Автор: NickWillit;

Корректор: Nivenor;

Художник: Виталий Демчев.

Начало...


Шторм накрыл эту часть южного моря, и уже двое суток в Пиратской Бухте бушевала непогода, изредка прерываясь на тропический ливень. Казалась бы, замечательное время, чтобы сидеть в местной таверне в компании разношерстных путешественников и моряков, попивая дворфийский эль или горячий ром. Порывы ветра на улице готовы были унести любого в сторону моря. Именно в такой вечер открылась дверь в лавке всякой волшебной всячины гоблина Розби. Вероятно, в единственной лавке, которая была открыта даже в сезон штормов. Жалобно брякнул поржавевший колокольчик.

— Покупатель! Покупатель! – прохрипел надрывным голосом старый облезлый попугай, сидящий в клетке рядом с дверью.

— Иду почтеннейший! Иду любезнейший! – из-под прилавка показался гоблин, выбритые виски и седые волосы из ирокеза переходили в крысиный хвостик сзади. Уши были украшены сережками, порезами и татуировками. Шрамы на лице давали понять, что гоблин был еще тем воякой.

— Чем обязан в столь ненастную погоду? – гоблин обращался к человеку в походном плаще, вода с которого стекала на пол лавки. – Чем быстрее мы совершим сделку, тем быстрее сможем ее отметить, сидя у камина в трактире, а не в моей лавке.

— С чего вы взяли, что я ищу что-то конкретное? – гость откинул капюшон, и хозяину трактира предстал сероглазый юноша с темно-каштановыми волосами, среднего роста и телосложения. По одежде Розби не удалось понять, кем бы мог быть этот странник. Никаких странностей, особенностей или видимых деталей в его облике гоблин не заприметил, это был обычный для здешних мест кожаный дорожный костюм.

— Даже не знаю, может потому, что остальные лавки в городе закрыты из-за непогоды, а вы просто решили прогуляться по торговым рядам именно до моей. К тому же, у меня недавно было пополнение товара, а я, как никто другой знаю, как быстро разлетаются новости о редких предметах!

Юноша смутился, гоблин даже заметил у него легкий румянец.

— В общем, человек, представителем которого я являюсь, большой коллекционер…всякой живности. До него дошли слухи, что нечто, что когда-то принадлежало одному из устроителей гладиаторских боев и поединков Халу Драгону, теперь можно найти здесь. И мой господин готов предложить хорошую цену.

— Вполне доходчиво. Эй, птица, дверь! – крикнул гоблин. Старый попугай потянул за одно из колец в своей клетке, и сработал некий механизм, путник увидел, как металлическая затворка опустилась сверху и снизу, заблокировав выход из лавки.

— Щас вынесу башмак, никуда не уходи, – хихикнул Розби.

Юноша огляделся повнимательней: на стеллажах лавки стояли какие-то банки со странным содержимым и склянки с разноцветными жидкостями, что скорее ожидаешь увидеть в лавке алхимика. В различных мешочках с ингредиентами угадывались кристаллы апексита. Кроме попугая, в глубине также была клетка с двумя карликовыми дракондорами.

— А вот и товар, – гоблин снова вынырнул из-под прилавка, с тяжелым гулом поставив на него деревянную клетку из ясеня, окованную серебром, размером с почтовый ящик. Внутри был сапог. Да-да. С виду обычный сапог, только сильно поношенный.

Юноша потянулся к клетке и уже почти взялся за прутья. У сапога в этот же момент разошлась передняя часть подошвы, обнажив страшные острые зубы и уродский язык с шипами.

— Ты что же, захотел услышать историю, пожертвовав собственными пальцами? – юноша вовремя одернул руки. – Как зовут тебя, странник?

— Мое имя Арит. Сколько ты хочешь за это? – парень указал на клетку, повернувшись к гоблину.

— Одну минуточку! Сейчас покажу еще кое-что, – и гоблин снова исчез, чтобы появиться через мгновение с огромной рукой огра, которую водрузил на прилавок. У руки не было кисти, вместо нее был только металлический цилиндр с цепью. Рука была разрублена в районе плеча, также на ней было две татуировки, самая большая из которых напоминала красный серп, а та, что меньше, была в форме ока, также красного цвета.

— Это рука одного из братьев близнецов-огров, гладиаторов Могрона или Могрока, всегда путал этих безумцев. Большие, просто огромные, неудержимые и не знавшие пощады. Их хозяин выставлял братьев только на смертельные поединки, и они не знали поражения.

— Тогда откуда она у тебя, неужто победил двух кровожадных огров?

Внутри клетки раздалось голодное урчание.

