Автор: Мироцвет.
Корректор: Юрий Конаков.
Иллюстрации: Fa Plastilinka (F.P.), Мышь Петровна, Oxanta, Foderah, Birmit.
Обложка: KecBal93.


Герои Азерота, путешествуя по миру, не единожды встречают на своём пути троллей. И в жарких песчаных пустынях, и в сумрачных влажных джунглях, и в морозных пустошах. В зависимости от ареала обитания представители разных племён отличаются внешним видом, но каждое из них безошибочно передаёт атмосферу природной дикости и первобытности. Маски, перья, боевой окрас… Тролли — единственная на Азероте раса, практикующая вуду.

Что мы знаем о вуду? Безусловно, то, что это тёмная, опасная сила, обуздать которую могут далеко не все. Тролли почитают вуду — за прошедшие тысячелетия оно стало неотъемлемой частью их жизни, превратившись в религию. Или культ. Как вам удобнее.

Эксклюзивная иллюстрация от Oxanta

Примечание от автора: вуду троллей основано на вполне реальной религии, по большей части распространённой среди народов Африки. В вуду есть жрецы, которые разговаривают с душами умерших, входя в состояние одержимости. А есть колдуны, которые непосредственно практикуют тёмную магию. Отношение к заклинателям сложилось весьма скептическое и настороженное даже среди жрецов.

Считается, что вуду сформировалось в те далёкие времена, когда тролли были единым племенем Зандалар. Только после раскола цивилизации тролли разбрелись по миру, унеся с собой знания о вуду. Со временем в каждом племени большинство ритуалов и обычаев было изменено на свой лад. Поменялись даже лоа, которым дикари поклонялись изначально.

Итак, вуду — особая смесь шаманизма, тёмной магии и алхимии (моджо). Появилось среди троллей благодаря вере в злых духов и в то, что они даже из потустороннего мира влияют на обитель смертных. Многое в описываемой религии является вымыслом, что, впрочем, нисколько не мешает троллям успешно пользоваться вуду.

Эксклюзивная иллюстрация от Birmit

Тролли безоговорочно верят в то, что почитаемые ими духи чуть ли не ежесекундно посылают им предзнаменования будущего. Однако убеждение это имеет пессимистичный характер и используется отнюдь не в положительном ключе. Любая мелочь, по мнению троллей, может оказаться предвестником ужасного. Но ещё страшнее для них является то, что распознать эти знаки в круговороте бытия могут только специально обученные знахари. Именно они читают знаки, посылаемые лоа, и способны предвидеть сокрытое за пеленой не наступившего грядущего.

В связи с этим знахари имеют огромнейшее влияние в жизни троллей, практически неограниченную власть, превалируя даже над вождями. Слово провидцев является законом. Неважно кто и что попытается сделать либо изменить. Если знахарь молвил слово, значит, так оно и будет. Остальные же смиренно принимают свою судьбу. Даже накануне битвы тролли обращаются к провидцу, дабы он воззвал к лоа и узрел предзнаменование. Суеверность троллей настолько велика, что сами воины, которым предстоит сражаться, не придают собственным силам и возможностям никакого значения. Только знакам, посылаемым духами. И, соответственно, словам знахаря.

Эксклюзивная иллюстрация от Fa Plastilinka

К самым известным знахарям причисляются: Растахан, Сен'джин, Вол'джин и Зул'джин. К слову сказать, «джин» в имени троллей — суффикс, обозначающий вождя/старейшину племени.

Помимо знахарей среди троллей, успешно практикующих вуду, также числятся тёмные охотники. До объединения расы в единую цивилизацию Зандаларов, именно они управляли разрозненными племенами. И если знахари специализируются на прочтении будущего, алхимии и духовной магии, то тёмные охотники принимают непосредственное участие в сражениях, а потому их познания в вуду несколько отличаются. Эти воины надевают специальные маски («раш'ка»), обращаются к лоа и получают их благословение, наполняя себя силой покровительствующего духа.

