Автор: Мироцвет.
Корректоры: Ysaira, Nivenor.
Обложка: Angel I S K R A.
Художник: Vainknot (Denis_Stepanov).


Однажды под пушистые облака Азерота взмыли прекрасные грозные существа — протодраконы. Хранители, наблюдающие за миром, не обращали на новых созданий никакого внимания, пока среди рептилий не появился настоящий монстр по имени Галакронд. Чудовище, от неутолимого голода пожирающее павших сородичей, выросло до немыслимых размеров, страдая от некроза и сочащейся гнили.

Но даже когда огромная туша Галакронда затмила собой небо, Хранители предпочли не замечать угрозу. Никто, кроме Тира. Он обратился за помощью к пяти самым отважным протодраконам, и вместе храбрецы низвергли обезумевшего Галакронда.

В награду за храбрость и отвагу, проявленную пятёркой, Хранители решили даровать им частичку силы титанов Пантеона, дабы благородные создания и дальше могли охранять Азерот от опасностей. Так в мире появились Аспекты.

Художник: Konstantin Turovec

Мир и покой должны были наступить после. Хранители вернулись к своим обязанностям, спрятавшись за стенами крепостей. Единственным, кто оказался крайне недовольным сложившимися обстоятельствами, оказался Один. Он не видел в протодраконах достойных преемников силы титанов и стражей мира. Один был первым наместником Пантеона, а потому считал только себя вправе решать столь важные вопросы. Но никто не прислушался к хранителю, и в гневе он отправился на север, в свою крепость Ульдуар. Там, восседая на каменном троне, Один предался размышлениям, обжигаемый злостью и недовольством.

Хранитель не мог возложить судьбу целого мира на недостойных созданий. Но и оспорить решение собратьев у первого наместника уже не было возможности. Погрузившись в тяжёлые думы, Один замыслил создать собственную армию — воинство истинных и самых доблестных храбрецов, которые в действительности смогут уберечь Азерот от опасности в случае беды.

Окинув взглядом близлежащие к крепости земли, Один вспомнил про врайкулов — мужественных титанидов, для которых честь и отвага были превыше всего. Хранитель давно следил за бесстрашными воинами, восхищаясь их стойкостью и доблестью. Такими и должны быть стражи Азерота.


Узнав о замыслах первого наместника, к нему явились другие хранители в намерении отговорить Одина от безумной затеи. Но титанид никого не хотел слушать. Более того, он призвал своих собратьев присоединиться и вместе сотворить непобедимую армию. Но все лишь покачали головой от досады и ушли из крепости.

Ещё не оправившись от предыдущего предательства, Один разъярился окончательно. Только волшебница Хелия не покинула хранителя. Долгие годы она считала Одина своим отцом, поддерживая во всём.

Первый наместник решил отречься от Хранителей, так же как они, по его мнению, отвернулись от него. Часть Ульдуара он вознамерился отделить от прочей крепости, попросив Хелию наложить нерушимые чары, дабы только избранные смогли войти в обитель хранителя. Эта часть Ульдуара, позднее названная Залами Доблести, взмыла в далёкое поднебесье.

Один обратился к врайкулам. Громогласно он возвестил, что те из них, кто сможет доказать свою доблесть и умрёт, совершая благородный подвиг, возродятся в новом теле, усиленном по велению Одина магией шторма.

И хотя Первый наместник мог превратить врайкулов в могучих валарьяров, не в его власти было вызволять души усопших из потустороннего мира. В поисках решения Один обратил свой взор на Тёмные земли — обитель всех умерших. После длительных изысканий хранитель узнал секрет сотворения валь'кир — призрачных существ, способных перемещаться между мирами живых и мёртвых. Именно они, по замыслу титанида, стали бы проводниками между реальной вселенной и Тёмными землями.

