Автор: Мироцвет.
Корректор: Nivenor.
Обложка: Vainknot (Denis_Stepanov).
Художник: Foderah.


В незапамятные времена на юный Азерот, дрейфующий посреди чернильного космоса, снизошли Древние Боги. Их огромные, источающие тьму туши, неподъёмной грудой свалились на землю, отравляя жизнь на планете. Органическая субстанция разливалась вокруг созданий Бездны, даровав жизнь двум расам: н'ракам и акир (которые объединяли в себе нерубов и киражей). Первые были похожи на чудовищ из самых страшных кошмаров: огромные уродливые туши с извивающимися щупальцами. Они отличались хитроумием и коварством. Вторые же обликом походили на огромных насекомых, совместив в себе обличье жуков и пауков одновременно. Акир, обладающие выносливостью и завидной силой, стали воинами и рабами под командованием н'раков.

Обе расы превозносили своих прародителей, без устали им поклоняясь. Акир построили мрачные поражающие великолепием города с храмовыми комплексами вокруг неподъёмным грузом укоренившихся в почве Древних Богов, зародив Тёмную Империю.

Шло время. Снизошедшие божества распространили своё влияние на весь Азерот, сломив противостояние диких элементалей, осквернив природу и устремив отвратительные щупальца к недрам планеты.

Акир, закончив возводить города для повелителей, теперь стали воинами под командованием н'раков. Тысячи из них гибли от гнева необузданных стихий, но ещё больше появлялось из тел Древних Богов. По их злой воле воинство сломило сопротивление элементалей, заставив подчиняться силам Бездны. Война закончилась, и власть Древних Богов удушающими щупальцами охватила страдающий мир. Акир же предстояло организовать собственное существование.

Пространству под открытым небом слуги Древних Богов предпочитали сумрачные подземелья. Там они вырыли огромные улья, испещрив почву хитросплетением подземелий и пещер. Столетиями акир развивали колонии, не показываясь на поверхности. Пока однажды стены и потолки их подземелий не осыпались, заставив воинство покинуть убежище. Титаниды, начавшие войну с Древними Богами знали, что насеокомоподбная раса станет практически непреодолимой преградой на пути к коварным божествам.

Жестокая бойня развязалась на поверхности. Акир, которым приказали во что бы то ни стало защищать Древних Богов, неистово сражались с титанидами. Их ярость и неумолимая сила практически полностью уничтожила веру титанидов в победу. Многие из них пали, сражённые на поле боя. Только отвага и доблесть помогли детям Пантеона преодолеть трудности.

Акир были разбиты. От них осталась лишь горстка выживших, не способная более сдерживать натиск врагов. Всеми забытые и покинутые, они спрятались в излюбленных подземельях, в надежде спастись и восстановить силы. Укрывшись в тени, акир не желали более ни защищать Древних Богов, ни принимать участие в дальнейшей судьбе Тёмной Империи.


Зов К'Траккси


Жизнь меж тем текла своим чередом, изменив облик Азерота. Титаниды одержали победу; на далёком севере и юге появились Кузня Воли с Кузней Созидания. Новые расы появились на поверхности Азерота. Но не ведали ни о чём акир. Не знали они ни о предательстве Локена, ни о битве Тира с двумя К'Траккси — самыми доверенными полководцами Йогг-Сарона. Очень медленно подземный народ восстанавливался после удара, нанесённого титанидами.

Художник: Chris Rahn

Тем временем близ гор в южной части Калимдора появились племена диких троллей, посвятивших свою жизнь служению лоа. Дикие божества рассказали о таинственном кургане, чёрными валунами возвышающемуся у подножий гор Зандалар, в глубине которого пребывало в мире сновидений древнее зло. Лоа говорили, что погибель принесёт оно тем, кто разбудит его. Долгое время тролли не смели приближаться к пугающему кургану. Но однажды нестерпимое любопытство взяло верх над благоразумием.

