Автор: Мироцвет.
Корректоры: Это Happyend, Ysaira.
Художники: Mihail Dava, Oxanta, Birmit.


Тролли — одна из древнейших рас, проживающих на Азероте. За многовековую историю они привнесли свою атмосферу в устройство мира. Их империя успела достигнуть пика могущества и угаснуть. Хроники хитросплетений судьбы записаны не только в свитках или на глиняных табличках: они кроются и в обыденных мелочах, начиная от простой куклы вуду и заканчивая городами. Пусть уже давно позабытыми...

Давным-давно Зул'Гуруб был столицей Гурубаши — империи троллей, раскинувшейся на южной части ещё единого Калимдора. После Раскола многие земли были погребены под толщей воды, в том числе большая часть территорий Гурубаши. Империя пришла в небывалый упадок: долгие годы тролли влачили жалкое существование. Доведённые до отчаяния изнурительным голодом и болезнями, они воззвали к лоа, умоляя даровать спасение.

На зов угнетённого народа откликнулся Хаккар Свежеватель Душ, для которого источником жизненной силы является кровь. Взамен на процветание и восстановление могущества империи, лоа потребовал бесчисленные жертвоприношения.

Эксклюзивная иллюстрация от Birmit

Багровые реки потекли с ужасающей скоростью. Хаккари (как стали себя называть верноподданные вечно голодного бога) убивали не только гноллов и мурлоков, обитающих по соседству, но и своих собственных сородичей, отказавшихся присягнуть на верность бесплотному лоа. Участь их была воистину устрашающей: Хаккар долго и мучительно высасывал из них кровь, веками терзая плоть.

С каждой новой каплей живительной жидкости лоа становился сильнее. Он не только упивался страданиями своих жертв, но и радовался ожесточению своих почитателей. Тёмная магия омрачила и исказила души троллей, которые были преисполнены ярости и прочих мрачных эмоций. Однако больше прочего Хаккар хотел получить физическую оболочку и испить кровь всех смертных существ, обитающих на планете.

Империя Гурубаши тем временем была восстановлена: она распростёрлась на всю Тернистую долину и большую часть Южных островов. Но многочисленные жертвы, которые постоянно требовал лоа, всё больше и больше пугали некоторых троллей. С нарастающей паникой они следили за кровавыми ритуалами, пока однажды не откололись от хаккари и не организовали сопротивление. И всё же сил мятежников было недостаточно, чтобы повергнуть ненасытного бога…

Карта Калимдора ("Хроники Варкрафта", том 1)

Успехи сородичей порадовали зандаларов, которые не сразу осознали, кому стали поклоняться хаккари. Познав из древних свитков сущность Свежевателя Душ и его намерения, тролли собрали войско и отправились в Тернистую долину, где объединились с силами повстанцев.

Самые преданные последователи Хаккара — жрецы Атал'ай — тем временем готовили для бога физическую оболочку, чтобы лоа смог войти в полную силу. Прознавшие об этом зандалары и гурубаши поняли, что у них больше нет времени.

Объединённое войско двинулось на штурм Зул'Гуруба… Многие храбрые воины погибли, но мятежникам удалось одержать победу: Атал'ай были разбиты, а ужасающий лоа изгнан из материального мира.


Выжившие в бойне жрецы Хаккара бежали в Болото Печали, где возвели своему божеству новый храм — Атал'Хаккар. Тролли надеялись вновь призвать кровавого бога в мир, чтобы на этот раз он смог обрести могущество. Только благодаря усилиям зелёных драконов очередная попытка безумцев была прервана (подробнее с этой историей вы можете ознакомиться тут).

Эксклюзивная иллюстрация от Birmit

Вновь выжившие жрецы Атал'ай вознамерились возродить Хаккара после неудачи в Атал'Хаккаре. Они выяснили, что даровать лоа физическую оболочку можно только в Зул'Гурубе. Последователи кровавого бога на этот раз проявили небывалую расторопность и быстроту, в результате чего Хаккар явил свой лик в древней столице Гурубаши.

Зандалары следили за Атал'ай. Но, к сожалению, о возрождении ненасытного лоа они узнали слишком поздно. Этот факт не сломил их решимость, и в Тернистую долину отправились жрецы, выделяющиеся среди прочих самыми крепкими узами с Дикими богами, среди которых были: Веноксис, Джеклик, Мар'ли, Текал и Арлокк. Вооружённые верой и знаниями, тролли вступили в храмовый город… и пали очередной жертвой коварного Хаккара. Бог крови, используя тёмную магию и нерушимые чары, завладел умами несчастных троллей, и они переметнулись на его сторону.

Среди прочих жрецов Атал'ай в Зул'Гурубе самым важным был Джин'до Проклинатель. Именно он вёл троллей в безумной жажде возродить Хаккара. И хотя замысел его осуществился, Джин'до, равно как и его приспешники и сам Хаккар, были низвергнуты героями Азерота, которым победа далась дорогой ценой.

