Материал подготовил: Денис Дробыш.
Корректоры: Лина Есина, Nivenor.
Обложка: Голубичка.


Знаете, мне в последнее время очень везёт: то редкая вещь попадётся, то из передряги живым выйду. На этом везенье, конечно, не закончилось. Знаете, кого вот буквально недавно повстречал? Ни за что не поверите, да я и сам не сразу поверил. Так вот, не будем тянуть гнома за что его там обычно тянут. В этот раз, дорогие читатели, вы чуть больше узнаете об известном своими шикарными машинимами блогере под ником Зул.


— Приветствую, Зул! У меня просто не было слов, чтобы выразить все эмоции, когда я узнал о возможности поговорить с тобой с глазу на глаз.

— Ой не надо, ты льстишь мне. Сразу так официально… Продолжай. Ладно, шучу, я обычный и заурядный парень из Омска, а ты тут начал «нет слов, нет слов».

— Так, подожди, ты ломаешь все шаблоны. Я вопросы подготовил, уже речь прописал для вступления…

— Да откинь ты свои бумажки, нашёл тут перед кем заморачиваться. Посидим, поговорим, я же не готовил для тебя ответы, всё честно.

— Ты не оставляешь мне выбора, но это круто! Ладно, с чего бы начать? Раз уж ты начал про Омск, то рассказывай. Как тебе живётся в этом городе? Чем занимаешься помимо канала?

Я рос среди волков в лесах Сибири, а потом научился разговаривать с людьми – и понеслась. Стой, ты чего записываешь! По глазам вижу, почти поверил! Моя жизнь не особо отличается от остальных. Сначала учился в школе, потом в универе, где-то подрабатывал, играл в игры. Ничего особенного. А, ну и из-за того, что это все же Омск, часовой пояс немного другой, а так всё как у всех.

—Жаль, жунгли были бы сенсацией. Но да ладно, мы отвлеклись. Когда у тебя появилась гениальная мысль о создании канала?

— Вот было у тебя когда-нибудь такое, что тебя посещала безумная идея и не давала покоя ни днём, ни ночью? Вот примерно как-то так это и было. Я тогда был студентом, времени свободного – тонна. Лежу себе такой, никого не трогаю, моргнул и очнулся только тогда, когда посмотрел материалов шесть на тему съёмки и монтажа. А ведь у меня даже аккаунта на YouTube не было в тот момент! Да, а потом с помощью метода проб и ошибок я начал постигать это дело. Долго изучал, как и чем можно снимать, что такое превью и что там должно быть, даже алгоритмы YouTube пришлось со временем изучить.

Художник: HODGINS

— Так, это я такой ленивый, что даже при самой гениальной идее не встаю с кровати, или ты что-то недоговариваешь. Давай-ка поподробнее. Сколько видео пришлось удалить прежде, чем что-то начало получаться? Как именно ты пришёл к тому, что есть сейчас у тебя на канале?

— Ишь ты, как подловил! Честно, это действительно так и было, внезапная идея – и понеслась. Но я, по правде говоря, удалил штук сто своих видео с канала. Потому как раньше я брался за всё, что только видел — гайды по голдфарму, тонна бесконечных и беспощадных разговорных видео. Я просто делал. Да, мог запороть видео. Да, контент мог быть бессмысленным. Но я пробовал себя и благодаря этому пришёл к тому, что есть сейчас. Например, к качественным машинимам, хотя я не знал, как их делать, но, слава интернету, всю нужную информацию можно найти. Уже позже, когда канал набрал десять тысяч подписчиков, был взят курс на качественный контент, чтобы то, что выходит в итоге, было приятно слушать и смотреть. Не, не ищи сейчас те видео на канале, их уже там нет, потому что, если быть откровенным, мне стыдно за них.

— А сейчас тебе они нравятся? Мне вот, например, очень нравится серия видеороликов «Назад в дополнения» — они информативны, но при этом ещё и смешные. Я пересмотрел их, наверное, раза два, может три. А ты, кстати, пересматриваешь свои видео?

— К тебе встречный вопрос, ты перечитываешь свои статьи? Нет? Вот и я как-то нет. Уже в процессе работы надоедает, а тут ещё и пересматривать. А если уж пересмотрел, потом мучаешься от мыслей: «Вот здесь можно было сделать лучше», «Возможно, тут шутку не поймут» и так далее. Хотя, «Парадокс Дренора» все же пересматриваю иногда, хоть и над ним было очень скучно работать.

— Вот мы и подошли к теме самой игры. Почему именно Warcraft, а не какая-либо другая игра?

— Знаешь, я как-то и не задавался таким вопросом. Даже больше скажу, у меня мысли не возникало делать по какой-то другой игре. Это ещё со школы пошло. Сначала я играл только в Warcraft 3, перепроходил кампании, различные карты устанавливал, и длилось это продолжительное время. По счастливым обстоятельствам, в школьные годы мне все же удалось пощупать WoW. И, как говорится, — искра, буря, безумие. Начиная с восьмого класса: тысячи бессонных ночей, десятки альтов, сотни часов на форумах… И знаешь, я до сих пор не устал от WoW. Это я, наверное, такой человек, что может «упарываться» годами в одну игру. Мне нравятся все дополнения. Я подчеркну – именно все, поэтому хоть камнями закидайте, всё равно буду продолжать играть в WoW.

