Автор: Мироцвет.
Корректор: Nivenor.
Художник: Полина Снегова.


Задолго до открытия Тёмного Портала небо над Дренором озарила яркая вспышка. Космический корабль, именуемый Генедаром располосовал небосвод и рухнул в зеленеющем Награнде. Выжившие после крушения дренеи покинули останки судна и переселились в Лес Тероккар, где возвели прекрасный город Шаттрат.

Спустя непродолжительное время дренеи заметили странность: в останках Генедара появились души погибших предков, пришедших по зову умирающего в недрах корабля наару Д'оре. Они стекались к обломкам неудержимым потокам и стали видимы для смертных.

Дренеи, не желавшие, чтобы их присутствие на Дреноре чрезмерно сказывалось на его существовании, перенесли Д'оре в Тероккар, возведя величественный город Аукиндон — огромный мавзолей, где стали хоронить всех почивших. Так появились и Аукенаи — дренеи, которые разговаривали с душами усопших в поисках мудрости. Их возглавил воздаятель Мараад, ставший одним из экзархов.

Художник: Thomas Karlsson

Когда орки опустошающей волной прошлись по всему Дренору и разгромили Шаттрат, многие дренеи спрятались в Аукиндоне, надеясь на спасение.

Орки знали о том, что в городе-гробнице Аукенаи взывают к своим павшим сородичам. Гул'дан, будучи весьма прозорливым чернокнижником, понимал, какую опасность представляют мёртвые. Поэтому он отправил Терон'крова разобраться с угрозой.

Наделённые силой Скверны чародеи оказались бессильны против праведной ярости защитников Аукиндона. Призванные в мир живых духи сражались плечом к плечу с заступниками мавзолея и растерзали большую часть орков, вынудив их отступить.

Терон'кров, видя плачевное положение дел, собрал выживших чернокнижников и воззвал к потусторонним силам, надеясь открыть проход для могущественного демона, который сомнёт силы сопротивления в прах. Но вместо этого на отчаянную мольбу тёмных заклинателей явился Бормотун — существо из неизведанных уголков далёкой-далёкой галактики.

Земля раскололась от ярости элементаля: большая часть Аукиндона оказалась в руинах, похоронив под своими развалинами большую часть прячущихся дренеев. Лишь небольшая горстка вместе Маладааром сумела остаться в живых. Но беды на этом не кончились. Бормотун источал колоссальное количество энергии, уничтожившей близлежащий лес и превративший его в Костяные Пустоши.

Чернокнижники, осознавшие что они совершили, не спешили раскаяться в содеянном. Они пленили выживших дренеев и сковали магией Бормотуна, дабы он не обрушил свою ярость на Орду.

После разрушения города развалины Аукиндона разделились на несколько частей, в последствии ставшими оплотом не только для самих дренеев, но и для эфириалов, араккоа и Пылающего Легиона.


Гробницы Маны


Гробницы Маны пропитаны тайной энергией. А как всем известно: свято место пусто не бывает. Поэтому довольно скоро после разрушения Аукиндона в эту часть мавзолея наведались эфириалы, противоборствующие Консорциуму — страшные почитатели магии. При помощи изобретённых ими же технологических устройств, астральные существа принялись выкачивать энергию, струящуюся в воздухе фиолетовыми потоками, и собирать её в контейнеры.

Консорциуму, представители которого, в отличие от своих собратьев, не ищут выгоды в любой ситуации, пришлось обратиться к прибывшим героям Азерота. А всё потому, что принц Шаффар — местный джентльмен и руководитель по совместительству — предвидя такой исход дела, установил вокруг Гробниц защитное поле, не пропускающее под свои своды недружелюбно настроенных эфириалов из Консорциума. Крайне благоразумный ход с его стороны, согласитесь.

Кто бы что ни говорил, но эти ребята выглядят весьма внушительно.

Как и подобает, для того чтобы добраться до главного «злодея» подземелья, сначала нужно прокрасться мимо менее привилегированных командиров. Первый из них — Пандемоний — лорд Бездны, давным-давно служивший Пространствусу. Благодаря последнему родная планета эфириалов — К'ареш — была уничтожена, а её жители были вынуждены в спешке уйти. Принц Шаффар пленил Пандемония и заставил служить себе. Как именно — непонятно, ибо героев Азерота лорд Бездны хоть и задержал, но ненадолго.

