Автор: Дмитрий Рейнер;

Корректор: Nivenor;

Обложка: dai song.

Вопрос: «Есть ли шанс излечения Сильваны от её ненависти к жизни по аналогии с излечением Салли Вайтмейн от безумия?»

Для начала, трудно точно сказать, ненавидит ли Сильвана жизнь или же боится смерти.

Когда-то, будучи живой, она умела вдохновлять и радовать. В роли предводительницы следопытов Кель'Таласа Сильвана наслаждалась долгой жизнью эльфа, но отдавала её во служение своему народу.

Вторжение Плети под командованием Артаса Менетила – павшего принца Лордерона, обращённого в рыцаря смерти, изменило абсолютно всё.

Сильвана потеряла родину, народ, обязанности и собственную честь, которые являлись столпами, опорами её жизни. Медленно, но верно нежить валила эти колонны, одну за другой, позволяя процессу растягиваться, дабы Ветрокрылая ощутила отчаяние и страх. В итоге вместо смерти Сильване «даровали жизнь», превращённую в рабство. Сильвана не просто стала частью той силы, против которой боролась, но и не могла помочь сохранить ничтожные остатки живого, которые теплились углями на руинах эльфийского королевства.

Дабы совладать со столь тяжёлым ударом, Сильвана обрела цель – месть Артасу за её потерянную душу и за весь Кель'Талас. Эта цель вела отрёкшуюся долгие годы, вплоть до сражения в Цитадели Ледяной Короны. Когда герои Орды и Альянса прорвались к вершине Ледяного Трона, на которой восседал Король-лич, и сразили Артаса Менетила, Сильвана внезапно ощутила пустоту. Месть не принесла ей удовлетворения. Ветрокрылая винила в этом себя, ведь она не успела лично подарить Артасу смертельную стрелу. Впрочем, наверняка знать, что собственноручное убийство Артаса успокоило бы Королеву банши, мы не можем.

Художник: Beili Ren

Погрузившись в пучину боли и страданий, Сильвана бросилась с вершины Ледяного Трона, желая избавить себя от моральных терзаний — столь яростны и жестоки они были. Однако смерть пришла к банши в виде непроглядной чёрной пустоты, которой не было ни конца, ни края.

Сильвана оказалась один на один с бесконечной тьмой, в которой не было и проблеска надежды. Трудно сказать, что за место поглотило Королеву банши, но оно не даровало Сильване желаемого покоя, а тысячекратно усилило её страдания. Есть теория, что эта «пустота» – отголоски Бездны, которые пытались подчинить себе Сильвану. А может, у этих тёмных сил всё-таки получилось?

Мы не знаем ответа на этот вопрос. Если теория верна, то мы найдём подтверждение уже скоро, в событиях «Battle for Azeroth». Это могло бы многое объяснить нам и многое оправдать. Впрочем, далеко и далеко не всё.

Спасение из пленительной пустоты пришло в голосах валькир – могущественных созданий, что некогда были созданы Хранителями Азерота, детьми самих титанов. Валькиры предложили Сильване сделку: они займут её место в пустоте, жертвуя собой, дабы отрекшаяся могла освободить их сестёр в материальном Азероте. По крайней мере, только эта часть сделки была озвучена. Так или иначе, Сильвана Ветрокрылая согласилась.

Художник: Gong Cheng

В Хельхейме Сильвана Ветрокрылая заключила с Хелией загадочную сделку. По её условиям Сильвана получила от Хелии артефакт – Клетку душ, способную подчинять сущность абсолютно любого существа. Банши хотела использовать её, чтобы покорить сущность Эйир – валькиры, заменившей Хелию после её падения. С эссенцией Эйир Сильвана могла бы получить способность восполнять ряды Отрёкшихся и тем самым обеспечила бы будущее для своих подданных. С помощью героев Орды Сильвана сумела проникнуть в древний склеп Скольд-Ашип и там попыталась использовать полученный артефакт против Эйир. Ей удалось пленить валькиру, но не использовать её энергию.

По следам банши шёл охотник из числа воргенов, поймавший гнилой след Ветрокрылой. Неутомимый в своём желании выследить Сильвану, он преодолел все препятствия на своём пути и напал на отрёкшуюся в минуту её триумфа. Этим воргеном был Генн Седогрив.

«Сильвана Ветрокрылая против Генна Седогрива» / сцена из «World of WarCraft: Legion»

Генн Седогрив заполучил Клетку душ и уничтожил её, лишая Сильвану возможности использовать эссенцию Эйир, и таким образом полностью разрушил все планы банши. Однако Седогрив не отнял у Сильваны её цель, а лишь усложнил путь к ней.

Несмотря на завесу тайны, любому будет очевидно, что Сильвана Ветрокрылая намеревается добиться определённых целей, которые не совсем вяжутся с планами Орды. А ведь не так давно Сильвана заняла пост вождя, что не только подарило ей права и привилегии, но и сковало обязательствами.

