Материал подготовила: Суэйли.

Корректор: Nivenor.

Обложка: LIN.

Где самое родное место, самое сердце планеты Азерот?

У каждого свой ответ. Для одного это снежные равнины Зимних Ключей, для другого – дикие заросли Тернистой долины, а для третьего – спокойствие Лунной Поляны. Это может быть и Фералас, и пустыни Дуротара, и даже безжизненные Чумные земли.

Но для тауренов, миролюбивых кочевников, нет места роднее, чем изумрудные пастбища Мулгора. Глядя на эти спокойные луга, со всех сторон защищенные кольцом золотистых гор и оттеняемые чистым голубым небом, сложно поверить, что когда-то Мулгор был полем битв. Бесконечные сражения с другой расой кочевников – кровожадными кентаврами – окропили кровью не только Мулгор, но и многие другие земли Калимдора. Будучи родиной многих поколений тауренов, эти плодородные земли, тем не менее, им не принадлежали.

Когда Тралл высадился на берега Калимдора, Кэрн Кровавое Копыто, предводитель тауренов, встретился с ним и попросил о помощи в борьбе с кентаврами, что изрядно досаждали его народу своими кровавыми набегами. Одержав победу в битве против кентавров вместе с новыми возможными союзниками – орками, Кэрн заключил союз с Ордой. Так в Мулгор впервые за сотни лет пришел мир, и вечные странники, вынужденные кочевать с места на место и спасаться от кентавров на верхушках столбовых гор, наконец-то смогли назвать своим домом равнину, окруженную лугами и охотничьими угодьями.

Нередко кентавры продолжают отправлять сюда воинов, чтобы сразиться с тауренами, но с помощью новых союзников из Орды жителям земель удается отбивать атаки.

Окрестности Мулгора поражают своей красотой, и даже ночь здесь великолепна. Повсюду поют птицы и весело колышутся дикие травы, светит солнце или идут дожди. Однако любой путник – даже циничный гоблин, надменный эльф или болтливый гном, невесть как забредшие в это место, – остановятся в почтительном молчании. Здесь царит удивительное спокойствие.


Художник: Kirill Stepanov

Место, где было основано самое крупное поселение тауренов, носит имя великого Кэрна - Деревня Кровавого Копыта. Именно здесь тренируются Храбрецы – воины и защитники родных мест. Под руководством опытных ветеранов молодые воины встают в круг и вызывают друг друга на учебные бои, тем самым готовя себя к будущим битвам. Никаких казарм и военных лагерей – дух тауренов закаляется здесь, на свободе, на пронзительно чистом воздухе Мулгора.

Деревня стоит на берегу озера Каменного Быка, прозрачные воды которого кормят не хуже, чем щедрые луга и хвойные леса. Здесь местные жители ловят рыбу и вкуснейших раков. Рыбная ловля, наряду с охотой – одно из основных занятий тауренов, спокойный и неторопливый нрав которых вполне объясняет склонность к этому медитативному занятию. Рыбаки деревни Кровавого Копыта готовы поделиться своим умением с любым путником – конечно, за соответствующую плату.

Здесь же находится один из крупнейших питомников кодо – огромных ездовых животных, прирученных охотниками. Кодо, на первый взгляд, выглядят довольно устрашающе, впрочем, как и их хозяева – однако обычно они послушны и смирны. Но дикие кодо все же могут быть довольно опасными, и не стоит обманываться их кажущейся неповоротливостью – хорошо обученный кодо не уступает в скорости ни лошадям, ни ездовым волкам.

Прогулка по деревне Кровавого Копыта – отличный способ погрузиться в культуру этого народа, одновременно немного наивную и бесконечно мудрую. Их вера в Мать-Землю, почтение к предкам и уважительное отношение к окружающему миру – сокрушительное опровержение утверждениям некоторых патриотов Альянса о том, что в Орде – лишь дикие злые варвары, крушащие все на своем пути.

