Автор: Мироцвет.
Корректор: Ysaira.
Обложка: Еся.
Художники: SADSAMI, Shoddy Art.


К северо-востоку от острова Кровавой Дымки, на мелководье есть небольшой клочок суши, усеянный костями. На его южной стороне возвышается одинокая башня из белого мрамора. Омываемая багровыми водами, она покрылась мхом и водорослями.

Возле последнего сохранившегося памятника погибшей цивилизации бесцельно бродит дух ночного эльфа, облачённый в тяжёлые доспехи. Всем желающим призрак поведает свою историю…

Более десяти тысяч лет назад принц Торет правил Лорет'Араном. Он и его подданные получили великую милость от самой Изеры Спящей: Аспект благословила своих потомков, дабы они стали верными соратниками калдорай.

Многие годы ночные эльфы сражались в битвах верхом на зелёных драконах. Пока однажды обезумевший Смертокрыл не наслал на Лорет'Аран своих детей, приказав убить всех жителей города.

Жгучее пламя разверзлось, когда все спали. У драконов и их наездников не было ни единого шанса на спасение. Город превратился в руины, усеянные костями.

Умирая, принц Торет с ужасом глядел на сотворённое чёрной стаей. Он был последним, кого коснулся опаляющий огонь...

«Я заключил соглашение с этой землёй: моя кровь принадлежит этому миру. Я стал единственным хранителем истории моего народа.

Я не могу обрести покой, пока не удостоверюсь в том, что история драконьих всадников Лорет'Арана не будет потеряна во времени.»

С тех пор ночной эльф наблюдает за островом, не в силах ничего изменить. Он стал свидетелем того, как дикие совухи украли кости погибших драконов, но не смог помешать им. Поэтому, когда к принцу подошёл герой, призрак попросил вернуть украденные останки, а после – уничтожить астральные тела зелёных дракончиков.

Между тем над островом парит Острозуб — предводитель стаи чёрных драконов, напавших на Лорет'Аран. Его с миром смертных связала беспредельная ненависть, отравляющая ящера даже после гибели. Призрак рептилии – самое явственное для принца напоминание о произошедшем. Только окончательная и бесповоротная смерть Острозуба поможет эльфу обрести покой.

Банши водятся в Зул'Драке...

Во времена правления королевы Азшары ночные эльфы возвели два города-близнеца. Амет'Аран и Башал'Аран. Управлять ими был назначен Атрикус Нарассин – зазнавшийся аристократ, увлечённый магическими артефактами. Чародей практически всё время проводил в высокой башне Алталакса, не интересуясь делами своего народа.

Его помощником был Астерион, отличавшийся человечностью и милосердием. Он жил в Башал'Аране, но нередко приезжал в Амет'Аран, где обосновался его господин, и помогал жителям.

Взрыв Колодца Вечности разорвал целый континент в клочья, но для Атрикуса Нарассина самым болезненным оказалась потеря его несметной коллекции магических артефактов. Вместе с тем расплескавшиеся волны мистической энергии Колодца даровали Высокорождённому бессмертие и способность похищать силы других магов, приумножая собственные.

После катастрофы города-близнецы населили стенающие призраки. Они бродили среди разрушенных домов, ненавидя всё живое. Атрикус, вернувшийся в Амет'Аран, пленил души эльфов в специально созданные камни душ, превратив несчастных в источник силы.

Высокорождённый сотворил также печать из лунного камня, с помощью которой пленил Астериона. Ночной эльф был вынужден влачить существование в маленькой клетушке, где ему едва хватало места, чтобы пошевелиться. Долгие годы Астерион сидел и не мог выбраться, надеясь на то, что смерть принесёт избавление. Но даже после его гибели душа не смогла обрести свободу.

Атрикус тем временем сидел в своей башне, одержимый исследованиями. Он стал чернокнижником, полностью увлечённым магическим искусством. Колдун заручился поддержкой сатиров и демонов, отдав им два камня на хранение в Ясеневом лесу.

