Материал подготовил: Денис Дробыш.
Корректоры: Ysaira, Polly Dada, Мироцвет, Дмитрий Рейнер.
Художники: Lusille Studio; Foderah Art.


Художник: Foderah Art 

Ни для кого не секрет, что каждая из рас Азерота стремится стать сильнее и могущественнее остальных. Народы любыми способами ищут силу, и не важно, для защиты или же для тотального захвата. Одни с младенчества тренируют своих будущих воинов, обучая их мастерству магии и тактике боя, закаляя их дух в смертельных схватках с природой и судьбой. Другие же подстраивают окружение под себя, изучая его скрытые свойства и изобретая всё более изощрённые способы защиты и нападения. Но самые опасные — те, кто просит силу, ведь они не всегда понимают, у кого её просят, и не задумываются о том, что их покровитель потребует взамен.

Вы всё равно не верите, что не стоит брать силу у кого попало? Тогда послушайте историю о тех, кто ради могущества пролил кровь своего народа. О тех, кто призвал настоящий кровавый ужас в земли Азерота. О тех, кто заточён в своём же храме под толщей воды. О тех, кого днём и ночью сторожит стая зелёных драконов. Эти страницы в истории троллей пропитаны кровью, и речь пойдёт о затонувшем храме жрецов Атал'ай.

За тысячу лет до открытия портала между племенами троллей произошла кровопролитная междоусобная война. Множество племён объединились, чтобы свергнуть жрецов Атал'ай — ярых фанатиков кровавого божества — и покончить с самим лоа Хаккаром. В ходе этой войны лоа был повержен, а жрецов Атал'ай изгнали в земли, ныне известные как Болото Печали, но даже там они не смогли смириться с поражением.


Художник: Lusille Studio

Среди болот и зарослей жрецы стали отстраивать новый храм кровавого божества. Не жалея себя, блок за блоком тролли возводили храм над чащами. В то же время троллей Хаккари, предавших кровавого бога, угнетали в землях Тернистой долины. Самых удачливых причисляли к низшей касте в обществе, но большинство из них просто публично казнили, отдавая на растерзание толпы. Гнев, жажда мести, злость затаились в душах Хаккари, но они знали, как заставить своих обидчиков дрожать от страха. Хаккари нашли храм и вместе с ярыми фанатиками Атал'ай стали готовиться к отмщению. Тролли заселили леса вокруг святилища, чтобы не заставлять своего ненасытного бога ждать. Так стены храма начали впитывать кровь. Тролли ели и молились, не отрываясь от строительства, многие из них умирали на этих же стенах, отдавая последнее ради мести.

Когда храм был закончен, он представлял из себя пирамиду, с множественными лестницами, ведущими к вершине. С первого взгляда его было невозможно отличить от свойственного только троллям стиля. Мрачные же отличия скрывались в мелочах. Забредшим сюда гостям во время спуска в глубины храма лучше не смотреть на стены, на которых в украшенной кровью каменной резьбе изображены жертвоприношения и хроника гражданской войны. Спускаясь глубже, можно найти не следы быта или культуры троллей, а лишь огромные залы для молитв и многочисленные жертвенники. Эту картину дополняют скульптуры змеиных голов и черепов. Фанатики не хоронили мертвых, а лишь сбрасывали обескровленные трупы жертв в глубокие ямы, которые находились во многих комнатах, а порой трупы оставляли разлагаться прямо на жертвенных камнях. Новое прибытие Хаккара в Азерот было уже совсем близко.

Но планам фанатиков помешала стая зелёных драконов, ведомая аспектом изумрудного сна Изерой, которая спешила в Болото Печали к ужасному храму. Изера была обязана помешать возвращению кровавого ужаса в мир Азерота, но всё же не решилась истребить жрецов, ведь столь массовая смерть фанатиков могла разрушить последние оковы Хаккара и придать ему сил. Поэтому Изера приняла более гуманное решение по отношению к троллям Атал'ай: она затопила храм в болотных водах, замуровав при этом и самих троллей. Чтобы попытки призыва не повторялись, она оставила на страже лучших из лучших драконов своей стаи, а за главного - своего первого супруга Эраникуса, что стало фатальной ошибкой для всей стаи зелёных драконов.

