Автор: Мироцвет;

Корректор: Nivenor;

Обложка: Void.

До возникновения материальной Вселенной Свет и Бездна сливались друг с другом, вызывая бурные взрывы. Их противоборство создало бесчисленное множество миров, раскиданных по Великой Запредельной Тьме. Большинство осколков Света на тех планетах даровали жизнь существам самых причудливых форм и размеров. Из других же родились наару. Их тела состоят из ядра, являющегося сердцем, без которого создания Света не могут жить, и различных форм осколков, вращающихся вокруг него.

Ранее наару считались бессмертными, но позже достоверно стало известно, что их жизнь может прерваться. Однако у этих дивных существ есть так называемая «вторая фаза». При повреждении физической оболочки энергия Света, пронизывающая осколки, начинает стремительно вытекать из них. Её место занимает Тьма. Таким образом наару переходят на тёмную сторону.

Скорее всего, магические создания сами постепенно обращаются во Тьму, ведь энергия Света с течением жизни постепенно покидает их. Однако этот процесс настолько медленный, что никто из ныне живущих не может подтвердить истинность данного предположения.

Тёмные наару, несмотря на пропитывающую их энергию Бездны, не обязательно подчиняются ей. Их помыслы всё ещё могут оставаться светлыми. Впрочем, силой, которой они обладают, могут воспользоваться алчущие власти создания, призывая с её помощью тёмных существ. В таком случае беспомощный наару обращается в бога Бездны — ужасное и могущественное существо.

После же смерти (окончательной и бесповоротной) наару оставляет после себя так называемую искру — источник светлой энергии (такая «искра», например, была использована Веленом после смерти М'уру для очищения Солнечного Колодца).

Художник: Proxt2k

Наару не разделаются по гендерному признаку. Несмотря на голос Зе'ры и местоимения «он», «оно» и «она», употребляемые по отношению к созданиям Света, это, скорее всего, зависит от восприятия окружающих.

Являясь созданиями святого Света, магические существа обладают невероятными силами. Благодаря этой мощи наару способны перемещаться на далёкие расстояния, что позволило им путешествовать по безграничным просторам космоса. Создания Света успели повидать множество миров и обитателей, их населяющих.

Но вместе с тем они столкнулись с Бездной и Пылающим Легионом. Праведные наару решили противостоять разрушительным силам Тьмы и помогать смертным расам. Несмотря на благородные намерения и святое происхождение, не все наару создают впечатление благочестивых служителей Света.

Художник: MewMewFrostElf

С представителями Азерота наару удалось связаться впервые примерно за 2800 лет до открытия Тёмного Портала. Некоторым людям начали являться сны, в которых они видели богоподобных существ, сотканных из Света. Таким образом смертные получили связь со святыми силами, хотя сами об этом не ведали.

Со временем учение о Свете расширилось и стало полноценной религией, распространившейся во всех людских королевствах. Благодаря ему появились жрецы, а намного позже и орден паладинов.

Художник: mhazaru

Наару сыграли важнейшую роль в жизни эредаров. Павший титан Саргерас в поисках новых союзников, которые могли бы возглавить его армию, набрёл на Аргус, населённый эредарами. Высокая культура жителей Аргуса и прекрасные города, рассеянные по всей планете, привлекли внимание исполина.

В то время расой талантливых магов и техников правили Велен, Архимонд и Кил'джеден. Предложив огромную силу в обмен на безоговорочную преданность, падший титан не сумел склонить на свою сторону только одного из них.

Велен, не сумевший убедить своих братьев в опасности, которую он чувствовал со стороны титана, взмолился о помощи высшим силам. На его отчаянную мольбу откликнулись наару, задолго до этого предвидевшие падение эредаров. Они явились Пророку в видении, предложив свою помощь ему и всем последователям, готовым выступить против гнёта Саргераса.

Когда эредары решились бежать, отколовшись от своих сородичей, наару послали им пространственную крепость, наполненную магией Света. Долгие века дренеи («изгнанники» на языке эредаров) путешествовали сквозь мрачные просторы космоса, пытаясь отыскать новый дом.

Тем временем демоны Пылающего Легиона ни на минуту не забывали о сбежавших предателях. Они неустанно преследовали дренеев и непременно преуспели бы в этом деле, но на стороне беженцев были трое наару — К'уре, К'ара и Д'оре. Порождения Света улавливали магию Скверны, поэтому Генедар — корабль, на котором путешествовали дренеи — успевал каждый раз исчезнуть до прихода чудовищных преследователей. Путешествие на Генедаре принесло новые аспекты в жизнь дренеев. Наару принялись учить их пути Света и рассказывать о силе, противоборствующей Пылающему Легиону. По их словам, однажды все противники Бездны объединятся под одни знамёна и создадут тем самым Армию Света.

Наару также благословили дренеев, подарив им способность залечивать раны (в игре — расовая способность). В скором времени дренеи стали почитать наару, распространяя их учение в последующих поколениях.