Практически десять тысяч лет Астерион пребывал в заключении, пока его не спасли герои, путешествующие по Азероту. После освобождения Смертокрыла и последовавшего вслед за этим Катаклизма чародея больше никто никогда не видел. Башня Алталакса тоже пострадала, разрушившись практически до основания.

Только с вторжением Орды, осквернившей души многих погибших эльфов, Атрикус Нарассин вновь появился в мире смертных вместе с другими Высокорождёнными, которые стали пленниками его магических камней.

Художник: SADSAMI

В Башал'Аране раньше можно было встретить Анайю Вестницу Зари — погибшую тысячи лет назад супругу Кириллиана Белого Когтя. Их история стара как мир, но оттого не менее печальна.

Ночная эльфийка умерла при неизвестных обстоятельствах, и её муж, хоть и не смирился с утратой, но продолжал жить, веруя в то, что жена обрела покой. Однако, проходя однажды мимо руин Башал'Арана, друид с ужасом увидел призрак Анайи.

Не найдя в себе сил уничтожить последний отголосок почившей эльфийки, Кириллиан обратился за помощью к странствующему герою. Путешественник, выполнивший просьбу, вернулся к друиду с амулетом. Стоило только ночному эльфу взять его в руки, как рядом появился дух Анайи. Супруги в последний раз простились, и призрак эльфийки навечно растворился в небытие.

Этого валарьяра вы найдёте здесь.

Эльфийские руины притаились и в Зимних Ключах. Сейчас там можно увидеть верхушки башен, меж которых вечным льдом застыло озеро. Над ним бродят обезумевшие призраки, не знающие усталости и покоя.

Аккурат посреди озера, на заснеженном островке стоит дух, из уст которого можно услышать печальную историю, затянувшуюся на века. Раскаяние и сожаление привязало призраков к руинам Кел'Терила. Будучи ещё живыми, они совершили страшную ошибку...

Давным-давно ночные эльфы нашли загадочный кристалл, привлёкший их своей способностью управлять магическими энергиями. Заносчивые Высокорождённые использовали артефакт Зин-Малора, пока кто-то не разбил его исключительно забавы ради.

Проклятие пало на весь Кел'Терил. Эльфы превратились в безумцев. Даже Раскол не остановил их сумасшествие, ибо души погибших остались прикованными к земле.

О кристалле у эльфов сохранились лишь легенды. Даже те калдорай, что уплыли на другой материк по Великому морю, помнили об артефакте. Они и явились к руинам, в надежде раскрыть загадки Кел'Терила. Верховный маг Мений отыскал закованный во льду осколок Зин-Малора, и тотчас же непреодолимое желание безраздельно владеть кристаллом заполнило его разум. Безумие чародея не сразу открылось соратникам, а когда это произошло, было уже слишком поздно. Эльфы сошли с ума, превратившись в кровожадных монстров.

Об этих событиях до син'дорай дошли только слухи. Эльфы крови понадеялись, что кристалл Зин-Малора поможет им избавиться от всепоглощающей зависимости от магии. Перед тем как отправиться в Калимдор, они запаслись кристаллами маны, будучи уверенными, что они защитят их от безумия… К сожалению, эльфы лишь повторили путь своих предков… И теперь руины Кел'Терила наполнены призраками, терзаемыми угрызениями совести и скорбью.

Во времена далёкой древности ночные эльфы возвели академию Меннар возле тихого, спокойного озера. Учёные калдорай, пребывающие в ней, считались самыми умными и прославили учебное заведение на всю империю.

Здесь они впервые открыли силу Источника Вечности. Но, в отличие от прочих Высокорождённых, не впали в не подконтрольное искушение, а осторожно, даже с некоторой опаской изучали её. Осмотрительность учёных стала причиной раздора с королевой Азшарой и с придворными магами.

Позже, когда в Азерот хлынули орды демонов, эльфы воздвигли защитный барьер вокруг академии, не желая присоединиться ни к Пылающему Легиону, ни к силам сопротивления.