С того самого дня многие забыли о жрецах Атал'ай и об угрозе, что таит этот храм. Чтобы попасть внутрь, нужно как минимум уметь плавать, а также договориться с вневременным драконом, который знает, что вы придёте. Внутри же храма всё осталось прежним. Вода смыла кровь, а трупы разложились до белоснежных костей, но аура смерти и отчаяния по-прежнему царит в этом месте. Остались прежними и мотивы жрецов, и зелёные драконы — лишь временное препятствие для прихода истинного бога.


Художник: Bayard Wu

В одну ночь главе жрецов Джаммал'ану приснился сон, в котором ему поведали, как с помощью крови его врагов возродить Хаккара. С того самого дня его прозвали Пророком и голосом самого лоа. Для воскрешения Хаккара Свежевателя Душ нужны были его останки и большое количество крови лоа. Останки забрали с собой беглецы Хаккари, а кровь ещё предстояло добыть. В этом, сама того не зная, и помогла жрецам Изера, оставив свою стаю охранять фанатиков. Одного за другим тролли отлавливали и заражали драконов, погружая их душу в настоящий кошмар, а их физическое тело становилось производителем крови Свежевателя Душ. В скором времени попался и сам Эраникус, который уже не понимал, что происходит вокруг, и поэтому уничтожал всех, кто смел к нему приблизиться.

Храм таит в себе множество тайн и загадок, его бесчисленные коридоры сведут с ума и самого отчаянного искателя путешествий. Как только вы начнёте спуск, вас станут преследовать голоса. Они будут взывать к вам, обещать несметные богатства, вечную любовь и признание близких. Это опьяняет и пугает одновременно. Многие путешественники купились на эту уловку и поплатились жизнью.

Храм Атал'Хаккара многоуровневый: множество коридоров и лестниц как будто сами направляют вас, но не заблуждайтесь, чем ниже вы спуститесь, тем страшнее будет ваша участь. На верхних этажах храма обитают сами фанатики Аталай. Тёмные жрецы молятся и точат ритуальные ножи, здесь они проводят свои ритуальные приношения. Но лишь воинам и охотникам приходится быть всегда начеку: они знают, что монстры, обитающие на нижних этажах храма, никогда не дремлют, и не стоит попадаться им на пути.


Художник: Mauricio Herrera

На среднем уровне находится огромный зал. Здесь в основном обитают драконы из зелёной стаи и, если вы всё же доберётесь до них живыми, лучше бегите отсюда. Ужас, пожирающий их сущность, исказил воспоминания и восприятие окружения изумрудных ящеров. Без доли сомнения они накинутся на вас и растерзают на маленькие кусочки.

Зелёные драконы не единственная угроза в этом зале. Здесь же расположился и сам пророк Джаммал'ану и его приближённые ревнители. Этот хитрый пророк почти на глазах у зелёных драконов начал свой ритуал призыва кровавого лоа. Шестеро самых верных жрецов из его свиты расположились сверху зала на подмостках и сотворили барьер, чтобы никто не смог помешать церемонии.

Кошмары нижних уровней Храма Атал'Хаккара нельзя описать словами. Эти этажи почти залило водой, и ужасы болот начали пробираться внутрь храма. Огромные чудовища, состоящие из трясины, водорослей и жажды убийства, бродят по тем залам. Кажется, при каждом шаге от ваших ног расползается разнообразная живность: змеи, огромные пиявки и ожившая слизь поглотившая в себя останки бывших гостей храма.

Среди всего этого хаоса есть самый загадочный зал во всём Азероте. Огромная арена, перед которой стоит пьедестал, чья надпись гласит: «То загорается, то гаснет вновь». Тролли верят, что если постаменты в виде змей начнут светится в определённом порядке, это пробудит невиданное чуддовище, которое принесёт страдание врагам Атал'ай.

Художник: BobPyro

Пережить тот ужас, что хранят в себе воды болот, и остаться в здравом уме сможет далеко не всякий герой. Крики драконов, страдающих от кошмаров, поглотивших их полностью, слышны с берегов Озера печали. А Пророк с его приближёнными уже почти готов призвать в реальность Азерота ненасытного Свежевателя Душ. И если однажды вы окажетесь рядом с этими болотами, ни за что не идите на голоса, что будут звать вас внутрь. Возможно, именно ваша кровь разрушит оковы лоа, и тогда даже зелёные драконы не смогут вас защитить.