Авторы: Керргайн, Денис Дробыш, Мироцвет.
Корректор: Ysaira.
Обложка: Birmit.
Художники: L I A Z A R I A, Elizanel, Rakshemau.


О существовании Тёмных земель было известно давно, но по доступным крохам информации совершенно невозможно было составить представление о загробном мире. Немногочисленные упоминания были весьма скудны. До сих пор практически никто из жителей Азерота не имеет представления о том, куда, покидая физический мир, отправляются души умерших.

Первые упоминания о Тёмных землях относятся к временам Первой войны, когда волна Орды ступила на Азерот. В рядах суровых воинов находились некролиты — адепты магии смерти. Их силы были за гранью понимания многих орков, привыкших к шаманизму и общению с духами предков. Некролиты поглощали энергию погибающих сородичей и трансформировали её в наполненную тьмой стрелу, оживляли трупы и защищали себя при помощи силы терзаемых душ. Ткачи магии смерти были воистину могущественными и наводили страх на неподготовленных людей, но их способности — лишь толика того, что скрывают в себе Тёмные земли.

О том, как именно появилось царство мёртвых, никто не знает. Оно существовало всегда, с тех пор как во вселенной появилась жизнь во всём её многообразии. С уверенностью можно утверждать лишь то, что каждый мир, обладающий физической оболочкой, тесно связан с Тёмными землями и все души отправляются в это кошмарное место, существующее на грани реальности.

О Тёмных землях многие узнали лишь с приходом Сильваны в Цитадель Ледяной Короны. Оплот Короля-лича, долгие годы возвышающийся над белоснежными пустошами Нордскола чёрными саронитовыми шипами и башнями, — не что иное, как перемычка между миром живых и мёртвых в Азероте.

Художник: Peter Lee

На протяжении миллионов лет души всех погибших отправлялись в Тёмные земли. Кто-то верит, что они остаются там навсегда, пожиная плоды своей жизни, кто-то, наоборот, убеждён в существовании более светлого и гостеприимного места, в которое умершие отправляются после пребывания в Тёмных землях. Некоторые герои Азерота, которые волею случая умерли, а затем воскресли, могут мельком увидеть царство мёртвых, представшее перед их взором блеклым и унылым миром.

Упоминания о Тёмных землях в истории Азерота предстают перед нами оборванными кусками, которые довольно трудно собрать воедино и сделать какие-либо достоверные выводы. Одними из первых героев, кто соприкоснулся с потусторонним царством, оказались рыцари смерти. Их туда отправлял Саланар Всадник. Слуга Короля-лича создавал для рыцарей смерти выносливого скакуна, который должен был служить верой и правдой в многочисленных битвах. Для этого адепты приводили живого скакуна, а Саланар тут же убивал невинное животное и отправлял героя в Тёмные земли. Краски тускнели, мир вокруг рыцаря смерти становился недружелюбным и наполненным злыми, опасными духами, но он полностью повторял рельеф реальности подобно Изумрудному Сну. Однако, в отличие от обители жизни и созидания, Тёмные земли наполнены мраком и отчаянием. Получив заветного коня, более рыцари смерти в измерение мёртвых не возвращались…

Художник: Becky Watson

Следующее место, которое можно сравнить с Тёмными землями, — Хельхейм. В нём обитают недостойные врайкулы, или квалдиры. Царство Хелии — первой валь'киры Азерота — также пропитано мраком, отчаянием и ненавистью, но оно лишь отчасти выполняет схожие функции с Тёмными землями. Хельхейм — детище Хелии, созданное в отместку Одину за его вероломство. Валь'кира вполне могла вызволять погибших врайкулов из царства мёртвых, но её мир — лишь «кармашек» в реальности Азерота и не относится к потустороннему царству.

Ещё одним местом, достойным упоминания, является Фрос. Вотчина Горака Тула полностью повторяет очертания Кул-Тираса и является частью Изумрудного Сна. Однако, несмотря на это, во Фрос отправляются погибшие друсты — потомки врайкулов. Стоит также заметить, что у них, по-видимому, очень развит культ смерти. За многовековую историю различные кланы врайкулов присягали на верность Одину, Королю-личу, их потомки — Гораку Тулу, а отверженные воители стали прислужниками Хелии в её жутком мире.

Когда приходит время, за душой смертного приходит валь'кира, сопровождающая в Вечный город — Орибос. Там усопший предстаёт перед судом. Судья, чей лик сокрыт от взгляда всех любопытствующих, пристально и беспристрастно оценивает все деяния явившейся души. Не важно, какие грехи и заслуги на счету подсудимого: всё, что составило его путь при жизни, оценивается Судьёй.

После суда душа отправляется в один из миров Тёмных земель, которым нет числа. Четыре Ковенанта, в которые героям Азерота вскоре предстоит отправиться, — лишь малая толика миров, скрытых в загробном мире.