После смерти дух Джин'до не смог обрести покой. Поражение в битве терзало его хуже самого сильного яда. Не сумевший смириться с неудачей, тролль отправился на поиски новых союзников, которые помогли бы ему отомстить. На этот раз жрец вознамерился не просто возродить Хаккара, но подчинить его своей воле, дабы тёмная сила, струящаяся в лоа, принадлежала жрецам и помогла возродить давно сгинувшую империю. В намерении осуществить задуманное, Джин'до обратил свой взгляд в поисках союзников…

Художник: breath-art

Занзил Отверженный стал первым, с кем повстречался беспокойный дух. Своё имя этот тролль получил отнюдь не просто так: причиной изгнания из родного племени стала его непомерная любовь к различного рода дурманящим препаратам. Увлечённый алхимическими премудростями, тролль испытывал результаты своих экспериментов на сородичах, превращая их в очень сильных и в то же время безвольных воинов.

Занзил, по всей видимости, с одинаковым жаром желал подчинить соплеменников своей воле, превратив в безмозглых зомби, и восстановить величие империи. Поэтому, когда к нему обратился Джин'до, он с удовольствием присоединился к умершему жрецу.

Занзил к тому времени полностью захватил Руины Абозара: ему беспрекословно подчинились обитавшие там наги и Йеннику — младший сын Вол'джина. Порабощённого юношу отправили к клану Дробителей Черепов, чтобы он привлёк их к войне за контроль над Тернистой долиной.

Помимо прочего, безумный алхимик возродил павшую во время осады Зул'Гуруба Джеклик — жрицу лоа-летучей мыши Хир'еек.

Тем временем в Тернистую долину прибыли зандалары, ведомые пророком Зулом. Они вознамерились помочь Гурубаши вновь обрести власть над Тернистой долиной и изгнать силы Альянса и Орды из джунглей.

Художник: Mihail Dava

Верховный жрец Веноксис — последователь Хетисс, лоа змеи — наслал своих пресмыкающихся питомцев на все поселения Альянса и Орды в Тернистой долине после того как Зул пообещал поддержку зандаларов в возрождении империи троллей.

Мандокир Повелитель Крови, после поражения в Зул’Гурубе, попал в плен к троллям Кровавого Скальпа, где подвергся мучительным пыткам. В конечном счёте страдания тролля были прерваны, и душа его отлетела в мир иной. Однако хорошие злодеи всегда возвращаются.

Волею судеб или по счастливый случайности череп погибшего тролля нашла маленькая Оган'ака. Так одна крошечная рептилия помогла запустить цепь событий, повлекших воскрешение Мандокира, душу которого вселили в вождя племени Кровавого Скальпа — Ган'зулаха. После смерти намерения тролля возродить Хаккара ничуть не угасли, и он с энтузиазмом вновь присоединился к Джин'до.

Тайник безумия — особая зона в Зул’Гурубе, где герои Азерота, обладающие некоторыми познаниями в археологии, могут встретить одного из четырёх сильных противников:

Гри'лек Странник — один из возможных злодеев, появляющихся в Тайнике. Про него у троллей есть история (ссылка: Второе предание троллей):

[...Начало надписи, выбитой на камне, стерлось, но окончание все еще можно было прочитать...]

Гри'лек топал по джунглям. Его глаза горели, и его грудь клокотала, ибо великий гнев переполнял его.

В ярости он рычал на небо и воздевал руку. Он воздевал левую руку, ставшую сильной и крепкой от охоты без своего близнеца.

Ибо правая рука Гри'лека была утрачена безвозвратно.

И так он бродил, и так он искал. И его рука оставалась потерянной для него. И так он изрыгал проклятия и рычал при ходьбе.

Но Гри'лек давно перестал слушать духов, и они были сердиты на него и не слышали его проклятий.

Гри'лек был обречен. Обречен бродить без руки.

И ещё три призрака могут быть призваны в Тайнике: Хазза'рах, мучимый видениями будущего, Ренатаки — воин-изувер и Вушулай, наделённый силой бурь.

Верховная жрица Килнара заняла место своей сестры Арлокк, став жрицей лоа-пантеры Беттек. Как и Веноксис, она натравила своих драгоценных животных (пантер, разумеется) на поселения Альянса и Орды в Тернистой долине, а сама предалась скорби о погибшей сестре. Некоторые герои, пережившие встречу с Килнарой, говорят, что жрице очень не нравится, когда её отвлекают от траурных мыслей.

Художник: oxanta

Джин'до Проклинатель был предводителем хаккари (но не являлся обязательным боссом в классической версии Зул'Гуруба). Его стараниями отправленные зандаларами жрецы пали перед мощью кровавого лоа, превратившись в его марионеток.

После смерти ярость и злость от поражения сохранили тролля в виде слабой тени в мире духов. Весь свой запас тёмных эмоций жрец направил в благое для него русло: он подчинял своей воле окружающих его духов, тем самым подпитывая свои силы, дабы вернуться в мир живых.

Достигнув желаемого, Джин'до путём нехитрых манипуляций стал предводителем троллей в Тернистой долине. После прибытия зандаларов во главе с Зулом, Джин'до поставил перед собой более высокую и «благородную» цель: теперь ему необходимо не просто возродить Хаккара, дабы тот подчинил весь мир, а поглотить его силу, став новым богом.

Планы Джин'до вновь не увенчались успехом. Вовремя подоспевшие герои освободили лоа, который в ярости убил своего пленителя, после чего исчез, пообещав вернуться.


С тех пор Зул'Гуруб не отличается ничем примечательным. Желающие окунуться в былые времена герои могут туда вернуться, но для настоящих событий в Азероте позабытый город троллей пока что не представляет никакой ценности. Но ведь никто не знает, какой поворот может принять судьба в следующий миг.