Быт тауренов на первый взгляд прост и бесхитростен, однако их не стоит недооценивать. К примеру, хитроумная технология ветряков позволяет им с легкостью поднимать воду из колодца и даже вращать тяжелые каменные мельницы. Таурены заботятся о своих землях, но не стесняются пользоваться всеми их дарами. Основа их рациона – хлеб, овощи и крупы. Таурены считают себя частью природы и живут по ее законам – законам выживания, подчас кажущимся стороннему наблюдателю жестокими. К примеру, верный кодо может долго служить своему хозяину, но после смерти его шкура пойдет на укрывной материал для шатра. Долгоног может быть как милым домашним питомцем, так и отличной основой для супа.


Художник: Peter Lee

Если отправиться из деревни Кровавого Копыта на восток, по дороге, ведущей в Степи, через несколько часов можно увидеть рукотворное чудо Мулгора – одно из самых величественных сооружений, созданных тауренами. Знаменитые Великие Врата преграждают путь любому злу, которое вздумает вторгнуться в эти земли. Материалом для ворот послужили самые высокие и стройные деревья Мулгора – сосны и секвойи. Ворота выглядят грозно и неприступно. Здесь прослеживается традиционный тауренский стиль – смотровые башни нарядно раскрашены и увенчаны крылатыми тотемами, со стропил свисают звонкие колокольчики, и резные столбы, на которых зажигают сигнальные огни, также украшены подвесками. Кажется невероятным, что настолько монументальное крепостное сооружение – работа кочевников.

Еще однин пример таланта зодчих – великий Громовой Утес.

Он построен на утесах, возвышающихся на несколько десятков метров над окружающим ландшафтом. Попасть в него можно с помощью лифтов — уникальных изобретений тауренов — на север-восточной и юго-западной сторонах города. Также из Оргриммара сюда летает дирижабль. Громовой Утес развивается и растет — все больше племен присоединяются к его жителям. Здесь рады представителям всех рас Орды. Таурены охотно делятся опытом во всех профессиях, начиная от кожевничества до шаманизма или друидизма, которые здесь активно практикуются. Хотя некоторым, возможно, и не хватает утраченного кочевого образа жизни, они гордятся своим городом и тратят много времени, чтобы благоустроить его и сделать лучше. Они с радостью примут помощь орков и троллей, но проявляют гораздо меньше энтузиазма в отношении Отрекшихся и не слишком охотно терпят присутствие нежити в Орде. Таурены больше всего ценят жизнь, и само существование Отрекшихся выглядит как посягательство на их убеждения.

Несмотря на умиротворяющий пейзаж и душистый ветер, прогулка по Мулгору - опасное занятие. Священные Красные скалы захвачены свинобразами из клана Дыбогривов, а их собратья из племени Бледногривов расположились в горах на юго-востоке. Свинобразы раньше тревожили лагеря тауренов лишь редкими набегами, но Катаклизм выгнал их из родных земель, и теперь на плато Красного Облака идут непрекращающиеся бои между тауренами и свинобразами. Хижины свинобразов, и без того неказистые, представляют собой совершенно жалкое зрелище: всюду пылают пожары, а чудовищные гигантские колючки, растущие тут и там, завершают картину. Трудно поверить, что эта жуткая лощина – часть прекрасного Мулгора.


Художник: QS L

Гноллы – бич всех провинциальных территорий Азерота – не обошли стороной и Мулгор. Эти бессовестные браконьеры поселились в большой пещере к западу от деревни Кровавого Копыта. Некоторые видели особенно крупного и свирепого гнолла, с хозяйским видом разгуливающего в лагере у пещеры – поговаривают, что это Кривое Копье, лидер племени Бледногривов. Гноллы слишком трусливы, чтобы в открытую нападать на поселения, однако их хамское разорение чужих охотничьих угодий не по нраву тауренам.