Таков был порядок, неукоснительно поддерживаемый на протяжении долгих миллионов лет. До того как Сильвана заключила союз с Тюремщиком. Ныне абсолютно все души попадают прямо в Утробу, не в силах покинуть это ужасное место. Утроба изначально была создана для самых чёрных, самых злых душ, которым даже Судья не смогла определить наказание. Дабы обезопасить другие области Тёмных земель, и была создана Утроба, где за всеми изгнанными внимательно следит Тюремщик.

Художник: Jessica Oyhenart

Дух каждого умершего несёт в себе особую энергию, называемую анимой. Она, в свою очередь, является основой, на которой зиждется всё в Тёмных землях. Без неё невозможно было бы существование ни одного из царств в необъятном мире мёртвых. Но теперь, когда установленный изначально порядок нарушен, вся сила стекается в Утробу, минуя другие земли. Ковенанты не смогут существовать далее без анимы и погибнут. Сама магия смерти не может существовать без силы души.

Каждый умерший несёт в себе определённый уровень анимы. Чем больше деяний (не важно, какого толка) совершилось при жизни, тем сильнее душа. Некоторые обитатели Тёмных земель обладают настолько огромной силой, что могут без чьей-либо помощи проложить себе путь обратно в мир живых.

Все миры Тёмных земель разделены между собой непроходимым облачным пространством. Ранее оно было наполнено потоками анимы, но её отток и общая нехватка привели к тому, что царства Тёмных земель отныне отделены друг от друга непроницаемой завесой.

В Тёмных землях есть четыре основных Ковенанта, в которые нам в скором времени предстоит отправиться: Бастион, Арденвельд, Малдраксус и Ревендрет. Центром загробного мира является Орибос — Вечный город, наполненный воспоминаниями. Он — центр Тёмных земель, наполняющий их энергией.


Бастион


Бастион — пристанище для чистых и благородных душ. Королевство прекрасно, наполнено светом и вселяет умиротворение одним своим видом. Высокие шпили белоснежных башен устремляются в яркие лазурные небеса. Что примечательно, оплот Ковенанта по архитектуре и обустройству очень похож на Чертоги Доблести, в которых пребывает Один.

Населяют Бастион благородные кирии, обладающие ангельским обликом, безупречной красотой и чистыми стремлениями. Они — предки валь'кир, созданных Хранителем Одином в стародавние времена.

Новоприбывшие в Бастион души могут присоединиться к рядам крылатых проводников умерших. Но для этого нужно пройти ряд испытаний, проверяющих стойкость, чистоту и благородство адепта. По итогу новобранцы предстают перед Архонтом — правительницей кирий, и она решает их дальнейшую судьбу.

Не сумевших пройти испытание ждёт печальная участь: эти души становятся отверженными. Они скитаются по полям Бастиона и сеют сомнения и страх вокруг себя.

«Посвятивших свою жизнь долгу притягивает Бастион, обитатели которого несут самую почётную службу – сопровождать души в Тёмные земли. В этом мире высоких башен и ярких, живописных пейзажей самых достойных ждёт размеренный и радостный труд».

Художник: L I A Z A R I A

Малдраксус


В этом царстве Тёмных земель обитают некролорды. Здесь же ходят поганища, огромные пауки и прочие чудовища, внушающие неподготовленным страх. В Малдраксус попадают самые воинственные души, для которых поле брани — дом родной. Те из них, кто обладает большей силой, становятся бессмертными солдатами, остальные же — оружием.

Некролорды признают только силу. Самые могущественные из них собрали вокруг себя непобедимые армии, закалённые в многочисленных битвах во множествах миров.

Художник: Foderah Art

Сейчас в Малдраксусе нет единого правителя, поэтому царство погрязло в междоусобной борьбе. Сильнейшие из некролордов стремятся заполучить власть в свои руки, тем самым погрузив Малдраксус в пучину войны. Нет спокойной жизни в этом царстве: на его просторах кипят бои, что полностью удовлетворяет местных духов. Другой жизни они не ведают, дыша одним кровопролитием.

«В мире вечной войны, Малдраксусе, прав тот, кто сильнее – какой бы эта сила ни была. Здесь появилось искусство некромантии: маги, подчинившие себе саму смерть, создают для себя несокрушимые армии из полчищ амбициозных духов».

Художник: Elizanel

Арденвельд


Отчасти сказочное царство, укутанное непроницаемым покровом ночи. Здесь растут пропитанные анимой деревья, а в густых лесах прячутся феи и фавны. Арденвельд более других областей Тёмных земель зависит от притока новых душ и анимы, ведь именно благодаря ей в царстве сохраняется баланс, произрастают деревья и возрождаются могучие существа Природы. В противовес Изумрудному Сну, яркому от весенних и летних цветов, в этой части Тёмных земель правят осень и зима — пора перехода Природы в спокойный сон.

В Арденвельд попадают души крепко-накрепко связанные с природой, а его волшебные леса населяет ночной народец. Правит им Королева Зимы, заботливо наблюдающая за своими подопечными. По её воле увядают одни леса и расцветают новые: правительница Арденвельда внимательно следит за потоками анимы и решает, куда их лучше всего направить.

