Автор: Андрей Лапун;

Корректор: Nivenor;

Обложка: ;

Художник: Elizanel.

Предисловие

Приветствую тебя, дорогой читатель, сегодня я бы хотел окунуться с тобой в древнюю историю Азерота и пережить все перемены в обществе эльфийских рас до сегодняшнего момента. Как развивалась культура эльфов, как возникло первое государство, как менялась политика и социальное устройство. Да, возможно, пока у нас не так много информации, даже несмотря на "Хроники", но примерную кривую развития мы все же можем построить. Конечно же, стоит сказать, что, разговаривая об эльфах и всех их подвидах, мы обязаны будем затронуть не только эльфийские расы, но и их предков...

Trollo Sapience

Давай представим, что мы очутились на Азероте за тысячи лет до открытия Темного Портала. И'шарадж вырван титанами, на месте его гибели растекся Источник Вечности, а в других местах выхода жизненной энергии спящего титана хранительница Фрейя создала резервации, «колыбели жизни». Сначала оттуда вышли связанные с Изумрудным Сном — Дикие Боги. Затем младшие звероподобные расы: фурболги, свинобразы, мурлоки, тортолланы. А вместе с ними таурены и те, кто впоследствии подчинят себе весь материк Калимдор, а затем отдадут, хоть и не добровольно, власть своим потомкам, которые будут править этой землей продолжительное количество времени. Тролли — охотники и собиратели, племена существ, что поклоняются Диким Богам, а также начинают кооперироваться между собой. Скоро они воздвигнут великие империи, чтобы затем пасть перед натиском более развитых собратьев. Сейчас они недалеко ушли от первобытных племен, но в конечном счете именно они — первые из смертных рас, которые будут спасать Азерот от угрозы Древних Богов. Вслед за лоа многие племена отправились к горному хребту, названному ими Зандалар. Это же имя возьмет себе и самое могущественное из племен, впоследствии образовавшее жреческое государство с кастовой системой.

Перемотаем время на несколько тысяч лет вперед. На плато Зандалар возник великий храмовый город Зулдазар. Жизнь здесь течет размерено, торговцы стараются продать свой товар подороже, бедняки ищут подать, жрецы благословляют воинов и охотников. А у подножия гор спит существо, чье пробуждение станет не только началом становления великой империи, но и катализатором скорого краха троллей. Кит'итк, Безликий, будет поднят отступниками в рядах жреческого культа и начнет Войну Акир. Тролли будут уничтожать инсектоидов и объединятся в одно государство, где все племена будут действовать сообща, в Империю Зул. Да, цельным оно просуществует не столь долго, но его отголоски будут витать даже после того, как племена заживут своей обыденной жизнью в городах-государствах. Амани отправятся на восток, Гурубаши на юг, а Драккари на север, Зандалари так и останутся жить на своем плато. Но одно племя троллей, самое независимое, ведущее ночной образ жизни, выйдет из своих пещер, тянувшихся под горой Хиджал, к огромному серебряному озеру посреди континента.

Магия сделала из тролля...

Если после войны с Акирами мы отправимся к Источнику Вечности, то увидим, как вокруг него выстраивает поселения одно из удивительнейших племен, Темные Тролли. Это племя сторонится других, им неинтересны междоусобицы и интриги остальных государств, они общаются с природой, лесом и созданиями Изумрудного Сна. А также они находят себе нового лоа — богиню Луны, Элуну. С каждым поколением их тела меняются: осанка становится прямой, черты лица утончаются, а клыки становятся рудиментом и уменьшаются. Вместе с физиологией меняется и язык, он начинает пестрить словами титанидов, а само наречие становится более певучим. И вот под воздействиями сил Источника появляются первые ночные эльфы и их великая империя.

Нет точных данных об устройстве государственного аппарата, возможно, это была сенатская республика или все же монархия. Но точно известно одно: высшее сословие магов решило углубиться в изучение тайных искусств и исследование Источника Вечности и его тайн. Примерно в это же время к власти приходит королева Азшара, а к концу ее правления империя ночных эльфов занимает почти весь Калимдор. Но недавно мы узнали, что одна сила все же помогла эльфам захватить столь обширные владения, и это было не только магическое искусство.

Рассвет затмения

Художник: Elizanel

Давайте взглянем на мир глазами современников Империи. Вот тролль-охотник из племени Амани, он слышал о стычках со странными бесклыкими собратьями, что происходят на границах, но племя продолжает давать отпор, несмотря на жуткое колдовство. Но в один из дней вместо взошедшего серебряного диска одной из лун на небосводе появилось прекрасное и одновременно ужасающее природное явление. Луна черна, и мир окрашивается в синеватые оттенки. А затем на племя обрушилась ярость эльфов, чьи глаза не светятся серебром, но такие же черные как ночное светило. Они не знают жалости и отбрасывают вас все дальше. После такого жестокого подавления, племена троллей вынуждены ютиться на ограниченных землях, молясь лоа, чтобы пережить следующие день и ночь. Империя ночных эльфов стала разрушительной силой, что своим кулаком захватила материк.

Устройство государства при правлении королевы Азшары было абсолютной монархией. Дворяне властвовали над мещанами, а религиозные деятели имели не меньшее влияние, чем официальная власть. Культура переживала свой рассвет. Произведения искусства, величественные каменные здания, научные изыскания — все это возвышало империю. Для обычного ночного эльфа жизнь была не такой радужной, если, конечно, мещанину не удалось выбиться вверх за счет достижений. Хотя по сравнению с бедами людей из Западного Края, обычный крестьянин-эльф был практически принцем. Именно в эти времена сформировался основной пласт культуры эльфов. Но жажда единоличной власти разрушила все. Королева Азшара заключает сделку с темным титаном Саргерасом. Демоны наполняют улицы столичного города, а многие Высокорожденные начинают изучать магию скверны. В то же время жреческая коммуна выступает против королевской власти и начинается Война Древних.