Примечание от бывалых смельчаков и путешественников: если повергнуть Герцога хаоса раньше, чем эфириалов, обретающихся неподалёку, вам придётся столкнуться с яростью представителей астральной расы.

Следующим по списку, но не по рангу «боссом» является Таварок. Исполинского колосса призвали по велению Кель'таса Солнечного Скитальца, но даже расчётливые эльфы крови не смогли предугадать чем обернётся подобное действо. Таварок, отправленный собирать тайную магию из-под Гробниц Маны, преобразился под её воздействием. Даже цвет его кожи с красного переменился на белый. И вот грозный гигант стал одним из тех, с кем пришлось сразиться в честном бою заглянувшим на огонёк смельчакам.

Кстати, после его убийства, по вашу душу никто не придёт как в случае с Пандемонием. Просто любопытная особенность.

Вы только посмотрите на это милое и доброжелательное лицо!

И, наконец, принц Шаффар. Настойчиво рекомендуется посетить Гробницы лично, дабы услышать, как этот джентльмен поддерживает разговор со своими противниками. Кто бы знал, что в лице этого очаровательного «пирата» герои найдут достойного соперника?

Самого принца в Гробницы Маны привела обыкновенная жадность. Эфириал был уверен, что здесь сокрыты несметные богатства, способные приумножить его сокровищницу. Очередной пример того, что жадность ни к чему хорошему и не приводит. Так что будьте бдительны, друзья. Игра не стоит свеч, а результат — труда.

А ещё с вами наверняка захотят познакомиться вот эти очаровательные создания.

Примечания:

Информация посвящается всем новоприбывшим героям. В Гробницах Маны также есть ещё один… участник, кого не следует обделять вниманием. И этот загадочный зверь — Йор! Огромный пёс с двумя головами, клыками, шипами… и глазами. Да, очи — явно предмет гордости псины. Он так и блещет ими. Но самое главное — далеко не все из смельчаков, которые только недавно начали свой путь в Азероте, смогут повстречаться с этим очаровательнейшим существом. Только те из вас, кто добьётся уважения Консорциума, сможет выудить Йора из палаты стазиса.

Как он там оказался? Ответ на этот вопрос скрыт в истории. Иллидан Ярость Бури, прибывший в Запределье и обосновавшийся в Чёрном Храме, по-видимому, отчаянно нуждался в союзниках. А потому отправил принцу Шаффару дар — Йора. Советники эфириала выражали опасения относительно альтруизма подобного подарка, но самоуверенный принц махнул на их предупреждения рукой. А дабы никому более не пришла в голову мысль досаждать принца такими опасениями вновь, Шаффар преподнёс своих советников Йору в качестве подарка. Аппетитного, вкусного и ароматного. Но на всякий случай спрятал пса в камере стазиса. Усилия принца оказались в конечном счёте напрасны, но зато он погиб в доблестном бою с героями.


Аукенайские гробницы


Собственно говоря, это всё, что вам нужно знать об этом месте.

Ширрак Страж Мёртвых… Само его имя определило его судьбу. Или его судьба помогла выбрать имя? Так или иначе он был создан экзархом Маладааром, дабы нести покой для усопших дренеев. А по сему Ширрак весьма агрессивно реагирует на чужаков, чью душу облачают плоть и кровь.

Вход в храм со своими свечами запрещен!

Вы когда-нибудь были погребены заживо в мавзолее, служению которому посвятили всю свою жизнь? Такой удар может свести на нет все благородные порывы, когда-либо охватывающие вашу душу. Экзарх Маладаар не стал исключением. Свет обернулся тьмой, пламя обернулось льдом, дреней познал тёмную сторону Силы. И именно вам, отважные герои, предстоит прервать мучения некогда благородного аукеная.

Свет или Тьма, друзья? Выберете свою сторону.

Сетеккские залы


Душевная, можно сказать дружеская, атмосфера.

