Автор: Юрий Цыганков;

Корректор: Nivenor;

Обложка: Изображение из видеоролика Blizzard.

Еще после Первой войны Тюрьма Штормграда оставалась «самым посещаемым» и самым опасным местом на территории города (не считая, конечно, таверну во время празднования Хмельного фестиваля :))

Запах крови и вонь гноллов, бегающие крысы с шальными глазами и капли сырости, свисающие с края неровной кладки кирпичей — то, что окутывает входящего в катакомбы путника, решившего посетить тюрьму Штормграда вопреки запретам стражников.

Ранее, до Первой войны, тюрьма использовалась как обычное место, где держали мошенников и воров, ожидавших решения суда. По слухам, король Ллейн был приверженцем того, чтобы не держать людей в заточении всю жизнь, а использовать заключенных на благо города: искупать вину работами в шахтах, простить и отпустить, принять в ряды шпионов и т.д. Ну а за самое жестокое преступление — конечно, казнить.

После Первой войны и захвата города орками там держали людей, которых впоследствии использовали как рабов или попросту как пушечное мясо. С приходом к власти короля Вариана, тюрьма использовалась для отбывающих наказание за военные преступления, а недавно, после сожжения Тельдрассила, там на несколько недель пришлось разместить ночных эльфов, которые бежали со своей родины, потеряв все.

Молох

Самым известным обитателем тюрьмы был, почитаемый в элитных кругах Дома Дворян Штормграда, Рэндольф Молох. Он же является финальным боссом подземелья «Тюрьма Штормграда». Рэндольф и его брат-близнец Мортимер работали еще при дворе короля Ллейна до Первой войны. Есть много версий по поводу пасхалок о братьях, одна из них является отсылкой к одноименному произведению Генри Миллера — «Молох» в котором главный герой погряз в размышлении о своей жизни. То он был недоволен работой, то впадал в депрессию от происходящих вокруг него жизненных ситуаций. Двое братьев олицетворяют двойственность личности главного героя произведения. В нашем случае Мортимер был удовлетворен жизнью, а вот Рэндольф жил с гнетущими мыслями о жизни любимого королевства. Он был недоволен тем, что центром влияния уже давно стала не «корона» и приближенные советники правителя Штормграда, а круг лиц Дома Дворян, которые позволяли себе многое как в Штормграде, так и за его пределами.

Знать хотела приблизить леди Катрану Престор (она же Ониксия) к трону. По слухам, чтобы не мешать планам дворян, связанным с культом Сумеречного Молота, Рэндольф был обвинен в воровстве, убийстве и других грехах и заточен в тюрьму. Он знал о том, что творится в кругах влиятельной верхушки Штормграда, но не успел передать это своему брату и сошел с ума сидя в тюрьме. В конечном итоге, после убийства Рэндольфа, Мортимер умирает от сердечного приступа, узнав о кончине своего брата. Есть данные, что Мортимер подстроил свою смерть, когда узнал о том, что его брату известно про связи Дома Дворян с Сумеречным Молотом. Он намеревается добиться правосудия и раскрыть все тайны и заговоры Штормграда, когда придет время.

Дробитель

После того, как он стал главой клана, и почувствовал свое превосходство над соплеменниками, он все-таки смог объединить всех гноллов Речной Лапы для более крупных вылазок и нападений на местные деревни. Если ранее хаотичные отряды докучали только мелким хулиганством и воровством, то теперь они стали реальной угрозой для жителей Штормграда и соседних деревень. Военным ничего не оставалось делать, как покончить с этим и избавиться от клана гноллов рази на всегда. Латы, мечи, щиты — гноллам нечего было противопоставить этому… И ввиду своей природной трусости, остатки клана бросились в бега, постепенно разбредаясь по всему лесу. Одинокие гноллы вернулись к своему типичному промыслу — охота и мелкое воровство. Так Клан Речной Лапы остался без лидера, а Элвинский лес вновь зажил спокойной и мирной жизнью. Дробителя же схватили и отправили в тюрьму Штормграда, доживать остаток своих дней в темнице. Место, где пленили лидера гноллов Речной Лапы было названо «Холмом Дробителя».

Власти Штормграда решили не убивать его, поскольку, лишив жизни лидера клана, гноллы выберут нового — это значит, что снова начнутся грабежи и разбои, как и раньше. А оставив в живых хозяина клана, они получат возможность удерживать гноллов в состоянии хаоса и вечной надежды, что когда-нибудь их лидер снова к ним вернется и объединит их.

Пережар

После наступления Катаклизма многое поменялось на Азероте. Духи стихий очнулись после спокойного сна из-за нападения Смертокрыла и ворвались в Восточные Королевства полыхая, раздуваясь, захлебываясь и сжимая всех и вся. Штормград не был исключением. Земля в городе разверзлась и выплюнула сотни огненных элементалей по велению Рагнароса, для сеяния смуты среди населения. Воины и маги изо всех сил сдерживали обезумевшую атаку стихий. Совладав с половиной стихий, люди принялись гнать их к каналам города, гася непокорных духов огня прямо в воде местных стоков. Небольшая часть огненных элементалей укрылась в стоящей на краю каналов тюрьме. Запах горящей плоти, дым и вопли просочились сквозь стальные решетки тюрьмы. Большая часть заключенных была сожжена заживо, а стража так и не решалась войти глубоко внутрь, чтобы покончить наконец с этим адом. Некоторые группы героев, возвращаясь с вылазок в подземелье, были совсем голые, с ожогами, красными от дыма глазами и охрипшим от криков голосом. Они утверждали, что пламя элементалей разгорелось еще сильнее и стало одним целым существом. Это существо назвали Лорд Пережар.