Автор: Мироцвет;

Корректор: Nivenor.

Друствар. Художник: Leah Fuhrman

На юго-западной стороне Кул-Тираса лежат земли мрачного Друствара. Многие годы в нём царил относительный покой. Но недавние события наложили печать бедствий на сумрачные владения семейства Уэйкрестов. Какие тайны скрываются во тьме?

С первых же шагов по затемнённым землям, игрокам бросается в глаза их антураж — иссиня-чёрные свечи, пентаграммы, чучела и исполинские чудовища, созданные из костей или камня. Причина их появления остаётся сокрытой для нас недолго. В Друстваре появились ведьмы.

Для Азерота они являются незнакомыми существами. Однако это не делает их историю блеклой, а способности ничтожными. Напротив, магия этих созданий ужасает мирных жителей Друствара своим могуществом и многогранностью.

Усадьба Уэйкрест. Художник: Fanny Vergne

Ведьмы способны принять облик обычного человека, дабы скрываться среди ничего не подозревающих обитателей. Им подвластен контроль над разумом будь то человек или животное. Огромные стаи пауков откликаются на зов колдуний. Жуткие проклятия могут поразить целые поселения, поддерживаемые идолами, сотворёнными из костей и перьев.

Но откуда ведьмы взяли свои силы? И как они сами появились на свет?

Уже давно в народных сказаниях жителей Друствара существуют упоминания о безобразных существах, насылающих проклятия. Однако, до недавнего времени никому не приходилось быть очевидцем их существования.

Всё изменилось благодаря стараниям леди Мередит Уэйкрест. Именно она, желая исцелить своего тяжело заболевшего мужа, заключила сделку с воистину ужасным существом из Бесплотного мира — Гораком Тулом. Юные девушки стали жертвами обмана или собственной алчности и превратились в омерзительных существ. Примечательно, что «низшие» ведьмы ничего не ведают о природе своих новообретённых сил. Для них существует лишь один лидер — Мать.

Усадьба Уэйкрест. Художник: Fanny Vergne

Интересным является вопрос о мотивах леди Уэйкрест. В воспоминаниях о свадьбе её дочери мы видим жёсткую, беспринципную женщину, которая наняла группу головорезов, дабы те убили неугодного ей жениха. Как могла такая особа воззвать к тёмным силам ради спасения мужа? Если задуматься, то можно предположить, что мотивы, побудившие Мередит Уэйкрест на такой шаг — элементарная жажда власти.

Вспомните, встретившись с ней и обращённым супругом в Корлейне, она радостно провозгласила о том, что её муж скоро станет повелителем всего Кул-Тираса. Но в случае кончины лорда, всё его наследство перешло к Люсиль Уэйкрест. А такой исход событий не мог устроить леди. В очередной раз мы стали свидетелями мелочных мотивов людей. Осознавала ли леди Уэйкрест в полной мере, заключая соглашение с Гораком Тулом, к каким последствиям это приведёт? Всё же после возвращения былой мощи повелителю друстов вряд ли понадобились люди во владениях, которые он по праву считает своими.

Художник: Fanny Vergne

Тем не менее, при прохождении заданий становится понятно, что у ведьм существует собственная иерархия, разделяющая ковен Мёртвых сердец на несколько ступеней. На самой первой из них находятся новообращённые ведьмы, которые должны посредством заклятий, и леденящих кровь ритуалов накапливать силу. Когда оная переполняет свою владелицу, колдунья должна перерезать себе горло. Именно это действо обращает рядовую служащую в одну из лидеров ковена — матрону. Последним известна цель создания ковена и они активно помогают Матери в её достижении.

Согласно знаниям учёных, которые передавались в рукописных томах (например, герои находят книгу серебра и пепла), удалось установить и слабости ведьм, которые, по всей очевидности, повторяют уязвимость их мастеров. В частности, колдуньи уязвимы к луку, правда, по непонятным причинам. При обращении девушек в ведьм, у них меняется внешность, в результате чего они превращаются в малопривлекательных особ. Однако посредством магии колдуньи могут скрыть свой безобразный образ от глаз простых обывателей. Тем не менее изобличить истинный облик ведьмы можно при помощи серебра. Также в древних знаниях говорится о том, что ведьмы особо восприимчивы к огню, при помощи которого их и надо уничтожать.