Чёрные валуны оказались чешуёй, а в глубине кургана крепкий сон смежил очи неведомого существа. От громких ритуалов и жертвоприношений проснулся чудом выживший К'Траккси по имени Кит'икс — один из тех, кто бился с хранителем Тиром. Безликое чудовище взглянуло на изменившийся мир и зарождающуюся империю троллей. Перед н'раком предстали они мелкими, незначительными существами. Такие не имеют право на существование. Только Древние Боги могут править Азеротом, а для того мир надо очистить от недостойных. Даже могучий Кит'икс не мог бы справиться в одиночку. Ему нужна была армия…

В глубоких подземельях, хитросплетениями червоточин протянувшихся под толщей мира, проснулись от длительной апатии акир. Зов К'Траккси приманил их словно мотыльков к огоньку. Так и не восстановившись после поражения перед титанидами, акир были лишь слабым отголоском былого могущества. С такой армией Кит'икс не смог бы принести мир в жертву Древним Богам. К'Траккси приказал новообретённым рабам набираться сил и построить подземное королевство, впоследствии наречённое Аз'Акиром.

Когда воины были готовы, К'Траккси повёл их в опустошительный марш по землям троллей. Вначале успех сопутствовал приспешникам Древних Богов: неудержимой лавиной они сокрушили разрозненные племена дикарей. Но чем ближе они подбирались к территориям Зандалар, тем упрямее и отчаяние становился отпор. В конце концов тролли объединили усилия, убили К'Траккси, а акир были вновь вынуждены скрыться. Но на этот раз беглецы разделились на три роя, каждый из которых отправился в разные концы Азерота.

Один из них добрёл до ледяных пустошей Нордскола, где обосновался возле тюрьмы Йогг-Сарона. После гибели Кит'икса, акир потеряли всякое желание воевать. Но вслед за насекомоподобной расой отправились тролли. Победа в войне далась им слишком дорогой ценой, и выжившим нужно было удостовериться, что подобная кровопролитная бойня больше не обагрит почву Азерота.

Оставшиеся в живых акир были немногочисленны и вряд ли выдержали бы натиск преследовавших их охотников. За годы непрестанной битвы, тролли приобрели небывалую ловкость и искусность: они научились убивать даже самых сильных акир. Рой, казалось, был обречён. Но среди пустынных северных земель жили тол'виры — каменные создания, вышедшие из Кузни Воли. Их судьба оказалась незавидной: обессиленные более самих акир, они стали рабами последних. Насекомоподбные создания сотворили из благородной расы обсидиановых разрушителей, перед которыми не выстояли даже тролли. Вынужденные отступить, они углубились далеко на север, создав новую империю Драккари.

Художник: Anton Zemskov

Легенды гласят, что помимо тол'виров, акир приручили йормунгаров — огромных червей, бороздящих заснеженные просторы северного Калимдора. Чудовища стали рабочей силой для акир, вырыв в земле огромнейшую сеть подземелий, на сотни метров уходящую вглубь тверди земной. Новое царство распростёрлось возле темницы Йогг-Сарона, но не знали о том акир. Государство они нарекли Азжол-Нерубом, а себя — нерубианцами, незаметно изменившись по воле Древнего Бога.


Культура и строй нерубианцев


Нерубианцы, равно как и прочие расы, внешним обликом отличаются друг от друга. Их рост варьируется от трёх до двенадцати метров, причём он явно сопоставим со статусом арахнидов: обычные рабочие или воины ниже всех остальных, самые высокие — королевы и повелители пауков.

Внешний вид нерубианцев может испугать даже самого смелого путника. Они напоминают ужасающую помесь чего-то человеческого и паучьего. Их головы усеяны многочисленными глазами, а рот оснащён жвалами, которыми арахниды щёлкают при разговоре. Паучье тело окружают длинные тонкие ноги, способные нести хозяина с поразительной скоростью. Плоская голова с редкими волосками венчает худеньких торс, из которого пробиваются рёбра. Руки нерубианцев по большей части напоминают лапы жука, но с одинаковым проворством роют землю и убивают врагов.

