Автор: Катерина Привалова;

Корректор: Nivenor;

Обложка: официальная иллюстрация Blizzard.

Скоро, очень скоро зажгутся зловещие огни в вырезанных глазницах праздничных тыкв, герои Азерота пересядут на зачарованные метлы, а ряженые торговцы станут предлагать удивительные костюмы и призрачных кошек всем желающим всего лишь за горсть конфет. Мрачный праздник Тыквовин грядет, и как же не вспомнить главный его символ – Всадника без Головы?

Многие уже точат мечи, надеясь заполучить его хохочущий шлем, пылающий клинок или даже проклятого скакуна, на котором этот безумный мертвец облетает города и веси, устраивая пожары и оглашая окрестности разудалыми рифмовками собственного сочинения. А всем ли известно, что некогда ужасный Всадник звался Томом Томсоном и был праведным паладином? Начав свой путь рядовым бойцом Серебряной Длани, впоследствии он сменил милосердие Света на ярость, став одним из фанатичных служителей Алого Ордена. И в очередном карательном рейде случилось так, что в убитых крестьянах сэр Томас узнал своих жену и детей, отправленных им же давным-давно в Калимдор с экспедицией Джайны. Но по прихоти злой судьбы именно их корабль вернулся, спасаясь от шторма, и родная кровь обагрила клинок сэра Томаса. Это положило начало его безумию, в конце концов поглотившему его полностью. Братьям по Ордену пришлось обезглавить Томаса, но вместо кремации его тело было осквернено демоном Бальназаром, скрывавшимся под личиной верховного рыцаря Датрохана. Так родился Всадник без Головы, обитающий теперь на кладбище при монастыре Алого Ордена. И именно туда мы сегодня отправимся.

Всадник без Головы — возможно, лучшее творение Бальназара. (художник: after-eleven)

Когда-то Кладбище было одним из четырех крыльев комплекса подземелий Монастыря. Причем, прежде чем попасть на тихую площадь, окруженную могилками, склепами и бродячей нежитью, приходилось миновать пыточные камеры, в которых заправлял дознаватель Вишас, первый босс классического подземелья. Помимо скверного характера и двух раскаленных прутьев в руках, он был примечателен тем, что являлся отсылкой к басисту легендарной панк-рок группы Sex Pistols – Сиду Вишесу. Раньше даже существовал квест, в котором замученный дознавателем Отрекшийся, отправлял героя за отобранным у него обручальным кольцом к жене Вишаса – Нэнси.

Что интересно, дознавателю Вишасу удалось как-то выжить и сбежать. Теперь он выступает в Бойцовской Гильдии под именем Хранитель подземелья Вишас. И по-прежнему готов жечь всех и каждого каленым железом, вырывая тайны из их плоти. Да-да, озвучка осталась оригинальной.

Лишившиеся дознавателя пыточные камеры, очевидно, замуровали, и, начиная с дополнения Mists of Pandaria, искатели приключений попадают сразу на Кладбище. Именно здесь покоится сэр Томас Томсон, и, ходят слухи, что если во время празднования Тыквовина релогнуть игру, не выходя из подземелья Всадника, можно попасть в старую версию Кладбища. Но пока что героев у его входа встречает таинственный рыцарь в капюшоне, являющийся на деле ни кем иным как Лилиан Восс. Это имя сейчас на слуху, но относительно известной Лилиан стала только в Пандарии, проявив себя в обновленном Некроситете. И многие ли помнят ее новообращенной растерянной отречкой в Похоронном Звоне, стартовой локации нежити?

У входа героев встречает таинственный рыцарь в капюшоне.

Лилиан была дочерью одного из верховных священников Алого Ордена. Лишенная счастливого детства и родительской любви, она воспитывалась отцом как боец и безжалостная охотница на нежить. Надо сказать, на этом поприще Лилиан уже в юности добилась значительных успехов. Но смерть ее все же настигла. Однако во времена Катаклизма валь’киры Сильваны воскресили Лилиан. Для яростной истребительницы нежити это стало ударом. Не в состоянии смириться со своей новой сущностью, она сбежала к отцу в надежде на исцеление, но священник Восс не принял родную дочь и приговорил ее к казни, как и любую нежить. Осознав наконец его равнодушие, Лилиан смогла вырваться из плена, убив бывших соратников, а позже добралась и до своего родителя. Долгое время после этого она путешествовала в одиночку, уничтожая оставшихся алых крестоносцев и слуг Плети. В Монастырь же она пришла ради того, чтобы положить Алому Ордену конец, и для этого ей понадобились некие мечи помазанника. Эти легендарные, по словам Лилиан, клинки имеют собственные имена: Неугасимое Пламя и Воля Провидения. Есть у них и своя история… Но ее госпожа Восс решила нам не рассказывать. К сожалению.

