Перебирая книги на полках, мы решили, что интересно было бы обсудить их с вами, дорогие читатели. Ведь библиотека создана для того, чтобы делиться - историями, мудростью, опытом.

Библиотекарь задумчиво провеодит пальцами по корешкам книг и остановливается на одной из них.

Эта... Да, пожалуй, начнем с нее. Устраивайтесь поудобнее в кресле, а я начну свой рассказ.

Warcraft давно не просто игра и даже не серия игр. Warcraft – это большая вселенная, включающая в себя еще и комиксы, великолепные синематики, фильм (сколь бы неоднозначным он ни был), аудиодрамы и конечно же книги! Одной из них и посвящен этот материал. Внимание! «Перед Бурей», Кристи Голден. Желающим пошутить о перечислении и описании блюд, а также о вездесущих любовных линиях, отставить! Сегодня все серьезно! Ну, почти.

ИДЕИ ИЛИ «ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ»:

Впервые задавшись вопросом «А о чем эта книга?» сразу после прочтения финальных глав, я не нашла внятного ответа. О том, как Сильвана желает войны? О том, как Андуин пытается удержать мир? О гоблине и гномке, ставших «жертвами правящей верхушки»? Или может о трагедии, случившейся с жителями Лордерона? Мне не хотелось видеть в этом романе что-то вроде «пояснялки» к игровому сюжету. Я и сейчас думаю, что «Перед Бурей» не только предыстория к BfA. Это еще и неплохая история о людях, причем как о «больших», наделенных властью, так и о «маленьких» – простых обывателях. О решениях правителей и их последствиях.

Эта тема отчетливо прослеживается как в сюжетной линии Саффи и Гриззека, вынужденных изучать азерит для создания оружия, так и во всей истории с Советом Покинутых. Особенно ярко она проявляется в событиях на Арати, придавая им особой мрачности. Возмущение и отчаяние вызывает не столько бесчеловечность, совершенного Сильваной поступка, сколько понимание всей безнадежности положения, в котором оказались ее подданные, как они беспомощны перед гневом Темной Госпожи. Как бы Совет Покинутых не боготворил Сильвану, как бы его участники не желали воссоединиться с родными – это не имеет значения, ведь они все еще стрелы в колчане Королевы Банши.

Чувствуются в романе и идеи преодоления ксенофобии, отраженные в первую очередь во взаимодействии людей и Отрекшихся, в их страхах и сомнениях перед встречей, в трогательных воссоединениях и горьких отказах уже непосредственно на Арати. Искупление и смирение тоже нашли место в «Перед Бурей». Они есть и в спонтанном решении Калии Менетил, и в словах Седогрива у крепости Стромгард, и в сцене встречи Туралиона с Алонсием Фаолом. Нынче модно говорить о терпимости и жаловаться на тиранию правительства, но пускай «Перед Бурей» – очередная «книжка по игре», те мысли, что она несет меня зацепили. Отчасти из-за трагичности финала и ряда неплохих сцен до него.

ДЕЛА СЮЖЕТНЫЕ И КОМПОЗИЦИОННЫЕ:

В целом сюжет сложно назвать идеальным. Есть две основные линии: Андуин-Сильвана и все то, что в итоге приводит к встрече на Арати, плюс история Гриззека и Саффи с их экспериментами над азеритом. Они почти не пересекаются и связаны между собой по сути лишь Галливиксом и приказом Сильваны.

Действия первой и главной сюжетной линии начинается словно бы издалека – с поминания павших в Штормграде и с праздничного парада в Оргриммаре. Да, эти эпизоды нужны для экспозиции, но как же они затянуты! Может дело в финальных роликах Легиона, напрямую пересекающихся с этими событиями, однако первые главы романа мне показались излишне подробными в пересказе прошлых событий и даже скучными. Особенно те, что посвящены действу в Штормграде. За размышлениями Сильваны и ее взаимодействиями с ордынской элитой наблюдать куда интереснее.

Экшена, да и вообще значительных действий всю первую половину книги нет. Да, к лидерам фракций является Магни. Да, он их ставит перед необходимостью исцелить Азерот, но ключевые персонажи по сути продолжают разводить политоту (впрочем, несомненно важную с точки зрения логики), на завязку уходит крайне много времени, сюжет стопорится, растягивается как тянучка и все, чем может насладиться читатель, так это очередными диалогами (местами, однако довольно любопытными), описаниями и разницей взглядов Андуина и Сильваны. Действовать по-настоящему лидеры фракций начинают лишь к концу произведения. На выходе получается нудное начало с не менее нудной экспозицией, недостаточно бодрая середина, но яркий и драматичный финал.