Стали прибежищем для аракоа. С их приходом эта часть Аукиндона преобразилась, вобрав в себя фрагмент культуры птицеподобной расы. Пройдя по всему подземелью, вам в глаза могут проситься многочисленные тотемы, магические шары и свитки. И кости. Но кости в Аукиндоне — далеко не редкость и встречаются и в остальных его частях.

Из достойных упоминания соперников стоит выделить в первую очередь Темнопряда Сита. Рассказать про него можно отнюдь не много. Он охраняет Сетеккские залы от вторжения чужаков и обладает исключительной связью со стихиями и магией в целом.

После недолгого путешествия по коридорам храбрецы вступают в зал, где перед ними предстаёт Анзу — древнее божество, которому поклоняются не все араккоа, только самые дикие из них. Особо удачливым героям может посчастливиться восседать на гордой птице.

Художник: Kyle Pearson

Анзу или Анзуд — орёл с головой львицы в шумерской мифологии.

Главным злодеем, с которым всем желающим предстоит встретиться — король воронов Айкисс. Когда-то он был вполне благоразумным араккоа, но потом в видениях ему явилось божество, поискам которого Айкисс посвятил свою жизнь. Божество то пряталось в глубинах Аукиндона. Куда король воронов и направился вместе с группой преданных араккоа. К несчастью, увиденное во снах привело не к исполнению мечты, но к безумию. Поэтому перед героями Азерота предстал сумасшедший араккоа, вообразивший себя Терокком.

Художник: Полина Снегова

Тёмный Лабиринт


Тёмный Лабиринт стал оплотом демонов Пылающего Легиона и оставшихся в живых орков. Именно там чернокнижники сковали Бормотуна. Впрочем, обо всём по порядку.

В этом крыле Аукиндона повсеместно встречаются орки, порабощённые дренеи, жаровни, кости и Стражи Скверны. В некоторых частях можно даже встретить прячущихся в тенях ассасинов, которые не преминут напасть на невнимательного героя. Поэтому рекомендуется особо сосредоточенно смотреть по сторонам в местах, которые на первый взгляд кажутся пустынными.

Ниже предоставлен список особо важных злодеев, с которыми предстоит сразиться, если вы хотите добиться очередного достижения в вашей жизни.

Малое количество чернокнижников отличается присутствием здравого смысла. И вот вам очередное подтверждение: орки пленили могущественного демона, обожающего лакомиться плотью смертных. И чем более они напуганы, тем слаще вкус их мяса. Посол Гиблочрев — искомое чудовище — находился в плену у чернокнижников, под их неусыпным контролем. И дабы с ним сразиться, героям пришлось вначале искоренить всех заклинателей, которые связывали путами демона. А вот если бы все эти господа не последовали за Гул'даном и Саргерасом, кто знает, как сложилась бы их жизнь?

Культ организовать не желаете?

Следующий примечательный злодей — Черносерд Подстрекатель. Двухголовый огр, специализирующийся на управлении сознанием. Прибыл в Аукиндон ради порабощения душ погибших дренеев, ведь они казались таким прекрасным подопытным материалом. К сожалению, колдун не успел в достаточной мере освоить почитаемое им искусство и пал от рук героев, проходящих мимо его покоев.

Великий мастер Ворлил — очередной чернокнижник, вздумавший получить власть, которая и не снилась его отцу. С позволения Гул'дана отправился покорять силу, сокрытую в Аукиндоне, но не преуспел в этом деле, сражённый в бою с чужеземцами.

Наши заметки плавно подошли к тому, с кого эта история началась. Прошу любить и жаловать — Бормотун! Исполинский элементаль, который с первого мгновения приковывает к себе взгляд посетителей. Его сила неизмерима, его ярость не подконтрольна. Бормотун давно бы стёр Запределье из летописей, но чернокнижники сумели призвать лишь частичку его сущности, а потому элементалю пришлось ограничиться Аукиндоном и примыкающим к нему лесом. Битва с ним когда-то была настоящим испытанием. Кто хочет вспомнить былые времена?

Всё увиденное сейчас вами - постановка. Придётся самостоятельно упокоить с миром орков, а после и элементаля.