Во времена Войны Древних, перед Расколом, Иллидан Ярость Бури наполнил несколько сосудов водой из Источника Вечности. После окончания бедствия, сотрясшего весь Азерот, охотник на демонов использовал несколько из них для создания нового Колодца.

Прошло время, и ночные эльфы, практикующие тайную магию, откололись от своих сородичей, отправившись в долгое странствие в поисках нового дома. Однако перед своим уходом они наполнили несколько фиалов из нового Источника.

Под предводительством Дат'Ремара Солнечного Скитальца эльфы сумели отыскать себе новое пристанище и создать государство. Маги нашли место пересечения мощных лей-линий и возвели там новый источник силы, названный Солнечным Колодцем. С течением времени его окружил величественный город Луносвет.

Луносвет от Robin Hang

На протяжении долгих тысячелетий кель'дорай жили подпитываемые тайной магией Колодца. Источник постоянно пронизывал высших эльфов, со временем вызвав зависимость. Его магия не только даровала долгую жизнь древнему народу, но и изменила природу Кель'Таласа.

Чародеи не забыли об опасностях, которые может навлечь неаккуратное использование магии, но и не пожелали отказаться от неё. На границе государства был возведён магический барьер, маскирующий творимую ворожбу от чужаков. Исполинские рунные камни, вкопанные в землю, окружили земли Кель'Таласа и подпитывали магический купол, наполненные магией Колодца. Над Луносветом возвышался ещё один барьер — непроницаемый магический свод, названный Бан'динориэлем, что с талассийского переводится как «сторож».

Во время Второй войны во владения эльфов вторглась Орда, сметающая всё на своём пути. Гул'дан — основатель Совета Теней — нашёл один из рунных камней и создал из него алтарь, на котором увеличивал силы огров. Под воздействием магии чернокнижника и энергии Солнечного Колодца великаны становились намного умнее, а многим из них стала подконтрольна магия. Несмотря на то, что оркам не удалось достичь священный источник, спрятанный в столице, новые волнения ждали лесной народ.

Перед вторым вторжением демонов в Азерот в Кель'Талас вторглась Плеть, ведомая Артасом Менетилом. Высшие эльфы отчаянно защищали родные земли, но нежить упорно продвигалась к самому сердцу их государства.

Добравшись до Луносвета, рыцарь смерти обнаружил Бан'динориэль, препятствующий ему войти в город. В поисках способа обойти магическую защиту, Артас отыскал Дар'Кхана Дратира и склонил его на свою сторону. Высший эльф хорошо знал Лор'темара Терона, который был предводителем Странников, охраняющих волшебный источник, и выведал у него необходимые тайны. Тщеславный маг согласился предать собственный народ в обмен на силу Солнечного Колодца. Он поведал предводителю войск Плети о Ключе Трёх Лун — волшебных осколках, хранящихся в святилищах под надзором бдительных эльфов. Подобно самому Колодцу, храмы построили на местах пересечения лей-линий.

Кель'Тас Солнечный Скиталец. Художник Composer-J

Артасу удалось прорваться в столицу Кель'Таласа и достичь свою цель. В водах Солнечного Колодца он погрузил останки Кел'тузада — верного помощника Короля-лича. Достигнув цели, большая часть Плети покинула опустошённые земли кель'дораев, оставив после себя трупы многих доблестных героев.

Вскоре после произошедшей трагедии на родину вернулся последний наследник рода Солнечных Скитальцев — Кель'тас. Он узнал, что воды Колодца были осквернены омерзительным поступком Артаса и представляют угрозу для всех высших эльфов. Принц смог восстановить лунные кристаллы, некогда защищавшие Луносвет, и с их помощью источник силы был уничтожен.

Осколки Ключа Трёх Лун успели пропитаться энергией испорченного Колодца, став кислотно-зелёного цвета. Кель'тас оставил их себе, и с тех пор его окружают три парящие сферы.

Уничтожение Солнечного Колодца привлекло немалое внимание. С одной стороны, колебания магии заметил Малигос — один из Аспектов и предводитель синих драконов. Желая выяснить причину произошедших волнений, он отправил Калесгоса для расследования.

Но в тоже время не дремал и Артас. Он воскресил Дар'Кхана после его неудачной попытки заполучить контроль над магией Колодца и отправил найти остатки силы источника.

Однако раньше всех обнаружить сохранившуюся магию Колодца удалось Кориалстразу — дракону из красной стаи. Он собрал фрагменты силы воедино и придал им образ юной девушки по имени Анвина Тиг. С этого момента начинается самая захватывающая часть истории о Солнечном Колодце, которая описана в соответствующей трилогии.

Анвина Тиг

Анвина не имела ни малейшего понятия о своём истинном происхождении. Кориалстраз создал для неё фальшивые воспоминания о счастливой семье и поселил на окраине Мельницы Таррен, где не ощущалось разрушительное влияние Плети. Родители девушки не были настоящими людьми, но глазами Кориалстраза, при помощи которых он приглядывал за Колодцем.

