Автор: Тим Си-Кей;

Корректор: Nivenor;

Обложка: NetherNezu.

Экракс на связи! Ну, или что вы там любите говорить друг другу, когда внезапно вылезаете из дома после полугодичной спячки? В этом месяце я принёс вам колоссальную массу новостей о наших любимых мирах. Ведь мне удалось посетить именитый Blizzcon 2018 – крупнейший портал в будущее (и прошлое) разнообразных вселенных. Присаживайтесь поудобнее. Я бы тоже присёл, да нечем.

Таверна Рыжеборода (Hearthstone)

«Выходи на бой, мы тебя отгурубашим!» – нечто подобное я обычно слышу от несчастных порождений Бездны, желающих меня поколотить.

Теперь это прозвучало в новой песне, постоянно возникающей у Рыжеборода в таверне. Причина – он готовится к открытию новой… арены. Ну, вы поняли, да. Арены на заднем дворе, обычное дело для таких заведений. Бои будут называться «Растахановы игрища», и оформят их в тематике троллей (впрочем, мои дорогие ордынские читатели уже могли понять, почему).

Новым ключевым свойством, работающим на этой арене, будет Сверхурон.

Карта с этим словом будет активировать некий бонусный эффект, если нанесёт больше урона, чем было здоровья у выбранной ею цели.

Появится новый род карт – духи с характеристиками 0/3 и имеющие маскировку на один ход. Свои духи есть у каждого класса, способности у них тоже различные.

Каждый класс получит своего легендарного лоа. Особые взрывные свойства прилагаются. Надеюсь, они не разнесут эту арену к чертям.

Кроме того, Рыжеборода можно поздравить с особым достижением. Недавно его таверна начала вмещать более ста миллионов посетителей. Жаль, я ещё не со всеми успел познакомиться, но будет время наверстать!

Санктуарий (Diablo)

А мы возвращаемся с новостями о новом се… Подождите. Кажется, Санктуарий сотрясает нечто. Оно долго таилось в закромах мироздания. Я чувствую это своим кусочками ткани.

Взрыв! И я уже в Азероте. Всё, что происходило между двумя этими моментами, казалось, мне снилось. Я будто был внутри Санктуария, который поместили в смартфон. Мною управляли, чтобы пройти увлекательные сюжетные линии. Но… на телефоне. Недоумевающий, я спросил великого создателя через экран: «Что это?»

И создатель ответил: Diablo Immortal.

Уже сейчас я знаю, что героям Санктуария предложат отличную возможность вернуться в прошлое и узнать, что случилось между второй и третьей частью их любимой игры. Из того, что мне рассказывают местные летописцы: будет интересный сюжет и особые игровые механики, ибо игра выходит на мобильных устройствах.

Пока что у меня не получилось погрузиться в эти тайны прошлого, но интересно посмотреть, как создатель это реализует. Мой пытливый эфириальский ум сгорает от любопытства.

Земля будущего (Overwatch)

Поклонники клуба весёлых стрелков, несчастных сердец и странных ребят (одним словом, клуба организации защитников мира «Овервотч») ликуют. После выхода моего любимого хомяка Хэммонда прошло уже много времени, и теперь черёд молодых. Прости, Таран! На сцену выходит Эш, профессиональный ковбой и старый друг Маккри.

Прямо в Голливуде я посмотрел душещипательный ролик про встречу старых друзей – Эш, Маккри и… конечно же, Боба! Зачем ещё нужно смотреть этот ролик, если не ради Боба?

Собственно, сама Эш – очень мобильный ковбой, использующий широкий арсенал – свой любимый обрез и полуавтоматическую винтовку под названием «Гадюка». Винтовкой можно активно стрелять вблизи или метко целиться по противникам. Обрез создаёт кинетическую силу, отталкивающую врагов назад. Впрочем, то же самое он делает и с самой Эш, ибо ф-и-з-и-к-а. Когда ей надоедает стрелять из пушек, она бросает в неприятелей динамит, и если вы устали ждать, пока фитиль догорит, просто выстрелите по нему – вражеская команда будет счастлива!

Ультимативная способность Эш – наверное, главный источник лулзов (отчасти это видно уже на тестовых серверах). Она призывает робота Боба, который обстреливает врагов из рук-пушек и (внимание!) может даже самостоятельно захватывать точки. Теперь люди, не желающие стоять на точках, потому что им хочется набить больше фрагов, могут совмещать приятное с полезным. Но всё же надеюсь, что они просто удалят игру.

Сектор «Копрулу» (Starcraft 2)

Готовьтесь, любители галактических стратежек. Вашего любимого Зератула в некой альтернативной вселенной не просто не убили, а сделали командиром для совместных заданий. Мы даже поговорили с ним. По его заявлению, он не умирал в битве с Артанисом, это была инсценировка, чтобы победить Амуна. Шерл... Зератул попрощался со мной, таинственным образом исчезнув (впрочем, скачок позволяет).