Горную гряду чуть севернее Великих Врат облюбовала печально известная Торговая Компания. Здесь, вдали от глаз Храбрецов из Громового Утеса, предприимчивые гоблины вырыли огромную шахту, оскверняя священные для тауренов скалы. Уродливые гоблинские крошшеры безжалостно срезают вековые деревья, как прутики. Склоны горы усыпаны белыми пятнышками палаток и навесов – здесь трудится огромное количество рабочих. Рудник кажется большим и снаружи, но, только войдя внутрь, понимаешь, насколько он велик на самом деле. Непонятно, как гоблинам удалось вырыть такую большую шахту под самым носом у тауренов – возможно, они расширили и соединили проходами несколько естественных пещер. Здесь даже проложена железная дорога, по которой снуют вагонетки с рудой. Рудник торговой компании имеет три выхода и хорошо охраняется, так что выгнать наглых гоблинов из Мулгора удастся нескоро.


Художник: Brian Valeza

Стая гарпий, также поселившаяся в Мулгоре, доставляет его жителям немало хлопот. Эти обманчиво красивые полуженщины-полуптицы агрессивны и нечистоплотны, кроме того, они яростно защищают свою территорию, поэтому одна стая гарпий способна держать под контролем целый лес. Поселившись в лесу, они вытягивают из него жизнь, и скоро прекрасные зеленые деревья превращаются в засохшие мертвые палки, увешанные отвратительными гнездами. Впрочем, практичные таурены извлекли для себя пользу даже из этого малоприятного соседства, охотясь на гарпий ради их красивых перьев.

У тауренов невероятно популярно любое рукоделие – ведь этот народ живет натуральным хозяйством, и вещь проще сделать самому, чем купить, особенно тем, кто живет в небольших поселениях. Им нравится сочетать природную фактуру с сочными цветами натуральных пигментов, их жилища часто украшают нарядные циновки и коврики, а стоящие тут и там тотемы всегда ярко раскрашены.

Поражают воображение многочисленные ловцы снов, воздушные змеи и колокольчики – эти изящные украшения медленно покачиваются на ветру в каждом поселении. Удивительно, насколько тонкую и кропотливую работу способны выполнять эти могучие воины! Ведь сильные пальцы таурена, неловко двинувшись, могут легко раздавить крошечные бусины.

Разумеется, говоря о материальной культуре тауренов, нельзя не упомянуть традиционные для них кожевничество и выделку шкур. Из шкур волков, пум и диких кодо делают буквально все: повседневную одежду и легкие доспехи, сумки, укрывной материал для шатров, лодки-каноэ и, конечно, свои знаменитые барабаны. Базовым навыкам обработки кожи обучают с самого детства.


Художник: YI XU

Стоит отметить, что не все племена живут на родной земле в мире. Таурены из племени Зловещего Тотема – лютые враги племени Кровавого Копыта с тех пор, как предательство Магаты Зловещий Тотем забрало жизнь Кэрна. Кладбище тауренов не похоже ни на мрачные склепы людей, ни на таинственные эльфийские погосты – здесь царит удивительное спокойствие, примиряющее живых с тем, что всем им когда-то предстоит. Здесь покоится великий вождь тауренов, павший жертвой предательства, но до конца верный идеалам своего народа.

Несмотря на умиротворяющую природу вокруг, жители Мулгора всегда живут в напряжении, так как им необходимо защищать свои земли от вражеских набегов. Поэтому они всегда строят массивные укрепления из стен в виде брёвен и штырей для отражения атак. После нападения Альянса на Лагерь Таурахо проход из Степей был защищен прочной стеной и вратами, чтобы не дать врагу прорваться в Мулгор. Единственный проход через эти горы в настоящее время закрыт Великими Вратами, ведущими в Южные Степи.
В данную местность можно попасть разными путями, от обычных порталов до дирижабля, на котором можно безопасно передвигаться по Степям без страха быть атакованным врагами. Плыть по небосводу на дирижабле и наслаждаться красотами Калимдора - непередаваемое ощущение!

У каждого из нас есть такое место в Азероте, где оказавшись снова, поневоле останавливаешься, чтобы снова насладиться умиротворяющей атмосферой и полюбоваться пейзажами. И Мулгор — край изумрудных пастбищ, воистину одно из таких мест.


Художник: Jaqen Hqar