Возможно, Калесгос не смог бы обнаружить источник колебания магических сил, но во время полёта его сбили охотники на драконов. Раненного ящера нашла Анвина, которая отвела его в свой дом. Люди добродушно приняли гостя и ухаживали за ним, однако Калек беспокоился об их безопасности.

Опасения синего дракона подтвердились: наёмники довольно быстро пришли по следам к дому на окраине. Калесгосу и Анвине пришлось бежать, воспользовавшись потайным ходом, но возле выхода их уже ждали. Представитель самых завораживающих существ в Азероте не успел восстановить свои силы, однако ему удалось принять свой подлинный облик. Схватив девушку в лапу, ящер взлетел в воздух. К сожалению, охотники ранили дракона вновь, и исполин упал в озеро.

Анвина очнулась в одиночестве и отправилась на поиски раненого. Вскоре они вместе направились к дому девушки, но обнаружили там лишь обугленные дымящиеся остовы и отряд нежити во главе с Дар'Кханом.

Воскрешённый эльф поймал путников в ловушку, надев на их шеи магические ободки. Он поведал о своих планах заполучить сосуд, впитавший в себя силу Солнечного Колодца, и готов был уничтожить пленников, но на помощь последним явилась Тиригоса, отправившаяся на помощь вслед за своим сородичем. Пламенным дыханием она поразила воинов Плети, сжигая их дотла. Дар'Кхан предпочёл не рисковать собственной жизнью, убежав в поисках нового подкрепления.

Снедаемая горем Анвина нашла на пепелище родного дома яйцо, из которого вылупился маленький дракончик. Позже выяснится, что его оставил Кориалстраз на случай непредвиденных обстоятельств.

Путники решили отправиться к единственному человеку, известного Анвине — таинственному Борелу, жившему на Мельнице Таррен. Поиски их не увенчались успехом: в поселении драконов уже ждали наёмники, и Анвине пришлось бежать вместе с маленьким ящером.

Джорад Мейс на обложке книги «Крылья Тьмы, том 1: Драконы Запределья»

По пути девушка повстречала Джорада Мейса — бывшего паладина на службе у Артаса Менетила. Мужчина попытался отговорить незнакомку от возвращения на Мельницу Таррен, ведь к ней приближалось войско мертвецов, но Анвина не захотела бросить друзей в беде. Вместе они направились к попавшим в ловушку Калеку и Тири и увидели Дар'Кхана, повелевающего группой нежити. Совместными усилиями путешественникам удалось отразить атаку врагов, а голубая драконица извергла поток пламени на вероломного эльфа.

После окончания битвы Джорад Мейс присоединился к отряду, заявив о своём знакомстве с Борелом. Информации о загадочном маге у него было немного, но он знал, куда держать путь. Тиригоса обернулась драконицей и путники отправились на поиски.

В полёте над одним из пиков Альтеракских гор друзья столкнулись с огромным ледяным змеем. Не предаваясь размышлениям, нежить исторгла ледяное дыхание, разбросав путников в разные стороны.

Анвина очнулась на полянке, укрытой зелёной травой. Взгляд её наткнулся на таурена, протянувшего пузырёк с лечебным зельем. Не чувствуя страха перед возвышающимся над ней существом, девушка приняла помощь от незнакомца, который отвёл её в возвышающийся невдалеке каменный замок. Траг Крутогор поведал путнице о том, что в окрестностях орудует армия плети, ведомая дворфом по имени Ихор, который оживляет трупы при помощи сферы Нер'зула.

Тиригоса от WANG MOVMO

Достигнув крепости, девушка обнаружила там барона Валимара Мордиса, оказавшегося воскрешённым трупом. Некогда живой человек был обречён участвовать в ужасных набегах Плети на поселения живых, но отвращение к собственным поступкам помогло мужчине вернуть контроль над разумом и телом. Валимар решил подорвать деятельность нежити и уничтожить её под корень. Однако довольно скоро стало очевидно, что мотивы барона вовсе не так благородны, как изначально показалось доброй и участливой Анвине.

Оживший мертвец украл у Ихора одну из сфер Нер'зула и с её помощью вознамерился создать собственную армию Отрёкшихся, используя для своего плана таурена и местных дворфов.

Барон загипнотизировал девушку при помощи сферы. Он хотел убить Анвину, дабы его оружие впитало силу Колодца. По счастливому стечению обстоятельств, Траг помог вывести девушку из из пелены иллюзий и отправил Калеку, которого союзники мертвеца к тому моменту поймали в плен.

Барону Валимару всё же удалось некоторое время вытягивать силу из Анвины, но план его обернулся прахом благодаря вмешательству отважного таурена.

Тем временем девушка столкнулась с новой угрозой. Дар'Кхан не погиб в испепеляющем огне драконицы, успев телепортироваться, прежде чем его коснулись языки пламени. Он отправил Анвину в мир грёз и сновидений, использовав простое заклинание.

Слуга Артаса привёл девушку к кратеру, образовавшемуся после взрыва Солнечного Колодца. Его присутствие обнаружил патрулирующий в окрестностях отряд следопытов во главе с Лор'темаром Тероном, но их вмешательство не помешало Дар'Кхану. К счастью, Анвина смогла воспользоваться возникшей суматохой и убежать от эльфа.