Замысел Одина ужаснул всех валарьяров. Никто из них не хотел обречь себя на бестелесное существование. Вновь сердце хранителя наполнилось гневом. Все противились его плану. А между тем, грози Азероту опасность, он бы стал единственным спасением целого мира и спящего в утробе титана.

Художник: CreationKeeper

Первый наместник, не в силах отказаться от задуманного, решил тогда против воли превращать врайкулов в валь'кир. Рассказав Хелии о своей затее, Один со страхом увидел в её глазах укор. Волшебница отнюдь не поддерживала желание отца создавать валь'кир против воли. Между титанидами вспыхнул спор. С каждым новым словом он разгорался всё сильнее, словно пламя в горниле кузницы. Дочь с отцом кричали друг на друга, и чуть ли не подрались. Потом Один, опасаясь за будущее Азерота и в назидание за непокорность, превратил саму Хелию в первую валь'киру. Сокрушительным ударом он расколол тело титаниды на части, а освободившуюся душу пленил, превратив в рабыню. Душераздирающий крик потряс планету и утихающим рокотом прокатился по Тёмным землям.

Хелия стала проводницей мёртвых. Обречённо она вынуждена была превращать непокорных валарьяров в валь'кир. Веками они сопровождали доблестных воинов из Тёмных земель в Залы Доблести. Ненависть и отвращение кипели в душе Хелии, постепенно наполняя тьмой.

Один меж тем устроился в Залах Доблести. Его войско разрасталось. Раскаяние и сожаление ничуть не отягощали душу хранителя. В своём убеждении он выбрал единственно верный путь для защиты Азерота.

Художник: Kevin MALFOIS

Тысячелетия спустя обезумевший от шёпота Йогг-Сарона Локен пошёл против собратьев-хранителей. Самым опасным для него был Один со своей несметной армией врайкулов. В одиночку Локен не смог бы противостоять первому наместнику: заоблачная крепость была вне пределов его досягаемости и охранялась пристально, как зеница ока. Хранитель не мог взять цитадель силой, а потому был вынужден пойти на хитрость.

Хелия, не имея возможности освободиться, покорно переводила души врайкулов из Тёмных земель в Залы Доблести. Не видя в сердце Одина ни крупицы раскаяния, она лишь сильнее его возненавидела.

Вескими речами Локен убедил Хелию в обмен на столь желанную свободу запечатать парящую крепость Одина нерушимыми узами. Бывшая титанида выполнила условия договора с радостью, заставив приёмного отца томиться в плену, подобном тому, в котором вынуждена была жить сама.

После долгожданного освобождения валь'кира избрала для себя и своих сестёр в качестве нового дома тёмный и унылый мир. Один из карманов в складках вселенной, он спрятался под толщей тёмных вод. Возможно, душа чародейки настолько пропиталась ненавистью, что уже неспособна была радоваться жизни. По этой причине, не желая видеть в своём царстве чужаков, Хелия чарами оградила его непроницаемой пеленой. Мир, ставший прибежищем для всех врайкулов, стали именовать Хельхеймом.

Хелия приложила много усилий для создания своего убежища, пытаясь сделать этот укромный уголок безопасным. Но тьма, пропитавшая измученную душу, вылилась за её пределы и поглотила сотворённое королевство. Из сокрытого подземного убежища оно превратилось в страну кошмаров. Печальная участь постигла и прибывших по велению валь'киры врайкулов: тлетворное влияние ненависти превратило их в злобных, мстительных духов. Обретя контроль над морскими туманами, приливами и отливами, они периодически появлялись на берегах материка, опустошая близлежащие поселения. Со временем осквернённых врайкулов назвали квалдирами.

Художник: Ryan Metcalf

Целители душ:

Скинув оковы рабства, наложенные Одином, не все валь'киры последовали за Хелией в её подземное царство. Некоторые из них, привлечённые загробным миром, остались в Тёмных землях. Они следили за прибывающими душами и некоторым из них помогали выбираться назад, в мир живых.