Sister Ilyan. Художник: AS Konn

Стоит отметить, что ведьмы жестоки по своей природе. Они с лёгкостью могут отвернуться от собственных «сестёр», если посчитают их слабыми. Яркий тому пример — Эмили Мейвилл, которую исключили из ковена и бросили на произвол судьбы. По счастливому стечению обстоятельств она стала целью в одном из локальных заданий, поэтому у игроков есть возможность прервать жизнь алчной ведьмы.

Практически сразу по прибытии в Друствар игроки встречают маленькую девочку по имени Эбби Льюс. В ходе прохождения непродолжительной цепочки заданий, связанных с малышкой, некоторым игрокам стало действительно страшно от творящегося вокруг безумия. Ребёнок оказался причастен к ритуальным убийствам мирных жителей, при этом она радостно зовёт игроков принять участие в чаепитие. Девочка по своей сути является отсылкой к процессу над салемскими ведьмами, а её имя является комбинацией, указывающей на двух зачинщиц разразившегося в 17 веке суда — Эбиггейл Уильямс и Мерси Льюис.

В ходе сюжетной линии игроков знакомят с историей Друтсвара. Так мы узнаём о некоем племени друстов, которое с давних времён населяло земли Кул-Тираса. В частности, благодаря им ведьмы получили свою силу. Каким образом древние друсты открыли друидизм нам неизвестно, но с точностью можно заявить: их магия отличается от той, которую ещё в древности практиковали ночные эльфы и таурены.

Возможно, ответ можно найти в рунах и способностях самих друстов. Глядя на них, сразу же вспоминаются врайкулы в Штормхейме и Нордсколе. Родство между этими двумя племенами несомненно, но в точности неизвестно. Игроки же выделяют несколько теорий. Согласно одной из них, друсты являются потомками врайкулов, попавших под действие проклятия плоти. А на земли Кул-Тираса они попали, отправившись вслед за Тиром и Аркедасом.

Во время странствий по Друствару игроки могут встретиться с Тадеусом Рифтхолдом, который попросит у героя найти пропавших детей, желающих найти реликвии титанов в пещере троггов. Данная особенность наталкивает на определённые мысли. Почему дети уверены, что смогут найти столь примечательные артефакты в Друстваре? Вероятно, они знакомы с легендами, передающимися из поколения в поколение. Но откуда в Друстваре могло появиться наследие титанов и их созданий? Возможно, это подтверждение тому, что друсты произошли от врайкулов. Но также существует вероятность, согласно которой, несмотря на общих предков с врайкулами, друсты просто забрали с собой некоторые артефакты, когда покидали земли Нордскола.

Долгое время друсты не ведали о чужеземцах, спокойно проживая на родных просторах Друствара. Однако ситуация изменилась, когда к мрачным берегам причалили люди. В то время друстами правил Горак Тул, из-за характера которого разразилась война между чужеземцами и коренными жителями.

Маска друста. Художник: Cole Eastburn

Предводителю друстов был подвластен необычный вид магии: призыв душ усопших и заключение их в каменные или деревянные конструкции. Опять же, на данный момент для нас является тайной, каким образом Горак Тул овладел подобными силами, но именно он решил устроить резню посреди прибывшего племени людей.

Казалось бы, люди ничего не могли противопоставить превосходящим им по росту и силе друстам. Но в течение некоторого времени пришельцам удалось собрать информацию о самых уязвимых местах своих противников, благодаря чему людям удалось в конечном итоге одержать победу.

Поражённое племя друстов во главе со своим предводителем оказалось запертым во Фросе или, как его ещё называют, Бесплотном мире.

О сотворении Бесплотного мира у нас нет никаких источников информации. Если вспомнить о возможном происхождении друстов из рода врайкулов, то самым очевидным аналогом Фроса является Хельхейм. Однако не стоит забывать, что друсты извратили некогда используемый ими друидизм, соответственно их магия является его «тёмной стороной». В таком ключе Бесплотный мир можно рассматривать как некое подобие Изумрудного Сна, который помогала создавать Фрейя. А как нам известно, врайкулы владеют знаниями титанидов, к рядам которых относилась и вышеупомянутая особа.

Кэтрин Праудмур попросила героя Альянса помочь ей вызволить её дочь Джайну из Фроса, благодаря чему нам представилась возможность воочию увидеть угнетающий мир. Именно в нём некогда похожие на людей друсты перевоплотились в устрашающих гуманоидов, сотворённых из костей и веток.

