказка, в которой человек поджёг свой дом. Тем не менее, все ухищрения оставались кобольдами незамеченными. Уж если они захотят, то смогут сопровождать "счастливчика" всю его жизнь. Или пока духу самому не надоест.

Художник DaveAllop

С распространением христианства в мифологии Германии появились сказки, в которых священники пытались избавиться от кобольдов путём экзорцизма. Метод не обеспечивает стопроцентный успех, но шанс всегда присутствует. В одном из источников, к примеру, упоминается священник, изгоняющий кобольда. Последнему данное действо не пришлось по душе, поэтому он разорвал книгу экзорциста в клочья, напал на него и прогнал. Что нужно в этом деле больше - сноровка или сила веры, пока выяснить не удалось.

К слову сказать, подобно ситуации с Масленицей, представители церкви смирились с существованием веры в кобольдов. Тем не менее, религия сыграла некоторую роль в их дальнейшем существовании.

Подземные духи

Сказания о них, вполне возможно, основаны на историях реальных людей… В незапамятные времена одному северному народу пришлось покинуть родные земли и поселиться в горных пещерах. Там они нашли залежи разных металлов, столь необходимых в обыденной жизни. Вооружившись кирками и прочими инструментами, люди принялись добывать руду и творить из них всё самое необходимое. Говорят, люди те были низкого роста и обладали невероятным мастерством в кузнечном деле. Со временем сказания о них перешли в легенды, превратив в подземных кобольдов — волшебный народец, живущий в толще земли (6).

Художник BrayanSyme

Нередко шахтёры, жившие ещё в эпоху Средневековья, слышали посторонние звуки, например, стук кирок или лопат. А со временем появились очевидцы, собственными глазами узревшие некрасивых сгорбленных карликов, вечно измазанных грязью. Некоторые даже клялись, что подземные кобольды перемещаются сквозь землю с такой же лёгкостью, как люди это делают на поверхности.

Разумеется, суеверия с течением времени только ширились. Кобольдов стали обвинять в обвалах шахт, камнепадах и прочих бедствиях. Самая главная их проделка, однако, кроется не в этом.

Излюбленной шуткой подземных духов было обвести людей вокруг пальца. То, что представлялось как жилы драгоценных металлов, на деле оказывалось пустышкой, либо же отравленными залежами руды. При обработке она начинала жечься и выделять соединения ядовитого газа (7).

Разумеется, своевольных кобольдов можно попытаться задобрить, но, как показывает практика, они скорее ещё больше разойдутся и станут отравлять больше руды. Напрасно шахтёры в стародавние времена пытались умилостивить земных духов: кобольды словно не видели приношений из золота и серебра, а уважительное отношение со стороны людей ещё больше распаляло их нрав.

Другие же истории гласили о том, что кобольды — весьма ценные союзники. По преданиям, если в шахте слышится стук, значит земные духи предупреждают о беде.
Однако и в этом нельзя быть уверенными, ведь согласно другим источникам, стуки, напротив, указывают на богатое месторождение ценного металла (чем больше ударов, тем богаче вена).

Художник Faebelina

Морские духи

На далёких берегах северной Германии, Нидерландов и Балтийского моря истории очевидцев сложились в легенды о морских духах, иначе именуемых кобольдами (в оригинале "Klabautermann").

Карлики в матросской форме с неизменными трубками во рту, из которых клубится табачный дым, были неотъемлемой, хоть и незримой, частью экипажа. Они попадали на борт вместе с древесиной, из которой строилось судно, и всячески помогали морякам, не забывая, впрочем, и подшучивать над ними.

Морские кобольды отличаются более покладистым и мягким характером, а их проказы сводятся только к спутыванию канатов и издёвкам над ленивыми матросами, отлынивающими от работы. В тяжёлые времена духи помогают откачивать воду с судна, конопатить дырки в трюме и уберегают корабль от затопления. Впрочем, как и сухопутные собратья, требуют к себе уважения.

Морские кобольды покидают корабль только в случае смертельной опасности. В редких случаях являют свой лик людям, но очевидцы так и не смогли сойтись в одном определённом мнении. Согласно уверениям одних, хранителя судна может увидеть лишь тот, кому предначертано умереть в ближайшее время. Другие же утверждают, что вся команда увидит кобольда перед смертельно опасным кораблекрушением.

Подводя итог, можно заключить, что кобольды весьма странный и своеобразный народ, с которым стоит держать ухо востро. Будьте бдительны, друзья! Барабашки среди нас.

Художник AntonZemskov

Глава 2. Как пережить встречу с кобольдами Азерота. Заметки, советы и примечания для начинающих героев

Основываясь на изысканиях Бранна Бронзоборода, кобольды произошли от троггов и существовали как минимум за 2700 лет до открытия Тёмного Портала.
Рост кобольдов составляет приблизительно 4 фута (около 1,20 м). Они отлично видят в потёмках, но в густом мраке кобольдам нужен свет, для чего они используют свечи (которые изготавливают из свежей ушной серы), прикреплённые к голове.
Ниже приведены некоторые общеизвестные факты, которые смогут помочь искателям приключений в момент нужды:

Художник MattDixon
  • Обликом напоминают прямо ходящуюкрысу с лисьими чертами лица (если можно так выразиться).
  • Кобольды источают ужасно неприятный аромат.
  • Сильно размахивают хвостом, когда волнуются.
  • Обосновываются вдали от поселений других рас.
  • Живут всегда скопом, таким образом обеспечивая себе максимальную безопасность, на которую они только способны.
  • Постоянно роют новые шахты в поисках залежей металлов.