Художник: Mark Gibbons

На том историю валь'кир можно было бы считать законченной. Они незримыми для большинства смертных хранителями следили за миром живых и мёртвых. Пока в Азероте не появился Король-лич. От врайкулов, проживающих на далёком севере, он узнал о крылатых воительницах, способных воскрешать мёртвых. Как и Один в своё время, повелитель Плети обратился к магии Тёмных земель. Не сразу ему удалось постичь секрет создания валь'кир. Потребовалось некоторое время, прежде чем по воле Короля-лича явились бестелесные воительницы. В отличие от своих сестёр, сотканных Одином из света, эти валь'киры были созданы из сущего кошмара. Даже их облик отличался мертвенной бледностью "кожи" и ночной темнотой крыльев.

С приходом Короля-лича в Ледяной Короне появился Валькирион — деревня врайкулов, добровольно посвятивших себя служению владыке смерти. Некоторых из них повелитель Плети превратил в валь'кир, заставив служить своим воинам и в посмертии. Крылатые проводницы мёртвых, подкреплённые магией Короля-лича, воскрешали не просто бездумных мертвецов, но могучих рыцарей смерти.

Среди врайкулов, поклоняющихся Королю-личу, распространился слух, что самые достойные из них будут воскрешены и получат большее могущество, чем при жизни. Справившиеся с испытанием воины становились имирьярами, а все недостойные — варгулами.

Валь'киры, бывшие и при жизни искусными воительницами, остались таковыми и в посмертии. Они стали грозной силой в подчинении Короля-лича, который даже отправил пару из них на Ристалище Серебряного Турнира, в попытке предупредить штурм Цитадели Ледяной Короны. Крылатые девы не преуспели, но победа над ними стоила отважным храбрецам немалых усилий.

Художник: Ben Thompson

После свержения Короля-лича не все жители Азерота, пострадавшие от его злодеяний, смогли обрести покой. Сильвана Ветрокрылая, долгое время мечтавшая о мести, пришла в твердыню повелителя Плети. С пагубными намерениями она размышляла о своей судьбе: картины из жизни витали перед взором Королевы банши. О грядущем размышляли и валь'киры. За годы служения Королю-личу они сотворили немало недостойных деяний. И хотя Ледяной Трон сменил своего хозяина, крылатые девы не желали более подчиняться повелителю Плети, власть которого с прежней силой сковывала их волю.

Спасением от вечного рабства стала Сильвана. Познавшая и тепло жизни, и холод смерти, Королева банши представилась валь'кирам идеальным средством для освобождения.

Однако Сильвана, не видя больше смысла в жизни, бросилась в пропасть, мерцавшую острыми саронитовыми шипами. Самой сильной из явившихся валь'кир пришлось принести себя в жертву, чтобы спасти Королеву банши, вместо неё страдая от непрекращающихся пыток в кромешной тьме. Валь'киры обрели новую госпожу, навсегда разорвав связь с Королем-личем. Жизнь Сильваны отныне зависела от самих валь'кир.


Крылатые проводницы из мира усопших стали спасением для Отрёкшихся: они воскрешали погибших людей, восполняя ряды мертвецов. Но без поддержки Короля-лича их сила заметно иссякла. Валь'киры больше не были способны создавать таких же сильных воинов, как рыцари смерти. Только объединив силы в изнуряющем обряде, они могли даровать мертвецу могущество. Из всех подданных Королевы банши только Натанос Гнилостень удостоился такой чести.

Сильвана озарила лучом надежды и процветания будущее Отрёкшихся. Она сумела завоевать для них расположение среди прочих рас Орды и планировала совершить большее, но перипетии судьбы сложились неожиданным образом: Королева банши умерла, сражённая лордом Годфри. На этот раз трём валь'кирам пришлось остаться в потустороннем мире ради спасения госпожи. Из девяти валь'кир в живых осталось только пять… Они спрятались на задворках Тирисфаля, покорно воскрешая погибших во славу Тёмной Госпожи.