Тем временем к академии устремились выжившие беженцы, надеявшиеся получить укрытие под её сводами... Печально, но никому не удалось избежать гнева Легиона: академия была разрушена до основания.

От неё остались только обломки, выглядывающие из озера, и магия, не развеявшаяся с течением времени. Она и привлекла синих драконов, которые обосновались в руинах и покинули их только с приходом Катаклизма.

Кто знает, что пробудило древних призраков от продолжительного сна? Быть может, дрожь земли? Или ярость чёрного Аспекта? Бесплотные, они скитаются близ озера. Только искатели приключений способны даровать им покой.

Собрание клуба Высокорождённых, обсуждающих Пылающий Легион и политику королевы Азшары.

В глубине Фераласа, близ южного хребта гор, среди омертвевших деревьев скрыты руины Мглистой пещеры. В них мечутся неупокоенные призраки ночных эльфов, а в склепе, привязанная нерушимыми узами, пребывает в заключении Сенсирия. Она не безумна, как другие призраки, но является лишь «блеклой тенью былого».

Ночную эльфийку вот уже сотни лет держит в плену Веринас Порочный. Коварный демон поглощает души Высокорождённых, чтобы Сенсирия не смогла освободиться от сковывающих чар. Призрак просит героя отправиться к остову иссохшего дерева на северной окраине руин и сразить демона.

Вернувшись с победой, путешественник видит, как несчастный, ослабевший после долгого заточения призрак превращается в суккуба…

Давным-давно Сенсирия и Веринас жили вместе, испытывая друг к другу тёплые чувства. Оба они были членами Шен'дралар – тайного общества Высокорождённых, воспротивившихся мании Азшары и Пылающему Легиону.

Скверна всё же склонила на свою сторону эльфийку, которая очень умело скрывала приверженность новым хозяевам. Сенсирия по воле демонов превратилась в суккуба. Окрылённая новой силой, она даровала то же "благословение" Веринасу, преобразив его в страшного демона. Разозлённый калдорай заключил возлюбленную в склепе, а души погибших сородичей поглощал сам, дабы эльфийка не смогла с их помощью сбежать. Веками его усилия помогали держать предательницу в узде, пока руины не посетил один незадачливый герой.

Освободившись, Сенсирия пообещала отплатить герою за оказанную доброту, но загадочным образом исчезла, больше не напоминая о себе.

Кажется, души ночных эльфов самые беспокойные после смерти. Встречаются по всему Азероту.

Возле южного побережья Западного Края, над вечно шумящими морскими волнами возвышается маяк. Возле него в бесконечном дозоре стоит капитан Грейсон. Много лет назад, когда ночной полог непроницаемым покрывалом укутал мир, корабль моряка наткнулся на прибрежные рифы. Маяк, вопреки обыкновению, не светился уютным огоньком в тот роковой момент. Вся команда корабля погибла, но только капитан стал призраком.

Он устремился к маяку, и чудовищная картина предстала перед ним: на семью смотрителя напали мурлоки. Среди них один особенно выделялся своим окрасом и ростом — Старый Мрачноглаз.

Ранее вся семья покинула маяк от страха, но спустя некоторое время вернулась. Смотритель — очевидно, крайне ответственный человек – не хотел оставлять моряков без света.

Не успел огонь на башне запылать, как на островок вернулся Мрачноглаз с сородичами. Они убили всех до единого и после уже покинули маяк навсегда.

Бесплотный дух Капитана Грейсона совершенно ничем не мог помочь несчастным. Сущность его после увиденного преисполнилась скорбью, и с тех самых пор призрак пристально следит за тем, чтобы огонь на маяке горел каждую ночь.

На востоке Сумеречного леса, у подножий холмов стоит одинокий домик. Там обитает Слепая Мэри, о жизни которой ничего не известно. Но говорят, что она отличалась исключительной красотой и любовалась своим прекрасным отражением в маленьком зеркальце.