Кобольды, несмотря на низкий уровень интеллекта и трусость, отличаются хитростью. Они стараются избегать встреч с превосходящими их по силе противниками, но при случае всегда устраивают ловушки. К слову, подобным образом они не только убивают врагов, но и добывают пропитание.

Кобольды любят заманивать жертв в тёмные закоулки своих подземелий, где всех несчастных ждёт лишь гибель. Если, разумеется, вы в недостаточной степени изучили боевые или магические искусства.

Самым распространённым классом среди кобольдов являются воины, вооружённые кирками. Их излюбленная стратегия: напасть толпой на противника и избить его до смерти оружием.

Намного реже среди подземного народца встречаются маги. Как правило, они взывают к силам земли, но встречаются и те, кто может повелевать огнём.
Несмотря на способность прекрасно видеть в темноте, кобольды прикрепляют к своей голове свечу и крайне агрессивно реагируют на всех, посягнувших на их драгоценность. Можно было бы связать такое поведение с легендами, о которых упоминалось в предыдущей главе, но на самом деле кобольдами правит страх.

Поколениями кобольды говорили об ужасном глубинном мраке, пожирающего любого из их сородичей, оставшегося без источника света. Только огонёк свечи поможет отогнать коварный ужас, заставив спрятаться в пучине тьмы. Это обстоятельство вполне объясняет реакцию кобольдов на незваных проходимцев, пытающихся отобрать их сокровище.
Взаимоотношения кобольдов, как и любых мыслящих существ, обусловлено окружающей средой. Так, например, в Нордсколе арктические кобольды (снобольды) сумели непостижимым образом договориться с могучими магнатаврами. Путешествуя по северным землям, можно увидеть небольшие, но крайне примечательные отряды из кобольдов и магнатавров, защищающих друг друга.

В Крутогорье кобольды заключили союз с гарпиями. В обмен на различного рода "блестяшки" и добычу пищи для птенцов гарпии защищают кобольдов ото всех, кому хватит ума напасть.

Из-за скудного интеллектуального уровня и скверных навыков проведения сражений кобольдам зачастую приходится терпеть на себе гнёт гноллов. Находящиеся под постоянным контролем, кобольды вынуждены неустанно работать. Очевидно, этим они обязаны своей агрессии, проявляющейся по отношению практически ко всем живым существам, посмевшим нарушить работу кобольдов.

Кобольды представляются большинству рас отвратительными трусливыми созданиями и досадной помехой, нежели реальной опасностью, с чем сложно не согласиться. Однако они крайне агрессивны и могут доставить серьёзные неприятности всем, кто недооценивает их (8).

Художник BegundalNgastina

Примечания:

  1. Боггарт — дух, встречающийся в английской мифологии. Живёт рядом с людьми, в их домах. Обычно отличается благодушием и дружелюбием, но при случае может устроить настоящий бедлам. Боггарты ведут в основном ночной образ жизни, дабы получше замаскироваться от любопытных глаз. Привязываются к жилищу, но бывали случаи, когда боггарты переезжали на новое место вместе со знакомой семьёй. И чем отчаяннее становилось желание людей найти спокойной место, свободное от боггарта, тем веселее ему становилось.
    Хобгоблины — духи, упоминаемые в английском фольклоре, сродни домовому или бабаю. Около 60 см в высоту, отличаются смуглой кожей и привычкой ходить в тёмной одежде, либо вовсе без неё. Любят погреться у костра.
    По преданиям, требовали к себе очень тщательного и заботливого внимания, иначе принимались пакостить в доме, портя продукты питания и наводя бардак.
    Пикси — маленькие существа родом из английской мифологии. Как и кобольды, страстно любят шалости и проказы, только живут не в домах, а во внешнем мире. Обожают путать странников, заставляя их блуждать по незнакомой местности. Но также могут и помочь людям, хотя любая работа их быстро утомляет.
    Брауни — духи, родом из Шотландии и северной Англии. Маленькие человечки с коричневым (за счёт чего получили своё название) волосами.
    Домовые — хранители дома, обеспечивающие покой его обитателей. Как правило, считаются духами погибших предков.
  2. Род вечнозелёных кустарников и деревьев длиной от 2 до 12 м.
  3. Род многолетних травянистых растений, чьи корни иногда напоминают человеческие очертания. Именно эта особенность заставила людей уверовать в магические свойства мандрагоры.
  4. В Германии к 17 веку довольно распространено было выражение "смеяться как кобольд".
  5. День святого Иоанна — праздник, привнесённый в календарь масонами. Из-за некоторых разногласий выпадает на 24 июня (праздник святого Иоанна) и 27 декабря (праздник Иоанна Крестителя).
  6. Приравнивают к норвежским дворфам.
  7. Элемент кобальт назван в честь карликовых существ не просто так. Дело в том, что в Средневековье шахтёры полагали, что именно кобольды, живущие под землёй, отравляют руду в шахтах, в результате чего появляются мышьяковые руды. При обжиге отравленный метал выделял ядовитые пары, а посему эти проделки приписывали кобольдам.
    Упомяну также, что подобная история лежит в происхождении названия такого элемента как никель (от нем. Nickel – озорник). При термической обработке руд которого также выделялись мышьяковые газы.
  8. Кобольды присутствуют в игре «Dungeon and Dragons», хотя их внешний облик и история были не раз изменены. Подобно некоторым другим фантастическим существам, именно эта игра обеспечила популярность подземному народцу.
Художник ronnie92