Линия Гриззека и Саффи выглядит более удачной, несмотря на то, что является скорее побочной. Забавные диалоги, простые и по-своему очаровательные персонажи, адекватная пропорция экшена, описаний и болтовни, немного юмора и информация об азерите – все это не дает заскучать при чтении. Разочаровывает лишь финал этой небольшой истории. Нет-нет, он не слабый и не скучный, скорее какой-то... недожатый? Решение Саффи уничтожить записи с исследованиями в некоторой степени оказало услугу миру, но видит Элуна мне этого не хватило! Не хватило некой значимости произошедшего. Будто жизни Гриззека и Саффи ничего не значили для всей большой вселенной WoW.

Касательно сцен. Пускай сам роман выглядит растянутым и местами нудным, откровенно слабых сцен в нем нет, зато сильных и ярких в эмоциональном плане хватает. Впрочем, не все из них оказались к месту. Например, встреча Кейлека и Джайны в Даларане. Вроде и неплохо, что нам, как читателям, дают понять, что все у них более-менее хорошо и так далее, но... зачем? Зачем все это? Данная сцена не влияет толком ни на одну из сюжетных линий книги. Просто для того, чтобы сообщить, что Джайна жива и что-то замышляет? Возможно. Опустим вопросы актуальности, но почему бы не обыграть это в комиксе-предыстории, посвященном Джайне? Думаю, там она выглядела бы куда уместнее.
Еще одной довольно странной сценой для меня стал короткий эпизод от лица старушки Эммы. Он будто выскакивает как чертик из табакерки и вклинивается в повествование, дезориентирует и заставляет задаваться вопросом «А к чему это?», хоть и краешком разума ты как читатель понимаешь, что все это непросто так и наверняка найдет отклик в дальнейшем. И да, в отличие от предыдущего «пациента», эта сцена имеет отношение к сюжету романа, но она словно бы не на своем месте.

Из хороших и уместных сцен отметила для себя личную беседу Сильваны и Бейна, эпизоды с участием Совета Покинутых, разговор Калии Менетил и наару по имени Саа`ра в Храме Света Пустоты, встречу Туралиона и Алонсия Фаола (воистину напряженный момент!), а также почти все события на Арати.

О ПЕРСОНАЖАХ:

В событиях «Перед Бурей» фигурирует значительное количество персонажей: как довольно именитых и значимых для вселенной WoW, так и глубоко второстепенных. Тиранда и Малфурион, Велен, Бейн, Хамуул Рунический Тотем, Мойра Тауриссан и ее сын Дагран, который, кстати, уже совсем не карапуз, пачкающий пеленки, а весьма бойкий и любознательный мальчишка! Каждому из них уделили свою толику внимания, местами даже добавили деталей. Особенно забавным показался момент относительно Магни и его веса. Играя в WoW, как-то даже и не задумываешься каково это – находится рядом с ходячей (а еще разумной и как минимум говорящей!) алмазной статуей. И уж тем более каково самой алмазной статуи! Ни тебе рукопожатий, ни теплых дружеских объятий... даже на лифте не прокатиться!

Отдельно следует упомянуть о ключевых и наиболее примечательных персонажах:

Андуин Ринн: один из наиболее важных для сюжета персонажей. Его желание сохранить мир в трудные времена и обезопасить свой народ перекликаются со стремлениями Сильваны. Если подумать, то у них схожие цели, просто разный подход. Контраст убеждений Андуина и Королевы Банши отчетливо ощущается на протяжении всего романа. К тому же причинно-следственные связи, логика и мотивации в поступках юного Ринна прописаны весьма понятно и доступно. Особенно приятен тот момент, что по итогам событий «Перед Бурей» характер Андуина претерпевает некоторые изменения. Персонаж откликается на происходящее с ним, делает выводы и в конце концов меняется. Трагедия на Арати становится для Андуина горьким уроком. Думаю, это и последующее сожжение Тельдрассила привело к некоторому ожесточению характера Ринна, ведь к событиям BfA он уже совсем не тот наивный мечтатель...