— А ты у него спроси, только покормить не забудь сначала. Сапог всеяден. Но чем ценнее будет пища, тем ценнее будет история. Ну а стоимость его у тебя перед глазами. Вес руки на вес золота, – лицо гоблина расплылось в довольной гримасе.

— Звучит занятно, но я бы все-таки хотел услышать эту историю от тебя.

— Ну… Конечно же… Информация эта достаточно занятна.

Арит бросил на прилавок горсть камней и лицо хозяина лавки застыло от изумления.

— Это… Это то, о чем все сейчас говорят…Азерит?

— Выкладывай.

— Месяц назад, в порт прибыл черный корабль. Их капитан, зеленоглазый кровавый эльф называл себя освободителем рабов и гладиаторов. Моряки также прозвали его повелителем бури. Поговаривают, что камешек, который он носит на груди, дает ему власть над элементалями воздуха. И еще у него был огромный абордажный палаш, весь в зазубринах, покрытый старинными рунами.

Художник: Виталий Демчев

В команде его не ведали расовых предрассудков. Старший помощник – гигантского роста, сродни ограм, таурен. Его наставник – сумасшедший старый гном, сделавший из корабля плавучую крепость. Были там также гоблины и люди. В порту он зарегистрировался под именем капитана Эвиласа Солнечная Тень. А судно его называется «Буревестник».

— Солнечная Тень? Неужели это те самые…

Даже сквозь зеленую кожу было видно, как побледнел старый хозяин лавки. Он понял, что наговорил лишнего. А еще он почувствовал, что не может пошевелиться. Лишь холодные капли пота стекали по затылку.

— Какого кроколикса здесь происходит, что ты со мной сделал?

Задумавшись было на секунду, Арит снова взглянул на гоблина, затем на камни азерита. Розби проследил за взглядом юноши.

— Семь штормов меня раздери! Да кто ты такой!?

С первого взгляда могло бы показаться, что камни азерита лежат на прилавке хаотично, но опытный взгляд торговца волшебной всячиной увидел, что они сложились в некие символы.

— Какой же я глупец! Ты отвлек мое внимание столь ценным товаром!

— Древняя магия врайкульских жрецов - руна правды. Ты действительно глупец. Украсть у своего капитана... Но мне до этого нет дела, если он только не из рода Солнечной Тени. Я забираю ящик и руку.

– И еще. Хал Драгон жив, как и его основные бойцы. Через пару недель Тернистую Долину наполнят негодяи всех мастей со всего Азерота. Начнется неделя гладиаторских игр, когда песок на Арене Гурубаши окрасится кровью, и Хал будет там. Он хочет вернуть утраченное, как и твой капитан. Думаю, что тебя будут искать оба. Так что, я даже оказываю услугу, забирая ящик.

— Гадкий маг… Я тебя пока никуда не отпускал, - с этими словами гоблин издал резкий и порывистый свист. Попугай в клетке, дернув очередное кольцо, открыл створку и выпорхнув наружу бросился прямо на прилавок, туда, где лежали азеритовые камни. Разметав их в стороны, птица бросилась на лицо магу, но не атакуя, а больше хлопая крыльями и закрывая обзор.

— Покупатель! Покупатель! – вопил, что есть мочи, попугай.

В руках Розби появилась пара коротких, заостренных кинжалов – искусная работа мастеров-гоблинов. На рукоятках был виден штамп: сделано в Кезане (требуется более точная проверка профессионалами).

Одним прыжком перелетев прилавок и коснувшись ногами пола лавки, Розби кинулся на мага, вытянув вперед правую руку, тянувшуюся кинжалом к горлу юноши. Но не успев напиться крови, кинжал замер, покрывшись коркой льда, как и весь его хозяин. Арит стоял, держа в руках замороженную птицу, с распахнутыми крыльями. Бережно положив ее на прилавок, он осторожно достал из дорожной сумки камень возвращения, руки его дрожали. Он прекрасно понимал, что ему хватило только доли реакции, чтобы выжить. Зато кольцо льда, что было спрятано под перчаткой, сработало мгновенно. Взяв клетку за цепь, он посмотрел внутрь. Сапог, как сапог. Немного урчит и скалится, но ничего, привыкнет.

— Не бойся! Твоих истории ждут Вестники Азерота. Мы не обидим тебя. Глаза, до этого серые, сверкнули изумрудно зеленым цветом. Арит перекинул руку огра через плечо, немного просев под ее тяжестью и удивившись, как легко гоблин закидывал ее на прилавок. Локтем маг ударил по камню, и он начал светиться, все ярче и ярче. Вскоре вместе со вспышкой исчезли рука огра, зачарованный сапог и маг, назвавший себя Аритом.