Война Шипов и сожжение Тельдрассила – это первый шаг Сильваны на уже оговоренном новом пути, её вторая попытка выполнить условия загадочной сделки с валькирами. Теперь, без Клетки душ и сущности Эйир, Королеве банши придётся придумать новый способ добиться искомого, пока вокруг неё гремят барабаны войны и идут бесконечные сражения.

Художник: Astri Lohne

Ненависть или Страх?

Пока что нельзя наверняка утверждать, что именно движет Сильваной: ненависть к всему живому, ненависть к Альянсу или же страх перед неизбежной кончиной. Этот персонаж слишком важен для Blizzard, чтобы допускать банальное желание сделать её типичным злодеем. Всё это уже было с другим вождём, Гаррошем Адским Криком, и, несмотря на частое сравнение этих двух персон, Сильвана Ветрокрылая нисколько не похожа на сына Громмаша Адского Крика.

Однако что же ведёт Королеву банши? У нас есть несколько теорий, но придерживаться редакция будет только одной. Впрочем, обо всех по порядку.

Лики войны: Сильвана

Теория №1: Страх за собственный народ под игом Альянса

Когда Сильвана попыталась убить себя в Нордсколе, то очнулась в пустоте, окружившей её. Загадочные страшные существа, которым не было даже имени, начали пытать Сильвану странными видениями возможного будущего. В тех вариантах грядущего не было места для отрёкшихся: Гаррош Адский Крик пустил их на убой, как пушечное мясо против своих врагов, а войска Альянса, не забывшие былых обид, вторглись в Чумные земли и уничтожили пристанище вольной нежити – Подгород, возведённый в катакомбах столицы Лордерона.

Всё это, как утверждали мучители Сильваны, могло случиться, если бы Ветрокрылая исчезла из истории Азерота в те времена, когда была нужна своему народу больше всего.

Возможно, что теперь, будучи живой, Сильвана желала уберечь собственный народ. В пользу этого говорят её слова в ответ на вопрос героев Орды о целях захвата Дарнаса.

Время — роскошь, которой мы не обладаем, но я ценю твое стремление узнать побольше.

Сильвана указывает на Силитус на карте.

"ЭТО навсегда изменило баланс сил в Азероте. Залежи азерита обнаруживаются по всему миру, герой. Хотя мы еще не совсем поняли весь его потенциал, известно, что это вещество обладает огромной разрушительной силой. Как будет выглядеть война через двадцать лет? А через сотню? Как Орда может надеяться защитить свои границы, если Альянс контролирует поток азерита?"

"Известно только то, что Альянс будет использовать Дарнас как безопасную бухту для перевозки азерита в Восточные Королевства. Андуин Ринн построит мощное новое оружие и рано или поздно направит его против наших земель. Сначала он нападет на Подгород и Луносвет, а затем обратит свой взор на Калимдор. Ради будущего Орды мы должны начать действовать первыми. Захватив Дарнас, мы получим контроль над потоком азерита и обезопасим себя от его использования против нас. Альянс не осмелится напасть на свой город, боясь навредить мирным жителям. Одним ударом мы обеспечим долгие годы мира."

Официальная иллюстрация к выходу дополнения "Battle for Azeroth"

Хотя мы ничуть не поощряем геноцид, в действиях Сильваны могла быть логика. Холодная, практичная, но вполне реальная. Благими помыслами вершатся самые ужасные деяния в мире. Может ли подобная жажда уберечь свой народ – даже не саму Орду, а отрёкшихся – стать причиной столь радикального поведения? Вполне, но только отчасти.

Ведь желай Сильвана мира и покоя для своих подданных, она бы вспомнила, что именно Подгород находится ближе всего к Штормграду – сердцу Альянса. Своим нападением на Тельдрассил Сильвана практически наверняка поставила под удар собственных подданных, и пока нам не известно, предвидела ли она осаду Подгорода или же оказалась к ней совершенно не готова. Что же тогда происходит?

Лики войны: Сильвана

Теория №2: Сильвана на службе Древних Богов

Тематика Древних Богов актуальна как никогда. Поразившие Изумрудный сон кошмары шепчут их имена, глубины воют об их приближении, а на островах Кул-Тираса и на Зандаларе можно найти множество безликих — рабов и верных прислужников чудовищных сущностей Бездны.

Связать Сильвану с ними достаточно просто.

Падая с вершины Ледяной Короны, она разбилась о шипы саронита, ощетинившие ледяные просторы под крепостью. А саронит – это особенный минерал, созданный под влиянием Древнего Бога – Йогг-Сарона, помещённого в узилище под Ульдуаром, в Нордсколе. Этот минерал обладал пугающими свойствами, воздействуя на окружение как паразит. Саронит постепенно заражает своими частичками любой другой материал, таким образом увеличиваясь и жирея. Попадая в руки смертных, этот минерал начинает источать пагубные энергии, которые постепенно разрушают самосознание личности. Обладатель даже кусочка саронита начинает слышать голоса, которые взывают к нему из пустоты. Пронзённая саронитом Сильвана могла бы попасть под пагубное влияние Древних Богов, став их пешкой.