Художник: OlchaS

За время продолжительных скитаний силы присутствующих на Генедаре магических существ иссякли. К счастью, беженцам удалось отыскать планету, которой ещё не коснулось влияние Пылающего Легиона. Свои последние силы наару вложили в отчаянный рывок, отправивший беглецов к Дренору — «Убежищу Изгнанников».

Несмотря на отсутствие демонов поблизости, дренеев ждало новое испытание. Ослабевший К'ара стал подвержен силам Бездны, которые против воли наару распространились по его телу. Более того, порче стали подвержены и его собратья, чьи силы также были на исходе.

К'ара против собственной воли стал сражаться с остальными наару. Потоки энергии схлестнулись между собой, грозя уничтожить весь корабль. Велен, решивший вмешаться в битву, внял совету К'ары и изгнал его в открытый космос, где осквернённый наару был вынужден дрейфовать долгие столетия, мерцая над Долиной Призрачной Луны.

Сил оставшихся созданий Света не хватило для безопасной посадки корабля. Генедар рухнул в плодородную почву Награнда, погубив жизни многих дренеев и Д'оре. Оставшийся в живых К'уре, велел всем переселенцам как можно скорее покинуть обломки космического судна. Наару чувствовал энергию Бездны, бурлящую в его теле, и знал о том, что он повторит путь К'ару.

Художник: oxsun28

Со временем сила погибшего Д'оре, также преисполнившаяся Тьмой, призвала в мир живых духов погибших на Генедаре дренеев. Велен, получивший эти известия от рагнари, приказал спрятать останки наару в пустынном месте, дабы оградить новый дом от опасностей.

Вскоре был построен Аукиндон, куда и перенесли останки наару. Однако духи последовали за ними, и у дренеев возник новый орден, общающийся с духами и защищающий их от угроз внешнего мира.

Тем временем останки К'ары заметили орки, живущие в Долине Призрачной Луны. Приняв загадочное небесное тело за божество, некоторые из них попытались связаться с ним, но пострадали от силы Бездны, сочившейся сквозь павшего наару. В результате старейшины клана запретили кому-либо пытаться обращаться к Тёмной Звезде, а упрямцев, не желавших подчиняться приказу, изгоняли из долины.

Художник: d1eselx

В то же время останки К'уре манили к себе духов умерших орков. Крохи Света, оставшиеся в теле наару могли наделить их мудростью. В результате чего орки стали совершать паломничество к Генедару, наречённому Ошу'гуном. Духи погибших предков стали важной составляющей, ведь к ним часто обращались за советами.

Меж тем тёмная магия падшего К'ары привлекла к себе шаманов орков, изгнанных из родных кланов. Источаемая тёмная сила в итоге привела к тому, что изгнанники связались с обитателями Бездны, изучая их магию, что привело к уничтожению Карабора.

Спустя годы после разрушения Дренора, до наару дошли мольбы Кадгара и Велена о помощи. Все ресурсы Армии Света на тот момент уходили на борьбу против Пылающего Легиона, и озарённые святым Светом существа не посчитали целесообразным спасать Запределье, рискуя собственными позициями. Тем не менее к смертным добровольно отправились А'дал, М'уру и О'рос. Прилетев на корабле, известном как Крепость Бурь, они присоединились к войне против Пылающего Легиона. Покинутую космическую крепость вскоре захватил принц Кель'тас с отрядом кровавых эльфов, превратив в собственную твердыню.

Охранявший Крепость Бурь М'уру был схвачен в плен и позже перемещён в Луносвет. Эльфы крови принялись черпать из него силу Света и создали орден Рыцарей Крови, представители которого позже стали первыми паладинами среди древней расы детей солнца.

Пожалуй, самым знаменитым представителем наару является А'дал. «Он» - предводитель Ш'атар («рождённые из Света» в переводе с дренейского). Помог восстановить руины Шаттрата, установил союз между силами Шаттрата и Сыновьями Лотара. К А'далу прибыл Ворен'таль Провидец вместе с кровавыми эльфами и преклонил перед «ним» колени, пообещав преданность и поддержку Провидцев.

Майев Песнь Теней попыталась уговорить А'дала и Ша'тар встать на её сторону против Иллидана Ярости Бури. Но наару отверг её предложение, сказав, что Ярость Бури так же, как и они, борется против демонов. Мудрец посоветовал Майев обратиться к Провидцам, но Надзирательница не послушала его.

Прошло немного времени после того, как Гул'дан открыл Гробницу Саргераса и Пылающий Легион вновь устремился в Азерот. В небе над Сурамаром был обнаружен странный светящийся объект, стремительно падавший в воды Великого моря. На поиски загадочного предмета отправился прославленный Герой Азерота. Это было сердце Зе'ры — одной из первых наару, созданных изначально.

