Автор: Андрей Лапун;

Корректор: Nivenor;

Обложка: breath-art.

Давайте порассуждаем...

Дорогой читатель. Я приветствую тебя на страницах нашего журнала и хотел бы обсудить с тобой один вопрос. Насколько компьютерные игры, их история, лор, сюжет, могут быть отражением или же визуализацией нашего с тобой реального мира? Ну а поскольку мы все-таки ориентированы на World of Warcraft, то будем разбираться на его примере.

Где есть время для драконов

И, пожалуй, мы начнем с самых основ, с того, чем по сути является мир Азерота и Военного Ремесла. С его литературной подоплёки, художественного стиля — если пожелаешь. Естественно, практически любой человек скажет: "Warcraft - фэнтези вселенная". И он будет прав, но нельзя упускать и то, что жанр фэнтези не монолит, у него есть множество ответвлений. Но основное ядро нашего любимого мира это высокое эпическое фэнтези. У нас всегда есть квест и всегда была борьба со злом, как некий высший замысел. И тут важный момент, дорогой друг, — «была». Но к этому мы вернемся позднее.

Художник: Ricardo Herrera

Для начала стоит объяснить некоторые аспекты написания литературных трудов или же создания фильма и других произведений, особенно для массового потребления. Во-первых, они апеллируют преимущественно к достаточно распространённым понятиям, которые близки большинству людей. То есть, эти произведения понятны людям без специальных знаний. Во-вторых, на такие элементы искусства сильно влияют события, происходившие или происходящие в нашем мире — исторические события или недавние потрясения. И, в-третьих, сценаристы и авторы часто прибегают к аналогиям через призму своего восприятия или личного опыта. То есть они могут вдохновиться специфичной ситуацией или же привнести в работу что-то из жизни.

Историческая веха

Начнём с самого начала. Первая игра серии Warcraft была в практически чистом средневековом стиле. Маги, воины, катапульты, замки. Всё, что у нас ассоциируется с временами рыцарства и феодальной раздробленности. Но с течением времени в последующие серии начали добавляться элементы более поздних эпох. Первоначально их ввели просто в угоду зрелищности и для подогрева интереса игроков. Ну и, конечно, для расширения мифологии мира. Так, например, во второй игре серии появились воздушные машины гномов и дирижабли гоблинов, саперные команды, а также судостроительство с использованием нефти. В третьей части мы встретили огнестрельные орудия, паровые танки и мортиры. Конечно же, здесь прослеживается влияние вселенной Warhammer Fantasy, и так бы вселенная и развивалась под влиянием других миров и с помощью художественного заимствования, если бы не выход World of Warcraft и Хроник.

Официальная обложка к Warcraft II

С приходом альманаха по истории вселенной Военного Ремесла многие белые пятна ушли. Так, например, нефть действительно используется в Азероте, но корабли, сражавшиеся во вторую войну, были обычными парусниками. Или же вертолеты гномов и их технический прогресс были долгое время доступны не всем расам. Именно благодаря Хроникам мы можем выстроить примерную череду событий, в частности технического и социального прогресса в том виде, в котором ее видят сценаристы и авторы Blizzard.

От тотема до селфи камеры

Важный аспект наших рассуждений будет основываться на восприятии человеком древнего мира и современного, а точнее на аналогиях с нашей историей. Как пример мы возьмем художественный арт из вышедшего ролика "Лики войны: Азшара". Можно заметить, что дизайн столицы ночных эльфов был вдохновлен античными эллинистическими государствами, такими как Рим и Древняя Греция. Более того, начальный лор имеет именно средиземноморский мотив, а так называемый пеньюар королевы Азшары, в общем-то обычная тога. В этом нет ничего удивительного, ведь если тебя, мой дорогой читатель, попросили бы представить древнюю цивилизацию, павшую из-за своих "пороков", ты наверняка представишь Рим, где рассвет культуры соседствует со стагнацией и жаждой власти.

Лики войны: Азшара

Если мы возьмём период Первой войны и открытие Тёмного портала, перед нами предстанет достаточно стандартное Средневековье. Дворянство железным кулаком правит над мещанами, а религиозная подоплёка в наивысшей точке. Теперь вы уже начинаете замечать, что каждая эпоха мира Warcraft, по сути, отражение нашей истории в альтернативной, выдуманной реальности. Как, например, "Властелин колец" отражение Первой мировой войны. Именно благодаря этим аналогиям мы можем проследить изменения в сюжете и примерно предсказать развитие.

Война как двигатель прогресса

Итак, основной движущей силой в Азероте является война, как и в нашем мире, только более гиперболизированная. Именно поэтому мы видим, как в течении всего сюжета средства уничтожения противников меняются и становятся совершеннее. Но, в отличии от нашего мира, постоянная конфронтация это не только движущая сила науки, но также и толчок для развития социальных институтов и культуры. Для лучшего понимания культурологических особенностей, тебе, мой друг, лучше всего ознакомится со статьей моего коллеги о "Колониальных культурах". Но если вкратце, то Альянс — это метрополия, что-то вроде Британского Содружества, тогда как Орда — федеративная структура.