Художник: Vainknot (Denis_Stepanov)

Тем временем Хелия томилась в своём подземном царстве. Долгие годы о нём практически никто не знал, пока Пылающий Легион не вернулся на Азерот. Валь'кира так и не смогла простить Одина за предательство и, по всей видимости, воспылала горючей ненавистью не только к нему, но и к сёстрам, оставшимся под его началом. Вероятно, по этой причине Хелия отдала Сильване Ветрокрылой волшебный фонарь («Темница Душ»), с помощью которого Королева банши хотела пленить Эйир — королеву валь'кир, воскрешающих валарьяров. Только вмешательство Генна Седогрива спасло крылатую воительницу от вечного рабства и помешало планам Сильваны.

В это время Один с ужасом заметил, как его верные валарьяры под тлетворным воздействием слуг Хелии превращаются в омерзительных квалдиров. Встревоженный хранитель попросил героев Азерота, прошедших Испытание доблести, убить валь'киру. Храбрецам пришлось спуститься в мрачный Хельхейм, где бывшая титанида призвала в бою все свои чары. Но даже магия не уберегла её от гибели.

После смерти Хелии проклятие, привязывающее Одина к Чертогам Доблести, пало. Хранитель обрёл долгожданную свободу и покой. Но, как и полагается, герои не смогли уничтожить душу валь'киры окончательно. Её сущность прячется в укромном закоулке Азерота, выжидая подходящего времени для возрождения.

Художник: Nanna Danger

Когда круг ненависти вспыхнул с новой силой, Сильвана отправила двух своих валь'кир на Тёмные берега, чтобы они воскресили двух павших в битве Стражей. Одну из крылатых дев во время ритуала убила Ночная Воительница. После этого хранительницы Ветрокрылой отгородились от всего мира, не подавая о себе вестей.


Долгое время героям Азерота практически ничего не ведомо было о Тёмных землях. Недавние события приоткрыли завесу тайны о призрачной стране, и теперь мы немного знаем о том, как Один создал крылатых проводниц для погибших врайкулов.

Прародителями валь'кир оказались кирии — доблестные жители Бастиона. Подобно своим потомкам, они выбирают самые достойные души среди попавших в Тёмные земли и направляют их на пути к благородному величию.

Бастион, переливающийся божественным светом, распростёрся под искрящимися лазурными небесами. Не все души, попавшие в Тёмные земли, отправляются в обитель благородных кирий. Некоторые из них предпочитают более тёмные, наполненные кошмарами места… Достойные же души отправляются в Бастион, где их ждёт испытание.

Художник: LusilleStudio

Новоприбывшие, желающие пополнить ряды кирий, не сразу становятся крылатыми стражами и проводниками умерших. Вначале они должны доказать свою отвагу и благородство, ступив на трудный, но почётный путь обучения. Только пройдя испытание, кирии обретают крылья и примыкают к рядам вышестоящих собратьев. Они могут стать либо валь'кирами, либо целителями душ. Иногда кирии не справляются с испытанием. В этом случае их начинают терзать сомнения, они бродят по Бастиону и разливают собственные страхи по округе, пытаясь заразить ими прочих.

О Бастионе, равно как и о Тёмных землях, пока что практически ничего не известно. Кириями правит Архонт. Он внимательно следит за испытаниями для адептов, тщательно отбирая претендентов. Сами кирии сопровождают души в лучший мир, в незыблемую вечность.

После вмешательства Сильваны и Тюремщика огромное количество душ попало в Утробу, что сказалось на всех Тёмных землях, в том числе и на Бастионе. Кирии лишились значительного количества благородных душ, достойных испытания, их ряды стремительно редеют. Только с помощью бесстрашных героев Азерота, крылатые создания смогут справиться с трудностями.