Но что же кладбище? Если кто-то еще помнит его тихим сумрачным местом, то заметит, что от былой атмосферы сохранилось мало. Здесь не продохнуть от едкого дыма: алые крестоносцы, видимо, решившие наконец-то навести порядок, жгут сваленные в кучи тела неупокоенных. Недовольный таким положением дел Талнос Воздаятель Душ даже выбрался из своего склепа и творит бесчинства прямо на площади. Раньше, между прочим, этого лича звали Волшебник Крови Талнос – и это привело часть сообщества к мнению, что при жизни он был эльфом. Разумеется, никаких официальных подтверждений этому нет. Да и посудите сами – как мог оказаться эльфийский маг среди ксенофобов Алого Ордена, априори считающих представителей любой расы, кроме человеческой, врагами? Очевидно, данная теория возникла исключительно благодаря созвучию титула «волшебник крови» с эльфами крови и не имеет под собой никаких оснований.

Он отвечает за проведение ежегодного кровавого бала в Монастыре Алого ордена. (художник: Alex Horley Orlandelli)

При жизни Талнос вместе с Вишасом измывался над новобранцами под предлогом их «очищения» и многих таким образом отвратил от служения Свету. Но справедливое возмездие его настигло: Талнос подцепил чуму и, обратившись в нежить, разворошил все монастырское кладбище. В отличие от Вишаса, его в конце концов все же упокоили, а в память нарисовали карту из классического набора Hearthstone. Хотя кто этих личей знает…

В оригинальной версии Талнос был финальным боссом Кладбища, но в MoP подземелье переработали, оставив вместо четырех крыльев два, а Кладбище склеили с Собором, некогда завершавшим комплекс. В склеп, служивший волшебнику крови старым домом, теперь не пройти, так что, забрав первый из мечей помазанника с алтаря перед ним, можно отправиться через церковные сады прямиком в Собор, где героев ждут новые финальные боссы.

На пути к ним придется столкнуться с другим мощным противником – братом Корлоффом, обучающим орденских монахов. Он является еще одним подтверждением тому, что пандарены в истории Варкрафта появились не из ниоткуда, а Чэнь Буйный Портер был отнюдь не единственным странствующим монахом, – ведь именно у них, согласно журналу подземелья, учился Корлофф, чтобы потом передать эти знания целому поколению бойцов Ордена. А по-прежнему сомневающиеся в непритянутости этой истории могут отправиться в Стратхольм, пока еще не подвергавшийся глобальному реворку и оставшийся почти классическим. Там, в Бастионе, вас встретят самые настоящие монахи (уже, правда, немного подгнившие), и не расхаживающие в рясах с книжками, а очень даже больно бьющие пяткой в нос.

В самом Соборе искателей приключений дожидается леди-инквизитор Салли Вайтмейн собственной персоной вместе со своим новым защитником Дюрандом, сменившим на посту командира убитого в классике Рено Могрейна, старшего сына Александроса – первого владельца Испепелителя. Причем перед смертью Салли все еще зовет именно Рено. Это… трогательно. Но мы сюда пришли не ради них. Вы и без меня знаете, что произойдет дальше: загадочный рыцарь появится, чтобы пронзить тело верховного инквизитора мечами помазанника и оборвать череду ее воскрешений. Именно здесь будет отброшен капюшон, явив нам, наконец, изуродованное смертью лицо Лилиан Восс.

Оставим их. Пройдем лучше от алтаря направо, в самую крайнюю из маленьких комнаток в коридоре, где одиноко горит в держателе факел. На самом деле это рычаг. При нажатии на него открывается потайное помещение с мертвецом в облачении Алого Ордена. Перед вами верховный инквизитор Фэйрбанкс. Раньше он был еще одним боссом Собора, а умертвили его собственные соратники, зверски перед этим замучив. И все оттого, что отправившийся вместе с Александросом в Стратхольм Фэйрбанкс стал свидетелем, как Рено убил своего отца. Фэйрбанкс пролежал несколько дней, заваленный трупами, а когда смог выбраться и вернуться, столкнулся лицом к лицу с заговором, организованным Бальназаром в обличии Датрохана. За попытку рассказать правду и обличить убийцу верховный инквизитор был обвинен в безумии и заточен, а его место позже заняла Салли Вайтмейн. Поверившие словам Фэйрбанкса паладины оставили Орден и впоследствии основали Серебряный Рассвет, а сам он умер под пытками, но не обрел покой. Только во время классического ивента с Оскверненным Испепелителем призрак Александроса Могрейна смог отпустить его измученный дух.

Рычаг открывает потайную комнату.
Фэйрбанкс, верный советник Александроса Могрейна, первого владельца Испепелителя.

Как видите, не одним Всадником без Головы может похвастаться Монастырь Алых. Вся история этого Ордена полна мрачных загадок и тайн, говорить о которых можно долго. Но наше путешествие на этом заканчивается. До встречи в других подземельях, дорогие искатели приключений. Хорошего вам лута и вкусных тыквовинских сладостей!