Автор: Керргайн;

Корректор: Nivenor;

Обложка: Vlad Ogorodnyk.

Лоа, Дикие Боги, духи природы, Древние Боги или их дети, или же творения Титанов. А может быть все вместе или ничего из перечисленного? Что мы можем о них рассказать? То, что лоа - это центр религии троллей? Да. То, что все Дикие Боги почитались как лоа? И это тоже, но есть и нечто большее. А что? Это мы сейчас и узнаем…

К сожалению, нам не удалось собрать крупицы информации воедино на лоа всех пантеонов племен троллей, поэтому в статье мы решили сосредоточиться на духах зандаларов, которые встретились нам в новом аддоне.

Прежде чем перейти к описанию самих лоа, хотелось бы рассмотреть их происхождение в целом, как и зарождение мифологии троллей.

Самые первые из Диких Богов появились на заре мира, когда Пантеон убил И`Шараджа, тем самым причинив вред планете и зарождающемуся титану. Разлился Источник Вечности, во многих местах возникли очаги жизни, и Фрейя устроила там свои резервации-инкубаторы новых видов. Именно тогда и родились первые Дикие Боги, первые лоа. Они получили власть над Изумрудным Сном, особой частью мира, можно даже сказать, её изнанкой. Там была сконцентрирована энергия самой жизни, энергия природы.

Неизвестно, каким образом и когда появились первые тролли или таурены, как и другие расы полуживотных. Но большая часть из них, увидев лоа, Диких Богов, приняли их как своих прародителей и покровителей. Те же, в свою очередь, отнеслись к этим молодым народам, как к своим детям, начав обучать и защищать их. В результате этого удивительного симбиоза жизни стало ясно, что сила лоа зависит от его почитателей, а благоденствие смертных — от благосклонности лоа.

Немного теорий, думаем, не повредит. Во время скитаний в Зулдазаре нам встретилась эта милая зверушка, и мы не поленились как следует ее разглядеть. Выглядит интересно, не правда ли? Возможно, мы видим тех, от кого произошли тролли…

Известно, что первые зачатки религии вуду пошли от зандаларов. И не удивительно, ведь именно их называют первыми троллями, от которых пошли все остальные племена. Они заложили основы поклонения лоа, различные ритуалы, кастовую систему и многое другое. Воистину, первая Империя троллей была величественна и неповторима.

Мифология троллей весьма глубока и многогранна. Например, во время различных ритуалов имя лоа может звучать иначе у одного племени, нежели у другого. Также приверженцы той или иной касты, группы или племени могли давать одному духу разные имена. Это весьма запутывает исследование, но и делает его более интересным. Сами же тролли предпочитают не раскрывать своих тайн и особенностей своей веры. Бытует суеверие, что чужак, узнав многое о лоа-покровителе тролля, может обратить силу бога ему во вред. Недаром ведь одна из фраз троллей: «Скажи мне кто твой лоа, я скажу кто мой».

В свое время создатели игры WarCraft и, в частности, троллей вдохновились гаитянским вуду и их святыми лоа. Оттуда было взято очень много для формирования внутриигровой религии. Самый яркий пример — это лоа Барон Суббота, бог смерти, чье имя на креольском произносится как Bawon Sanmdi или на французском Барон Самеди. Также из религии позаимствовали и другие имена, названия и даже некоторые ритуалы. Такие привычки, как: раскрашивание лица краской, фетиши и украшения, куклы и многое, многое другое.

Поговорим же теперь о богах наших, лоа

Первую лоа, о которой нам хотелось бы рассказать, называют Матерью Яда, Шелковой Плясуньей и Возлюбленной Смерти. Догадались, о ком речь?

Все верно, это — Шадра, Великая паучиха. Ее великолепие отражается хотя бы в том, что ей поклоняются практически все племена троллей: Амани, Гурубаши, Зандалари, песчаные тролли и даже Темные Охотники. Несмотря на редкие упоминания, ее роль в истории Азерота просто колоссальна.

Одно из первых ее появлений в игре произошло во времена Хаккара Свежевателя Душ. Тогда Хаккар пленил Верховную жрицу Шадры — Мар'ли, заставил служить себе и через нее вытягивал силы богини-паучихи. Если бы не своевременное вмешательство Орды, это могло бы закончиться плачевно.

Шадра позиционируется как богиня теней, тайн и секретов. Даже просто гуляя по городу, можно заметить пауков, прячущихся в тенях, — это агенты Матери Яда, Хранительницы секретов. От нее ничего не скроется, ничего не утаится. Но несмотря на это, Шадра не склонна раскрывать тайны и секреты, поэтому многие последователи нечистого ремесла (воры, наемные убийцы, разбойники) считают её своей покровительницей. К сожалению, по задумке сценаристов, в новом дополнении этой мудрой лоа отведена незавидная роль жертвы. Ее убила одна из Совета Занчули, лейтенант Язма, и похитила ее силу. Вот так, тихо и незаметно для многих, ушла значимая личность из лора игры.