Говоря о Гораке Туле, также стоит упомянуть и терномантов — отщепенцев, которые не могли принять его действия относительно практикуемого друидизма, а в последствии и людей. Их предводитель — Ульфар — живёт по сей день, при условии, что он не только свидетель битвы Арома Уэйкреста, но и тех далёких времён, когда Горак Тул не стоял у руля власти. В последствии терноманты передали свои знания прибывшим людям, желая защитить их от атак друстов. Вполне вероятно, что два племени смешались между собой и таким образом появились люди Кул-Тираса. Согласитесь, они выглядят намного массивнее и выше обычных представителей своего рода.

Художник: Cole Eastburn

По всему Друствару рассеяны друстские стелы, в которых по крохам заключается информация о древнем народе. Если прочитать их все, то игрок получит достижение «Друсты не врут». Основываясь на рисунках, высеченных на камне, можно сделать выводы, что друсты всегда любили проводить жертвоприношения. Причём на некоторых стелах не совсем ясно, являлись ли жертвы животными или соплеменниками.

Посреди всего многообразия рисунков, украшающих стелы, существует один, на котором художник запечатлел огромное количество трупов, внутренности которых пристально рассматривают друсты. Возможно, доскональное изучение внутренностей позволило сделать выводы о том, какие из них больше всего пригодны для увеличения силы. Ведь недаром ведьмы тоже проводят ритуалы и вырывают сердца у своих жертв.

На другой стеле изображен огромный медведь с шипами, который, вполне вероятно может являться друстом-друидом. Что примечательно, этот медведь склонил голову перед оленем, чья шкура когда-то была покрыта белой краской, и оленихой с тёмной шкурой. В легендах людей Кул-Тираса сохранились предания об Атаире — Белом Олене, которого можно найти в Друстваре. Некоторые причисляют его к сонму Диких Богов из-за продолжительности жизни, ведь Атаир видел мир ещё во времена Арома Уэйкреста. Тёмная олениха это никто иная как Атаинн, которая наряду с Белым Оленем является покровительницей друидов. Занимательный факт: игроки-друиды могут привязать к Атаиру камень возвращения как к владельцу таверны. Остальным предоставлена возможность отдохнуть, находясь рядом с Оленем. Историю про Атаира игрокам может поведать житель осаждённого города.

Ко всему прочему, из стел мы узнаём о процессе создания големов и вытягивания души из тела усопшего. Но более примечательным, на мой взгляд, является монумент с несколькими увековеченными на нём изображениями. Согласно им друстам несколько раз приходилось сражаться с чужеземцами. На стеле можно увидеть огромного гуманоида или зверя, ростом с самих друстов, существо размером с гнома, нагу и мужчин и женщин, у которых присутствует символика с якорем. И если с последними не возникают вопросы, то первые три существа однозначно интригуют.

Для большинства рас Азерота существование наг оставалось неизвестным десять тысяч лет. Тогда почему же они появились на землях Кул-Тираса и столкнулись с друстами? Было ли это случайностью? Возможно, ответ на этот вопрос мы найдём в грядущих дополнениях.

На очередной стеле игроки могут узреть дерево, сильно выделяющееся на фоне остальных. Вокруг него стоят поклоняющиеся ему друсты. Этот гигант — ничто иное как Гол Инат. Место, в котором игроки впервые столкнулись с аватаром Горака Тула. Очевидно, что для друстов сие место имеет сакральный смысл, потому как именно в нём находится вход во Фрос.

В заключение мне хотелось бы ещё раз вернуться к Гораку Тулу. Абсолютно понятно его желание вырваться из Бесплотного мира к живым и отомстить за поражение, постигшее его многие годы назад. Но всё же нам остаётся неизведанной природа Фроса. Какие силы он в себе скрывает? И благодаря чьему воздействию изменился облик друстов и его предводителя? Умер ли Горак Тул на самом деле? Зная любовь разработчиков к воскрешениям злодеев и некоторых героев, можно с уверенностью утверждать, что игрокам ещё придётся встретиться с Гораком Тулом. Что примечательно, последние слова Горака Тула во Фросе можно перевести как: «Друсты никогда не сдадутся». Хотел ли предводитель извергов просто нагнать страха? Есть ли у друстов скрытая причина для возвращения в материальный мир? Вероятнее всего, ответы на эти вопросы нам откроются чуть позже.