Встречая Зул'джина в Нексусе, Гаррош довольно хмыкает, видя в тролле союзника. Он кричит: «Сегодня мы завоюем победу во имя Орды!»

Зул'джин, однако, не так уверен в словах Гарроша. Он встречает орка холодным взглядом, после чего раздражённо шипит: «Хватит с меня Орды!» После этого Зул'джин добавляет, покачивая в ладонях топоры, что последит за Гаррошем.

Вся эта история связана с эпизодом из прошлого орков и троллей, когда эти две воинствующие расы решили объединить свои силы в борьбе против своих врагов, но не пришли к согласию и предали друг друга.

«Вождь Оргим Молот Рока». Художник: Wei Wong

Вторжение орков в Азерот было сродни нашествию саранчи. Стремительно разлетевшись отрядами от Тёмного портала, они разбежались по окрестным лесам, где позволили себе вдоволь разгуляться. Родина орков, Дренор, был увядавшим миром, практически лишённым всякой жизни. Не удивительно, что очутившись в зелёных пышных лесах, полных дичи, даже самые крепкие из представителей этой расы потеряли голову от удовольствия.

Вакханалия продолжалась бы очень долго, но очень скоро орки наткнулись на людей. Ходят споры о том, возможен ли был мир между представителями двух этих рас, но проклятие крови, вызывавшее у орков неконтролируемые вспышки ярости, сделало своё гиблое дело. Орки напали на людей, пользуясь элементом неожиданности, и смели несколько их патрулей. Воодушевлённые лёгкостью такой победы, скованные в единую Орду, орки выступили маршем по лесам и долинам, присваивая себе каждый клочок Азерота, который испещряли следами своих сапог. Они вожделенно делили целые гектары на угодья, предвосхищая размеры поселений, которые будут выстроены во имя Орды. За такую чрезмерную самоуверенность орки поплатились, и очень быстро.

Вести об агрессивных гостях из далёких земель достигли Штормграда — города-столицы одного из человеческих королевств – того самого, на территориях которого Орда начала нападать на патрули и поселения.

Подобного нахальства люди не стали терпеть. Хотя о новом враге они знали очень мало, было очевидно, что эти создания не настроены на дипломатию. Гонцы разлетелись во все концы государства, гарнизоны сплотились в несколько армий. Когда Орда пришла к Штормграду, её ждали высокие и крепкие городские стены, на которых собрались разгневанные люди. И сколь бы многочисленной не была Орда, она едва не сломала зубы о город-столицу.

«Портовый город-столица Штормград». Иллюстрация к «WarCraft: Cronicle Vol.2»

Взятие Штормграда было вопросом времени и средств. В какой-то момент сами штормградцы осознали это. Орда, не иначе как океанической волной, бросалась на стены города несколько раз, неся огромные потери, но конца её рядам не было видно. Ни мудрость генералов королевства, ни стойкость его защитников – ничто не могло остановить орков. Люди приняли этот факт и решили если не одолеть Орду, то, как минимум, подороже продать свои жизни. И у них получилось.

Штормград пал спустя несколько дней осады. Ошалевшие от жажды крови орки вторглись в городские кварталы и устроили там настоящую резню. Многие из них были в ярости, ведь какие-то розовокожие мешки с костями сумели столь дерзко отразить несколько атак и даже нападать в ответ. Охваченные злобой, орки предали Штормград огню, чтобы уничтожить всякое напоминание о людях. Жалкое ополчение, сколоченное из нежелающих покидать родной город на кораблях, было быстро и особенно жестоко уничтожено.

Когда пепел битвы улёгся на останки сражавшихся, пыл орков поутих. Генералы из числа Орды задумались о возможных последствиях своего деяния. От допрошенных пленных они знали, что Штормград был не единственным государством людей. И все как один, перед своей смертью, пленённые люди с улыбкой твердили, что другие королевства ответят захватчикам и придут по их головы.