Тёмные охотники сейчас крайне немногочисленны (самым известный из них — Рокхан). Хотя Сен'джин в своё время мечтал о возрождении этой касты воинов, только его сыну Вол'джину удалось стать тёмным охотником. Впрочем, среди троллей джунглей, обитающих в Тернистой долине, воины, практикующие вуду, до сих пор богоподобны и пользуются огромнейшим уважением у соплеменников.

Эксклюзивная иллюстрация от Fa Plastilinka

Тёмные охотники почитаются среди всех племён. Если случится так, что кто-то из них попадёт в плен, то вудуисту выразят почёт: выделят ритуальную одежду и кинжал, дабы он достойно отражал статус последователя лоа. Неуважительное отношение к тёмному охотнику может прогневать лоа, а потому к пленникам относятся со всем возможным почтением.

Проникнуть во все тайны и аспекты вуду очень непросто. Тролли ревностно оберегают свои секреты. По разным причинам, разумеется, но, так или иначе, знания об их тёмном искусстве — преимущество, доступное единицам. Часть троллей враждебно относится ко всем чужакам без разбора. Другая же, опасается того, что союзники не поймут священные ритуалы, проводимые на протяжении веков.

Первым из таких на ум приходит каннибализм. Как уже отмечалось ранее, тролли крайне суеверны и верят в то, что души всех погибших не растворяются в небытие, а в посмертии могут принести немало хлопот. В каждом племени установлены свои правила: в каких-то верится, что нужно съесть только определённую часть тела, дабы ранить или уничтожить душу (сердце, например), в других же принято поедать тело целиком.

Рецепт по заточению души ненавистного врага. Проверено многовековыми традициями троллей!
- Убейте цель.
- Сразу же отрежьте голову.
- На затылке аккуратно сделайте отверстие и через него извлеките мозг (можно использовать в других рецептах).
- Зашейте сделанный ранее разрез.
- Опустите голову в кипящую воду и непрерывно варите её два часа.
- После извлеките из котла и наполните горячими камнями с песком.
- Ожидайте. Голова будет постепенно уменьшаться. Когда она достигнет размеров кулака — готово!
- Зашейте все отверстия (рот, глаза, и пр.).
- Дело сделано! Теперь душа вашего врага заперта внутри черепа и не может его покинуть.
Эксклюзивная иллюстрация от Birmit

Если вам однажды станет одиноко, помните, что рядом с вами всегда обитает кто-то незримый.

Помимо уничтожения/ослабления души погибшего, тролли прибегают к каннибализму и по другой причине: для успокоения окружающих злых духов.

Примечание от автора: в вуду из нашего мира тоже существуют лоа. Это невидимые духи, к которым обращаются жрецы. Для них вудуисты приносят жертвы (ром, фрукты, овощи и животных). Благодаря общению с лоа жрецы узнают необходимое и озаряются мудростью лоа. В Африке их название обозначает «духовные наставники». Вудуисты полагают, что лоа принимают в жертву только дух убиенного животного, плоть же его поедают последователи во время ритуала.

Эксклюзивная иллюстрация от Мышь Петровна

Ранее уже вскользь было отмечено, что алхимия в вуду именуется «моджо». Вот какое определение можно найти в словаре :

«Набор определенных алхимических техник; магические заклинания, проклятия, приворот; внутренняя мистическая сила (как у живых существ, так и у неодушевленных предметов)».

Готовя зелья, тролли взывают к внутренней силе входящих в него ингредиентов, благодаря чему снадобье становится в разы сильнее. При этом сам знахарь может выглядеть весьма комично со стороны: он бормочет себе что-то под нос; может плясать, напевать и трясти трещотками.

Моджо — это также внутренняя субстанция предметов и существ. Как правило, представляется в виде липкой светящейся жидкости. Выуживать её могут только опытные вудуисты, а область применения отличается широким диапазоном. Зандалары, к примеру, используют моджо для усиления доспехов и в заклинаниях. Песчаные тролли — для воскрешения мумий. Племя Драккари, проживающее на далёком севере в Нордсколе, использовало моджо павших Лоа, дабы пропитать себя их силой, благодаря чему им удалось оживить каменных големов и обратить против вторгшихся в храмы смертных.