Рядовые арахниды напоминают обыкновенных, хоть и невероятно больших, пауков. Есть среди подземного народа и более примечательные субъекты: некоторые из них больше похожи на гигантских жуков. У них есть крылья и надкрылья, ноги намного массивнее и крепче, а их рост внушает ужасающий трепет.

Предвзято настроенные читатели могут подумать, что описываемая раса — всего лишь дикари, некогда бывшие приспешниками Древних Богов. Однако это далеко не так. В древних свитках, сохранившихся до наших дней, нерубианцы представляются высокоинтеллектуальным народом с развитой культурой. Их общество делилось на классы, каждый из которых выполнял предначертанную роль. В огромном королевстве всякому обитателю было предписано определённое место. Даже жили нерубианцы в соответствии со своим сословием.

Самыми распространёнными по численности были рабочие, более всех остальных похожие на пауков. Именно их силами Азжол-Неруб украсили зиккураты, жертвенные ямы, обелиски и другие изыски архитектурной мысли.

Нерубианское сообщество возглавляла королева. Она же отвечала за потомство, откладывая многочисленные кладки с яйцами. В руководстве роем ей помогали повелители пауков, изредка называемые королями. Они возглавляли армию, управляли жизнедеятельностью роя, были самыми доверенными советниками королев.

Художник: Kate Y

Под прямым руководством повелителей пауков были визири — особая каста нерубианцев, среди которых числились наблюдатели, колдуны и провидцы. Они чётко следовали указаниям повелителей, безропотно исполняя их волю. Говорят, по интеллекту визири превосходили практически всех нерубианцев.

Нерубианцы, в силу своей природы, особую дань уважения отдают паутине. Она не только оборачивалась удушающим коконом вокруг жертвы, но на многие километры протянулась по Азжол-Нерубу, витиеватым узором устилая пол, обволакивая стены и пролегая мостами над глубокими обрывами. Не каждый нерубианец способен плести, в древние времена среди арахнидов была особая каста ткачей. Её представители были лучшими мастерами своего дела, создавая искусный орнамент из серебристой паутины.

В те же позабытые времена среди нерубианцев жили жрецы. Они приносили подаяния богам, неистово им поклоняясь. Тихие отклики истории доносят вести о том, что в древнем Азжол-Нерубе было несколько школ религиозной мысли, каждая из которых противопоставляла себя другой. Их приверженцы могли долгие часы тратить на теологические дебаты. Но со временем религия умерла среди нерубианцев: по их мнению, благоговение перед всяким божеством абсолютно бессмысленно.

Отказ от религиозных верований, однако, не лишил архитектуру нерубианцев ни многочисленных храмов, ни жертвенных ям. Помимо обыкновенных нор, в которых спят и живут арахниды, их королевство усеяли обелиски из таинственно мерцающих камней, зиккураты, и некрополи. Огромные залы со сводчатыми потолками, высокие колонны, украшенные паучьим орнаментом и изящными капителями. Нерубианцы, вдохновившиеся архитектурой тол'виров, создали новую культуру, отрешившись от старых божеств.


Язык нерубианцев для стороннего слушателя может показаться бессвязным набором щёлкающих звуков (арахниды также использую жесты при общении). Между тем арахниды могут разговаривать и на всеобщем, с характерным акцентом.

Художник: Dan Scott

Облик нерубианцев может оттолкнуть даже самые непритязательные взгляды, впрочем, арахнидов подобное отношение нисколько не оскорбляет. Хотя судить об этом довольно сложно, потому как эмоции редко прослеживаются на их лицах. Внешне они кажутся такими же холодными и неприступными, как земли Нордскола. Многие путешественники даже не задумаются, что под пепельно-серой кожей бьётся живое сердце, по венам струится горячая кровь, а в блестящих глазах можно увидеть шлейф чувств.


Нашествие Плети


Однажды небо Нордскола озарила яркая вспышка: заключённый в ледяной глыбе к земле стремительно неслась душа Нер'зула. Посланник Кил'джедена должен был приготовить Азерот ко второму пришествию Пылающего Легиона. Разум орка, многократно усиленный магией демонов, способен был поработить умы многих существ, обитавших в морозных землях. Но не смог сломить непреклонных нерубианцев.