«Восточные королевства во времена Второй войны». Иллюстрация из «WarCraft: Chronicle Vol.2»

Вождём Орды в те времена был знаменитый воин, Оргрим Молот Рока. Использовав неудачи предыдущего вождя, Чернорука, он повёл орков к победе в Штормграде. Теперь Оргриму предстояло решить новую проблему. Вождь был практически уверен в том, что люди придут мстить. Из того что он узнал об остальных королевствах следовало, что объединённых сил людей вполне бы хватило, чтобы полностью уничтожить Орду. После сожжения Штормграда никакие мирные пакты с захватчиками человечество никогда бы не заключило. Значит, нужно было успеть ударить первыми, да так, чтобы сломить людским армиям хребет. Целью атаки Оргрим выбрал столицу крупнейшего из человеческих королевств – Лордерона.

Однако, чтобы дойти до столицы, необходимо было обладать достаточно сильной армией. После битвы за Штормград Орда потеряла очень много воинов – едва ли не пятую часть. Оргриму нужны были союзники. Такие, которые были бы заинтересованы в успехах орков и ненавидели бы людей. Тролли.

Тролли из племени Амани. Концепт-арт к фильму «WarCraft» Дункана Джонса

Некогда, племя Амани владело огромными территориями на всём континенте, и в своё удовольствие хозяйничало на них, пока люди из Штормграда не начали теснить троллей, вырубая леса под пастбища и обустраивая деревни. Узрев в человечестве лёгкого противника, тролли начали нападать на отдельные торговые караваны или даже поселения, превратив охоту на человека в забаву. В ответ Штормград вывел в дозоры усиленные патрули, которые очень быстро переубедили самоуверенных троллей и прогнали их глубоко в леса. Когда же Орда уничтожила Штормград, тролли искренне обрадовались и вышли на контакт с чужеземцами.

Оргрим Молот Рока лично присутствовал на переговорах с несколькими старейшинами из Амани. От них он узнал, что племена троллей были очень разобщены, но объединить их мог вождь – Зул'джин, легенда среди всех троллей, прославившийся своей мудростью и невообразимой жестокостью. За таким предводителем пошли бы многие поселения и даже целые племена. Зул'джина держали в плену в землях, именуемых Хилсбрадом. Амани пообещали присоединиться к Орде, если орки освободили бы Зул'джина из темницы.

Оргим согласился. Пока его воеводы повели армии орков в земли ближайших врагов — дворфов и гномов, вождь и несколько его сподручных проникли в крепость, где томился Зул'джин и освободили его. По началу Зул'джин воспринял Оргрима холодно. Он заявил, что троллям не нужно отчитываться и прислуживать перед кем-то. Вождь Орды заверил тролля, что он и его племена не будет в слугах, а займёт равное по сравнению со всеми место и будет таким же вождём, как и Оргрим, но для своего народа.

Зул'джин задумался. Всю свою жизнь он посвятил войне с заклятым врагом всех Амани – эльфами из Кель'Таласа. Когда-то, во времена ещё до появления первых человеческих городов, группа эльфов прибыла к берегам Восточных королевств и стала якорем в одной из северных бухт. Отверженные сородичами, эти эльфы решили искать в тех землях новый дом и возвели город, который назвали Кель'Таласом, не ведая, что стоял он в самом центре священных для троллей земель.

Своё негодование Амани выразили нападениями и убийствами, на что эльфы ответили взаимностью. Две этих расы вступили в состояние постоянной войны, которая не прекращалась столетиями. Зул'джин намеревался наконец-то окончить эти войны, полностью истребив эльфов. Он предложил Оргриму сделку. Если Орда поможет троллям взять эльфийское королевство Кель'Талас, то Амани пойдут за орками в Лордерон. Не смотря на то, что такая война выливалась в значительные затраты, Оргрим не мог потерять союзников, и потому согласился.