Примечание от автора: слово «моджо» в русской локализации как такового нет. Возьмите для сравнения название одного и того же предмета в русской и английской версиях. Или можно использовать другой пример для нашей и зарубежной версии.

А между тем, в древних храмах на островах Зандалар, в храмах Хранителей Азерота, зрел силами Г'уун, искусственное порождение Бездны Древних богов. Пройдёт совсем немного времени, и он внесёт свою лепту в традиции троллей, омрачив вуду некоторых отдельных племён, ввергая их в служение осквернённой крови. / Эксклюзивная иллюстрация от Foderah. 

Суеверным троллям, которым веками приходилось выживать в прекрасном, но таком опасном Азероте, известен ещё один способ защиты от злых духов — жертвоприношение. Самый лучший и безотказный вариант в любом случае. Сей ритуал способен успокоить и разгневанного лоа, и душу погибшего предка, которая не смогла обрести покой и бесцельно скитается по миру.

Говоря о смерти, стоит также уделить внимание погребению усопших. Тролли, верующие в загробную жизнь сильнее чем кто-либо ещё, не смогли обойти данный вопрос без пристального внимания. Для них ритуал имеет особый сакральный смысл.

Тролли знают, что внутри каждого из нас живёт душа. После того, как тело погибает, связь её с материальным миром ослабевает, но она всё ещё привязана к оболочке, в которой прошла земной путь. Для того, чтобы душа погибшего смогла разорвать последнюю нить, приковывающую её к миру смертных, у тела умершего тролля вырезают глаза. И чтобы окружающие духи потустороннего мира не накинулись на новоприбывшую, тролли устраивают жертвоприношения.

Случается и такое, что нет возможности возложить кого-нибудь на алтарь и задобрить духов. В этом случае, тролли делают порезы на собственных телах: горячая кровь привлекает внимание духов ничуть не хуже жертвоприношения.

Само тело после смерти хранится по отдельности в разных потаённых местах не только для того, чтобы душа не смогла вернуться в свою прежнюю оболочку, но также и для того, чтобы ни у кого не было возможности воскресить усопшего. Некоторые племена, тем не менее, мумифицируют погибших. Песчаные тролли в Зул'Фарраке, например.

Эксклюзивные зарисовки жилищ троллей от Мышь Петровна

После вступления в Орду тролли Чёрного Копья перестали придерживаться самых свирепых своих ритуалов, поубавив кровожадность. Для жертвоприношений они теперь используют исключительно животных, каннибализм отныне запрещён.

Благодаря оркам и тауренам среди троллей Чёрного Копья стал распространяться шаманизм. И хотя он является более мягкой формой почитания духов, никакие чужеродные традиции не смогли заменить троллям вуду.

Тролли Орды также неистово верят в духов, как и их сородичи из других уголков Азерота. И с таким же упорством уничтожают души поверженных врагов. Их методы несколько изменились, но суть остаётся той же.

Способы умерщвления/ослабления души. Подходит любой из ниже перечисленных.

- Получить благословение знахаря. Он в этом шарит.

- Сжечь сердце у трупа. Придётся немного повозиться, но если первый вариант не прокатил, можно воспользоваться этим.

- Привязать парочку булыжников потяжелее и скинуть труп в реку. Чем глубже дно — тем лучше.

- Отрубить голову. Это можно сделать всегда. При желании голову можно засушить. Рецепт приведён выше.

Эксклюзивная иллюстрация от Fa Plastilinka

После присоединения к Орде в племени Чёрного Копья появились женщины-знахарки (что ранее являлось совсем несуразным и небывалым событием). Однако путь их крайне тяжёл: сказываются устоявшиеся традиции и консерватизм. Мужчины постоянно смеются и подшучивают над знахарками, называя «зуфли», что в буквальном переводе означает «мелкий знахарь».