Сильвана Ветрокрылая: читая «Перед Бурей», мне хотелось в первую очередь узнать, что там в голове у Сильваны, понять ее взгляд на ситуацию и разобраться в вопросах «моральной серости». И вроде бы в романе прослеживается определенная логика в поведении Сильваны, ее виденье блага для Отрекшихся, для Орды, для Азерота, однако понять этого персонажа мне так и не удалось. Она говорит о заботе по отношению к подданным и вместе с тем угнетает их. Крайне сложно уловить настроение Сильваны, убедиться в том, что ее слова, ее добрые намеренья не ложь и не попытка удержать власть, необходимую для удовлетворения личных амбиций. Возможно, я недостаточно прониклась или что-то неверно поняла (или не поняла вообще), но я по-прежнему вижу в Сильване тирана. Пожалуй, вся «серость» Ветрокрылой заключается лишь в ее убежденности, будто она поступает правильно. Также я не особо заметила развития персонажа, каких-либо перемен в характере и убеждениях. Сильвана просто гнет свою линию. И все. Ничего нового. Пожалуй, это самое большое разочарование.

Гриззек и Саффи: сложно отделить их друг от друга, рассмотреть в отдельности каждого. Для меня Гриззек и Саффи это что-то вроде двух сторон одной монеты. Они столь же разные, сколь и похожие. Добавляет своего и «общая» история, ведь они уже знакомы к началу повествования. Самое приятное в Гриззеке и Саффи – их простота, хоть и отсутствие яркой индивидуальности немного... коробит.

Генн Седогрив: типичный Седогрив. Исправно служит «нянькой» (а местами и здравым смыслом) Андуину, негативно реагирует на Орду, особенно на Сильвану и Отрекшихся, да и в целом мало чем отличается от себя же в игре. Но. Есть несколько довольно удачных сцен с его участием. Генн присутствует на встрече Туралиона с Алонсием Фаолом, и его резкая злобная реакция по-своему восхитительна. Не менее прекрасна и сцена в финале книги, где Седогрив все же смягчается по отношению к Отрекшимся, допускает мысль о том, что не все они чудовища. Это хороший момент, удачно перекликающийся с метаморфозами в характере Андуина. Не только юный Ринн вынес урок из случившегося, но и его советник.

Натанос Гнилостень: как и Седогрив, является скорее вспомогательным, нежели самостоятельным героем. Впрочем, в отличии от Седогрива, Натаносу досталось ощутимо меньше «экранного» времени. Мне бы хотелось видеть этого персонажа чуть чаще, чем сейчас. И не просто, как хамоватого квест-гивера в игре и не только, как «аксессуар» к Сильване. Мне все еще не до конца понятны его мотивы. Штука в том, что Натанос вроде бы всегда на виду, но вместе с тем о нем говорится слишком мало или недостаточно прямо. Что Натанос думает? Что чувствует? Как относится к тем или иным поступкам Сильваны? Сомневается ли? Однозначного ответа «Перед Бурей», увы, не дает.

Совет Покинутых: не стану разбирать каждого, засвеченного в романе участника Совета, но… для нежити они весьма человечны. Они сохранили многое из прошлых жизней: чувства, привычки, привязанности. Несмотря на мертвые тела, члены Совета Покинутых все те же люди – жители Лордерона. Это располагает к ним и заставляет сопереживать.
Алонсий Фаол и Калия Менетил: приятно, что про этих персонажей не забыли после событий Легиона. Я рада вновь встретиться с Алонсием и Калией, пускай и на страницах книги. Особенно удачно в романе переданы их взгляды и убеждения, эти ребята действительно слуги Света. Вместе с Андуином, Веленом и Туралионом Калия и Алонсий заставляют задуматься о вере даже человека, не слишком заинтересованного в религии. По крайней мере мне удалось проникнуться их переживаниями.

Галливикс и его подручные: ничего сверхъестественного, но, черт, как же хороши гоблины в этом романе! Они забавны, жадны, местами нелепы, вокруг них крутится значительная часть юмористических моментов. При этом они не показались мне ущербными. Некоторые индивиды (например, Друз) конечно, глуповаты, но в этом их и прелесть.