В то время арахнидами Азжол-Неруба правил Ануб'арак. Его самым доверенным помощником был Ануб'Рекан. Узрев воинов Плети на границе своего государства, повелитель пауков вначале не придал угрозе должного значения. Лишь позже, когда Нер'зул вознамерился подчинить своевольный народ, Ануб'арак осознал свою ошибку. Но на её исправление уже совсем не было времени.

Нескончаемый поток мертвецов, не знавших усталости, устремился в подземное королевство. Арахниды бились с небывалым упорством, забрав жизни многих. Но постепенно силы их иссякали: защитники Азжол-Неруба погибали и присоединялись к врагам, управляемые сознанием Нер'зула. Ануб'арак сражался до последнего, но и он пополнил ряды Плети, став одним из самых выдающихся полководцев под началом Короля-лича. Следуя его воле, повелитель пауков стал предателем, убивая немногочисленных выживших собратьев.

Художник: Foderah

Между тем Нер'зул, впечатлённый архитектурой паучьего народа, приспособил для своих целей ставшие смертоносными зиккураты и некрополи, которые впоследствии парили над землями Азерота.

Пытаясь спастись от Короля-лича, нерубианцы начали копать новые подземные ходы. Не ведали они, что мчатся навстречу своей погибели. Приспешники Йогг-Сарона — кошмарные н'раки — обитали рядом с темницей Древнего Бога. В скоропалительной спешке нерубианцы вызволили безликих чудовищ на волю. Неосторожность повлекла за собой удручающие последствия: Ан'Кахет — нижний уровень Азжол-Неруба — наводнили исполинские н'раки с одной стороны и воины Плети с противоположной. Нерубианцам не хватало сил, чтобы справиться с врагами с двух фронтов. Они вынуждены были покинуть дом, оставив погибшее королевство в лапах ненавистных врагов.

Арахниды уйдут недалеко. Горя жаждой мщения, они обоснуются в провале Наржуна, откуда будут пытаться отвоевать захваченное королевство. Доведённые до отчаяния, горящие жаждой возмездия, нерубианцы будут просить о помощи странствующих героев Азерота…


Не все нерубианцы остались защищать Азжол-Неруб. Часть из них, ведомая Ворус'араком, прорыла новый туннель, уведший арахнидов далеко-далеко на юг. Спасшиеся беглецы вышли на поверхность, обнаружив один из необитаемых островов в Великом море. Путешественники Азерота обнаружат его долгие годы спустя, когда грянет Четвёртая война, и нарекут Паучьей лощиной. Ворус'арак — лидер вору'кар — последний живой повелитель пауков.


Судьба Ануб'арака вызывает сожаление и грусть. Не в силах вырваться из-под контроля Короля-лича, он выполнял все приказы повелителя Плети. Полководец провёл Артаса Менетила к Ледяному Трону, сражался вместе с ним плечом к плечу. Рыцарь смерти и предводитель нерубианцев убили последнюю королеву арахнидов — Незар'Арет. После того как Артас стал новым Королём-личем, Ануб'арак вернулся в Азжол-Неруб, где возглавил некроарахнидов. Второй раз он погиб, когда в подземное королевство пришли герои Азерота.

Хватка Короля-лича ненадолго освободила Ануб'арака от невольного служения. Повелитель Плети воскресил самого доверенного своего командира во второй раз и отправил на битву с героями, собиравшихся штурмовать Цитадель Ледяной Короны. Повелитель пауков вновь обрёл покой, сражаясь на испытании крестоносца с отважными смельчаками. На этот раз его вечный сон не прервала железная хватка Короля-лича.


«Никогда не думал... Что освобожусь от него».

Художник: Unidcolor

Нерубианцы практически полностью вымерли. Та горстка, что до сих пор борется за выживание, вероятно, никогда не сможет возродить былое величие. Азерот полон увлекательных историй. Одни из них складываются удачнее чем другие. Нерубианцы всё ещё живы и отчаянно сопротивляются. Что ждёт их впереди? Время покажет.