Автор: Андрей Лапун;

Корректор: Nivenor.

Предисловие

Прежде чем начать, дорогой читатель, я бы хотел задать тебе вопрос: какой важнейший элемент делает лор фэнтезийного произведения по-настоящему живым? Конечно, это мифы и легенды выдуманного мира. Согласись, что без устных преданий трудно представить любое общество, без них мир выглядит недостаточно реалистичным, и в него сложно было бы поверить. Примерами могут служить: "Звездные войны", "Властелин Колец", "Затерянные Королевства" и многие другие вселенные. Это же относится и к лору Warcraft. В нем существует множество сказаний, что наполняют его загадками и дают фанатам пищу для размышлений. Самый большой сборник таких легенд — "Хроники". Дорогой читатель, позволь пояснить.

Цикл "Хроник" является сборником не только каноничных исторических событий во вселенной военного ремесла, но и сборником мифов, то есть, представлений о разных событиях или верованиях жителей Азерота и других миров. Более того, первая глава "Хроник" называется "Мифы" и рассказывает о противостоянии Света и Тьмы, а также о создании Вселенной с точки зрения проповедников и простого люда. Именно об этой части истории World of Warcraft мы и поговорим.

Давным-давно...

Официальная иллюстрация от Blizzard их "Варкрафт: Хроники"

Начнем с того, каким раньше было мироустройство в лоре, до выхода "Хроник". Свет — сила, получаемая исключительно через веру в то, что его используют для высшего блага. Тьма, она же забытая тень, — обратная сторона мироздания, через которую можно немного менять реальность. Были создания Света и Тени, и они не были в непримиримой вражде, скорее просто являлись противоположностями друг друга. Почти всегда сила Света олицетворяла добро, тогда как Тень была лишена морали.

В 2016 году вышел первый том "Хроник", и картина мира изменилась. Теперь Свет олицетворяет добро, а Тьма превратилась в Бездну и стала злом. В том же году разработчики, сценаристы и исторический отдел дали пояснение, о котором я говорил выше, — это лишь представления смертных. Затем, в течение последующих лет, открывались новые подробности противостояния. Например, из третьих "Хроник" стало известно, что у Света и Бездны нет ни воли, ни разума, это всего лишь две великие силы мироздания. Мы узнали, что Свет также может "осквернять" то, к чему прикоснется. Яркие примеры — место падения Ксенодара или же упорядоченная планета из аудиодрамы "Тысяча лет войны". Из книги "Перед Бурей" мы узнаем, что с помощью Света можно создавать нежить, как и с помощью Бездны, но любопытен тот факт, что проводники этих сил очень не любят ее. Причина этого, возможно, кроется в источнике вдохновения Blizzard.

Аватар: легенда о панде

Художник: Fabio Zungrone

В восточной культуре есть одно религизно-философское течение, которое повлияло на Азию больше всего — даосизм. Суть его достаточно проста: все находится в равновесии и должно к нему стремиться. Две из основополагающих сил баланса: Инь и Ян, Свет и Тьма. Провести параллели между даосизмом и расстановкой сил в мире Warcraft легко. Если превалирует Свет, мир погружается в упорядоченные кристаллы и освященную землю, на которой нет жизни. Если Бездна, то в мире появляются порталы, мертвая земля, разрывы реальности. Основополагающий принцип этих двух сил в даосизме — они постоянно в движении, переменчивы, дополняют и выходят друг из друга: "Из света рождается тьма, а из тьмы льётся свет". Также стоит упомянуть трактат "Ней-цзин", в котором говорится: "Субстанция Инь — это покой, а субстанция Ян — это подвижность. Субстанция Ян рождает, а субстанция Инь взращивает".