Художник: SadNicole arts

— Камнями в тебя кидать не буду, а вот ещё пару вопросов накину. Лицо и название очень важны для канала. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт, я прав? Можешь не кивать отрицательно, знаю, что прав. Так вот, как ты пришёл к тому, что лицом твоего канала является тролль в маске по имени Zulkila? Шутка над тем, что фактически всех троллей зовут Зул?

— Название и лицо канала приходили постепенно. Основой стало то, что моим мейном был охотник-тролль, которого я создал в конце Пандарии. Ещё в момент создания я хотел, чтобы никнейм был значимый. Да, в итоге не один час я просидел, перебирая и подбирая различные имена. Итогом стал ник Zulkila, состоящий из двух частей: «Zul» с тролльского переводится как вуду, а «Kila» — тропа, что очень символично для класса охотников. Ну а потом все наслаивалось само собой — появилась маска из дренора, частенько в машиниму начал вставлять именно мейна, так он и стал лицом канала.

— Глубоко, однако, никогда бы не подумал. Но ты же вдохновлялся кем-то? Ну, например, Орком-подкастером или каналом xDlate. Они тогда практически не имели конкурентов, если можно так сказать.

— Честно говоря, лишь спустя время я наткнулся на какие-то такие каналы. До этого свято верил, что на эту тематику почти никто не делает видео. Тогда, в 2015, я, может быть, пару раз натыкался на видео Наура. Лишь позже пришло осознание, что не такое уж и слабое русское комьюнити. И да, отчасти Орк-подкастер и Nixxiom стали примером, что можно делать не просто «поболтушки», а вполне качественную жвачку. Вот знаешь, есть жвачки, которые теряют свой вкус после минуты, а есть классные, которые даже спустя часа два будут держать свой вкус. Вот и я захотел делать именно качественную.

— Тут не могу не похвалить тебя, контент действительно отличается от простых разговорных видео. Скоро будет пять лет, как ты ведешь свой канал. Многие уже на первых порах все бросают. Неужели у тебя не было таких дней, когда опускались руки?

— Хороший вопрос, я сам часто задумываюсь над этим. Никогда не доходило до того, что "Всё, закрываю канал, ухожу работать на завод". Нет, такого не было ни разу за всё время. Но, конечно, накатывает вселенская грусть, когда ты долго и упорно работал над видеороликом, а он вообще не просматривается, набрал там жалкое количество «пальцев вверх» и стоит на месте. Ну погрущу пару дней, потом снова возьмусь за работу.

— Так-так, ну всё, смотрю поплыл пацан. Давай поговорим о чём-нибудь более весёлом. Давай, напряги память и вспомни какую-нибудь весёлую историю. Можешь из жизни, можешь из WoW.

— Ты тут меня на слезу вывел и ещё что-то требуешь? Ну что ты за человек? Но ладно, мне просто очень нравится эта история, поэтому расскажу. Было это во времена препатча к Дренору. Тогда ачивки уже вышли, а сам патч ещё нет, но по сюжетным ачивкам можно было сделать свои предположения. Я тогда состоял в гильдии, уже не вспомню в какой, но не суть. Смеха ради выкинул в чат находки, и знаешь что? Меня исключили за спойлеры. Пам-пам.

— У меня нет слов. Ладно, перейдем к блиц-опросу. И нет, я нигде не стырил эту рубрику! Итак, сколько ты зарабатываешь? Ладно, шучу, давай переформулирую вопрос. Хватает ли тебе денег на жизнь, занимаясь видеоблогингом?

— Вообще, хватает. Даже подкопить на что-то можно, например, на обновление «железа». Тем более, если нет девушки, то вообще можно разгуляться… Иногда. Конечно, мне не прилетают заоблачные суммы, но если правильно распоряжаться деньгами, то на жизнь хватает.

Художник: Агась

— Будет ли существовать WoW через десять лет?

— Однозначно да! Даже если перестанут выпускать патчи, в вялотекущем режиме она всё равно будет жить. К тому же, всегда будут пиратки, как ни крути.

— Чего ты ждёшь от будущего?

— В своей жизни – даже не знаю. Но точно хочу, чтобы в будущем появился классный штекер, который можно воткнуть и оказаться полностью в игре.

— Ну, а от будущего твоего канала? Разрешаю даже помечтать.

— Я вижу одно – чтобы сложные видео, в которые вложена тонна усилий, просматривались и были оценены. Ну и когда-нибудь пожать руку Крису Метцену, а лучше прилипнуть к нему как липучка!

— Ну всё, отмучался, молодец! Мне было очень приятно поболтать с тобой.

— А мне-то как! И это, слушай, это же между нами, да?