Раскола требуют наши сердца

После окончания войны и поражения сторонников Пылающего Легиона и Азшары эльфы поселились на родине своих предков, на горе Хиджал. Также изменился строй правления. Раньше Империя ближе все больше походила на наше раннее средневековье, в котором только начинали появляться феодалы и замковые комплексы, защищавшие приграничные территории. Теперь же возникла теократия или ее аналог, где основное слово было за Верховной Жрицей, а нарушившие табу либо изгонялись, либо приговаривались к смертной казни. В то же самое время в городе Сурамар, бывшим религиозным центром во времена правления Азшары к власти пришел совет с Верховным магистром во главе.

Оба государства выбрали политику изоляции, совет Сурамара окружил город непроницаемым куполом и создал Ночной Колодец, под воздействием которого эльфы стали ночнорожденными. Вплоть до тридцать первого года после открытия Темного Портала шал'дорай будут жить в классовом неравенстве и под диктатом Верховного Магистра, в то время как теократия ночных эльфов будет без устали защищать свои владения и откажется от расширения территория вглубь земель Калимдора. И если подданные Тиранды живут в постоянном покаянии, стараясь из-за страха перед демонами следовать учению Элуны, в Сурамаре весь быт пропитан излишествами, поскольку население думает, что мир разрушен.

Луносвет две тысячи

В новом обществе кал'дорай магия оказалась под запретом, а ее использование жестоко каралось. Но все больше эльфов противилось догмам, принятым после раскола. Большинство из них были Высокорожденными, а их лидером стал Дат'Ремар Солнечный Скиталец. Эти эльфы мечтали о величии прошлой Империи, их количество возросло настолько, что остальные лояльные сородичи не решились убить всех последователей Скитальца. Их отправили в изгнание.

После долгого путешествия по морю будущие высшие эльфы пристали к берегам Восточных Королевств, у Тирисфальских лесов. Возможно, присутствие погребенных сил Древних Богов или же проклятие плоти, принесённое на эту землю первыми людьми, начало менять изгнанников. Их кожа стала бледной, рост уменьшился, а глаза больше не сияли светом Элуны. В конечном счете эльфы добрались до земель, которые назвали Лесами Вечной Песни, и заложили город Кель'Талас. На северном острове воздвигнут Солнечный Колодец, источник тайной магии, созданный с помощью вод Источника Вечности. Кель'дорай перестанут поклоняться Элуне и станут восхвалять свет и солнце. И на протяжении многих тысяч лет ими будет править династия Солнечных Скитальцев. Будут заключены новые союзы, налажена торговля и вместе с людьми будет создан Альянс. А затем все рухнет…

Плеть… Плеть никогда не меняется

Примерно через восемь лет после открытия Темного портала Кель'Талас падет под натиском Плети Короля Лича. Солнечный колодец будет осквернен, и кель'дорай начнут страдать из-за голода тайной магии. Без магической подпитки эльфы все сильнее будут слабеть, а некоторые начнут становиться "презренными" — потерявшими свой величественный облик существами, ведомыми лишь жаждой магии. Именно тогда большая часть отколется от Альянса и назовется детьми крови - син'дорай, в честь павших собратьев. Малая же часть все так же, борясь с зависимостью от арканы, будет оставаться верна Альянсу. Пройдет много лет, прежде чем эльфы крови вступят в Орду, а Солнечный Колодец будет восстановлен.

После падения Кель'Таса и династии Солнечных Скитальцев син'дорай останутся под властью совета и лорда-регента. И, что иронично, введут запрет на использование некоторых аспектов магических искусств, повторив опыт своих предков. Они изгонят со своих земель тех, кто ищет спасения от магического голода и жаждет новых знаний.

Рен'дорай и шал'дорай

В тридцать первом году после открытия Темного портала две противоборствующие силы нашли новых союзников. Орда приняла в свои ряды шал'дорай — ночнорожденных. После тысяч лет изоляции город-государство Сурамар вновь начал возвышаться и становиться сильнее. Благодаря друидам Валь'шары им удалось излечить зависимость от Ночного Колодца и наладить связи с остальным миром.

Тогда как в обществе син'дорай наступил раскол. Исследователи бездны из магического сообщества Луносвета были изгнаны из своего родного дома. Аллерия Ветрокрылая смогла помочь рен'дорай научится управлять новообретенными силами и вступить в Альянс. Сейчас высшие эльфы и эльфы бездны стремятся вернуть свой бывший дом в лоно своей фракции.

Заключение

На текущий момент еще два игрока вышли на военную арену, зандалары хотят вернуть себе то величие, что когда-то было у троллей, вместе с Ордой они строят великий флот и собираются атаковать аванпосты Альянса по всему Азероту. Но Штормград уже сделал ответный ход, проведя диверсионную операцию, а войска 7-го легиона готовятся к штурму Залдазара.

В то же время кал'дорай собираются провести ритуал «Воина ночи», и та сила, что покорила в древние времена весь Калимдор, снова вырвется на свободу. Движимые местью и гневом ночные эльфы, в чьих глазах больше не сияет свет луны, будут нести смерть и разрушения всем членам Орды.

Древние расы, что угасли и оставались лишь тенью былого величия, вновь набирают силу. Возможно, старые Империи будут возрождены или же падут окончательно. Игра только начинается.