Будучи мёртвой, погружённая в объятия тьмы, Сильвана была подвержена пыткам, и истязали её некие сущности бездны, коим не было даже имён. Уж не порождения ли той самой Бездны мучили Сильвану? Ведь именно этим созданиям и служат Древние Боги.

Впрочем, теория эта выглядит достаточно простой и снова сводит действия Сильваны к слепой одержимости. Как уже говорилось ранее, это было бы слишком просто. Тогда остаётся ещё один вариант.

Художник: Lei Wang

Теория №3: Сильвана против Древних Богов

Порождения бездны были не единственными, кого Сильвана Ветрокрылая встретила в плену у «чудовищ бездонной пустоты». Кроме них там были и валькиры. Именно они даровали Сильване видения возможного спасения и предложили банши сделку. Валькиры определённо не были рады созданиям бездны, которые пленили Сильвану, и, более того, они решили пожертвовать собственной королевой, которая заняла место отрёкшейся в том страшном узилище.

Сильвана не стала бы выполнять условия, которые были бы незначительны. В своё время она была готова бросить и свой народ, и свою родину – столь глубоки были её раны, оставленные Артасом. А что, если в этот раз на карту была поставлена судьба всего мира? Иначе что ещё могло мотивировать столь разочарованного в жизни персонажа?

Важно понять, что целью редакции не является обеление персонажа. Сильвана совершила то, что она совершила, и касательно её выбора у нас очевидный ответ: это геноцид в чудовищных масштабах.

Однако что если всё это – часть какого-то большого плана по войне с Древними Богами? Задумка, ради исполнения которой Сильвана решилась даже на Войну Шипов. Ведь азерит, который использован как предлог для войны, в действительности интересует нового вождя Орды не более чем как оружие. Нечто другое, более ценное и важное, завладело Сильваной. Та самая цель, которую Королева банши преследует со времён своего воскрешения у стен Ледяной Короны.

Впору будет вспомнить зловещее пророчество Ил'Гинота, прислужника Древних Богов, который был убит во время рейда в Изумрудном кошмаре.

Он говорил: «…в свой третий смертный час она возвестит наше пришествие…»

Сильвана Ветрокрылая – самый очевидный вариант. Гибель при обороне Кель'Таласа и её превращение в банши. Самоубийство после победы над Артасом. Смерть от рук лорда Годфри в Гилнеасе. И... Месть за Тельдрассил? А ведь это вполне возможно. Не имеет значения, поддерживает Сильвана Древних Богов, стремится их уничтожить или вовсе не связана с ними. У неё есть собственная цель, и мы уже очень скоро узнаем о ней. И новость эта, бесспорно, окажется громкой.

То есть, рассматривая этот вопрос, очень сложно ответить однозначно и сразу. Мы не придерживаемся мнения, что Сильвана Ветрокрылая охвачена слепой ненавистью. Собственно, и «лечить» от неё нового вождя Орды не нужно.

Если вспомнить историю Вайтмейн, то впору сказать, что верховный инквизитор не страдала психологическими расстройствами. Её вела не ненависть, а желание защитить собственный народ, своих людей и свой край любыми способами. В своём стремлении Салли Вайтмейн не заметила, как очутилась во власти демонов. И лишь воскрешение в облике рыцаря смерти очистило разум верховного инквизитора.

Как и Салли Вайтмейн, Сильвану Ветрокрылую ведёт что угодно, но не ненависть. Действительно, её методы ужасают. Но это решимость или (на крайний случай) одержимость, если позволите. И глупо было бы полагать, что война началась… Просто так. Просто из-за ненависти. Почему ночные эльфы, в таком случае?

Лики войны: Сильвана

Сильвана Ветрокрылая может сколько угодно утверждать, что цель нападения на Дарнас – это прекращение портового соединения между Калимдором и Восточными Королевствами. Слишком много способов перемещения существует. Слишком много факторов пришлось бы учесть.

Нет, Сильване нужен был именно Тельдрассил. А что там? Залежи азерита? Святилище и артефакты? Либо же… Древние Боги? Когда-то давно они уже осквернили одно Мировое Древо, Фордрассил. Корни этого исполина поразила порча Йогг-Сарона – та самая, которая осквернила Изумрудный сон, превратив отдельные его части в Изумрудный Кошмар. Может ли Тельдрассил повторить судьбу менее удачного Фордрассила, которое пришлось срубить, в конечном итоге? Время покажет.

И тогда же мы узнаем, отчего Сильвану переполняли столь негативные чувства, когда она стояла на Тёмном берегу, озарённая пламенем с кроны Тельдрассила.