К сожалению, Мэри умерла, когда толпы нежити хлынули в Сумеречный лес. Снедаемая яростью, женщина превратилась в уродливую банши. Увидев свой новый облик в зеркальце, Мэри в гневе и отвращении выцарапала себе глаза голыми руками, чтобы больше никогда не видеть отвратительное лицо.

С тех пор Мэри живёт в домике, вечно любуясь языками горящего в камине пламени.

Во время второй войны флот Кул-Тираса отправился из бухты родного королевства вдогонку Орде. Стремительно рассекая морские волны, корабли мчались навстречу гибели: в пути на них напали орки верхом на красных драконах. Жаркое пламя поглотило судна, оставив от них лишь обугленные щепки. Только одному человеку чудом удалось спастись — первому помощнику Фитсиммонсу.

После пережитого солдат оказался в Гавани Менетилов, где влачил существование нищего пьяницы. Каждую ночь его мучили кошмары: он снова и снова слышал стоны умирающих.

Экипаж уничтоженных кораблей превратился в призраков. По словам Фитсиммонса, в его каюте лежит сундук, в котором заперт проклятый артефакт. Он крепкой нитью связал души умерших с миром смертных.

Всем сердцем первый помощник мечтал избавиться от терзающих его страданий. Он просил проходящих мимо героев добыть злосчастный артефакт и очистить от тьмы. Герои помогли бедолаге, и он думал, что агонии его пришёл долгожданный конец…

За год до Катаклизма Фитсиммонс, изнурённый до предела, напился до смерти. Но гибель не стала для него избавлением. Призрак первого помощника скитается по Болотине. Встречающихся героев он отправляет к жрецу в гавани Менетилов, умоляя развеять проклятие злополучного артефакта.

В предгорьях Хилсбрада, близ Арати высится крепость Дун'Гарок. Раньше в ней жили дворфы — бравые воины, защищавшие местное население. Люди и карлики жили в мире и согласии друг с другом, с лёгкостью найдя общий язык.

Положение дел не устраивало только Отрёкшихся. Неукротимой ненавистью они пылали к дворфам и в один день предложили странствующему герою убить всех до единого. Страшная кровопролитная битва разгорелась в крепости. Противники превосходили карликов числом, но те стойко держались, дорого продавая свои жизни.

Конец их всё же был предрешён. Дворфы пали, а Отрёкшиеся возликовали. Но недолго длился момент радости: души воинов не могли смириться с осквернением родной крепости. Призраки наводнили Дун'Гарок. Опешившие Отрёкшиеся попытались обуздать духов, но им не удалось. Мертвецам пришлось уйти, уступив упрямству погибших.

Годами дворфы охраняли крепость, и столько же лет Отрёкшиеся помнили о позорном поражении. Они вновь собрали войско и на этот раз захватили Дун'Гарок, подчинив своей воле призраков. Таким образом крепость превратилась в военный полигон между силами Альянса и Орды.

Не призрак. Просто любопытный факт: его зовут Эфес.

В далёком Нордсколе, на востоке Зул'Драка, среди храмов стоит алтарь. Рядом с ним обитает незримый дух Кетц'лун — лоа троллей драккари. До недавнего времени у неё было тело, пока собственный пророк не осмелился на предательство ради силы и власти. Сущность Кетц'лун переместилась в ею же созданный загробный мир, захватив с собой последователей из числа троллей. Там божество жестоко пытала их за вероломство, наслаждаясь агонией.

Кетц'лун смогла вернуться в мир смертных только благодаря герою, который проник в её мир и помог лоа. Разгневанная повелительница воздушных змеев тут же явилась за предателем-пророком. Вместе они вернулись в мир Кетц'лун, где лоа убивает изменника вновь и вновь.