"Земля начинает трястись, а озеро – волноваться, когда идол оказывается на алтаре. Шадра приходит в этот мир!" Один из квестов во Внутренних землях призывает нас убить Шадру, Королеву Пауков. Перед этим мы собираем ингредиенты, а затем вызываем её. Связана ли эта паучиха с лоа — не совсем ясно. Но фраза выше дает намек на то, что это именно так.

Следующий лоа примечателен тем, что в племени Зандалар не было замечено его последователей. Скорее всего, их и вовсе нет, так как этот лоа предал народ троллей и поддался шепоту Бога Крови — Г’ууна. Видимо, схожая ситуация со Свежевателем Душ ничему его не научила, а возможно, именно это его и сломило. Он так же, как и Шадра, попал в ловушку Хаккара Свежевателя Душ, его жрица Джеклик была пленена и стала проводником сил Хир’ика для Хаккара. Также данный лоа известен как покровитель темных охотников, ему молился Вол’джин во времена, когда защищал Пандарию от вторжения зандалар.

Во время нашего путешествия в Назмир вместе с принцессой Таланджи, последняя узнает о присутствии Хир’ика с помощью одного из ритуалов вуду и называет его хитрым и пронырливым, знающим многое. Хир’ик Повелитель Ночных Небес — покровитель наездников на нетопырях, он обучил Гурубаши и другие племена троллей джунглей нелегкому делу укрощения и полетов.

Зная это, очень тяжело видеть падение некогда сильного и мудрого бога. Согласно квестам, мы с помощью молодого зандалара убиваем лоа. Печальный итог.

О следующих лоа парой строк...

Один из малых лоа, бог мусора и бедняков, а также скрытых сокровищ. Принимает облик саурида. Это не точно, но, скорее всего, Джани является покровителем бескастовых троллей, бродяг и бездомных. Также его называют лоа проказ.

Лоа-акула, бог морей и глубин. Имел свой храм и последователей, пока заговор Зула и наг не поставил на этом точку. Подробнее об этом лоа рассказывает целая цепочка побочных квестов. Мы помогаем восстановить идолы Грала и отомстить нагам за надругательство над его храмом.

Акунда

Акунда — это лоа-громовая ящерица. Последователи бога и его храм находятся в пустынях Волдуна. Акунда — бог грозы и бури, а также утешитель душ. Он грозный бог, но добрый, может помочь отбросить сомнения и забрать плохие воспоминания. По сюжету Вол’дуна, мы помогаем Акунде справиться с предателем среди его последователей, который отравил лоа и хотел забрать его силы.

Краг’ва

Краг’ва — лоа-лягушка, любитель болот Назмира. Был ослаблен троллями крови, но сумел восстановить свои силы. В Назмире нам нужно было заручиться его помощью и, как водится, чтоб он помог нам, нужно помочь ему. Очень атмосферная цепочка. Последователей у Краг’вы осталось мало, но это не сломило дух гордого лоа, и он выступил с нами против троллей крови.

Торкали

Торкали — очень загадочная лоа, в игре о которой есть лишь пара упоминаний. «Легенды Лоа» нам ясно дают понять, что она имеет внешность дикорога и повелевает урожаями.

Сетралисс

Сетралисс — уникальная богиня змей. Уникальная, потому что она не вхожа в пантеон троллей, а имеет собственный народ, почитающий ее — расу разумных полузмей, сетраков. По легендам этого народа, богиня когда-то пожертвовала собой, дабы заточить могущественного слугу Древних Богов — Митракса. В конце прохождения сюжета в Волдуне мы получаем задание помочь излечиться аватаре Сетралисс.

Торга

Торга — огромная морская черепаха, Хранитель Историй. Лоа олицетворяет собой мудрость и знания. Известно, что этому могущественному богу поклонялись тортолланы, и иногда в Назмире совершались паломничества, дабы послушать его истории. По сюжету дополнения Торгу убивают тролли крови, и вид его величественного тела заставляет героя содрогнуться.

Далее мы мстим за гибель Торги, предотвращаем его поедание троллями крови и убиваем глашатая Г’ууна. Но концовка этих квестов очень воодушевляет, так как с помощью «Свитка бесконечного возвращения», который, кстати, мудрый лоа-черепаха вручил своему последователю Лашку, мы помогаем переродиться духу в новом теле.

«Ха! Старый хитрец… ему нужен был не вечный покой. Он хотел переродиться!»

Это слова тортоллана Лашка. Надеемся, что с Торгой мы еще увидимся.

Ещё одна загадка мира Азерота связана с Шэнь-Цзынь Су. Речь идет о Скитающимся острове, откуда родом пандарены, состоящие в рядах Орды и Альянса. По легенде, Лю Лан встретил черепаху на берегу Касарганских джунглей, и уплыл на ней изучать мир. Но так ли это на самом деле? Возможно, что Шэнь-Цзынь Су — потомок Торги.