Сердце Света отправил на Азерот Верховный Экзарх Туралион, который до этого считался пропавшим без вести. Ядро наару оказалось запечатанным, но в Экзодаре, глубоко в недрах давно потерпевшего крушения корабля, жил О'рос — единственный оставшийся в живых первый наару из рода Зе'ры.

Разведчики Пылающего Легиона узнали о находке, и к тому моменту, когда герой Азерота прибыл в столицу дренеев, крепость уже находилась под осадой демонов. С трудом пробившись сквозь ряды чудовищ и оказав помощь оказавшимся в ловушке жителям, смельчак вместе с Веленом спустился на нижний уровень Экзодара.

С прискорбием они увидели там О'роса и эредара, уже поджидавшего храбрецов. Наару был убит, а герой в сопровождении героев своего оплота вступил в схватку с коварным демоном.

Сердце Зе'ры поместили в классовый оплот, где оно безмолвно хранилось некоторое время. Позже его смогли оживить при помощи Слезы Элуны.

Первая наару связалась с героем Азерота и поведала о том, что среди огромного количества представителей смертных рас существует единственный, чьё предназначение выделяется среди прочих. Дитя Света и Тьмы — Иллидан Ярость Бури. Создание Света показала прошлое ночного эльфа, убеждая в его исключительной важности для будущего. К сожалению, тело наару оказалось разрушенным, в связи с чем «она» не могла предпринять каких-либо решительных действий.

Художник: reau

Вскоре самые отважные герои Азерота отправились на Аргус, куда принесли с собой сердце Зе'ры. Наару восстановили в прежнем облике, и «она» наконец-то встретилась с Иллиданом.

Однако порождение Света в своей фанатичной одержимости решило изменить охотника на демонов, залечив его раны. Для Зе'ры главной целью было победить Пылающий Легион, но, похоже, она считала, что только воин, преисполненный силой Света, достоин уничтожить зло. В результате своих настойчивых действий наару погибла от гнева того, кого считала спасителем.

Художник: HowlHeleg

Между тем на Аргусе был ещё один наару. Когда эредары, воспротивившиеся воле Саргераса, бежали с родной планеты, Л'ура осталась, дабы защитить беглецов. Вернувшись спустя тысячи лет, Велен вспомнил о спасительнице и выяснил, что она находится в плену, заключённая в Престоле Триумвирата. За прошедшее время усилиями демонов наару обратилась ко Тьме, поэтому героям, отправившимся в Престол, пришлось сразиться с ней. После убийства мрачная сила передалась Аллерии Ветрокрылой, которая позже возглавила новую расу — эльфов Бездны.

Заметки:

1. На строках древнего космического тома, найденного Архимагом Кадгаром, написано, что первые наару, появившиеся раньше остальных сородичей, возможно, созданы по воле Элуны.

2. Наару удалось связаться с эредарами при помощи кристалла Ата'мала — таинственного артефакта, находившегося у расы с незапамятных времён. Принято считать, что именно благодаря ему расе удалось достичь столь значительных успехов в магии, науке и технике.

3. После пробуждения Короля-лича сила наару была использована против войск Плети. С её помощью удалось уничтожить ужасные некрополи, витающие в небе над королевствами смертных.

4. В альтернативной версии Дренора клан Призрачной Луны использовал останки К'ары для создания Тёмной Звезды. Если бы не вмешательство Велена, Карабор был бы снова уничтожен.

5. В Храме Света Пустоты (классовый оплот) жрецы со всего Азерота усердно старались выхватить из объятий Тьмы бога Бездны. Когда-то Сарака Пожиратель Света был воплощением Света — наару по имени Саа'ра. Тёмные силы извратили его естество, но жрецы дренеев не пожелали легко сдаться. Они привезли падшего наару в Храм Древнего Света, где над восстановлением некогда прекрасного создания трудились жрецы со всего Азерота. Вследствие чего Саа'ра стал первым наару, которого удалось вернуть к Свету.

6. На альтернативном Дреноре оставшиеся орки и дренеи спокойно сосуществовали друг с другом. Ситуация, однако, в корне изменилась после прибытия некоторых наару. Они обратили дренеев в фанатичную веру в Свет.

Примечательные наару:

Мать Света — наару, прибывшая на Дренор, поделилась с Ирель видением, в котором дренейка увидела Армию Света, приносящую мир и порядок в беспокойные миры. Дренейка, одержимая фанатичной верой, начала насильно обращать маг'харов в Свет, чем развязала между ними и дренеями войну.

Т'ууре — наару, спасший целую планету от могущественного демона. В ходе битвы разлетелся на части, но его останки привлекли собратьев наару. Они источали яркий Свет, поэтому наару решили передать осколки смертным расам. Один из них получили эредары, которые создали из осколка посох, впоследствии использовавшийся могущественным жрецом Азерота.

Понравился материал? Поддержи автора комментарием! Каждый ваш отзыв помогает нам улучшать качество материалов и вдохновляет на работу!