Т'чали Знахарь — тролль, который пришёл к ограм из клана Кровавого Молота, чтобы научить их варить пиво. Но не простое, а «волшебное»: пойло должно было даровать союзникам небывалую силу, а всех врагов делать слабыми и беспомощными. Однако неблагодарные великаны закопали несчастного по шею в землю и отобрали у него кальян.

Неизвестно, сколько тролль пробыл в яме. Но его череп успел побелеть и ярким пятном выделяется на фоне красноватой почвы. Дух знахаря не пожелал покидать своё последнее пристанище, а потому жутковатая полупрозрачная голова исказила контуры черепа.

Т'чали просит помочь ему отомстить ненавистным ограм. При жизни он весьма неплохо изучил вуду и смастерил специальный фетиш, насылающий проклятие. Пиво же оказалось действительно чудодейственным.

После выполнения героем последнего задания, знахарь прощается с ним и остаётся в своей яме, явно не намереваясь покидать её.

Духи клыкарров из деревни Инду'ле. Занимаются обыденными делами, не осознав свою смерть.

В долине Призрачной Луны, на самой южной её кромке стоит одинокий призрак. Его лицо сокрыто маской, из-под глубокого капюшона видны только алые глаза. Орк расскажет вам о Тероне Кровожаде — прислужнике Гул'дана, первом рыцаре смерти.

Много страшных деяний совершил Кровожад. Он убивал не только врагов, но и собственных сородичей. Жажда силы и бессмертия ослепила орка, превратив в бездушное чудовище. Но призрак не мог поведать о том, где спрятался рыцарь смерти. Пока странствующий герой не принёс одну за другой части брони прислужника Гул'дана…

Чувствовали ли вы себя когда-нибудь обманутыми и глупыми? Склонялись ли вы перед чужой волей? Мудрый призрак оказался не кем иным, как Тероном Кровожадом. Обманом вернув себе броню, он тут же овладел разумом героя и отправился к Алтарю Теней. Там он встретился со своим тюремщиком — дренеем по имени Карсиус Дозорный Древности.

Рыцарь смерти одержал победу в поединке с паладином. Обретя долгожданную свободу, он покинул тело героя, призвал верного боевого скакуна и умчался к Чёрному Храму, неистово ликуя.

Этих воргенов, плывших из Гилнеаса в Сурвич, можно встретить в старых Выжженных землях.

На Дреноре Альянс и Орда в своё время строили укрепления, чтобы переломить мощь Железной Орды. Одним из возведённых фортов оказался гарнизон Адмирала Тейлора, раскинувшийся на западном побережье Пиков Арака.

Среди достойных солдатов крепости затесался Эфиал — эксцентричный чародей, немного увлечённый магией и лей-линиями в частности. Его одержимость вскоре раскрыл адмирал Тейлор, но он не успел ничего предпринять. Покинув однажды гарнизон, он вернулся только спустя несколько дней и обнаружил, что все его подчинённые стали призраками. Коварный Эфиал оказался самым настоящим некромантом. Командующего гарнизона он тоже убил, а его душу пленил тёмными чарами.

Всех погибших воинов колдун воскресил в виде призраков, затуманив их рассудок. Бедолаги даже не осознавали, что погибли, продолжая «жить» как ни в чём не бывало. Так продолжалось до тех пор, пока не пришёл герой Альянса. Он освободил гарнизон от гнёта некроманта, а адмирал Тейлор вскоре отправился в долину Призрачной Луны на службу главнокомандующему Альянса.

Некоторые призраки в гарнизоне в Пиках Арака вернули себе разум, но большинство из них остались ослеплёнными безумцами, нападающими на всех чужаков.

Художник: Shoddy Art

Собранные здесь истории о призраках — лишь малая толика из того, что можно найти в Азероте и других мирах. Многое остаётся сокрытым от нас, иные повести и вовсе исчезают из памяти, превращаясь в неслышимые отголоски прошлого. Пусть они не имеют вселенского масштаба и отнюдь не важны в текущих событиях, но все они созданы с теплотой и являются наследием любимой вселенной.