Автор: Андрей Лапун;

Корректор: Nivenor;

Обложка: .

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я рад приветствовать вас на страницах журнала "Вестник Азерота". Сегодня особенный день, ведь у нас в гостях один из самых ярких и интересных представителей СНГ-комьюнити по игре World of Warcraft — Артем Окороков, более известный широкой аудитории, как Хронош.

— Здравствуйте. Это довольно необычное представление, я себя скромнее ощущаю.

Расскажи, чем ты занимаешься?

— Мы с командой ведём канал на YouTube. Я занимаюсь всем тем, что связанно с Warcraft: сценарии, сбор материалов, работа со звуком и тому подобное. Также являюсь диктором на основном канале XDLate и стримером.

С чего началась твоя любовь к компьютерным играм?

— Началось все с консолей, что были популярны в 90-х. Были походы к другу за приставкой, потом за компьютером. Часто пропадали в компьютерных клубах или у кого-нибудь дома. Кто-то увлекался футболом, а другие — компьютерными играми.

Как ты познакомился с серией игр Warcraft?

— Это был Warcraft 3. Мне в 2002 или 2003 году подарили компьютер, на котором находилось три игры: Max Payne, Wolfenstein Trondheim и, как раз, Warcraft 3. Заиграл их до дыр.

Ты проходил другие части трилогии?

— Я говорил об этом в одном из видео. Кидайтесь тапками, но я их проходил при помощи YouTube или статей. Для своего времени культовые, но сюжет, который там раскрывается, есть в книгах и почти полностью переехал в раздел реткона.

То есть, для тебя, как лороведа, сыграло роль именно то, что информация в этих играх — уже не канон?

— Да.

Ты познакомился с миром Азерот в Warcraft 3, но начал изучать лор с книг или World of Warcraft?

— Началось это с World of Warcraft, полное погружение — с Wrath of the Lich King. Этому поспособствовало введение достижений, которые мотивировали меня. Больше всего повлияла и запомнилась кампания в Драконьем Погосте с осадой Врат Ангратар (Врата Гнева) и осадой Подгорода.

Ты начал этим увлекаться и решил заняться видеоблоггингом?

— По сути, канал существует больше 6-ти лет. Создали его в апреле 2012, идея принадлежала моему одногруппнику. Начиналось это как хобби, и были ролики из League of Legends, мы переводили видео с официального канала Riot Games и публиковали на фан-сайте игры. Затем началась "История серии LoL", и я подумывал сделать такую же серию по Warcraft. Но опыта не было, были барьеры, которые есть у всех блогеров — боязнь плохо сделать, боязнь перед комьюнити и так далее. Но я смог себя пересилить, и в конце 2013 запустил серию лора World of Warcraft.

Ты мог в тот момент представить, что тебя будут звать на Blizzcon, и ты будешь брать интервью у самих разработчиков?

— Нет. Даже сейчас, когда меня пригласили на Gamescom, посещала мысль во время интервью: "Что я тут делаю? Ущипните меня". Никаких предположений не было тогда.

То есть, ты перед каждым таким интервью нервничаешь, как в первый раз?

— Еще бы! Я начинаю нервничать еще когда собираю вопросы. Пытаюсь собирать вопросы у комьюнити. Конечно, фильтрую их. На некоторые сам отвечаю, некоторые не беру, поскольку теоретически на них не смогут ответить. И в это время, за несколько недель до интервью, я уже начинаю паниковать.

Если я не ошибаюсь, прошлый Gamescon был первым? У тебя были проблемы с визой на позапрошлом?

— Да. Это была первая моя виза, чистый загранник. Я решил, что с одним приглашением идти в посольство Германии — хорошая идея. Но в результате, это оказалось не так. Человек без имущества и других социальных якорей не очень желателен, особенно при визовом режиме. Был наивен, получил отказ, пришлось исправлять.

Gamescon в этом году был ярче, чем предыдущие?

— Знаешь, в прошлом году был уже анонсирован Аргус. Если брать Blizzard, то самый яркий был тот, на который я не попал. Если говорить про последние три года. Хотя, может, мне так казалось, сидя на кресле дома, но последние два Gamescon примерно одинаковы. Небольшие контент патчи, даже Diablo поощрили, все было, как всегда, круто. Концерты, косплей и другие мероприятия, всё прошло как прошлом году. А если брать в целом, то, мне кажется, в прошлом было больше громких проектов и релизов, а в этом чуть-чуть. Если вы не были на Gamescon, и если будет возможность посетить, обязательно сходите.

На стенде Blizzard какие эмоции у тебя вызвали "Лики Войны: Азшара"?

— Я в этот момент стримил. На одном из мониторов я смотрел официальную трансляцию от Blizzard, и меня снесло потоком воздуха, когда Н'Зот себя проявил. Это самое большое впечатление. Оно поставило данный ролик на первое место из всех "Ликов Войны".

В интервью с главным художником окружения всплывали какие-нибудь детали, которые можно назвать, по твоему мнению, инсайдом? Проговорился он о чем-нибудь?