Художник: Todd Lockwood

Разберём пример устройства государства ночных эльфов. В течении достаточно долгого времени в истории Азерота они были очень консервативны и практически не принимали прогрессивные методы ведения войны. Но как только во времена катаклизма Орда совершила научный скачок и разработала новые средства ведения боевых действий, изменилась и социальная структура общества кал'дорай. Так, например, метатели глеф теперь не обычные балисты, а сплав культуры эльфов и гномской инженерии. Или же возьмем воздушные крепости Альянса, которые десантные войска используют как оружие ближнего боя, так и как огнестрельное.

Но при всем техническом прогрессе до времен Пандарии основой войны и сражения была политика, а любое столкновение проходило по догматам "чести". То есть, два войска сходятся в бою и сражаются лицом к лицу. Позиционная война практически не использовалась. Происходили обычно либо стычки на границах, либо же тотальная оккупация территорий. Переломным моментом стало использование Гаррошем оружия массового поражения, именно тогда правила в корне изменились. Так Орда всё чаще стала использовать партизанскую тактику «бей и беги», а Альянс — рейдовые стратегии быстрого захвата точек.

Эпоха перемен

После Пандарии на Азероте воцарилась эпоха, которую можно соотнести с нашим 20-м веком. Технический прогресс ускоряется, появляется разборчивость в использовании технологий противника, что ярко можно увидеть в Warlors of Draenor, а также меняет социальная структура. Если со времён классики большинство персонажей были созданы по лекалам фэнтези, то сейчас они больше походят на обычных людей, со своими мотивами и целями. Революции, организация собраний наций, индустриализация, власть всё больше отходит от монархической и приходит к военной диктатуре.

Художник: Qichao Wang

Кроме того, сам тон повествования сменяется на более мрачный и тяжёлый. Больше смертей и разрушений, перекройка мира уже протекает вспышками, а не всеобщим пожаром. То, что авторы вдохновлялись именно этой эпохой, не удивляет, она является одним из самых ярких периодов в истории человечества. Так, например, Пылающий Легион, неукротимая орда демонов, из стихийного бедствия превратилась в огромную военную машину со своими правилами, такими как: трибунал за убийство своего собрата, стратегиями на фронтах и мировоззрением, не являющемся чисто злым, а больше похожим на идеологическое противопоставление народам Азерота.

Пожар войны

Но самое любопытное началось с момента препатча дополнения «Битва за Азерот». Именно сейчас война перестала быть только погоней за власть и территорией, а сменилась борьбой за ресурсы, дабы добиться технического превосходства над противником. Теперь конфликт близится к достижению апогея. Азерит, дающий возможность создавать более мощное оружие, броню, порох и технику стал лакомым кусочком для Альянса и Орды. Тут стоит упомянуть и о "Войне шипов".

Во время боевых действий на Темных берегах, благодаря новеллам, внутреигровым события и роликам, мы можем увидеть, что теперь любое столкновение происходит по более современным стандартам. Есть линии фронта, которые пытается прорвать противник, есть тактические хитрости и партизанские отряды, которые пытаются замедлить врага. Отныне намного ценне диверсионные операции, а захват высот и хорошо укрепленных пунктов стал не просто приоритетным, а основной целью. Это яркий пример позиционной войны.

Лики войны: Сильвана

Яркий маркер этих изменений — сожжение Тельдрасилла. Важный порт Альянса, торговая и, в какой-то мере, индустриальная база. Использование технологий ночных эльфов и жизненного пространства данного региона очень затруднено для Орды. Вместо того что бы пытаться контролировать его, проще уничтожить. Примерно так же было во Вторую Мировую Войну при бомбардировке Дрездена, который являлся сильным индустриальным центром. В то время как при осаде Подгорода была использована тактика выжженной земли, благодаря которой Альянс не смог закрепиться в Тирисфальских лесах, а Орда при этом не потеряла никаких важных объектов, снабжающих ресурсами.

Хочется также отметить знание авторов механик реакции мира на изменения, поскольку любое действие рождает противодействие. Так происходит и в социальной среде. К примеру, непонимание и ответ общества на действия Сильваны. Более масштабная военная компания Альянса и создание новых союзов. Всё это действительно напоминает сороковые и пятидесятые послевоенные годы. Можно с уверенностью сказать, что мир Warcraft уже не будет прежним.

Заключение

Проанализировав всё выше сказанное, можно заметить, что технический прогресс в Азероте, ускоряется по аналогии с ускорением технического прогресса в реальном мире. Это дает широкий простор для фантазии авторов, а также подталкивает их к радикальным изменениям на примере того, что уже происходило в нашей истории. Это одна из важнейших особенностей "продолжающихся, незаконченных" произведений.

Мир Warcraft должен постоянно развиваться, поскольку при стагнации он погибнет, так же как "погибли" другие знаковые игры в жанре MMORPG, появившиеся в те же самые годы. Будем надеяться, что изменения пойдут ему на пользу.


Видео-формат статьи