Художник: Rakshemau

«Яркий загробный мир для тех, кто был тесно связан с дикой природой, Арденвельд – царство вечного исцеления, в котором поддерживает порядок загадочный ночной народец. В этом вечном лесу огромные деревья впитывают драгоценную субстанцию души, аниму, чтобы духи природы могли возрождаться».

Художник: Rakshemau

Ревендрет


Мрачное безрадостное место, до которого едва ли доходит дневной свет. На фоне хмурых от туч небес выделяются готические башни, острыми шпилями устремившиеся вверх. Вся местность наполнена полуразвалившимися зданиями, обрывами и сухими безжизненными деревьями, тёмными остовами прореживающими каменистую почву.

Сюда попадают горделивые порочные души, не сумевшие раскаяться в своих злодеяниях при жизни. Обитатели Ревендрета — вентиры — служат обвинителями, палачами и тюремщиками. Воистину должны быть ужасны грехи попавших сюда душ. Но всё же волею Судьи они не попали в Утробу, а значит, могут заслужить искупление и отправиться в лучшие миры.

Официальный концeпт-арт с BlizzCon 2019 (Художник: Jimmy Lo)

Правит вентирами Денатрий — самый сильный представитель своего рода. Он сидит в огромном замке, возвышающемся над всем Ревендретом. К слову сказать, жители этого мира не переносят яркого солнечного света (подобно вампирам из других вселенных): они либо умирают от него, либо сходят с ума. В Ревендрете есть особая местность: она практически полностью опустошена и наполнена губительным для вентиров светом. Всех неугодных ссылают в это ужасное место, где обречённые нести жестокое наказание ищут редкие крохи тени. За них идёт ожесточённая борьба, и большинство сосланных так или иначе погибают.

«В Ревендрете – царстве высоких замков и готических городков – обитают вентиры, пищей которым служат грехи. Попавшие сюда несчастные души ответят за свои проступки… или просто помогут насытиться своим тюремщикам».

Художник: Galder

Тёмные земли заставляют задуматься о магии смерти и потустороннем мире в целом, взглянуть на них по другим углом. Так, некромагия представляется силой баланса. Посудите сами: жизнь заменяет смерть и наоборот. Те, кто пользуется привилегиями силы смерти, вытягивают жизнь из жертвы. Ярким примером может послужить Сильвана Ветрокрылая: для её спасения нескольким валь'кирам пришлось остаться в загробном мире. Таким образом, несмотря на разрушительность и пагубность, магия смерти сохраняет баланс.

Примечания:


1. В Тёмных землях время может течь своим чередом, не имея привязки к реальному миру. Так, Саланар Всадник при встрече с чемпионом рыцарей Чёрного Клинка сказал, что с их последней встречи прошло всего лишь несколько дней, хотя по факту в Азероте успели пройти годы.

2. В Тёмных землях прячется Кузня Господства, которую игрокам по мере развития сюжета предстоит обнаружить. С её помощью в своё время были выкованы Шлем Господства и Ледяная Скорбь — легендарные артефакты Короля-лича. Пока что нам ничего не ведомо ни о самой кузне, ни о её владельце, но со временем эти секреты явят себя миру.

3. Ревендрет напоминает Трансильванию, в которой население состоит из вампиров, а Денатрий весьма похож на Брэмовского Дракулу в экранизации Копполы. Сами разработчики сказали, что при создании области представляли, как бы Трансильвания выглядела в Азероте.

4. Игрокам предстоит выбрать один из ковенантов для дальнейшего прохождения игры. Каждый орден предлагает свои преимущества, даруя своим последователям определённые способности. Если в дальнейшем игрок захочет поменять ковенант, то ему потребуется некоторое время для того, чтобы он смог получить уважение со стороны нового выбранного ордена.

5. В Ревендрете можно будет сократить время своей поездки благодаря каретам, разъезжающим по дорогам. Таким образом игроки смогут также избежать враждебно настроенных обитателей.

6. В Тёмных землях нам предстоит встретиться со многими героями и злодеями прошлого. Например, с Утером Светоносным и Кель'тасом Солнечным Скитальцем. Проход в мир мёртвых — отличная возможность обыграть многие моменты и разрешить некоторые вопросы. Андуин Ринн может встретиться со своим отцом, а Генн Седогрив — с сыном. Что нас действительно ждёт в будущем, пока что никому не известно, но новое дополнение обещает быть весьма интересным во многих аспектах.

7. В Тёмных землях будет новая фракция, именуемая Посредниками. Её представители очень сильно похожи на эфириалов и занимаются схожими вещами: они торгуют душами. В сложившихся обстоятельствах Тёмные земли сулят Посредникам огромную выгоду. Ко всему прочему, Посредники могут без каких-либо затруднений передвигаться по загробному миру.

8. Находясь в Тёмных землях, можно увидеть события прошлых лет.

Художник: Rakshemau