Просто забавности из диалогов Сильваны и Галливикса; малой – Натанос

ВОПРОСЫ ЛОРА И ЦЕННОСТЬ РОМАНА ДЛЯ ВСЕЛЕННОЙ WARCRAFT:

Вместе с «Элегией», «Справедливой войной», комиксами и внутреигровыми роликами эта книга помогает разобраться в событиях, предшествующих BfA. С ролью эдакого «восполнителя пробелов» роман справляется неплохо. Хватает и интересных деталей относительно персонажей. Например, история Калии Менетил, упоминания о наказании Седогрива за выходку в Штормхейме (хотя «выговор» выглядит как отмазка), воспоминания Андуина о подруге-дворфийке и попытки отмахаться от разговоров о женитьбе.

Впрочем, есть и некоторый неприятный момент, связанный с лором. Сложно объективно оценивать ситуацию в игре без прочтения не только «Перед Бурей», но и вообще всех имеющихся по BfA дополнительных материалов. Конечно, вселенная Warcraft разрастается, выходит за рамки игры, но… думаю, это ненормально, когда для понимания игрового сюжета, особенно поступков глав фракций, простому игроку нужно штудировать далеко не одну книгу.

ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА:

Переплет, обложка и качество бумаги не вызвали нареканий. В плане оформления особенно понравилось решение с гербами фракций в начале каждой главы. Простенькая картинка над словом «глава» дает понять о ком пойдет речь и неплохо добавляет к атмосфере.

С качеством текста и перевода дела обстоят не так радужно. В «Перед Бурей», на мой взгляд, просто непозволительное количество огрех для серьезного издания. Несколько опечаток в предлогах и окончаниях, а Андуин разок успел побывать Адрианом.

Особенно это безобразие заметно в первой половине книги
A иногда с переводом просто происходят невообразимые странности. Каждый, конечно, думает в меру своей испорченности, но что мешало заменить слово «члены» на «воины»?

Диалоги в большинстве своем легкие и бодрые, а вот описания хромают. Громоздкие, иногда совершенно ненужные или неуместные. Безумный пересказ прошлых событий и откровенное «облизывание» Вариана Ринна в первой главе так и вовсе взорвало мозг.

Зачем рассказывать то, что читатель (все же роман нацелен на славных героев Азерота) и так знает? Зачем навязывать свое виденье персонажа? Невольно возникало ощущение того, что автор попросту забыл (точнее забыла) о золотом правиле современного писательства: «показывай, а не рассказывай». Одной меткой фразы хватило бы, чтобы передать отношение Андуина к отцу, как например, здесь:

К сожалению, текст вызвал ощущение легкой халтурности. Если бы «Перед Бурей» не имел никакого отношения к вселенной Warcraft, ему бы вряд ли простили такую подачу.

ОБЩИЕ ИТОГИ:

Плюсы:

• Помогает разобраться в событиях между Легионом и BfA.

• Сильный драматичный финал и неплохие идеи.

• Некоторые персонажи развиваются в ходе сюжета, меняются и делают выводы.

• Оформление и шрифт приятны глазу. Обложка, переплет, бумага надлежащего качества.
• Неплохо раскрыта тема азерита и его возможностей. Хватает интересных деталей со стороны матчасти, и не только в отношении азерита, но и персонажей.

**Минусы: **

• Невыносимо затянутое начало и тонны пересказов о том, что было в «прошлой серии».

• Непозволительное количество опечаток для серьезного издания.

• Хромает подача, особенно в начале. Чтобы пережить первые главы, вы должны быть очень заинтересованы в прочтении всего романа.

• Мотивации некоторых персонажи недостаточно раскрыты. Та же Сильвана.
Если вы не коллекционер, собирающий все издания по WoW, и вам не принципиально прочесть «Перед Бурей» в бумажном издании, то лучше ознакомиться с электронной версией, а может даже и с любительским переводом.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Я не профессиональный критик или литератор. Написанное выше, всего лишь мое личное мнение, я могу быть в чем-то неправа, недостаточно профессиональна или предвзята. Покорнейше прошу понять и простить.
Если вам понравился материал, и вы хотите увидеть подобный контент в будущем – пишите, комментируйте и предлагайте интересующие вас произведения по вселенной Warcraft. Спасибо за внимание!

P. S. Отдельно хотелось бы поблагодарить парня под ником Адальсиар. Спасибо за совместное чтение!