Эти силы стремятся к балансу. Там, где нет баланса, рождается хаос, где есть баланс — порядок. Это прекрасно сочетается с описанием возникновения Круговерти Пустоты, пространства Хаоса. На текущий момент в мире Warcraft эти две силы находятся в несбалансированном состоянии. Свет сейчас явно подавляет Бездну, но делает это не сама сила, а ее последователи. Например, Наару создали светлую нежить — существо, нарушающее природный и мировой баланс. Или же (СПОЙЛЕР) завоевание альтернативного Дренора экзархом Ирель и её "Озарение светом". Виденье именно такого мироустройства, скорее всего, сформировалось еще в "Туманах Пандарии", но полностью оформилось ближе к "Легиону".

Из коры себе подругу выстругал

Стоит отдельно поговорить о тезисе: "Субстанция Ян рождает, а субстанция Инь взращивает". Во вселенной Warcraft можно заметить, что созданное исключительно посредством светлых сил не может меняться без внешнего воздействия. В то время как силы Бездны бесконтрольны и хаотичны в изменениях. Хороший пример — проклятье плоти. Выкованные титанами жертвы проклятья, живые конструкты из камня и/или металла, движимые одной целью — упорядочивание. Проклятье Йогг-Сарона должно было ликвидировать угрозу выкованных титанами, но только ослабило и изменило их. Из-за недостатка силы и скованности Древнего Бога появились люди, дворфы и гномы, являющиеся слиянием двух сил и находящиеся в том балансе, что дает им не только стойкость, но и гибкость.

Необходимо отметить еще две силы: Жизнь и Смерть. Естественные силы Вселенной отделены от Света и Бездны и будто следят за тем, чтобы ни одна из них не смогла победить. Существа, следящие за ними, не приветствуют вторжения в свои планы владычества. Так, например, "шеф" Бвонсамди, по его же словам, будет очень недоволен тем, что дух Вол'Джина покинул владения Смерти и стал "озарен" светлой энергией. По сути, сейчас идет борьба между проповедниками Света, Бездны и хранителями баланса в мире. Но есть ли сила, которая сможет остановить эту борьбу, являясь могущественной сущностью равновесия? Сила, которая не дает Азероту погибнуть? И есть ли присматривающие за этой силой? Возможно.

Ночь темна и полнится...

Художник: Kala Sketch

Есть одна единственная сила, что представляет собой и Свет, и Бездну. Сила, которая стремится к балансу и дает эту силу своим последователям. Сила, чьи адепты — одни из опаснейших воинов Азерота. В даосизме к силе Инь также относят луну. Думаю, ты, дорогой читатель, слышал множество теорий о том, что Элуна — это Наару или Древний бог, повелительница Света или Бездны. Но я хочу предложить немного другое: что, если она — сила абсолютного Баланса, которая может использовать обе сущности? Поясню.

Элуна покровительствует не только своим жрицам, но и друидам, хранителям природы. Она может создать жизнь, но также способна повелевать смертью, как это произошло с Изерой. У игрового предмета "Ожерелье с подвеской Элуны" есть любопытная строчка в описании: "Одно из ее воплощений – Ночная Воительница, она собирает души павших в бою доблестных воинов и отправляет их в вечное путешествие по небосклону в облике звезд." Стоит упомянуть, что была анонсирована цепочка заданий под названием "Ритуал Воина", в ходе которой изменится Тиранда, особенно ее глаза — они станут почти полностью черными, как обратная сторона луны или затмение, которое мы видели при вознесении Аспекта Зеленых Драконов. Blizzard уже говорили, что Элуна является единственным "истинным" божеством, поэтому есть все шансы, что Мать Луна и есть та сила, которая может остановить, если потребуется, одну из сторон конфликта Света и Бездны. Прошу заметить, что это всего лишь небольшие рассуждения автора, и принимать их стоит лишь как возможное объяснение развития сюжета.

Послесловие

Допускаю, что моя теория ошибочна. Метелица может сделать совершенно другой поворот в сюжете Элуны, и все переменится. Как бы то ни было, команда Blizzard многокультурна и многонациональна — это дает нам возможность наслаждаться столь необычной вселенной с уникальными сочетаниями культурных и национальных особенностей. Я уверен, что, в любом случае, сюжет будет интересным и захватывающим. Так что давайте вместе дождёмся продолжение истории в мире World of Warcraft.

Видео-формат статьи