— Это интервью есть у нас на сайте. В этом, вообще, большая проблема крупных разработчиков: когда у них связаны руки. Право разглашать информацию есть у очень узкого круга лиц. Игра, в которой важен "вау-эффект" — это очень тонкая грань, которую нельзя пересекать. Поэтому разработчики стараются ничего лишнего не сказать. Мне кажется, самой большой утечкой в интервью было признание, что изображение Н'Зота появилось в первом томе Хроник. Хотя, по всем предположениям, это должен быть Йогг'Сарон.

Это было самое яркое впечатление о Gamescon?

— Скорее Азшара. Наверное, причина в том, что я фанат Warcraft.

А сейчас что бы ты хотел увидеть в плане сюжета в Warcraft?

— Ну, я еще не закрыл Орду. Знаешь, я стараюсь уже не мыслить категориями: чего бы мне хотелось и чего ожидаю, потому что это моя любимая игра, я хочу, чтобы она меня вела за ручку и не хочу предугадывать. Поэтому редко на нашем канале выходит контент со спекуляциями. Мне нравится делать выводы из того, что уже имеется. В дополнении я, конечно, жду Н'Зота. В каком виде мы его увидим? Пожалуйста, сделайте настолько необычно, насколько возможно. Этот древний бог-обманщик заслужил особенного включения в сюжет и хорошей развязки. Ну и, конечно, дальнейший сюжет Джайны.

Думаешь, Н'Зот будет выглядеть как в Hearthstone?

— Я практически уверен, что его облик из Hearthstone представлен не будет.

Что тебе нравится сейчас в сюжете и лоре игры?

— Подача, обилие синематиков. И я все еще не прошел Орду, за что мои зрители, наверное, меня уже не простят.

Твой основной персонаж — Ферал-друид. Ты достаточно казуальный игрок, и играешь, проходя контент на минимальной сложности?

— Да, я стараюсь таланты использовать, которые пригодятся при, так называемом, "солоинге". Все, что можно пройти, желательно пройти соло. Какие-нибудь старые рейды, пачки мобов, быстрое прохождение квестов. Я стараюсь от этого отталкиваться. Но почему ферал? Мне нравится его геймплей, то, как персонаж ощущается. Раньше, давным давно, я начал играть воином, мне это все очень заходило. Но когда-то в Burning Crusade я перешел на ферала, и увидел насколько у него больше возможностей. С учетом смен форм, инвиза, чарджа и прыжков мне это дико понравилось. Я, в свое время, много пвпшил. Играл тогда варлоком-destruction. Но именно в Burning Crusade было первое такое столкновение с друидом. Ключевой вещью, которая перевела меня на ферала, стал анонс переработки внешности ночных эльфов. Я увидел, как стали выглядеть ночные эльфийки, и вернулся на ферала. Поднял вручную до 60 уровня персонажа, а потом использовал токен, и с тех пор не изменял своей эльфийке.

Ты прошел Альянс. Какая цепочка квестов вызвала больше всего эмоций?

— Больше всего эмоций вызвало Тирагардское Поморье и сюжет Флинна. Я проходил все на стримах. Меньше всего понравилась Долина Штормов из-за обилия дополнительных квестов, что попахивало Классикой. В плохом смысле. Их было очень много, проходил двадцать с лишним часов. Но вот Тирагардское Поморье... Я на стримах, в некоторые моменты, орал, насколько была изящно проработана цепочка Флинна. Ну и, конечно, фаворит — история Джайны. Все-таки я "джайнофан".

Тебя радует развитие персонажа Джайны? Или ты предпочитаешь классическую версию?

— Когда я играл в третий Warcraft, Джайна напоминала мне одноклассниц, которые прилежно учатся и слабо тебя интересуют. Она мне не очень нравилась, была плоской и невыразительной. Да, есть парочка сильных моментов в кампании, но не то, чтобы она очень нравилась. Больше всего раскрылась, конечно, в книгах. Благодаря книгам и сюжету Пандарии все это наслаивалось, наслаивалось и, в конечном счете, утвердилось.

Как ты относишься к Кристи Голден?

— Я бы не назвал книги по Warcraft эталоном художественной литературы. Это, конечно, не так. Но, в первую очередь, это книги об истории, и часто она там раскрывается лучше всего. Касательно Кристи Голден — это, наверное, лучшая писательница в Blizzard из тех, что работали с ними. По манере подачи и эмоциям, которые вызывает повествование. Я не понимаю хейта к Голден со стороны комьюнити.

А твоя любимая книга?

— Приливы войны.

Ты будешь заниматься той же творческой деятельностью, или у тебя есть другие планы?

— Я два года назад бросил основную работу. Четыре года проект XDLate был хобби, которое, по больше степени, забирало время и финансы. А потом я посчитал, что работа мне мешает, и что я хочу развивать проект, заниматься творческой деятельностью, и в этом я вижу свое будущее. Продолжаю заниматься основным каналом — как диктор, каналом XDLate Warcraft — как автор сценариев, ведущий диктор и так далее, буду развивать стримы. В общем, в таком режиме попытаюсь все это продолжать и посмотрю, во что оно выльется. Я не планирую уходить из XDLate и начинать сольный контент.

Спасибо тебе, что пришел к нам сегодня в гости. К сожалению, интервью подошло к концу. Надеюсь, мы еще услышим и увидим тебя у нас! Было приятно с тобой пообщаться.

С вами были Хронош и Вестник Азерота. До свидания и удачи на просторах мира Военного ремесла!

Видео-формат статьи