Изначально история рассказывала, что Зул'джин отвергал предложение Оргрима до пленения. Дескать, Оргрим и Зул'джин встретились на нейтральной территории, где Оргриму было отказано. Однако, второй том «WarCraft: Chronicle» гласит, что до освобождения Зул'джина Оргрим не был с ним знаком. Автор придерживается этого же курса, не желая идти против канона.


«Зул'джин – концепт-арт к Heroes of the Storm». Художник: Luke Mancini

Чтобы напасть на Кель'Талас Оргиму пришлось отделить от основной армии значительную часть войск и продовольствия и направить их восточнее, в изумрудные леса эльфов. Зул'джин, предвкушавший скорую победу, собирал на своём пути целые поселения, которые присоединялись в Орду в надежде уничтожить ненавистных врагов.

Их продвижение замедлилось на границе с эльфийскими лесами. Хотя первые патрули талассийцев были вырезаны практически без сопротивления, очень скоро эльфы заметили троллей и затрубили тревогу. В своё время Кель'Талас уже отвергал слухи о возможных нападениях троллей. Подходы к городу стерёг магических барьер, основанный на нескольких магических алтарях. Для троллей эти алтари представляли загадку, ведь представители Амани не владели магией. Однако, в рядах Орды хватало чернокнижников. Главный среди них, сам Гул'Дан, взялся уничтожить один из алтарей. И у него получилось.

Воспользовавшись демонической магией — скверной – Гул'Дан уничтожил алтарь, разбив магический щит на пути к эльфийской столице – Луносвету. Тогда-то ряды эльфов проняла паника. Забыв о гордости, они воззвали к помощи, и люди Лордерона ответили на зов.

«Сердце Луносвета – остров Солнечного колодца». Иллюстрация к «WarCraft: Chronicle Vol.2»

Объёдинённые в Альянс семи королевств, заручившиеся поддержкой дворфов и гномов, люди напали на войска Орды, осадившие Кель'Талас, и помогли эльфам удержать город. Начался период затяжной осады, который грозился перерасти в многомесячную войну.

Оргрим не мог столько ждать. Его войска и так оторвались от основной массы Орды, чем сильно ослабили наступление на Лордерон. Сопротивление Альянса оказалось слишком сильным. Вторая война грозилась окончиться провалом. Не желая больше ждать, вождь орков снял с осады всех своих воинов и повёл их обратно, в сторону Альтеракских гор, за которыми проходила основная линия фронта.

Зул'джин счёл подобное отступление трусостью и решился сам повести троллей в атаку. Однако, с поддержкой Альянса, эльфы очень скоро отбросили нападавших, а самого Зул'джина пленили и долго пытали. Не смотря на потерю одного глаза, вождь племени Амани не пал духом и сумел бежать, отрезав ради этого собственную руку, за которую был прикован к каменной стене. С тех пор тролль затаился в оплоте своего племени – Зул'Амане, и там вынашивал планы мести. Когда Зул'джин узнал, что на смену Орде Оргрима пришла Орда Тралла, и в неё вошли эльфы Кель'Таласа, тролль принял это как предательство и навсегда разорвал с орками любые связи.


Эта... земля была нашей. Троллья земля. Мы, Амани, были здесь раньше всех! Эльфы и их союзники пришли к нам и прогнали нас. Но мы никогда не сдаемся. Никогда, запомните

Эльфы лишили меня глаза. Я отрезал себе руку и сбежал от них. А теперь они сражаются бок о бок с ОРДОЙ?! Я ПЛЕВАЛ на Орду! Я вас ненавижу, я вас всех ненавижу... Но теперь у меня есть сюрприз для вас, поэтому приходите...

Мы, Амани, никогда не сдадимся! Никогда, запомните. Мы никогда не умрем. Это наша земля: если хотите остаться здесь, то оставайтесь навсегда! Мы похороним вас здесь.


Такова причина неприязни Зул'джина к Орде, которая нашла своё отражение даже в Нексусе. С тех самых пор как Оргрим бросил его у Кель'Таласа, Зул'джин крепко решил никогда более не доверять оркам.

Художник: NEO-TK