По пути в некогда прекрасном лесу она встретила Борела, одну из личин Кориалстраза. Красный дракон поведал о происхождении Анвины, но девушка не смогла поверить ему. Поток мощной энергии отшвырнул укрытую в тёмные одеяния фигуру и расплавил кольцо, плотно сжимающее горло. Опустошенную аватару Колодца нашёл Дар'Кхан и, вернув к кратеру, начал творить заклинание, расщепляющее личину источника магической силы. Ко всему прочему, предатель смог захватить в плен Сильвану Ветрокрылую, желающую отомстить ему за вероломство; загипнотизировать Анвину и покрыть пеленой безумия разум Кориалстраза. Поэтому прибывшим к кратеру Калеку, Тиригосе, Джораду и следопытам пришлось встретиться с яростным красным драконом и войсками нежити.

Тиригоса. Художник GENZOMAN

Казалось, сложившаяся ситуация непоправима, но маленький дракончик — творение Кориалстраза — помог в решающей битве не только развеять туман безумия с своего создателя, но и освободил Анвину. Девушка приняла свою сущность и разорвала в клочья Дар'Кхана с его приспешниками. Сила Солнечного Колодца вдохнула жизнь в проклятую рощу: сквозь землю вновь прорезались деревья и трава, а над головой распростёрся купол лазурного неба.

Анвина решила остаться у эльфов и к ней присоединился Калек, искренне полюбивший девушку. Тайну о Солнечном Колодце пообещала хранить Королева банши, а Лор'темар со следопытами поклялись в вечной верности.

Тиригоса распрощалась с Калесгосом и взмыла в небеса с Джорадом, который после совместных злоключений проникся симпатией к драконице.

Кориалстраз, создавая облик Анвины, не подумал о том, что вымышленная жизнь и связанные с ней эмоции, могут столь сильно повлиять на источник великой силы. После выпавших на её долю приключений, Анвина представляла собой и Солнечный колодец, и обычную человеческую девушку.

По прошествии нескольких лет Анвина предстаёт перед игроками в событиях дополнения «The Burning Crusade». Остаётся неизвестным, каким образом Кель'тас узнал о существовании нового Колодца, но он украл девушку и М'ууру. К тому времени принц попал под пагубное влияние Легиона, потому хотел воспользоваться его силой для призыва Кил'джедена в Азерот.

Анвину и Калека герои находят на Плато Солнечного Колодца. Синий дракон стал жертвой безумия, но его удалось освободить от дурманящих чар.

Аватара Колодца находится в самом конце рейдового подземелья. Кель'тасу и его подданым удалось начать ритуал по призыву демона и загипнотизировать Анвину. К концу схватки, когда Кил'джеден ослаблен, Калесгосу освобождает девушку от влияния подчиняющих разум чар. Она решила отдать все свои последние силы, дабы изгнать эредара, пожертвовав своей жизнью.

Художник Bayard Wu

Вскоре прибывший Пророк Велен восстановил Колодец в его прежнем обличье, использовав остатки силы Анвины и искру М'ууру. Таким образом Солнечный Колодец вернул свою былую мощь.

Во время событий «Wrath of the Lich King» реликвия эльфов крови используется для восстановления Кель'Делара — одного из радужных клинков. В «Legion» Аллерия Ветрокрылая захотела увидеть Солнечный Колодец, но после нападения на неё сил Бездны Лор'темар запретил эльфийке приближаться к источнику, ведь она представляет угрозу его существованию.

На долю Солнечного Колодца выпали увлекательные и трагические события, как бы странно это не звучало. Источник является самым главным объектом почитания у син'дорай, а благодаря вмешательству Велена его энергия больше не вызывает зависимость у эльфов крови.


Скриншот от byorrsingyr

Занимательные факты:

  1. Дар'Кхан не умер после поглотившей его силы Анвины. Непонятным образом эльф выжил и встречается героям Азерота в Смертхольме в Призрачных землях. Магистр Кендрис просит принести голову эльфа в задании «Гибель предателя». Умер ли изменник на самом деле остаётся загадкой по сей день.

  2. Джорад Мейс встречается игрокам в дополнении «The Burning Crusade» в Пустоверти возле небесной гряды. И хотя он рядом с Тиригосой, которая даёт героям задания, Джорад не участвует в сюжете. В «Legion» мужчина обнаружился в оплоте паладинов, но он также не играет никакой роли в разворачивающихся событиях.

  3. М'ууру был наару, защищавшим Крепость Бурь. Когда принц Кель'тас напал на цитадель, он захватил в плен создание света и передал его паладинам син'дорай, которые принялись вытягивать из него энергию. После своего воскрешения принц украл наару из Луносвета и тот обратился во тьму. Энтропий, которого игроки видят во время боя, является обратной стороной М'ууру.

  4. Траг Крутогор не умер после разрушения сферы Нер'зула. Помешав планам Короля-лича, он стал его целью. Траг — первый таурен-рыцарь смерти. Его история описана в серии книг «Warcraft: Легенды».