В чём же особенность нашего старого друга как командира совместных заданий? В первую очередь – это сам герой. Зератул – тёмный тамплиер, владеющий искусством сокрытия в тенях и ищущий древние знания Зел’нага. Поэтому, все его таланты из миссий первой кампании игры (почти) вернутся к нему как к игровому персонажу.

Зератул может призывать союзные войска на поле боя, указав им условную цель. Важно: если вы захотите поуправлять этими несчастными юнитами самостоятельно, ничего у вас не выйдет. Очевидно, у могущественного тёмного тамплиера не так много минералов, чтобы получить в личное подчинение такое количество сверхразумных бойцов.

Отличным аспектом игры за Зератула является возможность роулплея в качестве настоящего исследователя!

Да-да, теперь вы можете почувствовать себя горе-археологом, разыскивающим артефакты Зел-нага, чтобы усиливать свою армию. Из особо винрарных улучшений два гигантских голема, один из которых может устроить экстерминатус вашим врагам, используя псионную энергию, а другой – воодушевить ближайшие войска или заставить врагов в страхе инволюционировать. Весёлые штуки, так-то.

Нексус (Heroes of the Storm)

Не успели отгреметь фанфары Мефисто, как в Нексус пришёл ещё один хитрый и жестокий манипулятор. А за ним анонсировали и другого жуткого героя, но обо всём по порядку.

В своё время мы тусили с Мал’Ганисом, когда я гулял по Круговерти пустоты. Весёлый натрезим, всё рассказывал, как его развёл на парочку демонических жизней Нер’Зул. История его, наверное, многим известна: в своё время он вынудил Артаса вырезать целый город, чтобы спасти его жителей от чумы (sic!). После чего известный лордеронский принц отправился в Нордскол, натрезима убил, а заветный Фростморн себе оставил.

Отыграться Мал’Ганис хочет в Нексусе. И вот, как ему это удаётся.

Будучи танком, Мал’Ганис ещё и имеет интересную особенность: он восстанавливает определенный процент нанесённого урона в виде здоровья – 45% урона по вражеским героям и 10% по другим юнитам.

Первая способность, «Когти смерти», заставляет его сделать выпад в сторону противников несколько раз, попутно нанося им урон. Это, на самом деле, ключевая атакующая способность натрезима, а талант 16-го уровня «Слепой как нетопырь» позволяет ловить лулзы с убийств врагов, поскольку вы получаете возможность использовать скилл постоянно в течение 6 секунд, но у Мал’Ганиса теряется обзор всего вокруг.

«Объятия смерти», вторая способность демона, позволяет ему нанести небольшой урон по области, но, самое важное, получить 25 единиц брони на малый промежуток времени. Идеально для врывов!

Впрочем, и врываться, и убегать тоже неплохо со скиллом «Крылья ночи». Применяя его, Мал’Ганис перемещается быстрее и, проходя сквозь врагов, погружает их в сон.

Героические способности у натрезима следующие: «Гибельная стая» позволяет ему превратиться в летучих мышей (вампир, ну вы поняли, да?) и наносить урон врагам, попутно преобразуя его в здоровье; «Тёмный обмен» – способность, требующая небольшого поддержания, после которого вы обмениваетесь с противником здоровьем. Удобно, правда?

Я был счастлив увидеть своего старого друга и под конец визита решил заглянуть к нему на огонёк ещё раз. Там-то я и увидел приближающуюся тёмную массу. Нечто страшное грядёт… И имя этому – Орфея.

Азерот прошлого (WoW: Classic)

Удивлены? Да, Хроми согласилась помочь мне временно попасть в прошлое, чтобы посмотреть, как там жилось в Ванилле. На самом деле, я всё это и так видел, ибо эфириалы – очень живучие штуки, способные достигать колоссального возраста. Но свежий взгляд на прошлое всегда полезно иметь.

И вот, какое мнение у меня сложилось: какая-то казуальная сложнятина.

Видимо, я совсем забыл, как трудно было в своё время добывать себе лут в ванилле, но сейчас мне было как-то совсем проблемно. При этом, некоторые аспекты показались мне напрасно не возвращёнными в Classic из оригинальной ваниллы, вроде отсутствия разделения лута между игроками.

Анонс World of Warcraft: Classic состоялся ещё на BlizzCon 2017

Мало что внятного можно рассказать из тех кратких путешествий в прошлое Азерота, что я делал, но пока могу с уверенностью заявить, что времена меняются. Былые порядки тоже, а история выглядит как ретроспектива с учётом нововведений из современности. Хорошо это или плохо – решать вам, а не эфириалу-путешественнику.

Этот месяц выдался богатым на многочисленные путешествия. Но я и не думаю останавливаться. Вокруг ещё столько вкусных вселенных с их удивительной силой, к которой так и тянутся мои ненасытные ручонки! Ну, или обмотки. Неважно!