Одна из расовых способностей троллей — изворотливость вуду: сокращает время действия всех замедляющих эффектов на 20%. Тролли — скользкие типы, друг!

Напоследок хочется рассказать историю, которая красочно и ёмко покажет насколько опасен и тернист путь вуду. И что всякую силу, какого бы происхождения она ни была, можно использовать по-разному. Всё дело в наших намерениях.

Описываемое событие произошло после победы над Даэлином Праудмуром на острове Терамор. Орда наконец-то смогла спокойно вернуться в Дуротар, свой новый дом, и обрести покой.

Тролли Чёрного Копья, присягнувшие на верность Траллу, решили занять острова Эха — несколько прибрежных клочков земли, заросших пальмами. В то время племенем правил Вол'джин. У него был помощник — мастер Гадрин, заслуживший полное и безоговорочное доверие. У Гадрина в свою очередь был ученик, знахарь по имени Залазан. Вместе с ним они обучали юных троллей путям жречества и магии.

Залазану, как оказалось, этого было мало. Кто знает, что толкнуло его на тёмный путь? Быть может, обыкновенная гордыня? Быть может, жажда власти? А может, и то, и другое. Так или иначе, Залазан решил отойти от общепринятых рамок и использовать силу вуду исключительно в свою пользу. Проведя самые тёмные ритуалы, он подчинил себе значительную часть троллей, завладев их разумом.

Сила Залазана росла, и вот уже осталась лишь горстка троллей, всё ещё преданных Вол'джину. Вождь был вынужден бежать с островов и поселиться неподалёку — в южной части Дуротара, построив деревню Сен'джин. Там тролли хотели накопить силы, чтобы потом выступить против вероломного предателя.

Война с Залазаном затянулась на несколько лет. Знахарь при помощи вуду вырастил свою армию до таких размеров, что даже великие герои Азерота не могли помочь одолеть тирана.

Эксклюзивные зарисовки от Мышь Петровна

С огромным трудом Вол'джину удалось собрать достаточно сил, чтобы бросить Залазану решающий вызов. Вол'джин заручился поддержкой не только Орды и героев Азерота, но и духов. Объединённая армия ступила на Острова Эха и разгромила войско Залазана.

Упрямый знахарь, однако, не сдавался. Он вновь воззвал к своей магии и осквернил разум троллей, которые обернулись против Вол'джина. Сам заклинатель же отступил вглубь острова, сотворив вокруг себя непроницаемый щит.

Вол'джин тем временем обратился за помощью к Бвонсамди. Но лоа смерти не захотел помогать племени, которое уже долгие годы не приносило ему никаких жертв…

Вол'джин кричит: Нас изгнали, о Дух. Верховный ведун Залазан отнял острова... Помутил наш рассудок, заставил убивать друг друга. На островах Эха остались лишь безмозглые рабы магии вуду.

Бвонсамди кричит: Залазан…

Вол'джин кричит: Помоги нам, Бвонсамди! Мы отвоюем острова — и ты вновь услышишь бой наших барабанов! Станешь получать подношения! В этом я, сын Сен'джина, тебе клянусь.

Бвонсамди кричит: Хм-м... Время узнать, насколько ты нуждаешься в моей помощи, тёмный охотник. ДОСТОИН ли ты её.

Только после поединка с вождём Бвонсамди воскресил погибших троллей и вместе со всеми отправился вслед за Залазаном. Магический барьер, защищавший знахаря, стал непреодолимой преградой для всех смертных, но не для лоа.

Примечание: если есть желающие прочитать реплики персонажей из экспансии полностью, вы можете ознакомиться с ними тут.

Защита Залазана пала по мановению руки Бвонсамди, а сам он взорвался по желанию того же лоа. Острова Эха вернулись законным владельцам, и с тех пор все юные тролли, только начинающие своё странствие по извилистой дороге приключений, начинают свой путь именно тут.

Делайте из этой истории соответствующие выводы, господа и дамы.

И держитесь подальше от вуду.

Эксклюзивная иллюстрация от Birmit