Лоа Дазар’Алора

Па’ку — лоа-терродактиль, повелительница неба и ветра. Она живет в Саду Лоа, в Золотом Городе. Игрок, по ходу сюжета, выбирает себе покровителя между ней и Гонком. Сама же она благосклонна ко всем распорядителям полетов в Зандаларе, даже титул у них звучит как Па’куай. Па’ку делит небо с Хир’иком, но их пути не пересекаются, так как ее правление происходит днем, а его — ночью.

Гонк

Гонк — лоа-равазавр, повелитель охоты и мастер перевоплощений. Тролли верят, что Гонк обучил их друидизму. Весьма импульсивный и резкий лоа, никогда не раздумывает, сразу действует. Но, несмотря на это, рассудителен и строг. Никогда не даст в обиду того, кого он принял в стаю. На пару с Па’ку живет в Саду Лоа. Также он почитается как бог скорости.

Резан

Лоа королей и бог охоты (скорее всего, подразумевается королевская охота). Дьявозавр, он является повелителем всего пантеона и центральным богом правителей Зулдазара. Также ему поклоняются элитные воины Империи, прелаты. Сила этого лоа колоссальна, как и его роль в религии зандаларов. Становится ясно, что Резан может замедлять старение и связывать своих последователей с силой Света.

По ходу сюжета мы предотвращаем покушение на Резана, и помогаем ему справиться с напавшими на его храм предателями. До этого же он смог подействовать на Бвонсамди и освободить душу короля Растахана. Он объединил всех лояльных лоа и троллей, поведя их в атаку на войска Зула.

Но судьба уготовила ему другое. Вся его сила не смогла ему помочь, когда он попал в ловушку Зула. Резан пал, и из его тела восстал настоящий монстр.

Со смертью Резана прелаты утратили связь с силой Света, и даже те, кто сохранили её, все равно потеряли веру.

Интересный факт: тролли-зандалары считают Резана сыном самой первой дьявозаврихи Ксибалы, но при этом, как лоа, она не почитается. Каково же происхождение Резана?

Бвонсамди

Лоа Могил, Страж Мертвых. Коварный бог, любитель заключать сделки. Но в чем ему не откажешь, так это в чувстве справедливости. Опираясь на опыт мифологии нашего мира, можем сказать, что жизнь и смерть в глазах людей шли рука об руку, они неразлучны. Об этом говорит и жесткая неприязнь Бвонсамди к нежити, как чему-то неправильному, ведь это нарушает обычный порядок вещей. Так кто же он? Чье создание? Дух? Бог? Стихия? Неизвестно. Он имеет облик тролля в маске-черепе, украшенной костями. Он свободно перемещается между Темными Землями и миром живых. Версия автора статьи такова, что Бвонсамди — это первый тролль или первый темный охотник, бросивший вызов Смерти и ставший лоа. Ему поклонялись издревле, и он — один из древнейших лоа.

Также он третий бог, который является покровителем темных охотников. Когда-то давно Вол’джин обратился к нему за помощью в освобождении островов Эха от владычества Залазана. За что он потребовал плату. Эта "плата" не была должным образом отдана, в чем не раз сам лоа упрекнул Вол’джина, но все же помог последнему в Пандарии, хотя и обещал взыскать долг многократно в будущем. Как мы знаем, вскоре Вол’джин героически погиб, и Бвонсамди твердо решил забрать душу вождя Черного Копья. И опять Лоа Смерти не достиг желаемого: в урне с прахом тролля души не обнаружилось.

До этого есть еще пара сцен с участием харизматичного лоа. В первой мы с помощью Резана забираем у него душу Растахана, а во второй заключаем сделку на болотах Назмира, в обмен на помощь в войне с кровавыми троллями.

Также в Битве за Азерот Бвонсамди заменил обычного Хранителя Душ на территории Орды и теперь встречает погибших героев меткими и искрометными фразами.

«Я вижу у тебя проблемкииии. Ахахахахаххаха».

У этого персонажа богатое прошлое и не менее интересное будущее. Ведь только он смог одной фразой заинтересовать все комьюнити, которую произнёс, когда не нашел души Вол’джина.

«Шефу это не понравится…».

Что будет дальше — неизвестно. Наберемся терпения и подождем.

Заключение

Эпоха богов прошла. Как мы можем видеть в этом дополнении, они смертны, хоть и достаточно сильны. Можно сказать, что реализация лоа оказалась довольно интересной: в меру всесильны, чтобы игрок чувствовал себя слабым перед ликами могучих духов, но и в меру слабы, чтобы не казаться слишком имбовыми и эфемерными. Точно можно утверждать, что эта страница в истории World of Warcraft запомнится нам надолго.

Видео-формат статьи